191. Чтоб Бога зреть, будь совершен Кто сам несовершен, удел того — мгновенье, Не скажет Богу он: «И аз — твое творенье». 192. Кто днесь обожествлен Коль совершен как свет ты сделался отныне, Ты Богу равносущ и пребываешь в Сыне. 193. Обитель твари — Бог Не собственная плоть, а Бог — для твари дом: Преставившись, она почиет вечно в Нем. 194. Что перед Богом ты? Гордишься ты зело, что Богу порадел? Деяния святых — и те от Божьих дел. 195. Свет состоит в огне Из света создан мир, Бог в свете обитает, Но Бог — огонь, — и свет, не будь Его, истает. 196. Сосуд для манны и священный ковчег Коль сердцем и душой ты светел, человек, Для манны ты — сосуд, для Бога ты — ковчег. 197. Ты — в Боге совершен Бог всемогущ, сему не верит только тот, Кто совершенным в Нем меня не признает. 198. И Слово, как огонь Недвижимый никем, огонь в вещах бурлит, И Слово — как огонь: всем движит, все творит. 199. Бог — вне тварей и вещей Неслышное — услышь, незримое — узри, Лови беззвучный звук и с Богом говори. 200. Нетварный Бог — Ничто Бог Сам в Себе Ничто, но станет сущим Он, Коль будет он во мне как в Сыне воплощен.
201. Почто рождается Бог? Непостижимо! Бог до нетей умалился И потому во мне Он заново родился. 202. Высшая благодать О благодать! Сам Бог оставил свой Престол И в образе Христа меня туда возвел. 203. Всегда един Я стал, чем был всегда, я есмь, чем был превечно, И, обновив себя, пребуду бесконечно. 204. Человек — весь мир Мне в мире все мало, я сам как целый мир, Ведь без меня и Бог в Себе и нищ, и сир. 205. Мир — Божья мысль Едины мысль и мир, но коли мир — не свет, (Избави, Боже, нас!) — и Слова-Мысли нет. 206. Как имя нового человека? Как человека звать, что днесь родится снова? У Бога расспроси, как имя Бога-Слова. 207. Преблагодатный пир О сладкий пир! в вино сам Бог пресуществлен, Застолье, брашно, гимн и виночерпий Он. 208. Блаженная полнота Чрезмерным быть грешно! Противна полнота: Но в Боге я б хотел жить полнотой Христа. 209. По губам и вино Блудница Вавилон пьет кровь и смерть свою: Аз, грешный, кровь пия, и кровь, и Бога пью. 210. Чем преданней, тем божественней Духовностью отцы, от Бога данной, пьяны И потому их жгут Его святые раны.
211. Небесное Царствие усилием берется Не с неба Божий дар, но он — в тебе самом, Коль ты его берешь усильем и умом. 212. Я как Бог, Бог как я Бог есть един Господь, аз есмь единый аз: Познаше одного, познал обоих нас. 213. Грех Хоть жажда и не вещь, но сколь же мучить может: Кольми же паче грех, что днесь понурых гложет. 214. Смиренье Смиренье — бархат, пух, сам Бог почил на нем И тя благодарит за свой пушистый дом. 215. Справедливость Что справедливость есть? Она одна для всех: В лишеньях на земли, в дарах на небесех. 216. Обожение Бог — кровь моя, мой дух, Он — плоть и кость моя: Могу ли, Херувим, не быть обожен я? 217. Творить и созерцать — для Бога наравне Творить иль созерцать — что Бог тебе велит? А ты гляди, как Он — и мыслит, и творит. 218. Божественное зрение Кто в ближнем Бога зрит и отрока Его, Глаз у того — как свет, явивший Божество. 219. Простота Вся мудрость — в простоте, коль Бог ее лишен, Не Бог Он, и не Свет, и не Премудрость Он. 220. Я тоже слился с Богом Спаситель для того, как смертный, умалился, Чтоб я, воскреснув в нем, с Ним снова в Боге слился.
