Богатство, власть, жена и дети Нужны тебе на этом свете. На тот - и бедный и богатый Уйдёт один, без провожатых. НИЗАМИ
В мире, исполненном неопределенностей, мы находим утешение в той, вечной истине, что, в конце концов, смерть придет к каждому из нас. Том ШАРП "Флоузы"
В моей смерти прошу никого не винить, Никого не судить, не карать, И особо прошу я меня извинить Тех, кто будет мой труп убирать. Нонна СЛЕПАКОВА
Ведь жизнь - это обыкновенная оргия. Отрезок времени, когда душа соединяется с телом. Мы радуемся, мы безобразничаем от полноты ощущений, а потом - важные, в белых тапочках - расстаемся с осязанием, обонянием, зрением, слухом, вкусом и гравитацией. Иржи ГРОШЕКА
Все наши приятные переживания включают в себя слабый, но жутковатый привкус последнего завтрака приговорённого к смерти… Джон ФАУЛЗ "Аристос"
Смерть нуждается в прелюдии, подобно соитию. Усталость, утрата иллюзий, болезни — вот ласки и поцелуи, расслабляющие тело и позволяющие смерти овладеть нами, не причинив боли. Мартен ПАЖ "Быть может, история любви"
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. ВОЛАНД (Михаил БУЛГАКОВ "Мастер и Маргарита")
Даже если вас сразила самая страшная болезнь, врачи не уделят вам и десятой доли того внимания, которым пользуются вирусы, инфекции и тромбозы. Тело — это всего лишь футляр, дающий возможность биологам, рентгенологам и хирургам соприкоснуться с самыми восхитительными созданиями на земле: бактериями и другими микро чудовищами — убийцами столь изощренными, что на их фоне самые современные изобретения выглядят смешно. Человек, несмотря на все достигнутые им успехи в почтенной области деструкции, несмотря на прирожденный талант ранить, осквернять и разрушать, остается всего лишь дилетантом. Его методы настолько грубы, что их глупо даже сравнивать с безграничной изобретательностью болезней. Нашей цивилизации придется еще пройти немалый путь, прежде претендовать на статус эндемии. Мартен ПАЖ "Быть может, история любви"
Дни наши сочтены не нами; Цвел юноша вечор, а нынче умер, И вот его четыре старика Несут на сгорбленных плечах в могилу. Александр ПУШКИН "Скупой рыцарь"