Тема Виктория174174

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Виктория174174, 7 июн 2020.

  1. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    Пишу сразу, как пришла мысль, чтоб не соскочить.
    Создала тему для ведения дневника практики (форму пока не представляю)

    Делаю практику самовспоминания, поиска виноватого и кого люблю. Зашла в тупик.
    Неважно обвиняю я кого-то или разоблачаю, по сути я просто играюсь даже не концепциями, а просто понятными и удобными мне допушениями.
    По факту я не знаю ничего. Я знаю, что я есть и знаю, что я чувствую. Точка. Но это знание совершенно мне не мешает самозабвенно эмоционировать и додумывать либо причину эмоционирования, либо повод не эмоционировать "ну никого же нет" (кстати, второй вариант даже хуже, потому что он приводит к выдуманному самоуспокоению) .

    Утром писала вопрос на эту тему. Написала и удалила. Потому что ответ, какая понимаю, будет один "танцуй и не останавливайся".

    Дневник нужен для самодисциплины, концентрации, самонаблюдения и тд.
    Почему не в тетради наедине с собой? Боюсь, что из-за слабости , глупости и еще чего-то подобного. На этой территории это чувствуется уместным. А в собственной тетради, сколько ни пробовала.... в итоге сваливаюсь в ощущение "дура набирая, лечи голову, страдаешь от безделья, надо деньги зарабатывать и тд"
    Последнее редактирование: 10 июн 2020
  2. Оффлайн
    Natali

    Natali Пользователь

    Поиск виноватого -это самоисследование. Вы смотрите, исследуете: а кто я? в событиях жизни.
    Вам нужно, не обвинять или разоблачать кого-то, а исследовать - а есть ли тот, кого можно обвинять или оправдать?
    Тоже самое насчет себя, а кто обвиняет?


    Замечу, что исследование не предполагает, например отказ от просьбы, чтобы человек не оскорблял, не мусорил и т.д. События жизни также происходят, но если вы видите, что в любых событиях нет отдельного действующего существа, то не будет возникать обида на то, что вам наступили на ногу. Но повторюсь, что это видение не отменяет просьбу, быть аккуратными.


    Да, вы есть, но что вы есть?
    Обычно считают, что - "я есть" такая и "я есть" это.
    Человек считает, что он есть тело-личность, которая родилась и действует в мире, и на неё действуют -обижают, угрожают...
    Вот вам через самоисследование и нужно смотреть -что вы прямо сейчас?Можете вы быть телом, если тело Воспринимается? а личностью, когда говорите -это моё тело? а чувствами, мыслями, переживаниями.. и всем воспринимаемым.
    Ведь всё перечисленное, кем-то Воспринимается, так кто же этот Наблюдающий?
    Наблюдающий -это Знание "Я есть", которое бесформенно. Но которое через мышление отождествило себя с телом и личностью и поверило, что оно объективно.
    А если так случилось через личностное мышление, значит от него и нужно избавляться в первую очередь

    Вопрос: Кто Я? Как это узнать?
    Махарши: Задай этот вопрос самому себе, вопрошающему. Я – это то, что остается после того, как устраняется не-Я.

    Что мешает постичь себя?
    Махарши: Привычки ума, стереотипы мышления (Васаны). Преодолевать их следует путем самопостижения, хотя это и кажется порочным кругом. Эго создает из этого проблему, а потом застывает в смущении перед неразрешимым парадоксом. Искать нужно не ответ, а вопрошающего.
    здесь снова воспользуюсь словами Махарши:

    Вопрос: То есть мы должны избавиться от злобы, похоти и т.п.?
    Махарши: Избавься от мыслей. Ты не должен избавляться ни от чего другого. Действия и чувства не порабощают человека. Его порабощает только ложная мысль "я – действующее лицо" (Ахамкара, эго). Оставь эту мысль и предоставь телу и чувствам беспрепятственно играть свои роли без твоего вмешательства.
    Последнее редактирование: 7 июн 2020
  3. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Пользователь

    Здравствуйте, Виктория!

    Прошу прощения, что влезаю в вашу персональную тему (классную). Если Вам это не по нраву, игнорируйте просто.

    Выйти из личности, а уж тем более из ума вы точно не сможете, поскольку, вы и есть ум, но который считает себя личностью. То есть, фактически, вы, как личность которой себя считаете, воссоздаетесь умом (Вами, Истинным Я). В этом и состоит все безумие.

    А понятие "выйти за пределы ума" означает перестать считать себя личностью (эго), то есть, увидеть, распознать, что личность - иллюзорна. Но это не значит ее исчезновения, но только распознавание ее отсутствия изначально. Распознать иллюзорность личности и есть освобождение.

    Нет человека, нет проблем^13^
  4. Оффлайн
    Ananda

    Ananda Пользователь

    Ум который считает себя личностью, это подругому сознание или знание Я-есть. Вам как раз и нужно выйти за пределы ума. Это будет конец практики и вашего поиска.
    Я дико извиняюсь, но вы вводите человека в заблуждение.
  5. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Пользователь

    Нисаргадатта Махарадж сказал по этому поводу: " Вы не можете убежать от собственного наваждения, вы можете только прекратить его".

    А прекратить это возможно только одним способом, понять свою истинную, ничтойную природу и отважиться жить с этим пониманием.

    Есть отличия, причем существенные. Тело, это воспринимаемый феномен, его можно определить, показать на него и т. д. А личность, нет. Личность, это ментальная конструкция, то есть, она мысленная, существующая исключительно в ментальной истории.

