БХАГАВАД-ГИТА

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 21 июл 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Глава 11.

    Введение


    Начиная новую главу, давайте в общих чертах вспомним структуру Бхагавад Гиты.

    С седьмой главы Кришна дает нам очень детальные пояснения, которые направляют внимание слушающего к пониманию реальности Ишвары.

    Следующие шесть глав, включая и ту главу которую мы начинаем изучать с вами сегодня, посвящены объяснению природы Ишвары.

    Кришна детально объясняет нам что такое реальность, и как она отличается от того что кажется. Он рассказывает нам о том, что является причиной любой иллюзии.

    Все что мы видим, и как либо интерпретируем, приходит к нам посредством органов чувств и ума. Это то что кажется. А то что есть, это то благодаря чему чувства могут воспринимать, а ум анализировать.

    Разница между тем что кажется, и тем что есть, она колоссальная. Потому что вообразить и представить можно только то что кажется. И эта разница настолько велика, что даже размышлять в этом направлении может далеко не каждый.

    А среди тех кто способен подумать об этом, очень немногие могут понять то, на что божественный гуру Кришна пытается, указать нам словами. А других средств попросту не существует.

    Давая нам огромный список захватывающих дух указателей, Кришна завершает свою речь коротким резюме, что это всего лишь крошечная часть моих удивительных проявлений. Перечислить которые, попросту невозможно. И весь тот мир, который с рождения окружает тебя, целиком состоит из моих проявлений, которые я безусильно поддерживаю лишь одной своей крошечной частью.

    Это заявление добивает Арджуну, потому что он искренне пытается размышлять над словами гуру, и понять их! Он впадает в некое подобие ступора, в котором одна невозможность наслаивается на удивление и непредставимость.

    Как может быть Ишвара больше чем самые большие и удивительные проявления? Как это так, что совершенно ничто не может быть вне него, как либо нарушить его границы, и быть за его пределами?!

    А понять это можно одним единственным способом, к которому Кришна нас очень аккуратно подводит.

    Он говорит нам, что нужно постепенно очищать свое понимание от любых неверных попыток ума понять Ишвару привычным для него образом. Наш ум должен остановиться, перестать мешать, и в конце концов просто пропасть.

    Пока искатель ищет Бога представляя его отдельным от себя, это будет Бог о котором все говорят, и который существует как что то отдельное от меня. Таким образом, совершается самая главная и критическая поисковая ошибка.

    Находясь в Боге, и отделяя его от себя, искатель никогда не узнает Ишвару. Ведь то что все есть Бог, сможет понять только тот, кто видит мир не отдельным от себя. Но никак не тот, кто верит в свое имя, и празднует свой день рождения.

    Все это и составляет ту проблему, о которой мы начали с вами говорить в начале этой лекции.

    Проблема того что то что есть, очень сильно отличается от того что кажется. И ум совершенно бесполезен в непосредственном понимании этого.

    Арджуна понял в чем состоит его ошибка, и готов прилагать усилия для того чтобы решить эту проблему. Он говорит я понимаю твои слова, я понимаю что ты хочешь сказать, но сказанное не становится моим знанием.

    Я очень внимательно тебя слушаю, но чтобы мое невежество прошло полностью, прошу тебя, покажи мне то о чем ты тут так долго и подробно рассказывал! Я хочу видеть это непосредственно. Таким образом, Арджуна попросил Кришну явить ему свою Вселенскую Форму, и показаться ему в виде всего творения. Именно этому феномену и будет посвящена одиннадцатая глава Бхагавад Гиты.

    И что же увидит Арджуна? Он увидит огромное множество форм, которые включены в единый облик Кришны. Он увидит то, у чего нет начала, середины и конца.

    Он увидит гораздо больше, чем можно видеть глазами. Он увидит множество уровней существования. Он увидит прошлое, настоящее и будущее. Он увидит происходящее далеко и близко. И все это он увидит одновременно.