221. Вера В ком вера — с зернышко, — тот и скалу свернет, Кольми же паче ты, чья вера — зрелый плод! 222. Надежда Надежда — твой канат, надеется и грешный, Что вытащит сам Бог его из тьмы кромешной. 223. Доверие Кто верует — блажен, а кто доверчив — благ, Но для того, кто зол, и вера — злейший враг. 224. Бог мне то, что я Ему Я в Боге — тварь и Бог, Бог — тварь и Бог во мне, Мы окормляем с Ним друг друга наравне. 225. Антихрист Антихриста ищи в себе, а не окрест, Иначе, маловер, тебя сей хищник съест. 226. Вавилон Извергни из себя свой Вавилон, блудник, Не то сам сатана в тебя вселится вмиг. 227. Памятозлобие Памятозлобный знай вертит веретено, Но как бы ни вертел, устанет и оно. 228. Отвращение от зла Коль скорпиона ты в самом себе узрел, Гляди, чтоб аки бес ты сам себя не съел. 229. Гнев Гневливый — аки бес, скорей огонь туши, Покуда Дух Святой не вышел из души. 230. Легко достичь блаженства Не легче ль воспарить на небо, в жизнь нетленну, Чем бремя грешных дел тащить с собой в геенну?
231. Богач, возлюбивший мир Скорей, чем внити в рай удастся богатею, В игольное ушко я вдеть канат сумею. 232. Господи, да будет воля Твоя Из всех твоих речей что Богови дороже? Коль скажешь ты, любя: «Всему быть волей Божьей» 233. Божий отзвук И я, и тварный мир — все отзвук Божьей воли, Когда взываем мы к Нему в своей юдоли. 234. Единый Бог Ты любишь мя, Господь, и мне прожег всю душу: Завета я с Тобой вовеки не нарушу. 235. Все — вместе с Богом Я Богови молюсь, и вместе с Ним, и в Нем: Он для меня и Дух, и Слово, и Псалом. 236. Дух замещает нас Бог любит сам себя, величит, славит, чтит, Себе поклоны бьет, в молитве предстоит. 237. Молитва — внутри тебя Ты хочешь знать, какой молитва быть должна? Дух, что внутри тебя, то ведает сполна. 238. Насущная молитва Христа приявший чист и сердцем, и умом, Молиться может он теперь в себе самом. 239. Хвали Бога в тишине О грешник, мнишь ли ты, что вопль истошный твой И есть хвала Тому, кто возлюбил покой? 240. Безмолвная молитва О Боге что сказать? Ведь Он невыразим: Молись Ему в душе, без слов беседуй с Ним.
241. Телесность Бога Я весь (о благодать!) из Божьей плоти сделан, Он может жить во мне, когда б ни захотел Он. 242. Дверь оставляй открытой Оставь открытой дверь, Дух Святый внидет в дом, Бог Сын и Бог Отец, все три лица в одном. 243. Дом Божий Кто возлюбил Христа в смирении своем, Того призрел сам Бог и поселился в нем. 244. Алхимия любовь Любовь — алхимия, творяй из ничего: Во прахе злато зрит, а в твари — Божество. 245. Едино быть должно Дабы любовь могла тебе бесстрастье дать, Ты должен Божеством, Бог — человеком стать. 246. Превращение Дух Святый разожжет, Отец — испепелит, А Сын возьму золу и в злато превратит. 247. Ветхое — позади Как золоту не быть ни черным, ни железным, Так человечьих лиц нет в Царствии Небесном. 248. Равцосущное единство Как злата и Свинца союз нерасторжим, Так неразлучен Бог с тем, кто обожен Им. 249. Зологонос и Богонос Золотоносный чист, а Богоносный благ, А ты лежи в грязи, коль все тебе не так. 250. Где златость, там и благость Как злато злость льет, густея и блестя, Так благоносный Бог блаженством полнит тя.
251. Возлюбленное чадо Бога Что нужно, дабы ты любимым Сыном стал? А нужно, чтоб Отец в тебе Себя признал. 252. Божественное сыновство Коль с Божеством моим я в сердце не един, То не Отец он мне? и я Ему не сын. 253. Ибо их есть Царствие Небесное Доколе, как дитя, не умалишься весь, Дотоль и Царствия ты не обрящешь днесь. 254. Младенец и Бог Коль Божество свое в младенце Бог явил, То мне и самый Бог, и сам младенец мил. 255. Дитя и Бог В младенце явлен Бог: ты скажешь мне: «Дитя» И Богом наречешь обоих нас, шутя. 256. Незаконное сыновство Мне Бог — Отец и Сын, но Сын Ему и я: Мы оба — как же так? — Друг другу сыновья. 257. Tpoичность в природе Троичность Божества скрывается во всем, Так сера, соль и ртуть во всех вещах — втроем. 258. Серебрение Как серебрят металл — подробней замечай, Чтоб знать, Каким путем и ты обрящешь рай. 259. Божие и человечье Лишь в человечестве и существует Бог, А без него бы Он пропал, иссяк, засох. 260. День спасения днесь Восстань! Грядет Жених, не поспешишь теперь, Другие внидут вонь да и захлопнут дверь.
