Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

  1. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

    Почему, потеряв покой, всегда ищешь что угодно, но только не покой?

    Вэй Дэ-Хань
  2. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

    Тот, кого что-то беспокоит, сам и есть тот, кто производит беспокойство.

    Цезарь Теруэль
    https://www.instagram.com/p/Ca9B5_2p7RL/
    Раскрыть Спойлер
    (Ссылка была сохранена, пока был открыт Инстаграм).
  3. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

    Истинное спокойствие — это тот покой, от которого другие тоже становятся спокойными. (Силуан Афонский)
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мы не осознаем, до какой степени мы все еще дети, играющие своей жизнью, избегающие реальности, ищущие укрытия в объятиях символической матери, усыпленные своими детскими фантазиями.

    Редко кто способен воспринимать жизнь такой, какая она есть, смотреть в лицо реальности, не погружаясь в воображаемый мир, созданный по своему вкусу, как это делает испуганный ребенок, столкнувшийся с огромным миром, чтобы смягчить ощущение одиночества, беспомощности и беззащитности. Только истинно взрослый человек способен жить в реальности и принимать мир таким, каков он есть, не приукрашивая его, чтобы было легче жить.

    Дарио Салас Со мирммэр
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Бедный ты, несчастный — оттого, что никогда не был несчастен. Ты прожил жизнь, не встретив противника; и никто никогда не узнает, на что ты был способен, даже ты сам". Ибо для самопознания необходимо испытание: никто не узнает, что он может, если не попробует. Вот почему некоторые сами идут навстречу замешкавшемуся злосчастию и ищут случая дать своей уже начинающей тускнеть доблести возможность заблистать. Повторяю, великие мужи иногда радуются несчастию, как храбрые воины — войне.


    Луций Анней Сенека
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Людям, до которых мне хоть сколько-нибудь есть дело, я желаю пройти через страдания, покинутость, болезнь, насилие, унижения — я желаю, чтобы им не остались неизвестны глубокое презрение к себе, муки неверия в себя, горечь и пустота преодолённого; я им нисколько не сочувствую, потому что желаю им единственного, что на сегодня способно доказать, имеет человек цену или не имеет: в силах ли он выстоять.

    Фридрих Ницше
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мы видим одни только препятствия, не замечая, что они-то суть наши ступени восхождения.

    Николай Гоголь
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда человек начнёт узнавать себя, он увидит в себе много такого, что приведёт его в ужас. Пока человек не пришёл от себя в ужас, он ничего о себе не знает. Но вот человек увидел в себе нечто, вызвавшее в нём ужас. Он решает отбросить это качество, прекратить его, положить ему конец. Однако сколько бы усилий он ни предпринимал, он чувствует, что не в состоянии ничего сделать, и всё остается таким, каким было. Здесь он увидит своё бессилие, свою беспомощность, своё ничтожество. Или же, начиная узнавать себя, человек видит, что у него нет ничего собственного, и всё, что он считал своим — взгляды, мысли, убеждения, вкусы, привычки, даже заблуждения и пороки, — всё это не принадлежит ему, а сформировалось благодаря подражанию или было заимствовало откуда-то в готовом виде. Поняв это, человек осознаёт своё ничтожество. Осознав своё ничтожество, человек увидит себя таким, каков он есть на самом деле, и должен запомнить этот факт и не забывать его ни на одну секунду, ни на одно мгновение.

    Георгий Гурджиев
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ничто никогда не уйдет, пока оно не научит нас тому, что нам нужно знать...

    Пема Чодрон
  10. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Знаешь ли ты, что на самом деле позитивно, а что негативно? Есть ли у тебя полная картина? Ограничение, неудача, потеря или боль в любой ее форме для очень многих людей стали величайшими учителями. Они научили их отпускать ложные представления о себе, а также поверхностные цели и желания, которые им продиктовало эго. Это наделило их глубиной, смирением и сочувствием, и сделало еще более настоящими.

