Цитаты и афоризмы о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 10 авг 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Если я приму смерть в свою жизнь, признаю ее и встречусь с нею прямо, я освобожусь от беспокойства смерти и мелочности жизни — и только тогда я смогу стать собой.

Мартин Хайдеггер
  2. Оффлайн
    Эриль

Смерть – это единственное, что нам не удалось полностью опошлить.

Олдос Хаксли

*

Большинство людей умирают задолго до своей кончины, – умирают для всех земных устремлений, так что их последний вдох напоминает запирание на ключ двери уже покинутого дома.

Оливер Холмс Старший

*

Для смертного сна Никто не стар!

Марина Цветаева

*

Смерть – это временный конец временного явления.

Артур Шопенгауэр

*

Смерть – царица этого мира, который всего лишь заповедник, где она выращивает жизнь, чтобы кормиться ею. Вопли боли – это музыка на ее пиру.

Джордж Элиот

*

Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело.

Ювенал

*

Тяжела смерть тому, кто, слишком хорошо известный всем, умирает неизвестным себе самому.

Сенека
  3. Оффлайн
    Эриль

Когда человек становится выше жизни, она не удовлетворит его нигде и ни в какой форме... Я говорю вам о том, что раз и навсегда надо понять, что ни революции, ни какие бы то ни было формы правления, ни капитализм, ни социализм — ничто не дает счастья человеку, обреченному на вечные страдания. Что нам в нашем социальном строе, если смерть стоит у каждого за плечами, если мы уходим в тьму, если люди, дорогие нам, умирают... если мир прежде всего — огромное кладбище, которое мы зачем-то сторожим. Надо рассеять в людях суеверие жизни... надо заставить их понять, что они не имеют права тянуть эту бессмысленную комедию.

Михаил Арцыбашев
  4. Оффлайн
    Эриль

Хорошо быть циником, еще лучше быть довольным котом, а еще лучше не быть вообще, не существовать. Всеобщее самоубийство – самый логичный поступок в мире, и мы отрицаем его только из-за нашей врожденной трусости и детского страха перед темнотой. Будь мы разумными, мы искали бы смерти – той же блаженной пустоты, которой мы наслаждались до того, как явились в этот мир.

Говард Филлипс Лавкрафт
  5. Оффлайн
    Эриль

Глупость жить, когда жизнь – мучение;
    Мы обязаны смерть принять,
    Коль она несет исцеление.

Уильям Шекспир
  6. Оффлайн
    Эриль

Не всегда природа намекает нам на любовь. Она также грозит нам; она напоминает.... о недоступных тайнах. Не она ли должна поглотить нас, не беспрестанно ли она поглощает нас? В ней жизнь и смерть; и смерть в ней так же громко говорит, как и жизнь.

Иван Тургенев
  7. Оффлайн
    Эриль

Сансара — это не место, это не планета Земля, это не человеческое бытие, ничто из этого. Сансара — это такой способ существования, при котором мы бродим, подобно уличной собаке, бесцельно, фундаментально заблуждаясь, действуя на основе желания и враждебности. Не взрослея, не расцветая, не взращивая подлинное счастье, прыгая из одной стороны в другую, пока, наконец, не наступит смерть.

Алан Уоллес
  8. Оффлайн
    Эриль

– Но природа ума действительно пуста, – сказал я.
    – Что вы сейчас сделали? – засмеялся монах. – Вы на ровном месте создали две концепции… нет, четыре – «природа», «ум», «действительность» и «пустота». А потом перекинули между ними абордажные мостики. Теперь вам необходим пират, который станет по ним бегать. Вы будете кормить его всю жизнь. Пират проживет ее вместо вас, а перед вашей смертью виновато разведет руками и скажет, что ничего не вышло.

KGBT+
    Пелевин
  9. Оффлайн
    Эриль

По книге Джекоб Ньюзнер.
    Смерть и жизнь после смерти в мировых религиях.

