Усилие в практике

Тема в разделе 'Argo', создана пользователем Argo, 24 фев 2019.

  1. Онлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    «Надо возделывать свой сад» (Вольтер)

    Освоить новую деятельность, профессию, даже просто навык вождения автомобиля требуют не просто усилия, а методичного разнопланового усилия, пока не появится понимание, ясность и четкость в действиях. При должном внимании и добросовестности, со времени сформируется отлаженная привычка, работающая в фоновом режиме. Ошибки, сделанные в ходе обучения, и закрепленные привычкой требуют столько же, а порой больших усилий на переучивание и переформатировании привычки.

    В практике самоисследования приходится сталкиваться с подобными трудностями, но с дополнительной сложностью – большинство личных привычек было сформировано в раннем возрасте, практически бессознательно с нашей стороны. Все это со временем обрастает новыми слоями бессознательного жизненного опыта. И к зрелому возрасту у большинства людей содержание сознания по степени хаотичности напоминает свалку, заброшенный, поросший до непроходимости сад. В метафоре с садом, очевидно, что для его расчистки требуется садовник и его заботливый труд. Что же мешает прийти к такому выводу по отношения к своему «внутреннему саду», к содержанию своего ума?

    Это не просто задача, а сверхзадача, сопоставимая с подвигом Геракла по расчистке авгиевых конюшен. (Полезно перечитать подвиги Геракла в ключе самопознания.)
    Просто не убирайте в своей комнате несколько месяцев, и будет наглядный пример запустения вашего жилья без должного ухода. Сложность в том, что запустение «внутреннего жилья» не сильно заметно, если туда не заглядывать.

    Довод, что может как то само наладится, счастье грянет, светлое будущее придет – слабая, заведомо проигрышная защита при бедственном положении.
    Время жизни течет неотвратимо.

    Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
    Чем раньше это дойдет, тем больше шансов, очнуться от самодовольства и страусиного самообмана.
    Тем больше будет интересовать вопрос: «Что я расчистил сегодня в своем саду?»
    Это благодатный труд со временем приносит радость и ощущение полноты жизни.
    Труд, не требующий вознаграждения, само усилие, устремленность которого благотворны и наполняют ароматом Цветущего Сада.

    [​IMG]
  2. Онлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    Опора личности на будущее.

    Наблюдение за содержанием ума, точечно, в течение дня создает некий ритм, канву бодрствования, фон сознательности при умеренной внешней активности. Сложные задачи хотя и сбивают ритмику заглядывания в ум, но не являются критичными. Сама практическая задача требует сознательности, внимания, где мыслям про себя совсем мало места.
    Фактически, чаще всего выбивают эмоциональная вовлеченность с близкими, и затянувшиеся жизненные ситуации, которые просто надоели, но они все тянутся, создавая впечатление нерешенной задачи. Возможно, они не имеют решения в настоящем, но от них хочется избавиться, перевернуть новую страницу.
    Хотя есть понимание, что есть конфликт с настоящим, и бегство от него в любую деятельность только откладывает решение и затягивает ситуацию, уже наработанные сценарии, набеганные тропинки, сами уже выскакивают в уме.
    Поразительно, но достаточно возникнуть идее осуществить в будущем не важное, про приносящее удовольствие событие, как сразу возникает облегчение, найден смысл жить дальше. Внимание ума с настоящего убежало в приятное будущее, им же придуманное. Подмена очевидна, по сути, ничего не решает, но сразу ощущение – полегшало. Возможно работает простое переключение внимания с одного содержимого ума на другое, но эффект очевиден. Бегство в будущее – накатанная колея мышления объективизирующее личность, надежное ее убежище с придуманным счастьем и прочими благоприятными сценариями. Даже зная это не скатываться в эту ловушку светлого будущего – реальная задача, требующая бдительного внимания и настойчивости.
  3. Онлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    Эстетика и экстатика