261. Агнца брачный пир Готова трапеза у Агнца кровь на ранах: Но избраны на пир, увы, не все из званных. 262. Бравый хитон Твой свадебной хитон соделан Духом Божьим: Наденешь ты его, и станешь вмиг пригожим. 263. Неисчерпаем Бог Столь необъятен Бог и в мыслех, и в делех, Что не познал и Сам Своих деяний всех. 264. Все твари — Божий глас Безгласных тварей нет, всяк вторит Божеству, И славя, и хваля, во сне и наяву. 265. Единство О человек, внемли, как птицы гомонят, Все разное поют, а попадают в лад. 266. Насмешнику ничто не впрок Соловушка и тот любой кукушке рад: А я как петь начну, все, скажешь, невпопад. 267. Не все, что хором — лад Когда мы завопим, сойдясь в нестройном хоре, Какую песню ты услышишь в этом оре? 268. Инакость — благолепна Чем больше голосов соединится в песне, Тем чище станет звук и песнь сама чудесней. 269. Для Бога все равны Любезно Богу все: и кваканье лягух, И жаворонка трель Ему ласкает слух. 270. Глас Божий Все твари — это глас, произволенье Слова: Оно поет, звенит то нежно, то сурово.
271. Нетварный Бог Ты Бога разобрал и любишь по частям? Что ж, Бог тебе не Бог, ты это знаешь сам. 272. Человек — подобье Божье Что жаждет Бог хотеть в сем мире или том, Он зрит уже во мне, подобии Своем. 273. Достигни святости Святой угодник благ: кто святости достиг, Тот с Богом и людьми поладил в тот же миг. 274. Гони случайность прочь Случайность прочь гони, ее игра — обман: Естественным пребудь, без блесток, без румян. 275. Человек всех ведет к Богу Всяк, возлюбив тебя, вокруг тебя хлопочет: Всяк устремлен к тебе, кто Бога узреть хочет. 276. Один другому — начало и конец Бог — это мой конец, Его начало — я, Бог — сущность моего, я — Божья бытия. 277. У Бога есть конец Я не согласен с тем, что Богу несть конца: Не я ли смысл Его и штрих Его лица? 278. Двойник Бога Мы с Богом двойники, во мне Себя он зрит, Подобье, образ Свой, — чем стать мне предстоит. 279. Сам ничего не сумеешь Ты норовишь все сам найти — и то, и это: Не лучше ли на все ждать Божьего ответа? 280. Истинный философский камень Где камень ты нашел? Не во главе угла. Тот — злато мудрецов, а твой — песок, зола.
281. Заветы Его легки Коль в Боге ты живешь и в Боге смерть приемлешь, Ты без усилия Его заветам внемлешь. 282. Бог — лучшая обитель Что толку от того, что звезды хвалят Бога? Меня ведет к Нему не через них дорога. 283. Наш Бог — всесвят Что ангелы поют, понятно и без слов: Святее всех святых Господь наш, Саваоф. 284. Над всяким знаньем вознесись Мне мало тайны той, что знают Херувимы, Есть тайны выше тех, что в небесех хранимы. 285. Кто познает — тот будет познан Непознаваем Бог, един и неделим. Ты познаешь себя и в Нем, и вместе с Ним. 286. Все дальше ввысь Марию всякий чтит. Но коли я сумею, Превыше вознесусь и воспарю над нею. 287. Красота Свет, что горит в тебе, — источник красоты, Погаснет он — и все, уродом станешь ты. 288. Невольная красота Цветочки на полях как хороши — взгляни, И Богу по душе, и ангелам сродни*. * Ибо они о своей красоте не пекутся. 289. Не ведают, зачем Не спрашивай у роз, в чем тайна их цветенья, Они цветут — и все, без смысла, без значенья. 290. Оставь заботы Богу Нарцисс цветенью рад и лилия не вянет. Кто думает о них? А ты собой лишь занят.
