Если я приму смерть в свою жизнь, признаю ее и встречусь с нею прямо, я освобожусь от беспокойства смерти и мелочности жизни — и только тогда я смогу стать собой. Мартин Хайдеггер
Смерть – это единственное, что нам не удалось полностью опошлить. Олдос Хаксли * Большинство людей умирают задолго до своей кончины, – умирают для всех земных устремлений, так что их последний вдох напоминает запирание на ключ двери уже покинутого дома. Оливер Холмс Старший * Для смертного сна Никто не стар! Марина Цветаева * Смерть – это временный конец временного явления. Артур Шопенгауэр * Смерть – царица этого мира, который всего лишь заповедник, где она выращивает жизнь, чтобы кормиться ею. Вопли боли – это музыка на ее пиру. Джордж Элиот * Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело. Ювенал * Тяжела смерть тому, кто, слишком хорошо известный всем, умирает неизвестным себе самому. Сенека
Когда человек становится выше жизни, она не удовлетворит его нигде и ни в какой форме... Я говорю вам о том, что раз и навсегда надо понять, что ни революции, ни какие бы то ни было формы правления, ни капитализм, ни социализм — ничто не дает счастья человеку, обреченному на вечные страдания. Что нам в нашем социальном строе, если смерть стоит у каждого за плечами, если мы уходим в тьму, если люди, дорогие нам, умирают... если мир прежде всего — огромное кладбище, которое мы зачем-то сторожим. Надо рассеять в людях суеверие жизни... надо заставить их понять, что они не имеют права тянуть эту бессмысленную комедию. Михаил Арцыбашев
Хорошо быть циником, еще лучше быть довольным котом, а еще лучше не быть вообще, не существовать. Всеобщее самоубийство – самый логичный поступок в мире, и мы отрицаем его только из-за нашей врожденной трусости и детского страха перед темнотой. Будь мы разумными, мы искали бы смерти – той же блаженной пустоты, которой мы наслаждались до того, как явились в этот мир. Говард Филлипс Лавкрафт
Глупость жить, когда жизнь – мучение; Мы обязаны смерть принять, Коль она несет исцеление. Уильям Шекспир
Не всегда природа намекает нам на любовь. Она также грозит нам; она напоминает.... о недоступных тайнах. Не она ли должна поглотить нас, не беспрестанно ли она поглощает нас? В ней жизнь и смерть; и смерть в ней так же громко говорит, как и жизнь. Иван Тургенев
Сансара — это не место, это не планета Земля, это не человеческое бытие, ничто из этого. Сансара — это такой способ существования, при котором мы бродим, подобно уличной собаке, бесцельно, фундаментально заблуждаясь, действуя на основе желания и враждебности. Не взрослея, не расцветая, не взращивая подлинное счастье, прыгая из одной стороны в другую, пока, наконец, не наступит смерть. Алан Уоллес
– Но природа ума действительно пуста, – сказал я. – Что вы сейчас сделали? – засмеялся монах. – Вы на ровном месте создали две концепции… нет, четыре – «природа», «ум», «действительность» и «пустота». А потом перекинули между ними абордажные мостики. Теперь вам необходим пират, который станет по ним бегать. Вы будете кормить его всю жизнь. Пират проживет ее вместо вас, а перед вашей смертью виновато разведет руками и скажет, что ничего не вышло. KGBT+ Пелевин
По книге Джекоб Ньюзнер. Смерть и жизнь после смерти в мировых религиях. Все религии признают смерть как важнейший экзистенциальный вызов, но предлагают разные ответы: монотеистические религии (иудаизм, христианство, ислам) делают акцент на воскресении и Суде, а индийские религии (буддизм, индуизм) — на перерождениях и освобождении от цикла сансары. Ключевые представления о смерти и загробной жизни в пяти мировых религиях: 1: БУДДИЗМ Основная идея: Смерть — часть бесконечного цикла перерождений (сансары), который можно прервать через просветление и достижение нирваны. Цитаты: «Быстро проходит жизнь — кто сейчас проживет хотя бы сто лет?» · «Если скажем, что наше положение жалко, — сильно приукрасим его.» «Рожденье вновь и вновь — горестно.» «Смерть — это последняя глава жизни “в этом мире” и первая страница жизни “в будущем мире”.» · «Рожденье вновь и вновь — горестно… Можно, однако, освободиться от смерти раз и навсегда. Парадоксальным образом достигается это уже в этой жизни — с помощью смерти!» «Можно, однако, освободиться от смерти раз и навсегда. Парадоксальным образом достигается это уже в этой жизни — с помощью смерти!» 