Реальность, а не сон. Как-то утром Бокудзю мастер проснулся и сразу же позвал старшего ученика: - Послушай, мне приснился странный сон. Не мог бы ты рас толковать его значение? - Подождите! Сначала я при несу вам воды для умывания, : ответил ученик. Он принёс кувшин с водой и помог Бокудзю умыться. Мимо проходил другой ученик. Бокудзю подозвал его и сказал: - Послушай, мне приснился сон. Не можешь ли ты дать его толкование? - Лучше я принесу вам чашку чая! - ответил ученик и ушёл. Ещё один ученик, как раз проходивший мимо и слышавший разговор, подошёл к Бокудзю и спросил: - А что за сон вам приснился? И получил в ответ бамбуковой палкой по голове. Два первых ученика и Бокудзю разразились громким смехом.
Глубина молитвы Одна девушка из Пенджаба проходила по полю, где религиозный человек возносил свои молитвы. Закон религии не позволяет пересекать такое место. Когда деревенская девушка шла обратно, религиозный человек сказал: — Как ты грубо поступила, о девушка, ведь это грех — проходить по тому месту, где человек возносит молитвы. Она остановилась и спросила: — Что вы имеете в виду под молитвами? — Молитвами? — воскликнул он. — Ты что, не знаешь, что они означают? Возносить молитвы — это думать о Боге. Девушка спросила: — Как же вы увидели меня, если думали о Боге? Когда я проходила здесь, я думала о своём молодом человеке и не видела вас. Индийская притча
Однажды король призвал всех своих придворных мудрецов и сказал: «Тому, кто даст мне просветление за одну минуту, я отдам полцарства!». Мудрецы посмотрели на любимого царя и молвили: «Но просветление – это процесс не одной жизни! Такое невозможно постичь за одну минуту». В этот момент в зал вошел муни Аштавакра (в переводе означает «изогнутый в восьми местах), который выглядел как мальчик-калека и все мудрецы засмеялись над ним. На что он посмотрел на них и сказал: - Вы глупы, раз видите в человеке лишь его внешнюю оболочку. А ты, - обращаясь к царю, спросил он, - что готов мне отдать взамен просветления? - Могу отдать тебе полцарства! – браво ответил Джанака. - Но полцарства, как и все царство, тебе не принадлежат! Все это тленно! Джанака задумался и произнес: - Я могу отдать тебе все свои драгоценности и в придачу красавицу жену! - Но ни материальные блага, ни жена тоже тебе не принадлежат! – ответил Аштавакра. - Возьми моих детей – они плоть моя! – настаивал царь. - Но и они тебе не принадлежат, так как на самом деле лишь свободные души! - Возьми мое тело! – предложил Джанака. - Но и оно тебе не принадлежит. Когда ты умрешь, найдется много родственников, которые скажут, что оно принадлежит им. - Что же я могу дать тебе? - спросил царь мудреца. - Отдай мне свой ум! – сказал Аштавакра. - Бери! – крикнул царь, но Аштавакра повернулся и стал уходить из дворца. - Куда ты? – возмутился царь. - Но ты не отдал мне свой ум, - сказал мудрец и продолжил идти. – Ведь ты до сих пор думаешь… Джанака, испытав огорчение, занес ногу, чтобы запрыгнуть в седло и догнать мудреца. И в этот момент он осознал, что не отдал свой ум, ибо был тот, кто по-прежнему думал и в этот момент осознания, он достиг просветления, «бросив свой ум» мудрецу. Аштавакра-гита
Бесполезны и тысячи лет Царь Яяти умирал. Ему было уже сто лет. Пришла Смерть, и Яяти сказал: «Может быть, ты заберешь одного из моих сыновей? Я еще не пожил по-настоящему, я был занят делами царства и забыл, что должен буду покинуть это тело. Будь сострадательной!» Смерть сказала: «Ладно, спроси своих детей». У Яяти была сотня детей. Он спросил, но старшие уже стали хитроумными. Они выслушали его, но не сдвинулись с места. Самый молодой — он был очень юн, ему исполнилось всего шестнадцать лет — подошел и сказал: «Я согласен». Даже Смерть почувствовала к нему жалость: если столетний старик еще не пожил, то что же говорить о шестнадцатилетнем мальчике? Смерть сказала: «Ты ничего не знаешь, ты — невинный мальчик. С другой стороны, твои девяносто девять братьев молчат. Некоторым из них по семьдесят — семьдесят пять лет. Они стары, их смерть скоро придет, это вопрос нескольких лет. Почему