Советский разведчик улыбается в камеру, хотя знает, что через секунду финский офицер застрелит его. Фотографии этой казни были сделаны в заснеженном лесу Восточной Карелии в ноябре 1942, но впервые обнародованы Министерством обороны Финляндии лишь в 2006. Во время Второй мировой войны они были засекречены , так как финское правительство боялось, что фото могут быть использованы для советской пропаганды.
Голова лидера английской революции 17 века , а затем верховного правителя Англии ( лорда - протектора ) Оливера Кромвеля , 1911 г . Через 12 лет после смерти от инфекционного заболевания Кромвель был приговорён к посмертной казни за убийство короля . Его и могилы нескольких его ближайших соратников был для этого эксгумированы . Покойников повесили , потом тела перезахоронили , а головы водрузили на 6-метровые шесты около королевского дворца для всеобщего обозрения и в «назидание новым заговорщикам ». Почти через 2 десятилетия голова была похищена при невыясненных обстоятельствах и долго ходила по частным и музейным коллекциям . В 1960 году была захоронена в часовне Сидни-Сассекс-колледжа в Кэмбридже.
Бородинское сражение - самое кровопролитное однодневное сражение в истории. Превосходство русской армии над французской состояло в численности - 150 тысяч против 130 тысяч. Французская же, отличалась более высоким уровнем подготовки солдат, в русской было много новобранцев. В ходе сражения каждый час погибали или получали ранения около 6000 человек. В ходе битвы русская армия потеряла около 40-50 тысяч человек, французская — 30-40 тысяч.
Процесс умирания представляет собой расширение за пределы тех форм, в рамках которых мы привыкли его измерять. Ниже приводится сценарий физического переживания смерти, основывающийся на древнем представлении, согласно которому тело составлено из четырех элементов (земли, воды, огня и воздуха): "Когда смерть приближается к элементу земли, то чувство массивности и твердости тела начинает ослабляться. Тело кажется очень тяжелым, а его границы, его края становятся не такими ощутимыми, как обычно. У человека нет больше ощущения присутствия «в» теле. Человек становится менее чувствительным к своим ощущениям и чувствам. Он не может больше по своей воле двигать конечностями. Перистальтика замедляется, кишки больше не работают без посторонней помощи. Органы постепенно перестают функционировать. По мере того, как элемент земли продолжает растворяться в элементе воды, появляется ощущение мимолетности и текучести. Твердость, которая постоянно усиливала отождествление с телом, начинает таять. Все течет. Когда элемент воды начинает растворяться в элементе огня, чувство текучести становится подобным теплому туману. Потоки веществ в теле замедляются. Глаза и рот пересыхают. Циркуляция крови замедляется. Кровяное давление падает. Когда циркуляция начинает замедляться и в конце концов останавливается, кровь стекается в самые нижние области тела. Так возникает чувство легкости. Когда элемент огня, растворяясь, превращается в элемент воздуха, чувство тепла и холода уходят, а физический комфорт или дискомфорт не имеет больше значения. Температура тела падает, пока не достигнет уровня, когда тело начинает охлаждаться и бледнеть. Пищеварение прекращается. Чувство легкости, словно поднимающегося вверх тепла, становится основным в сфере внимания. Оно переходит в чувство растворения во все более и более тонкое пространство. Когда элемент воздуха растворяется и переходит в собственно сознание, появляется ощущение безбрежности. Выдох становится более длительным, чем вдох, и в конце концов растворяется в пространстве. Нет больше ощущения тела или его функций, а есть только чувство расширения и соединения с пространством, растворения в чистом бытии. МОМЕНТ СМЕРТИ
В средние века в европейских городах публичная казнь через повешение проводилась регулярно и привлекала толпы зевак. Умерщвление преступников превратилось в развлечение для скучающих добропорядочных горожан. Чтобы народу было удобно толпиться, эшафот ставили на какой-нибудь просторной, чаще всего центральной площади. И стоял он там на постоянной основе. Хоть место казни и возвышалось над всей площадью для лучшего обзора, стоять в толпе не всем хотелось. Поэтому с казнями на центральных площадях связан один необычный вид бизнеса. Жители домов, располагающихся на таких площадях смекнули, что можно сдавать места на своих балконах, чтобы любой желающий мог рассмотреть казнь в мельчайших деталях. И бизнес-план сработал. Сразу же нашлись желающие забронировать местечко на ту или иную казнь. Как на спектакль в театре. «Премиальный вид» на площадь с эшафотом стал приносить неплохой доход. Благо, казни проходили регулярно и помногу. Такие вот развлечения…
Пытаясь сократить огромное количество самоубийств на мосту Мапо в Южной Корее, власти неофициально переименовали его в Мост Жизни, а также украсили различными жизнерадостными лозунгами и красивыми скульптурами. На следующий год количество самоубийств увеличилось почти в шесть раз.