    Умение наполняться красотой Мира, музыкальной гармонией, вкусовой и ароматической палитрой, которую изобильно предлагает жизнь – навык которому стоит постоянно учиться, развивая и утоньшая восприимчивость сознания откликаться, резонировать в унисон с происходящей Жизнью.
    Да будет она благословенна!
    Самопоглощенность личной скорлупой мышления невероятно обедняет восприятие и грандиозность происходящего вокруг. Природа не устает менять одежды и формы изобильно одаряя чуткого и наблюдательного. Это самая первая возможность через сопереживание с красотой окружающего мира раствориться в его объятиях. Пережить благодать и экстаз.
    «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Ребенок еще не выстроивший собственную тюрьму самопоглощенности, купается в гармоничных отношениях с Миром, самозабвенно преисполнен радости и благоговения с происходящим. Он может часами неустанно играть с Миром в игры, ничего не требуя, не желая ничего другого отличного от происходящего. Чистая душа, не омраченная заботами, и еще не скованная страхами, все воспринимает как чудо, благодать. Дети в своей невинной восприимчивости так молитвенны и красивы, что сравнение их с ангелами, безусловно, правдиво. Их свет и чистая радость жизни струящейся сквозь них так прекрасны, так целебны для окружающих болеющих серьезностью границ. Рай невинного и гармоничного детства быстро тает, оставляя щемящее чувство потери чего-то прекрасного и чистого.

    Хотя потерянный рай остается всегда рядом, редко кому приходит понимание и возможности. Редкие люди, сохраняют восприимчивость ребенка, и становятся творцами и носителями искусства, дают возможность резонировать с миром прекрасного.
    Хотя искусство на время проникает вглубь и будит спящие гармонии, оно не может противостоять сковывающей силе самоотделенности эго. Ему нужна поддержка изнутри скорлупы личности. Это усилие по переучиванию, устранению самодовлеющих границ полезно и благотворно. Броня личности должна уступить чистому не омраченному тяжестью обыденности восприятию. Умению видеть, слышать, осязать вчистую приходится переучиваться, оттачивать навык, благо для этого остается множество возможностей в контакте с детьми, природой, живым искусством. Искусством с большой буквы, часто далеким от современности, но несущим гармонию сквозь века, как послание, и обладающим силой исцелять сердца, и души всех кто остается живым и восприимчивым к большему, чем обычно принято считать собой.
  4. Онлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    Страх смерти.

    Жизнь, как ценность, не вызывает сомнений, хотя и выступает базовым качеством, фоновым явлением, быстро теряет самодостаточность. В своей пустотности, она захламляется набором желаемого, того, что эту безликую, бесформенную жизнь оформит в нечто достойное и непременно счастливое. А что мешает радоваться жизни, как дару, безо всякой социально- вещественной атрибутики? Привычка привязывать, отождествлять счастье с внешним наполнением, людьми, вещами, событиями. Жизнь слишком эфемерна и нематериальна, неуловима в своих проявлениях, что требуются материальные показатели ее существования. Ее наполнение, создает иллюзию ее реальности. Она как пространство комнаты, будучи самой ценной, теряется в содержимом. Сама попытка овеществить жизнь, делается из страха перед ее нематериальностью и ощущение собственной ограниченности в пространстве и времени рано или поздно оборачивается - страхом смерти.

    Этот страх занимает мощнейший пласт в психике человека. Он как ось, на которую нанизываются все последующие желания и стремления во всех сферах индивидуальной, социальной, «духовной» активности.
    За что ни возьмись – все приводит к нему. От стремлений стать богатым, значимым, известным, где этот страх скрыт за социально важным становлением. До самых бытовых тенденций - занять себя семьей, хобби, друзьями, развлечься, узнать что-то новое. Здесь же забота о здоровье, привлекательности, правильном питании и даже простое желание сэкономить на покупках.
    При детальном исследовании за всей этой активностью обнаруживается страх одиночества, нищеты, обыденности от которых один шаг до вопроса о целесообразности собственного существования и, конечно же, страха смерти.