291. Праведник Что праведник растет, как пальма — не дивись, Лишь место бы нашлось, куда тянуться ввысь. 292. Награда блаженных Стяжавшим благодать награда какова? Лилея — только в ней сиянье Божества. 293. Когда обожен ты Коль ни любовь тебя, ни страсти не влекут, Ты в Господе обрел, а Он в тебе приют. 294. У Бога воли нет Мы молимся: «Господь, твоей мы волей живы»: А Он не волящий:* Он вечно молчаливый. * Разумей волю случайную, ибо чего хощет Бог, того хощет существенно. 295. Начальный рай — в тебе Коль изначальный рай совсем не ведом ти, Не обретешь его и в пакибытии. 296. Кто Богу ближе всех Лишь Деве Пресвятой и Сыну своему Доверил Бог Себя, а больше — никому. 297. Не наг и не одет Безбожна нагота, и все же мой хитон Не нужен мне в раю: там незаметен он. 298. Царствие Божие внутри нас Куда же ты спешишь? Ведь рай в тебе самом, А ты, христианин, в чужой стучишься дом. 299. В молчании внимай В тебе, ни в ком другом, звучит Господне Слово, Вмолчись в Него и ты Его услышишь снова. 300. Пей из своего источника Не глупо ли из луж любую воду пить, А в собственном дому источник перекрыть? 301. Божии Сыны Ведь Божии Сыны единым Духом живы, А сами по себе они чуть-чуть ленивы. 302. Остановиться — вспять обратиться. На Божиих стезях не тормози свой бег, Оборотишься вспять — и пропадешь навек.
КНИГА ВТОРАЯ 1. Любовь сильней, чем страх Похвален Божий страх, любовь — благословенна: Но всех блаженней тот, кто в Боге жив нетленно. 2. Моя любовь — магнит Любовь — живой магнит и к Богу мя влечет: И даже в смерть мою Его с собой несет. 3. Человек — в Боге, Бог — в человеке Во мне родился Бог, но узрит кто Его? Кто в Боге зрит себя, в себе же — Божество. 4. Вечные есть и несть Бог — Истина, а бес — едина ложь да лесть: «Аз есмь», — глаголет БОГ, а беса вовсе несть. 5. Свет — еще не Бог Свет Господу — хитон, исчезнет он из глаз, Не рцы, что, мол, в тебе и самый Бог погас. 6. Сверхблаго есть Ничто Сверхблаго есть Ничто, иссякни Божий Свет: «Ничто» утешит тя среди мирских сует. 7. Истинный Свет Бог — Истина и Свет, а ты лишь блеск стекла, Коль пламенем Его ты не сожжен дотла. 8. Познаеши в молчанье Молчальником пребудь, — исполнишься молчанья, И Бог тебе воздаст сверх всякого желанья. 9. Жена, поправшая Луну О чем горюешь ты? В лучах грядет жена, Луну стопой поправ. Твоя душа она. 10. Милее всех — невеста Из Боговых детей, что вкруг Него сидят, Я более всего невесте был бы рад.
11. Первозданность Душа моя, усни: тогда на Божьих ранах Обрящешь ты покой, как в рощах первозданных. 12. Девственность Что значит девственность? Что значит Бог — спроси: Познаше чистоту, обрел двоих еси. 13. Божественность и девство У девства с Божеством едино естество, Лишь девственность познав, познаешь Божество. 14. Едино возлюби — стяжаешь Жениха Кто волит и познал и любит лишь Одно, На пире с Женихом пьет брачное вино. 15. Тайная нищета Кто нищий человек? Кто ум имеет свой, Кто несть ни тварь, ни Бог, ни мертвый, ни живой. 16. Престол Божий Покуда не постиг ты Божье Божество, Не сядеши вовек ты с Ним на Трон Его. 17. Бог блага всем дает Бери, вкушай и пей, все до мельчайших крох, Хозяином сидит за трапезой сам Бог. 18. Премудрый Соломон Как? Для тебя мудрец един лишь Соломон? Ты тоже можешь стать премудрым, как и Он. 19. В молчанье — высший смысл Похвально дело знать, похвальней дел — молиться: Но выше всех похвал в молчанье с Богом слиться. 20. Книга Жизни Бог — Книга Жизни, аз в Него записан кровью, Как Агнца своего Он дарит мя любовью.