Все религии признают смерть как важнейший экзистенциальный вызов, но предлагают разные ответы: монотеистические религии (иудаизм, христианство, ислам) делают акцент на воскресении и Суде, а индийские религии (буддизм, индуизм) — на перерождениях и освобождении от цикла сансары.

Ключевые представления о смерти и загробной жизни в пяти мировых религиях:

1: БУДДИЗМ

Основная идея: Смерть — часть бесконечного цикла перерождений (сансары), который можно прервать через просветление и достижение нирваны.

Цитаты:

«Быстро проходит жизнь — кто сейчас проживет хотя бы сто лет?»

· «Если скажем, что наше положение жалко, — сильно приукрасим его.»

«Рожденье вновь и вновь — горестно.»

«Смерть — это последняя глава жизни “в этом мире” и первая страница жизни “в будущем мире”.»

· «Рожденье вновь и вновь — горестно… Можно, однако, освободиться от смерти раз и навсегда. Парадоксальным образом достигается это уже в этой жизни — с помощью смерти!»

«Можно, однако, освободиться от смерти раз и навсегда. Парадоксальным образом достигается это уже в этой жизни — с помощью смерти!»

2: ИУДАИЗМ

Основная идея: Смерть — не конец, а переход к будущему миру, за которым последует телесное воскресение в конце времён.

· «Смерть не зло, не нечто противоестественное, не наказание за грех.»

· «Воскресшие из мертвых, искупленные через смерть, люди будут судимы по своим делам.»

· «Бог Един, Бог справедлив… Без идеи воскресения и жизни после смерти иудаизму не возвестить справедливость единого и единственного Бога.»

«Без идеи воскресения и жизни после смерти иудаизму не возвестить справедливость единого и единственного Бога.»

3. ИСЛАМ

Основная идея: Смерть — переход к вечной жизни, после которой последует Судный день, воскресение и вечное пребывание в раю или аду.

· «Скажи: “Бог оживляет вас, потом умерщвляет, потом соберет вас ко Дню Воскресения…”»

· «Убейте меня, друзья мои! Ибо моя жизнь — в моей смерти.»

«Смерть в битве — лишь один вид смерти, но истинный мученик — тот, кто жертвует себя в ожидании небесной награды.»

· «Все мы — от Бога, и к Богу вернемся.»

«Смерть — переход к последующему существованию, на небесах или в аду.»

«Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях.»

4: ХРИСТИАНСТВО

Основная идея: Смерть — не наказание, а возможность воскресения и вечной жизни через Иисуса Христа.

· «Смерть, которая… представляет собой не наказание, а возможность.»

· «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.» (Флп 1:21, стр. 77)

· «Человеческая природа… поистине драгоценна — на ее основе люди могут войти в Царство Божье и теперь, и в эсхатологическом будущем.» (стр. 89)

«Смерть полагает конец ограниченному существованию и предлагает надежду на полную трансформацию в области духа.»

5: ИНДУИЗМ

Основная идея: Смерть — часть цикла перерождений (сансары), который можно прервать через освобождение (мокшу).

· «Смерть — не конец; рождение, жизнь, смерть и перевоплощение — стадии бесконечного цикла существования, называемого сансарой.»

· «О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигнет непременно.»

· «Индуизм… предлагает альтернативу бесконечному циклу перевоплощений… состояние “освобождения” от сансары.»

«Рожденный неизбежно должен умереть… Для мудреца рождение и смерть равны.»
  10. Оффлайн
    Эриль

„Сон.
    Эти маленькие кусочки смерти.
    Как я их ненавижу.“

Эдгар Аллан По
  11. Оффлайн
    Эриль

Мне пятьдесят лет, и сейчас лучшее время, чтобы навсегда замкнуться в себе. Я не люблю жизнь и никогда раньше её не любил; меня утешает мысль о смерти, и радостью наполняет приближение конца. Я спешу покинуть этот мир. Ничто не привязывает меня к существованию, помимо моих умственных способностей. Я всегда говорил, что презираю удовольствия, у меня нет плоти, а мой род представляется мне чужим, мысль о том, что он - моё естество, кажется мне извращением.

Альбер Карако