    Бегство от страха смерти – ад неизбежности. Встреча с ним – дает трезвость и свободу от иллюзий, честность с собой. Это помогает увидеть самообман и суету в привычной активности. Это обнажает тщетность и пустоту временных печалей, забот, страстей, постоянных стремлений наполнить жизнь хоть каким-нибудь смыслом.
    Это обнулят все наносное, возвращая жизни наполненную пустоту, которая ближе к реальности, чем весь выдаваемый за нее маскарад.
  5. Онлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    Повторение - Мать учения.

    В чем необходимость многократных повторений практик? – Очистить ум от мыслей, измучить его, заставить его замолчать, дать возможность проявиться сокрытому Небу, за облаками личностного мышления.
    Повторение по капле точит камень ложных отождествлений, привычек ума, его прежних тенденций. Усилия и постоянное внимание к содержанию ума – опустошает его, останавливает внутренние диалоги, фиксирует хаотичное мышление, закрепляет паузы безмыслия, незаполненности ума привычным содержание.
    Повторение вываривает, вычищает, выжигает ментальный мусор наполняющий ум и удерживающий внимание к себе, ограничивая пространство ума привычным содержанием, сковывая его потенциал.
    Повторение - это многократные циклы пробуждений, выныриваний из сна ментальных грез, бессознательного мышления спящего сознания, сна наяву с открытыми глазами.
    Это формирование новых тенденций, стремлений, намерений, семян благих всходов, сознательного труда, преображения и пробуждения к реальности.

    Усилие и устремленность создают условия для продвижения на вершину Духа. Формирует новые тенденции, сеет семена добродетелей для будущих свершений. Опора на индивидуальность – снимает поиск внешних опор. Шаг за шагом формируется путь, пройденный единожды, уникальный духовный путь.

    Только шаг,
    Только стремление,
    Прыжок в неизвестность,
    Преображение…
  6. Онлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    Творение - война Логоса

    Рождение Логоса одновременно приводит к его падению, погружению в среду воплощения. Логос - принцип формы, творения, оплодотворения инертной материи. В основе творения лежит противостояние, конфликт между идеей и формой, активным и пассивным, духом и материей. Творчество – это борьба, война мужского и женского, вертикали и горизонтали, неба и земли. Именно в конфликте, трении полярностей зарождается новое, появляется плод взаимодействия. Рождается жизнь, движение, свет.

    Война и творчество казалось бы несовместимые, противоположные понятия. Но при внимательном рассмотрении обнаруживается их сродность. Именно на грани жизни и смерти формы максимально проявляется творческий потенциал. Человечество воюет на всей протяженности своего существования, практически непрерывно. Мирное время – это подготовка к новой войне. Технологические прорывы, полученные для поля брани, одновременно поднимают «уровень жизни» мирного населения в разных сферах жизнедеятельности. Лучшие умы человечества от Архимеда до Эйнштейна были задействованы в создании оружия, в разработке военных технологий. Утопические надежды на светлое, мирное будущее на Земле – мотивирующий самообман, противоречащий истории и самому принципу творения - Логосу. Формообразующий принцип – творит насилием над формой, в широком масштабе сред от формирования минералов до социальных преобразований.

    Еще один характерный пример творения. С древнейших времен до настоящего момента огонь из материи, содержащий его в сокрытом виде, добывают трением. Сам процесс добычи огня - ярко символичен. Из дерева, часто одной породы, изготавливают две заготовки. Одну - вертикальную, мужскую часть, цилиндрическую, называемую веретеном или плугом. Другую - горизонтальную, плоскую с лункой- вырезом, женскую дощечку. Мужская часть упирается в женскую лунку, и при вращении, как сверло врезается в нее, пашет ее. При трении деревянных частей, символических Йода и Хе, зарождается жизнь, выделяется тепло, древесная пыль – трут, которых со временем начинает тлеть. Из тлеющего трута разжигают огонь.
    Так творит Логос – трением, насилием над формой, материей- пассивностью. Начиная с рук гончара, чарующего, послушную глину, до художника, писателя, ученого мыслью оплодотворяющих каждый свою пассивность будь то холст, бумагу, вещество или пространство интеллекта. Пластичная пассивность среды благодатно принимает в себя мужское начало, порождая многообразный мир феноменов, детей единого Отца