2: ИУДАИЗМ Основная идея: Смерть — не конец, а переход к будущему миру, за которым последует телесное воскресение в конце времён. · «Смерть не зло, не нечто противоестественное, не наказание за грех.» · «Воскресшие из мертвых, искупленные через смерть, люди будут судимы по своим делам.» · «Бог Един, Бог справедлив… Без идеи воскресения и жизни после смерти иудаизму не возвестить справедливость единого и единственного Бога.» «Без идеи воскресения и жизни после смерти иудаизму не возвестить справедливость единого и единственного Бога.» 3. ИСЛАМ Основная идея: Смерть — переход к вечной жизни, после которой последует Судный день, воскресение и вечное пребывание в раю или аду. · «Скажи: “Бог оживляет вас, потом умерщвляет, потом соберет вас ко Дню Воскресения…”» · «Убейте меня, друзья мои! Ибо моя жизнь — в моей смерти.» «Смерть в битве — лишь один вид смерти, но истинный мученик — тот, кто жертвует себя в ожидании небесной награды.» · «Все мы — от Бога, и к Богу вернемся.» «Смерть — переход к последующему существованию, на небесах или в аду.» «Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях.» 4: ХРИСТИАНСТВО Основная идея: Смерть — не наказание, а возможность воскресения и вечной жизни через Иисуса Христа. · «Смерть, которая… представляет собой не наказание, а возможность.» · «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.» (Флп 1:21, стр. 77) · «Человеческая природа… поистине драгоценна — на ее основе люди могут войти в Царство Божье и теперь, и в эсхатологическом будущем.» (стр. 89) «Смерть полагает конец ограниченному существованию и предлагает надежду на полную трансформацию в области духа.» 5: ИНДУИЗМ Основная идея: Смерть — часть цикла перерождений (сансары), который можно прервать через освобождение (мокшу). · «Смерть — не конец; рождение, жизнь, смерть и перевоплощение — стадии бесконечного цикла существования, называемого сансарой.» · «О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигнет непременно.» · «Индуизм… предлагает альтернативу бесконечному циклу перевоплощений… состояние “освобождения” от сансары.» «Рожденный неизбежно должен умереть… Для мудреца рождение и смерть равны.»
Мне пятьдесят лет, и сейчас лучшее время, чтобы навсегда замкнуться в себе. Я не люблю жизнь и никогда раньше её не любил; меня утешает мысль о смерти, и радостью наполняет приближение конца. Я спешу покинуть этот мир. Ничто не привязывает меня к существованию, помимо моих умственных способностей. Я всегда говорил, что презираю удовольствия, у меня нет плоти, а мой род представляется мне чужим, мысль о том, что он - моё естество, кажется мне извращением. Альбер Карако
Нам предначертано замкнуть кольцо Истории, она должна умереть с нами, скоро закроются эти скобки; мы согласны, полностью согласны на то, чего нам не избежать, и мы ничего не боимся больше, мы ждем худшего; мы ждем только худшего, мы пожертвовали надеждой, мы отреклись от веры, мы свободны как никогда, мы пожаловали к себе на похороны и пережили всякие причины жить, которые отныне заменила для нас сама смерть. Альбер Карако
Калу Ринпоче: Считать себя очень удачливыми мы можем лишь тогда, когда начинаем понимать наш способ восприятия и видим, что явления — всего лишь проекции нашего сердца-ума. Было бы большим упущением не практиковать духовный путь, так как неизбежная смерть оставит нас в одиночестве и с пустыми руками, как если бы мы проснулись ото сна. Умирая, мы не сможем взять с собой ничего, кроме ума, а также позитивной или негативной кармы, накопленной в течение жизни.
