Интересные факты в живописи

Тема в разделе 'Живопись', создана пользователем Лакшми, 10 янв 2018.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Марк Куинн
    «Self», 1991

    Марк Куинн, член группы “Молодые Британские художники”, выбрал необычный материал для автопортрета: собственную кровь. “Материала” понадобилось 5 литров, поэтому Куинн понемногу откачивал кровь в течение полугода, а затем сделал из нее собственную голову в натуральную величину.

    Кровь художника заморожена, поэтому работа экспонируется в специальном холодильнике.

    3yRLC_s4O8I.jpg
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Дали и его ключик к сюру

    Сюрреалист Сальвадор Дали, как и Леонардо, практиковал короткий, или «рваный», сон. У него была своя система. Художник ее называл «секундной сиестой». Дали садился в кресло или ложился на диван, брал в левую руку ключ или ложку, зажимал между пальцев, а рядом ставил металлическую миску или тазик. Когда художник погружался в сон и расслаблялся, металлический предмет выпадал у него из рук и с грохотом приземлялся в миску. От громкого звука Дали просыпался и начинал писать только что увиденное видение.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сальвадор Тончи (1756-1844)

    Известный светский художник, который портретировал даже императора Павла, а также женился на дочери князя Гагарина.

    Разорение Москвы в 1812 году и ужасная смерть на его глазах купца Верещагина, растерзанного толпой, так сильно повлияли на пожилого Тончи, что он временно помутился рассудком, и, выехав во Владимир, пытался бритвой перерезать себе горло.

    Рана была неопасная, и он скоро выздоровел, а в память своего спасения, написал большую картину «Крещение Владимира» для собора.

    408422483.jpg
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250316_200227_868.jpg

    Сыр вдохновил Сальвадора Дали на шедевр

    Не секрет, что во время создания своих шедевров Дали мыслил в очень реалистичных образах, которые впоследствии переносил на холст. Сам художник признался, что картина «Постоянство памяти» возникла из ассоциаций, вызванных видом плавленого на солнце сыра, который он увидел за ужином. Когда жена художника Гала пришла и взглянула на картину, она сказала, что увидевший ее однажды, уже не сможет ее забыть. Действительно, так и произошло.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Screenshot_20250317-214704_1.jpg

    «Алёнушка» Васнецова с персиками?

    Кажется, что история создания картины «Аленушка» хорошо известна: Васнецов изображал безутешную героиню русской сказки, вдохновившись девочкой, с которой он познакомился в деревне Ахтырка.

    Однако всё не так однозначно: в одном из своих писем Васнецов раскрыл некоторые детали создания картины:

    «Критики и, в конечном итоге, я сам, основываясь на этюде с одной сиротки из Ахтырки, пришли к выводу, что моя "Аленушка" является натурной жанровой работой! Не знаю, может быть. Но я не скрою, что очень внимательно изучал черты лица, особенно блеск глаз Веруши Мамонтовой, когда писал "Аленушку". Эти прекрасные русские глаза смотрели на меня и весь мир в Абрамцеве, Ахтырке, вятских селениях, а также на московских улицах и базарах, и навсегда останутся в моей душе, согревая её!»


    Веруша Мамонтова... Её лицо, без преувеличения, известно всем: именно она была моделью для Валентина Серова в картине «Девочка с персиками». Если внимательно рассмотреть «Аленушку» Васнецова, зная о признаниях художника, можно без труда заметить сходство. (с)
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250318_211516_094.jpg

    Пособие для художников, как рисовать родимое пятно Михаила Горбачева, 1985 г.

    Автор - художественный редактор издательства ЦК КПСС Никита Голованов.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250319_153030_188.jpg

    В 1902 году Тивадар Костка Чонтвари написал картину «Старый Рыбак». Казалось бы, ничего необычного в полотне нет, но Тивадар заложил в нее скрытый смысл.

    Мало кому пришло в голову прикладывать зеркало к середине картины. А зря. Если продублировать правое плечо Старика - получится Бог. Если левое - Дьявол.

    Раскрыть Спойлер

    IMG_20250319_153148_037.jpg
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Screenshot_20250401-210200_1.jpg

    Получив эскизы «Танца», Щукин написал Матиссу:

    «Сударь, увы! Я не могу повесить обнаженных у себя на лестнице. После смерти одного из моих родственников я принял в дом девочек на воспитание, а у нас в России (мы здесь немного на Востоке) девочкам обнаженных показывать нельзя. В России, как в Италии XVII века, где ню были запрещены. Маэстро, может, на фигуры накинуть платья? А, может, уменьшить формат, чтобы повесить его в частной комнате?».

    Но уже на следующий день Сергей Иванович отправил Матиссу телеграмму-молнию:

    «Я не спал всю ночь, принял решение. Забудьте мои глупые просьбы, я согласен на хоровод из обнаженных».

    Однако, одно условие Щукин все таки поставил:

    «Дорогой мсье, Ваше панно «Танец» полно такого благородства, что я решил пойти наперекор нашему буржуазному воззрению и поместить на лестнице моего дома картину с обнаженными. Но мне понадобится второе панно, сюжетом которого была бы музыка.»

    Анри Матисс
    «Танец»
    1910 год
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250402_205514_136.jpg

    «Похороны Моны Лизы» - культовая работа Янь Пэй-Мина. Она экспонировалась в том числе в Лувре Абу-Даби.
    Художник пишет, что Мона Лиза - тайна, как и сама смерть.