Фильмы про музыкантов, интервью

Тема в разделе 'Музыка', создана пользователем Рцы, 19 янв 2015.

  1. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    [​IMG]
    Последнее редактирование: 10 сен 2016
  2. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Олег Каравайчук / Oleg Karavaichuk - Рука Гоголя / Gogol's Hand




    Кто он, Олег Каравайчук?..
    Гений или шарлатан?..
    Святой или юродивый?..
    Импровизатор или шаман?..
    ...Кто же он?

    Сегодня он, безусловно, главный миф художественного Петербурга. Божественный эльф, шагающий по городским мостовым. Олег Каравайчук в своей жизни и своем творчестве давно сделал выбор не в пользу протоптанных дорог к мировой славе, но путанные и только им изведанные тропинки. Уверен: они-то и ведут гения из гениев к откровениям и вечности.

    Виталий Потемкин

    Олег Каравайчук - легендарный петербургрский композитор, известный многим по работам для кино и театра. Написал музыку для более двухсот фильмов и спектаклей. Помимо этого, Олег Николаевич обладает гениальным даром пианиста и импровизатора.

    В основе этого диска — видеозапись, сделанная Сергеем Ландо на Петербургской Студии Грамзаписи в конце марта 2009 года, то есть накануне 200-летия Николая Васильевича Гоголя. Буквально на следующий день Олег Николаевич отобрал видеоматериал и смонтировал фильм, куда вошли его фортепианные импровизации перемежающиеся монологами композитора. Фильм впервые демонстрировался 1 апреля 2009 года в день рождения Гоголя на концерте «Записки сумасшедшего» в ДК имени Ленсовета в Петербурге. Многочисленные заинтересованные отклики зрителей этого концерта и собственные яркие впечатления побудили компанию «Бомба-Питер» к изданию этого фильма.
  3. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Недавно испанцы сняли документальный фильм об Олеге Каравайчуке "Oleg y las raras artes", вот полюбуйтесь.

    Олег и редкие искусства

    Oleg y las raras artes

    ссылка к сожалению только на видео ВК
  4. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Здорово и Вечно

    Фильм о Егоре Летове и Гражданской Обороне
  5. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь


    Егор Летов о Русском Роке
  6. Оффлайн
    Joker

    Joker Пользователь

    Вы ещё не любите класику? ^10^

  7. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    МЕЛАНХОПРОСВЕТ

    у меня была мысль году в 2008, что историю поп-музыки надо было писать как историю меланхолии, и тогда конфликт и притяжение между рейдиохед и айдиэм был бы понятен, как конфликт и притяжение двух меланхолий.
    А хипхоп оставался бы островом мачо-меланхолии (ну, или мании). Конструктивистский анализ саунда электроники был бы неуместным, зато возникла бы новая логика процесса, и кстати всем звёздам нашлось бы своё место - и нирване, и бьёрк, и мерилену менсону, и беку, и всяким регги.
    И было бы ясно, почему позднее битлы лучше ранних - потому что в поздних есть меланхолия; и почему ранний блеск саббас лучше позднего, потому что меланхолия - именно в раннем.
    дискурс ненависти к хвалёному "британскому клубному саунду" был бы ясен - клубный саунд есть побег от меланхолии,
    попса - игнорирование меланхолии, тем кстати и привлекательна и целебна для некоторых меланхоликов;
    хвалёное западное студийное качество звука - явление того же порядка, игнорирование меланхолии.
    добавив немножко аутизма, шизофрении, паранойи, навязчивых состояний, мы покрываем вообще все возможные варианты музыки.
    краутрок оказывается шизопараноидальной обсессивной меланхолией. Репетативность выводится, натурально, из обсессивности.
    Интеллигенция получает своих любимцев - Тома Уэйтса, Ника Кейва и Блику Баргельда на блюдечке с гарантией меланхопросвета.
    Про фриджаз заранее не очень ясно, но ясно, что он имеет отношение к экстазу и смерти, фриджаз - совсем не жизнеутверждающая материя.
    Лучшая АББА - меланхоличная "зе уннер тейкс ит ол". Примеров меланхолии можно наковырять целую гору, тем более, что Смешинг Пампкинс - музыка депрессивного студенчества, и влияния музыкантов друг на друга (любимая отмычка музжурналистики) должны пониматься не как проникновения универсальных стилей друг в друга, но взаимовлияния технических средств для выражения меланхолии.
    А уж что касается новой музыки, новой искренности, новых сонграйтеров, то ничего кроме меланхо там нет и быть не может. И тогда остановка развития форм объясняется элементарно - достигнуто дно выражения тоски, тоска выражена объективно и исчерпывающе, больше нот, ритмов, задумчивых барабанов и тп и не надо, повторяй то, что есть, от души, то есть от меланхолии, и всё ок, меланхолики претензий не предъявят.
    Соул в этой перспективе оказывается надеждой на излечение от меланховзгляда, или точнее надеждой на какой-то софт пауэр и небыстрый прилив внутри меланхобезнадёги.
    А распространённое в народе понимание музыки и даже, как я недавно имел возможность убедиться, видеодизайна как "создающего настроение и выражающего эмоции" оказалось бы очевидной вещью - народ безошибочно усматривает меланхосодержимое в любой форме,
    Но в 2008 мне было в лом переписывать всю книгу от начала до конца и искать новые цитаты и анекдоты. Но я нисколько не сомневаюсь, что картина получилась бы вполне убедительная и много что проясняющая.
    Андрей Горохов
  8. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

  9. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

  10. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел