Цитаты

Тема в разделе 'Беркана', создана пользователем Беркана, 16 май 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    М.Цветаева Не думаю, не жалуюсь, не спорю.
    Не сплю.
    Не рвусь
    ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,
    Ни к кораблю.

    Не чувствую, как в этих стенах жарко,
    Как зелено в саду.
    Давно желанного и жданного подарка
    Не жду.
  2. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    К.Кастанеда, Сила безмолвия Дон Хуан сказал, что он сел тогда на краю поля, где работали люди, и все отчаяние, которое скопилось в нем, в конце концов прорвалось. Это была молчаливая ярость - но не на людей вокруг него. Он неистовствовал на самого себя, неистовствовал до тех пор, пока весь его гнев не прошел.

    - Я сел на виду всех этих людей и заплакал, - продолжал дон Хуан. - они смотрели на меня как на сумасшедшего, которым я в конце концов и был, но это не волновало меня. Я был выше всех волнений. Бригадир почувствовал жалость ко мне и подошел, чтобы успокоить меня. Он думал, что я плачу о самом себе. Он не мог знать, что я плачу о духе.
    ...

    - Я понял, как был прав мой бенефактор, - сказал дон Хуан. - моя глупость была монстром, и она все-таки пожрала меня. В тот миг, когда возникла эта мысль, я понял, что все, что я мог сказать или сделать, было бесполезно. Я потерял свой шанс. Теперь я был только посмешищем для этих людей. Дух наверняка не волновало мое отчаяние. Здесь нас было слишком много - людей со своим мелким, личным адом, порожденным нашей глупостью, чтобы дух мог обращать на каждого внимание.

    - Я встал на колени и повернулся лицом на юго-восток. Я еще раз поблагодарил моего бенефактора и рассказал духу, как мне стыдно. О, как стыдно! На последнем дыхании я попрощался с миром, который мог быть прекрасным, имей бы я мудрость. Огромная волна надвигалась на меня. Сначала я чувствовал ее. Потом услышал, и, наконец, увидел ее, несущуюся на меня с юго-востока через поля. Она достигла меня и накрыла своей чернотой. И луч моей жизни ушел. Мой ад подошел к концу. Наконец-то я был мертв! Наконец-то я был полностью свободен!
    ...

    - Но ты умер, дон Хуан, или просто упал в обморок? - спросил я, пытаясь не показаться циничным.

    - Я умер на том поле, - ответил он. - я чувствовал, как мое сознание струится из меня и движется к Орлу. Но поскольку я безупречно сделал пересмотр своей жизни, Орел не проглотил мое сознание. Орел выплюнул меня. И так как мое тело умерло на том поле, Орел не позволил мне пройти к свободе. Было так, словно он приказал мне вернуться и попробовать все заново.

    - Я взошел на вершины темноты и спустился вновь к свету жизни, к свету земли. Я обнаружил, что лежу в мелкой могиле на краю поля, прикрытый камнями и кусками глины.
  3. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Л.Н.Толстой о смирении, Война и мир В разоренной и сожженной Москве Пьер испытал почти крайние пределы лишений, которые может переносить человек; но, благодаря своему сильному сложению и здоровью, которого он не сознавал до сих пор, и в особенности благодаря тому, что эти лишения подходили так незаметно, что нельзя было сказать, когда они начались, он переносил не только легко, но и радостно свое положение. И именно в это-то самое время он получил то спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде. Он долго в своей жизни искал с разных сторон этого успокоения, согласия с самим собою, того, что так поразило его в солдатах в Бородинском сражении, — он искал этого в филантропии, в масонстве, в рассеянии светской жизни, в вине, в геройском подвиге самопожертвования, в романтической любви к Наташе; он искал этого путем мысли, и все эти искания и попытки все обманули его. И он, сам не думая о том, получил это успокоение и это согласие с самим собою только через ужас смерти, через лишения и через то, что он понял в Каратаеве. Те страшные минуты, которые он пережил во время казни, как будто смыли навсегда из его воображения и воспоминания тревожные мысли и чувства, прежде казавшиеся ему важными. Ему не приходило и мысли ни о России, ни о войне, ни о политике, ни о Наполеоне. Ему очевидно было, что все это не касалось его, что он не призван был и потому не мог судить обо всем этом. «России да лету — союзу нету», — повторял он слова Каратаева, и эти слова странно успокоивали его. Ему казалось теперь непонятным и даже смешным его намерение убить Наполеона и его вычисления о кабалистическом числе и звере Апокалипсиса. Озлобление его против жены и тревога о том, чтобы не было посрамлено его имя, теперь казались ему не только ничтожны, но забавны. Что ему было за дело до того, что эта женщина вела там где-то ту жизнь, которая ей нравилась? Кому, в особенности ему, какое дело было до того, что узнают или не узнают, что имя их пленного было граф Безухов?
    ...
    Здесь, теперь только, в первый раз Пьер вполне оценил наслажденье еды, когда хотелось есть, питья, когда хотелось пить, сна, когда хотелось спать, тепла, когда было холодно, разговора с человеком, когда хотелось говорить и послушать человеческий голос. Удовлетворение потребностей — хорошая пища, чистота, свобода — теперь, когда он был лишен всего этого, казались Пьеру совершенным счастием, а выбор занятия, то есть жизнь, теперь, когда выбор этот был так ограничен, казались ему таким легким делом, что он забывал то, что избыток удобств жизни уничтожает все счастие удовлетворения потребностей, а большая свобода выбора занятий, та свобода, которую ему в его жизни давали образование, богатство, положение в свете, что эта-то свобода и делает выбор занятий неразрешимо трудным и уничтожает самую потребность и возможность занятия.
    Все мечтания Пьера теперь стремились к тому времени, когда он будет свободен. А между тем впоследствии и во всю свою жизнь Пьер с восторгом думал и говорил об этом месяце плена, о тех невозвратимых, сильных и радостных ощущениях и, главное, о том полном душевном спокойствии, о совершенной внутренней свободе, которые он испытывал только в это время.
    ...
    В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка; но теперь, в эти последние три недели похода, он узнал еще новую, утешительную истину — он узнал, что на свете нет ничего страшного. Он узнал, что так как нет положения, в котором бы человек был счастлив и вполне свободен, так и нет положения, в котором бы он был несчастлив и несвободен. Он узнал, что есть граница страданий и граница свободы и что эта граница очень близка; что тот человек, который страдал оттого, что в розовой постели его завернулся один листок, точно так же страдал, как страдал он теперь, засыпая на голой, сырой земле, остужая одну сторону и пригревая другую; что, когда он, бывало, надевал свои бальные узкие башмаки, он точно так же страдал, как теперь, когда он шел уже босой совсем (обувь его давно растрепалась), ногами, покрытыми болячками. Он узнал, что когда он, как ему казалось, по собственной своей воле женился на своей жене, он был не более свободен, чем теперь, когда его запирали на ночь в конюшню.
  4. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    К.Кастанеда Без страха, без жалости, без жестокости. Без надежды.
  5. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Сэкида Кэцуки Однако при любом методе все зависит от нашей решимости достичь вершины. К сожалению, человеческая воля до того слаба, что если перед ней не возникает крайняя необходимость совершить отчаянные усилия, она часто оказывается слишком вялой и не использует для достижения цели всю свою мощь.

    Не сомневайтесь: для достижения полного просветления действительно требуется отчаянное усилие.
  6. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    К.Кастанеда, Отдельная реальность Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти — единственное, что способно закалить наш дух. Воин должен прежде всего знать, что его действия бесполезны, но он должен выполнять их, как если бы он не знал об этом.
  7. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    К.Кастанеда, Сила безмолвия В этот момент у меня впервые в жизни возникло ясное понимание собственной раздвоенности. Внутри меня существовали две совершенно обособленные части. Одна была чрезвычайно старой, спокойной и равнодушной. Она была тяжелой, темной и связанной со всем остальным. Это была та часть меня, которая ни о чем не беспокоилась, поскольку ко всему относилась одинаково. Она всем наслаждалась, ничего не ожидая.
    Другая часть была светлой, новой, легкой, подвижной. Она была нервной и быстрой. Она беспокоилась о себе, потому что была неустойчивой и не наслаждалась ничем просто потому, что не имела способности связать себя с чем бы то ни было. Она была одинокой, поверхностной и уязвимой. Это была та часть меня, из которой я смотрел на мир.
  8. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Мф 5, 3-11
    1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
    2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
    3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
    4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
    5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
    6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
    7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
    8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Роберт Адамс В вашей жизни, когда вы становитесь на духовный путь, дела идут плохо из-за ваших медитаций, из-за вашей практики. Вы призываете на поверхность всю вашу прошлую карму не только из этой жизни, но и из прошлых жизней. Всё это поднимается, как только вы научились, как с этим справиться.
    ...
    Вы всегда должны это помнить, неважно, через что вы проходите, неважно, что, как кажется, на вас навалилось, что вы считаете негативным, это скрытое благословение. Звучит странно, но это правда. Это скрытое благословение, верите вы или нет. Если вы правильно с этим справитесь, и проработаете это, не реагируя на него, оно превратится в нечто настолько прекрасное, что вы не могли себе и вообразить. Я заверяю вас в этом. Но, если вы реагируете, то можете выиграть, но это будет длиться лишь какое-то время. Вам придется проходить через это обстоятельство снова и снова, возможно, с другими людьми, и вы не будете знать, почему столько страдаете.
  10. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Нисаргадатта Махарадж Ничто не может сделать вас счастливее, чем вы уже есть. Любой поиск счастья — это несчастье, ведущее к ещё большему несчастью. Единственное счастье, достойное своего имени, — это естественное счастье сознательного бытия.
  11. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Карлос Кастанеда, Огонь изнутри И дон Хуан объяснил, в чем заключается основная ошибка обычного человека. Самое слабое место обычного человека – слишком серьезное отношение к самому себе. Все свои действия и чувства ... обычный человек рассматривает как нечто предельно важное, нечто, имеющее решающее значение.
  12. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Сиддхарамешвар Махарадж Смысл главной по значимости части Упанишад: «Ничего не ожидайте».
  13. Оффлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Кодо Саваки Роси Все говорят о своём мнении, но кого оно интересует? Заткнись!
Статус темы:
Закрыта.