ты?» Юноша ответил: «Если мой отец не насладился жизнью за сто лет, как я могу надеяться на это? Все это бесполезно! Для меня достаточно понимать, что если мой отец не смог нажиться на свете за сто лет, то и я не наживусь, даже если проживу сто лет. Должен быть какой-то иной способ жить. С помощью жизни, похоже, нельзя нажиться, так что я попробую достигнуть этого с помощью смерти. Позволь мне, не твори препятствий». Смерть забрала сына, и отец жил еще сто лет. Затем Смерть пришла вновь. Отец был удивлен: «Так быстро? Я думал, что сто лет — это так долго, нет нужды волноваться. Я еще не пожил; я пытался, я планировал, теперь все готово, и я начал жить, а ты пришла снова!» Так происходило десять раз: каждый раз один из сыновей жертвовал своей жизнью, и отец жил. Когда ему исполнилась тысяча лет. Смерть снова пришла и спросила Яяти: «Ну, что ты думаешь теперь? Я снова должна забрать одного сына?» Яяти сказал: «Нет, теперь я знаю, что даже тысяча лет бесполезна. Все дело в моем разуме, и это не вопрос времени. Я снова и снова включаюсь в одну и ту же суету, я стал привязанным к пустой трате бытия и сущности. Так что это теперь не помогает».
Группа лягушек прыгала по лесу и две из них внезапно провалились в глубокую яму. Остальные лягушки окружили яму и стали криками подбадривать лягушек,которые безуспешно прыгали,пытаясь выскочить наружу. Через некоторое время ,когда лягушки сверху увидели как глубока эта яма,они стали кричать лягушкам внизу,чтобы те перестали свои бесполезные попытки и ,что им никогда Hе выбраться оттуда. Одна из лягушек послушалась советов,и,прыгнув в последний раз,упала на дно ямы и умерла. Вторая лягушка продолжала прыгать. Остальные лягушки стали кричать ей,что попытки бесполезны и,что ей не стоит мучаться в бесполезных попытках спастись. Лягушка же продолжала прыгать и,наконец,после очередного отчаянного прыжка, выскочила на свободу. Её тут же окружили лягушки наверху и стали спрашивать, почему онa не послушалась их совета и не оставила попыток выскочить. Лягушка объяснила им,что она-плохо слышит от рождения и приняла их крики , как подбадривание к её освобождению.
Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу: — Рассмотри комнату, в которой мы находимся, получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета. В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос: — А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета. Друг растерялся и возмутился: — Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета! На что мудрец ответил: — Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета. И это было чистой правдой. Тогда старик продолжил: — Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и не заметишь ничего хорошего.
Вызов и благоговение Однажды Мастера спросили, по какому критерию он отбирает себе учеников. Он ответил: — Я веду себя скромно и смиренно. Тех, кто в ответ на мою скромность ведёт себя вызывающе, я отвергаю немедленно. Тех, кто проявляет благоговение перед моей смиренностью, я отвергаю не менее решительно. Восточная притча
Царь. Злому и ленивому мальчику сказали: — Ох, ох, человеком ты не станешь! Прошли годы, а он взял и стал царём, ни больше, ни меньше. Пришёл и сказал: — Видите…, а говорили… Ему возразили: — Не говорили «не станешь царём», говорили «не станешь человеком»!
Кактус. Осёл стоял и жевал кактус. Мимо пробегала собака. Она спросила: — Что ты ешь? — Самую восхитительную еду, — ответил осёл. Собака откусила кусок. — Ах ты, подлый негодяй — закричала она — ты нарочно обманул меня, и теперь в моей пасти полно колючек! Вкус этого отвратительного овоща никак не похож на сочный кусок мяса, о котором я думала! Суфийская притча
Вечером ученики задавали Шри Япутре вопросы. Кто-то спросил: «Учитель, а могут ли просветленные ошибаться?» Шри Япутра, не задумываясь, треснул посохом тихо сидевшего напротив Нивхурила. «Учитель! Это какая-то ошибка! Не я задал этот глупый вопрос!» — воскликнул ошарашенный Нивхурил. «А я и не тебе ответил, спорщик!» — сказал Япутра и подкрепил свой ответ еще одним, терапевтическим, ударом.