    И Кришна будет тем, кто поддерживает все это, и дает всему возможность происходить. Явление вселенской формы, это грандиозное виденье взаимодействия индивидуального и божественного.

    Но это виденье, по прежнему не будет окончательной истиной, потому что оно видится, а все то что видится, это майя, лишь иллюзия Истины.

    Но такое виденье дает смотрящему возможность изменить перспективу своего зрения, и выйти за скобки обусловленного понимания, показывая глубину и масштаб учения о котором говорит Кришна.


    Но нужно отметить, что даже в этом случае Арджуна допустил ошибку, он, созерцая вселенскую форму Ишвары, умудрился остаться зрителем, который наблюдает ее со стороны.

    Другими словами, в этот момент он был исключен из истины, и не обратил внимание на самое главное, предпочтя по привычке остаться в стороне.

    Именно поэтому видение и испугало его, и он попросил Кришну принять более привычную для него форму. Таким образом он подтвердил свою не готовность, но увиденное все равно произвело на него огромное впечатление.

    Видя его страх, и понимая его затруднения, Кришна пойдет к нему навстречу, и продолжит свои объяснения в привычной ему форме, для того чтобы более плавно интегрировать явленное знание в понимание Арджуны.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Шлоки 1-2

    Мы начинаем изучать одиннадцатую главу, которая полностью посвящена явлению Вселенской формы Ишвары. Для того чтобы не запутаться, нам нужно хорошо разобраться в том, чем на самом деле эта форма является, и в какие затруднения в этой главе испытывал Арджуна.

    Разобраться со всем этим необходимо для того, чтобы одиннадцатая глава была не описанием некоего чуда, которое случилось с кем-то другим в далекие древние времена.

    Нам из этой главы необходимо вынести понимание, которое в дальнейшем поможет в осознании собственной природы и не даст запутаться в деталях и красочных описаниях.

    Чудесные явления и необычные события описываются во множестве различных религий. Более того, множество религий начинаются с подобных впечатляющих историй!

    Эти истории могут сильно повлиять на жизнь человека и окружающих его людей. Подобный опыт никогда не появляется на пустом месте, потому что обычно для него необходима Божественная милость и достаточная чистота разума, чтобы хоть как-то в правильном ключе интерпретировать его. И чем более чист и ясен человеческий разум, тем более правильные выводы он сделает из этого опыта.

    Абсолютно любой человек всегда смотрит на Истину в виде мира. Но этот процесс не производит на него никакого эффекта, потому что человеческий разум не имеет достаточной чистоты, чтобы понять то, что находится перед ним.

    Этот момент постоянно упускается из вида, так как каждый считает себя достаточно умным и понимающим человеком и поэтому не сомневается в своих знаниях.

    А тот факт, что восприятие окружающего находится в прямой зависимости от чистоты ума, тихо упускается из виду.

    Как следствие, искатель может начать стремиться к потреблению всякого рода необычных явлений и состояний. Он может загореться посещением священных религиозных мест, может начать крутить чакры или гонять энергию кундалини по своему позвоночнику.

    А может восхищаться рассветом на Бали, попивая пиво после окончания тренинга личностного роста. Или искать посвящения у какого-то необычного гуру, который живет в высокогорных пещерах Гималаев.

    И все это делается вместо того чтобы очищать свой разум там, где он находится в данный момент. Потому что если твой разум чист, то ты постоянно находишься в неповторимом и удивительном воплощении.

    Ты всегда видишь Ишвару, и ты никак от него не отделен
    , постоянно находясь в потоке Его благословений, которые наполняют твою жизнь, приходя в нее через все образы, мысли и восприяти
    как постоянное и естественное природное присутствие, Сат-Чит-Ананды.