21. Ты — выше всех начал И ангелов, и мир объяла суета: Лишь я как человек несу в себе Христа. 22. Превыше стань себя Кто над собой себя не сможет вознести, Тот не достоин днесь родиться во плоти. 23. Воспрянешь во Христе Превыше Херувим вознесся мой Спаситель: И аз, егда хощу, ступлю в Его обитель. 24. Средина сущего Кто сердце бытия жильем себе избрал, Единожды взглянув, все сущее объял. 25. Тревоги — все в тебе Ни Бог, ни Божья тварь твоих забот не множит, Лишь суета сует тебя, глупец, тревожит. 26. Свобода Свобода — горний дар, и тот, кто ей не служит, Не любит и того, кто отроду с ней дружит. 27. О ней же Свободный Бога чтит: кто в Бога погружен, Отвергнув тварь и вещь, — свободой одарен. 28. Равноценность Быть равноценным — дар: кто смог его стяжать, Обрел и Царствие, и Божью благодать. 29. Смерть и Бог Смерть — золото греха, Бог — праведных венец: Кто не добыл сего, ту вземлет под конец. 30. Случайность и сущность Существенным пребудь: когда иссякнет свет, Случайность отомрет, а сущность мира — нет.
31. Божественная радость Чтоб в Боге радость зреть и стать Его частицей, Стань утренней звездой, затмись в Его деннице. 32. В молчанье — дивно петь Твой голосок совсем не ангельское пенье, В молчанье Богу пой — вот лучшее решенье. 33. Кто старше Бога есть Кто дольше вечности хотя бы день прожил, Тот Бога самого на вечность пережил. 34. От верной пользы — вреда нисколько Кто все еще чужой у Бога на пиру, Тот пользы для себя не сыщет и в миру. 35. Бог цену знает всем Кто твердость, блеск и свет у бриллианта взял, Тот в Божиих очах таким же ценным стал. 36. Книга совести Аз в Божией любви и страсе пребываю, И эту заповедь от века соблюдаю. 37. В едином Слове — все Коль Божье Слово взять и записать в закон, В Нем Агнцем буду я навек запечатлен. 38. Жених — слаще Ты Бога своего звать Господом изволишь: Аз многогрешный чту в нем Жениха всего лишь. 39. Молитвенник в Духе и Истине Кто в Бога над собой в себе вселиться смог, Тому воистину молитва будет впрок. 40. Бог есть велик и мал Наш Бог велик и мал! Он так ничтожно мал, Что может стать велик, егда б ни пожелал.
41. Благой обмен Кто Бога возлюбил, тот Богу полюбился: Вознесся он, как Бог, а Бог к нему спустился. 42. Что снизу — не помеха Тому, кто выше гор сидит во облацех, Ни молния, ни гром не создадут помех. 43. Подмога не нужна На что подмога ми? Чтоб зреть свое сиянье, Для зренья моего не надо строить зданье. 44. Суть человека Где человека суть, ты у меня спроси: Превыше ангелов, а проще — в небеси. 45. Бог любит лишь себя Бог любит лишь Себя и больше никого, А в ком-нибудь ином — лишь Сына Своего. 46. Кто Бог — тот Бога зрит Чтоб Света Божьего узрети естество, Я сам, как Божий Сын, преображусь в Него. 47. Люби, но без похвал Коль Бога любишь ты, чтоб Он тебя хвалил, То истинной любви еще ты не вкусил. 48. Бог явлен нам в творенье Бог, сокровенный Бог, являет свой секрет В созданиях своих, они — Его портрет. 49. Бог любит девственность Бог млеком девственным питается, творя, Ведь девство — суть Его, оно — Его заря. 50. Бог — малое дитя Безмерно умалясь, в дитя облекся Бог: Блажен, коль в Нем себя я чадом обретох!
51. Не выразить в словах Что тщишься Бога звать ты именем земным? Он в вечности веков и то невыразим. 52. Новый Ерусалим Дабы для Бога стать Ерусалимом Новым, Из Духа возродись, стань Рождеством Христовым. 53. Все дело лишь в тебе Когда б твоя душа вдруг колыбелью стала, То Сына Божьего она б в себе качала. 54. Свой образ уничтожь Свой образ уничтожь, коль волишь Божьим стать: Дабы в себе и мир, и Царствие стяжать. 55. Бог — сущ, он не живет Бог — сущ в себе Самом, любовью Он живет, Не то, что я и ты и тварь иных пород. 56. Бедность и богатство Кто в нищенстве своем богатств не может счесть, Тот нищенством богат и нищ богатством есть. 57. Расти из Самого Кто выше стал себя и тварность перерос, Тот в естестве своем есть Божий Сын, Христос. 58. В Боге умереть и в Боге жить Что лучше — в Боге жить иль в Боге умереть? Едино то и се, лишь стоит захотеть. 59. Не Бог ли человек? Кто, не познав, познал, и любит, не любя, Тот может Богом звать и самого себя. 60. О любви Ты, волю усыпив, как воли ждешь любви: Ты волей не своей, а Боговой живи.