Дзонгсар Кхьенце Ринпоче Как только вы осознаете, что всё, что вы видите – проекция вашего же ума, вы уже на пути к пониманию того, что "всё" непременно включает в себя рождение, смерть, жизнь и умирание. Эта информация и эта практика помогает вам ослабить хватку за то, что вы считаете "настоящей жизнью". Вы начнете видеть, что жизнь и жизнедеятельность – лишь часть очередной иллюзии.
При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно. Гёте
Dilgo Khyentse Rinpoche Всегда будь бдителен и следи за тем, чем занят твой ум. Спроси себя - на протяжении бесчисленных жизней разве ты не заблуждался, не попадал под власть своих негативных эмоций, в результате чего тебе приходилось снова и снова переживать страдания рождения, болезни, старости и смерти? И все же ты по-прежнему цепляешься за самсару, как будто это счастливое место.
Что говорят западные мыслители о смерти Я, исходя из личных убеждений, уверен в продолжении человеческого существования после телесной смерти; и хотя я не могу полностью и всесторонне обосновать это убеждение, оно порождено научными свидетельствами; то есть основано на фактах и опыте... Я решительно заявляю, что существуют доказательства выживания души, и некоторые из этих доказательств вполне достоверны. К ним нельзя относиться поверхностно, как и к любому другому научному опыту. — Сэр Оливер Лодж Весь центр тяжести, даже на уровне психологии, лежит в утверждении, а не в отрицании непрерывности жизни после смерти. Наша смерть — это наше рождение для жизни по ту сторону. — У. Тюдор Джонс Кажущийся конец на самом деле не является концом, ибо он не может коснуться истинной, подлинной сущности индивида... Он уничтожает лишь видимость, временное представление. — Геле Душа должна быть вещью как нерождённой, так и бессмертной. И тогда случается, что человеческая душа переходит в жизнь зверя, и от зверя, который когда-то был человеком, душа вновь возвращается в человека. — Платон «Брошенные в эту жизнь, словно в алхимический сосуд, где после предшествующего существования, которое мы забыли, мы осуждены быть переделанными, обновлёнными, закалёнными страданием, борьбой, страстью, сомнением, болезнью, смертью. Все эти беды мы терпим ради нашего блага, ради нашего очищения и, так сказать, чтобы сделать нас совершенными. Из века в век, от расы к расе мы совершаем медленный прогресс, медленный, но верный, продвижение, доказательства которого, несмотря на все слова скептиков, очевидны. Если все несовершенства нашего существа и все горести нашего удела направлены на то, чтобы обескуражить и устрашить нас, то, с другой стороны, все более благородные способности, дарованные нам, чтобы мы могли стремиться к совершенству, ведут к нашему спасению и избавляют нас от страха, нищеты и даже смерти. Тем не менее, божественный инстинкт, всегда растущий в свете и силе, помогает нам постичь, что ничто в целом мире не умирает полностью, и что мы лишь исчезаем из вещей, окружающих нас в нашей земной жизни, чтобы вновь появиться в условиях, более благоприятных для нашего вечного роста в добре.» — Жорж Санд Учение о метемпсихозе почти может претендовать на то, чтобы считаться естественной или врождённой верой человеческого ума, если судить по его широкому распространению среди народов Земли и его преобладанию на протяжении исторических эпох. — Профессор Фрэнсис Боуэн «Хотя непривычное для западного менталитета, перевоплощение безоговорочно принимается большинством человечества, и было таковым даже с самой зари истории. Существует семь распространённых доводов в пользу перевоплощения, которые более убедительны и логичны, чем те, что выдвигаются в защиту многих теологических доктрин. 1. Оно требуется самым всеобщим представлением о бессмертии. 2. Аналогия делает его наиболее вероятным. 3. Во многих отношениях оно согласуется с наукой. 4. Его требует природа души. 5. Оно наиболее полно отвечает на теологические вопросы «первородного греха» и «будущего наказания». 6. Оно объясняет многие таинственные переживания и необычные воспоминания. 7. Только оно разрешает проблему несправедливости и страданий, которые, кажется, господствуют в физическом существовании. Христианское учение о том, что «Что посеет человек, то и пожнёт», полностью подтверждается восточным учением о перевоплощении и карме. Поскольку не существует царского пути к великим достижениям, наличие в мире юных вундеркиндов и гениев, таким образом, является фактом в пользу перевоплощения. Каждый жил прежде во многих жизнях и имел прежние опыты, и поэтому у каждого разные характеристики.» — Артур Э. Мэсси