    А непонимание этого - единственное препятствие для получения непрекращающегося даршана Ишвары.


    arjuna uvAca mad-anugrahAya paramaM guhyam-adhyAtma-saMjJitam |
    yat-tvayoktaM vacas-tena moho 'yaM vigato mama || 1 ||

    Арджуна сказал:
    Чтобы явить мне милость, Ты поведал этот величайший секрет, называемый знанием себя. Твоими словами полностью развеяно мое заблуждение. (11.1)


    Свою просьбу Арджуна предваряет словами, которые говорят о том, что он очень ценит все, что ему было сказано Кришной.

    Он понял, что ему было дано учение, и что все то знание, о котором ему было рассказано, невозможно выпросить или купить за большие деньги.

    Его можно получить только по огромной божественной милости, встретив Учителя, который объяснит тебе слова писаний.


    bhava-apyayau hi bhUtAnAM zrutau vistarazo mayA | tvattaH kamalapatrAkSa mAhAtmyam-api ca-avyayam || 2 ||

    Услышал я от Тебя, о лотосоокий, подробно о появлении и разрушении существующего, а также о вечном величии. (11.2)

    Прежде чем озвучить свою просьбу, Арджуна, преисполненный уважения, демонстрирует понимание всего того, что было ему сказано. Но также он демонстрирует и свои сомнения. Его больше нельзя считать невежественным относительно истины, но его беспокойный разум хочет увидеть и убедиться в этом непосредственно, получив таким образом некое ощущаемое подтверждение словам, услышанным им от Кришны.




    Шлоки 3-4

    Арджуна сказал:
    Чтобы явить мне милость, Ты поведал этот величайший секрет, называемый знанием себя. Твоими словами полностью развеяно мое заблуждение. (11.1)

    Услышал я от Тебя, о лотосоокий, подробно о появлении и разрушении существующего, а также о вечном величии. (11.2)


    По тому с каким уважением и значимостью Арджуна произносит эти слова, мы можем увидеть что он прекрасно понимает что Кришна на самом деле это нечто гораздо большее, чем его знакомый и друг.

    Но все же он не до конца осознает детали этого парадокса, и поэтому обращается к Кришне с просьбой показать ему то о чем он только что рассказывал ему.

    С мирской, с естественной точки зрения, такая просьба совершенно предсказуема и естественна. А с точки зрения перспективы сказанного Кришной, она указывает на неполное понимание данного ему учения.

    Потому что на Истину не нужно смотреть, Истину нужно понять, так как она не отдельна от тебя.

    А в случае ее простого разглядывания, встреча с ней будет всего лишь чудесным эпизодом в твоей жизни. Именно поэтому, всю одиннадцатую главу мы будем пытаться понять то, что не смог полностью понять Арджуна.

    Любая жизненная ситуация будет полезна лишь в том случае, если она будет правильно понята, и из нее будут сделаны соответствующие выводы. Что, в свою очередь, будет указывать на процесс очищения ума. И сделанный в верном направлении шаг.

    Другими словами, если из виденья был вынесен урок, то это полезно.

    Оставаясь отдельным от мира, ты остаешься отдельным и от других существ. Но в первую очередь ты остаешься отдельным от Истины. Потому что отдельный джива может видеть только набор объектов, что и является источником всех его проблем.

    Поэтому никакая вера и предположения, не могут заменить собой знание Истины. Арджуна эту проблему еще не решил, но уже заметил. Как заметил и метод который был дан ему Кришной, и который восстанавливает максимально возможный контекст, указывая на причину причин.


    evam-etad-yathA-Attha tvam-AtmAnaM paramezvara | draSTum-icchAmi te rUpam-aizvaraM puruSottama || 3 ||

    О великий Господь, Ты рассказал о Себе как есть. Я хочу увидеть Твой божественный облик, о высший Пуруша! (11.3)

    Арджуну можно понять, ведь то о чем рассказал ему Кришна очень сложно представить, и его желание избавиться от сомнений вполне естественно.

    Он доверяет Бхагавану, но если человек сидящий рядом говорит такие удивительные вещи о себе, то наверное он может и продемонстрировать подтверждение своих слов!