61. Себя покинешь — Бога обретешь Кто потерял себя и от себя свободен, Утешен в Боге тот и Богови угоден. 62. В обоих пребывай Избави, Господи, меня от стужи лютой! Согрей, как человек, как Божество укутай! 63. Глухой, но слышит Слово Как волишь: верь иль нет, пусть я и нем, и глух, Но слышу, как молчит во мне Превечный Дух. 64. Вздохнул — и все изрек Коль ты, едва вздохнув, застонешь Ах да Ох, Началом и концом окажется твой вздох. 65. Вечность — не измеришь Не хочет вечность знать ни лет, ни дней, ни суток: Так как же в ней найти хоть малый промежуток? 66. Одно влечет другое Спаситель мой есть Бог, я — часть Его Творенья: Оно во мне нашло, я — в Боге помещенье. 67. Мир иной Поскольку мир иной — не общий никому, Бесстрастным должно стать и девственным ему. 68. В молчанье говори Ты сущность бытия определить потщился? Молись, чтоб говорить ты прежде разучился. 69. Духовное плаванье Мир — море для меня, а кормчий — Дух Святой, Плоть — мой корабль, на нем душа спешит домой. 70. Свет совершенный Свет совершен и несть ни чувств, ни красок в нем: Безобразен и чист, как Бог в Себе Самом.
71. Кто сущий человек? Тот сущий человек, кто в вечность вознесен И также, как она, не ведает времен. 72. Кто в хоре ангелов поет Кто над самим собой, как херувим, витает, Тот Богови хвалу и славу распевает. 73. Грешнику Ах, грешник, обернись, чтоб Бога видеть четче: Аз вем, узрев Его, и ты воскликнешь: «Отче!». 74. Обоженным предстань Довольно ль мне того, чтоб просто в Боге быть? Мне сока надобно из недр Его испить. 75. Потщись плодоносить Кровь Господа пия, не плодоносишь ты? Как та смоковница, лишишься красоты. 76. Возможеши и ты О благородный дух, пари, срывая цепи: И Бога обретешь в Его великолепье. 77. Две буквы — A и B В Язычник говорлив: кто в Духе молит Бога, Пусть скажет A и B — две буквы и два слога. 78. В одной любви суть две Когда моя душа и Бог вольются в Дух, Не об одной любви, а речь уже о двух. 79. Духовный Божий храм Ступени в город Твой — жемчужин светлых ряд: Каким же заревом мой дух — Твой храм — объят! 80. Духовный Сион Воздвигни, Господи, Свой мирный Град, Сион, В нем Сын почиет Твой, премудрый Соломон.
81. Масличная гора Коль Божий страх тебя от горестей избавит, Масличною горой он дух в тебе восставит. 82. Сердце Низ сердца узок есть, а верх его широк, Чтоб в Бога я вошел, а мир в меня не смог. 83. Духовная гора Аз — Божия гора, по ней всхожу я к Богу, Но узрю лик Его, пройдя лишь всю дорогу. 84. Осиянность На гору вознесись, в огонь Христовых молний. Тройной Фаворский Свет своим лицем дополни. 85. Ты сам себе тюрьма Не мир всему виной, ведь мир — в тебе самом, Тебя же он в тебе — и держит под замком. 86. Усильем все возьмешь От дивных Божьих дел тебе какой же прок, Коль в Боге свой венец ты заслужить не смог? 87. Духовный птенец Плоть — скорлупа моя, я в ней — птенец живой, Его высиживал от века Дух Святой. 88. О нем же Птенец пищит, клюет, чтоб выйти из меня, Сияя красотой превечного огня. 89. На Солнце обернись Ты сможешь в Божестве узрети Солнца ясь, На раннюю зарю, мой друг, оборотясь. 90. Подчиненность Сын Божий молнией мгновенно осветит Того, кто всей душой Ему принадлежит.