Жизнь становится прекраснее, когда понимаешь, что берёшь её взаймы у смерти. Свет ценнее тьмы. — Ким Намджун То, что сделало прекрасной мою жизнь, сделает прекрасной и мою смерть. — Чжуан-цзы Смерть – не противоположность жизни, а её часть. — Харуки Мурамаки Ты можeшь уклониться от тысячи стрел, но не от своего собственного сeрдца. И если ты будешь хорошо жить, дажe смерть не сможет зaставить тебя бояться. — Хагакурэ Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще. — Ямамото Цугэтомо Живи так, будто завтра умрешь, учись так, будто будешь жить вечно. — Махатма Ганди
А что в Аиде? Демокрит о смерти Из книги Б.Б. Виц «Демокрит» 1979 г. Вопрос о смерти был освещен в особом произведении Демокрита — «О том, что в Аиде». Большинство ученых согласны в одном: это был не рассказ о загробной жизни, а сочинение, направленное против веры в нее. Прокл говорит, что в сочинении «Об Аиде» естествоиспытатель Демокрит подобно другим собрал рассказы о тех, которых считали умершими и которые затем воскресли. Это мнимое воскресение он объяснял чисто естественными причинами: человек только казался мертвым, но смерть в действительности не наступила, сердце задержало искорку жизни. По сообщениям Цицерона,Тертуллиана, Цельса, Аэция, мы знаем учение Демокрита о душе, в котором с помощью атомистической теории обосновывался смертный характер души, невозможность ее отделения от тела и самостоятельного посмертного существования (см. там же, 586). Это было нами изложено в разделе о теории познания и психологических взглядах Демокрита. Согласно им, смерть наступает в результате того, что ослабевшее тело не может уже больше удержать с помощью дыхания атомы души, которые выдавливаются окружающей средой и наконец полностью уходят, рассеиваясь и смешиваясь с атомами воздуха. Однако это был не единственный аспект произведения Демокрита. Ведь Фрасилл поместил его одним из первых в списке этических сочинений Демокрита. Следовательно, оно опровергало учение о загробной жизни и с моральной точки зрения —как нелепое и обманчивое, а потому приносящее вред человеку. Такой смысл сохранили нам два отрывка Стобея, в которых вера в загробную жизнь названа заблуждением глупых людей. Замечательный сатирик II в. н. э. Лукиан, который боролся со всяким суеверием, восторгался трезвостью ума Демокрита, неподвластного религиозному обману. Он оставил нам следующий рассказ: Демокрит «был настолько убежден в невозможности подобных явлений (т. е. появления духов умерших людей.— Б. 5 . ) ,что запирался в надгробном памятнике за городскими воротами, где ночью и днем писал свои сочинения. А когда какие-то юноши захотели попугать его ради шутки и, нарядившись покойниками, надев черное платье и личины, изображающие черепа, окружили его, и стали плясать вокруг него плотной толпой, то он не только не испугался их представления, но и не взглянул на них, а сказал, продолжая писать: «Перестаньте дурачиться». Так твердо он был убежден в том, что души, оказавшиеся вне тела,— ничто»
А раньше жили не спеша. (...) Умирали тоже спокойно. Бывало, дед какой‑нибудь лет в девяносто пять решал вдруг, что умирает. А и пора уже давно. Дети взрослые, внуки уже большие, пора землю делить, а он живёт. Вот съедутся родственники кто откуда. Стоят. Вздыхают. Ждут. Дед лежит на лавке под образами в чистой рубахе день, два, три… не умирает. Позовут батюшку, причастят его, соборуют… не умирает. На четвёртый день напекут блинов, оладий, холодцов наварят, чтобы справлять поминки по нем, горилки привезут ведра два… не умирает. На шестой день воткнут ему в руки страстную свечу. Все уже с ног валятся. Томятся. Не умирает. На седьмой день зажгут свечу. Дед долго и строго смотрит на них, потом, задув свечу, встаёт со смертного одра и говорит: «Ни! Не буде дила!» И идёт на двор колоть дрова. Александр Вертинский, «Дорогой длинною»