    Таким образом его просьба указывает не на недоверие к Кришне, а на желание подтвердить свою веру, и сделать ее более твердой.

    Вера это очень важный аспект, и он крайне необходим для того чтобы начать двигаться в правильном направлении. Без веры невозможно сделать первый шаг.

    Но в чем отличие Адвайта Веданты от религии? Отличие ее в том, что религия начинается и заканчивается на вере. Ты просто должен поверить в какое то утверждение, и поверить в него горячо и истинно.

    А Адвайта Веданта требует чтобы то во что ты поверил, было лично проверено тобой. Она требует чтобы ты не просто верил удивительным словам писаний, но чтобы ты исследовал, размышлял, и наконец то убедился в том что они говорят тебе, лично.

    Кришна настаивает на понимании, которое невозможно заменить ни верой, ни фантазией, ни поклонением, ни аскезой, ни какими то материальными вещами.

    Фантазия может быть началом, но если она не ведет в конце концов к пониманию, то это абсолютно бесполезная трата времени.

    Слушай, размышляй, принимай то что можешь понять и принять. А потом отмечай как это меняет твою жизнь, и продолжай размышлять дальше!

    Обычно, мировоззрение человека изменить очень трудно. Зачастую, катализатором выступает какое то очень серьезное жизненное потрясение, в ходе которого человек теряет что то по настоящему важное для себя. Здоровье, дом, близкого человека.

    В таком случае переоценка ценностей случается очень быстро, и начинает цениться то, что дано тебе по умолчанию. А если в жизни все хорошо, то и поводов как либо менять свое понимание у тебя не будет.

    Другими словами, невозможно быть устремленным к привычному многообразию, и к причине всего существующего, о важности которой говорит Кришна.

    А если ты еще при этом изо всех сил взращивал свою особенность и отдельность от всего, то подобное устремление к причине будет восприниматься как прямая угроза своей уникальности. Потому что по своему определению, причина это то что объединяет, уравнивает и стирает любые границы. А отсутствие границ, это полное отсутствие каких либо отличий.

    Волны могут отличаться друг от друга.
    Но с точки зрения океана, между двумя волнами нет абсолютно никакой разницы, потому что обе они, это всего лишь следствие волнения на поверхности воды, которая является единственной причиной их существования. Это очень большой удар по отдельному эго волны, который она обязательно воспримет как личное оскорбление. Зачем ей знать то, что лишает ее своей особенности?

    Но эта отдельность несет в себе не только возможность отличиться, она также содержит в себе смертность, временность, и неизбежный конец.

    Она содержит в себе постоянную борьбу и напряжение для поддержания этой отдельности. Постоянное неудовлетворение и страдание от своей недостаточности.

    Именно в такой ситуации и оказался Арджуна. Он как волна, которая еще не готова расстаться с идеей о своей отдельности. И услышав от другой волны что он самом деле она не волна, а вода, которая наполняет собой весь океан, проявил вполне естественную реакцию на эти удивительные слова. Попросив показать ему, как такое вообще возможно?


    manyase yadi tac-chakyaM mayA draSTum-iti prabho |yogezvara tato me tvaM darzaya-AtmAnam-avyayam || 4 ||

    О всемогущий, если Ты считаешь, что мне можно увидеть это, тогда яви мне вечного Себя, о Господь йогов. (11.4)

    Он говорит мне нужна твоя помощь! И если ты считаешь что это будет полезным для моего понимания, яви мне себя, о Господь йогов!

    Моих собственных сил для этого недостаточно, и если кто и может выполнить эту огромную просьбу, то сделать это сможешь только ты, хозяин майи.

    И эта просьба, являет собой закономерное продолжение притяжения отдельности к Истине, в процессе которого отдельности становится меньше. И конечно же Кришна поддержит это стремление. Потому что Истина, всегда на стороне того кто стремится к ней.
Статус темы:
Закрыта.