Если я приму смерть в свою жизнь, признаю ее и встречусь с нею прямо, я освобожусь от беспокойства смерти и мелочности жизни — и только тогда я смогу стать собой. Мартин Хайдеггер
Смерть – это единственное, что нам не удалось полностью опошлить. Олдос Хаксли * Большинство людей умирают задолго до своей кончины, – умирают для всех земных устремлений, так что их последний вдох напоминает запирание на ключ двери уже покинутого дома. Оливер Холмс Старший * Для смертного сна Никто не стар! Марина Цветаева * Смерть – это временный конец временного явления. Артур Шопенгауэр * Смерть – царица этого мира, который всего лишь заповедник, где она выращивает жизнь, чтобы кормиться ею. Вопли боли – это музыка на ее пиру. Джордж Элиот * Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело. Ювенал * Тяжела смерть тому, кто, слишком хорошо известный всем, умирает неизвестным себе самому. Сенека
Когда человек становится выше жизни, она не удовлетворит его нигде и ни в какой форме... Я говорю вам о том, что раз и навсегда надо понять, что ни революции, ни какие бы то ни было формы правления, ни капитализм, ни социализм — ничто не дает счастья человеку, обреченному на вечные страдания. Что нам в нашем социальном строе, если смерть стоит у каждого за плечами, если мы уходим в тьму, если люди, дорогие нам, умирают... если мир прежде всего — огромное кладбище, которое мы зачем-то сторожим. Надо рассеять в людях суеверие жизни... надо заставить их понять, что они не имеют права тянуть эту бессмысленную комедию. Михаил Арцыбашев
Хорошо быть циником, еще лучше быть довольным котом, а еще лучше не быть вообще, не существовать. Всеобщее самоубийство – самый логичный поступок в мире, и мы отрицаем его только из-за нашей врожденной трусости и детского страха перед темнотой. Будь мы разумными, мы искали бы смерти – той же блаженной пустоты, которой мы наслаждались до того, как явились в этот мир. Говард Филлипс Лавкрафт
Глупость жить, когда жизнь – мучение; Мы обязаны смерть принять, Коль она несет исцеление. Уильям Шекспир
Не всегда природа намекает нам на любовь. Она также грозит нам; она напоминает.... о недоступных тайнах. Не она ли должна поглотить нас, не беспрестанно ли она поглощает нас? В ней жизнь и смерть; и смерть в ней так же громко говорит, как и жизнь. Иван Тургенев