    Экхарт Толле
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Куда бы ты ни посмотрел: все люди торгуются на всех уровнях, по любому поводу. Торгуются и грызнутся. Какой стыд, родиться человеком и целый день только тем и заниматься, что волноваться за свое благополучие.
    Ты должен прийти к точке, на которой ты рад, что родился человеком.
    Как насекомые, за которыми в стеклянном ящике наблюдают учёные; как они едят еду или друг друга, как они спариваются или стрекочут, также и на нас, что бы мы ни делали, смотрит Реальность.
    Реальность! Разобраться с ней должно быть единственной целью.


    Кодо Саваки
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Моя беда в том, что я все понимаю.

    Альбер Камю. Калигула
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Отслеживай своё раздражение. Оно — ключ к тому скрытому, что есть глубоко в тебе. Раздражение — это нежелание позволить другому быть другим. Это — и неприятие себя. Если бы ты принимал себя полностью, таким, как ты есть, позволяя себе это, ты позволял бы и другим быть другими, такими, как они есть. Учась принятию себя полностью, научишься не раздражаться.

    Аму Мом
  17. Оффлайн
    ноль

    ноль Пользователь

    "Куда бы ты ни направился на поиски, редко встретишь людей, которые достаточно честны, чтобы признавать собственные ошибки".

    "Причина, по которой отказываешься признать собственные недостатки, – отождествление с ложным эго, отражением".

    *

    "Даже если кто-то хвалит тебя, неправильно получать от этого удовольствие. Только совершенно никчемный расхваливает сам себя".

    "Самовосхваление – враг, выдающий себя за друга, – будет обманывать тебя и толкать в темную яму, выбраться из которой будет трудно".

    "Еще более презренный порок, чем чувство гордости от самохвальства, – это сплетни о незначительных недостатках других".

    Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"
  18. Оффлайн
    ноль

    ноль Пользователь

    Не реагировать на проявления в людях их эго – это не только один из самых действенных способов преодоления ограничений собственного эго, но и эффективный метод растворения коллективного человеческого эго.

    Но не реагировать вы сможете, только сознавая, что поведением того или иного человека движет эго и что всё это – проявление коллективной человеческой дисфункции. Если вы осознаете, что в таком поведении нет ничего личного, то привычка, вынуждавшая вас реагировать на него по-старому, исчезнет.

    Не реагируя на эго, вы будете пробуждать в людях здравомыслие, то есть безусловное сознание в противоположность обусловленному. Иногда вам придётся принять меры, чтобы защититься от людей, пребывающих в глубокой неосознанности. При этом их необязательно превращать в своих врагов. И всё же ваша главная защита – это состояние осознанности. Человек становится вашим врагом, когда вы персонифицируете его неосознанность, то есть эго. Поэтому умение не реагировать – это не слабость, а сила. То же самое можно выразить и другим словом: прощение.

    Прощать – значит смотреть сквозь что-то, видеть что-то насквозь. Вы смотрите сквозь эго и видите под ним здравомыслие, которое есть в каждом человеке и являет собой его суть.

    Экхарт Толле
  19. Оффлайн
    ноль

    ноль Пользователь

    Если покой — это то, чего ты в действительности хочешь, тогда ты выберешь покой. Если покой значит для тебя больше, чем что-либо еще, и если ты на самом деле знаешь себя как дух, а не как маленькое «я», то встречаясь с провоцирующими людьми или ситуациями, ты будешь оставаться непротиводействующим и абсолютно бдительным. Ты будешь немедленно принимать ситуацию, и тем самым сливаться с ней в одно, а не отделяться от нее. Тогда отклик придет из твоей бдительности. Откликаться будет то, кто ты есть (сознание), — а не то, кем ты себя считаешь (маленькое «я»). Ты будешь сильным и эффективным, и не станешь превращать во врага ни человека, ни ситуацию.

    - Экхарт Толле "Новая Земля", Глава 7
  20. Оффлайн
    ноль

    ноль Пользователь

    То, что вы чувствуете, вы чувствуете потому, что вы это думаете.

    Цезарь Теруэль
    https://t.me/cesar_talks/268