    Если меня или вас попросить показать эту личность, мы не сможем это сделать, поскольку, она полностью воображаема. Слова или мысли о ней есть, а самой ее нет. Зато на тело, ногу, руку, пожалуйста...

    На самом деле мир и все его объекты тоже мысли, но они кажутся реальными (материальными) объектами только потому, что мы считаем себя личностью, обособленным существом (объектом, телом), а не ноуменальным (ничтойным) субъектом. И тогда мы (ум) имеем опыт двойственности, а точнее веру в такое положение, что в свою очередь вызывает и страх смерти.

    Таким образом отличием тела от личности является то, что тело воспринимаемый феномен, который не отделен от ноумена (ума) и существует в опыте, поскольку мы его переживаем и не можем отрицать, а личности, нет. То есть, личность существует исключительно в ментальной истории, полностью иллюзорна.
  6. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    спасибо
  7. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    спасибо
  8. Оффлайн
    Ananda

    Ananda Пользователь

    Самоосвобождение через обнажающее внимание
    ПРЯМОЕ ВВЕДЕНИЕ В РИГПА.
    -------------

    Пишу с телефона, не могу оставить ссылку. Я вот вам очень рекомендую изучить этот текст Падмасамбхавы.
  9. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    вы практически прочли мои мысли (ну или я Ваши))). Шла сейчас из магазина и думала как раз про прямое вИдение. Что словосочетание знаю, догадываюсь, что мне это надо, а что посмотреть на эту тему не знаю.... Спасибо большое!!
  10. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

  11. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

  12. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Извините, что влез в Вашу тему, в сообщении я описал моё собственное видение, оно скорее всего не совпадает с Вашим, но мне показалось правильным его написать сейчас в этой теме. Если это Вам совершенно не подходит, проигнорируйте или же я его удалю.
    Вы очень правильно заметили шаблоны, шаблоны, шаблоны и ничего более. То, что я человек, а это компьютер, а это мир - всё это лишь шаблоны. Наш ум работает по привычным шаблонам, но иногда это становиться невыносимо, сильно чувствуется порыв духа освободиться. Однако сразу выйти не получиться, во превых, вообще без шаблонов жить не получиться, во вторых с имеющимися шаблонами освободиться тоже не получиться. Наблюдение за содержанием ума показывает, что некий набор контекста постоянно воспроизводиться в различном окрасе и выйти из этого потока кажется не возможным. Для освобождения необходимо понять, что всё это воспроизводиться подсознательной частью ума и качественные изменения возможны лишь при изменении содержания подсознания. Просто наблюдая следствия (мысли) и не касаясь причины можно по миллиону раз начинать и бросать, но самое страшное это разочарование и безысходность (которые правда иногда могут привести к савикальпа самадхи). Для освобождения (от постоянно повторяющихся шаблонов мышления) во превых, нужно ввести новые шаблоны, которые разрушат (сделают бессмысленными) старые шаблоны мышления и дадут возможность наблюдения истинной природы ума.
  13. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    Последнее редактирование: 29 июн 2020
  14. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Если Вы знаете цель и методы её достижения, я очень рад за Вас и желаю Вам быстрейшего достижения цели.
    Но я в своё время не знал цели и методов и не отказался от приглашения в группу.
  15. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    Я не знаю ни цели, ни методов. Я разбираю те завалы, которые нагородила и пытаюсь горы с глаз скинуть.
    В группу я пока еще не просилась. Пока изучаю линию Лакшми и даже это с огромным скрипом идет, к сожалению
  16. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ УМОМ СВОЕГО СОДЕРЖАНИЯ
    К ЭТОМУ НЕЛЬЗЯ ОТНОСИТЬСЯ НЕСЕРЬЕЗНО, ИНАЧЕ У ВАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ
  17. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    Абсолют-это вот это не выраженное мыслью знание, что вы есть, когда вы не думаете о себе.
  18. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    10 мину - к
    5 минут - м
    Пока сидела поймала себя на том, что ... а ведь я играюсь в это. Вот такой тотальной отдачи процессу у меня нет. Как-то.... не скажу, что не хочу, не скажу, что развлекаюсь. Нет, все не то....но. Не знаю одним словом. Но не идеально все проходит - вот
  19. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    15 мин

    10
    Последнее редактирование: 27 июн 2020
  20. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь

    30 минут вчера.
    15 минут сегодня

    планировала строчить до 1 июля. В итоге удалю все уже сегодня.

    За прошедший месяц (ощущение, что прошло минимум полгода)
    Точнее не так. НЕ за прошедший месяц, а на данный момент что я имею.
    У меня очень сильно размылась и цель и ориентиры в принципе. (даже не знаю как это расшифровать). Я сейчас вообще не знаю ради чего я всем этим занимаюсь. Чтобы что? Не знаю.
    Единственное, что могу сказать наверняка - это то, что практиковать более разумно, чем просто плыть по течению либо пытаться сделать какие-то точечные поправки. Копать под фундамент конструктивнее.
    Конструктивнее и разумнее для кого-чего? Для меня. И ответом меньше всего мне хочется проговаривать цитаты великих и выданные ими формулы.
    Что я могу про себя сказать по-честному. Кто я? По-честному, я хомо сапиенс из разряда приматов млекопитающих, что-то там еще, живущиее внутри какой-то сомнительной цивилизации, напичканная под завязку и потернами поведения и реакциями и знаниями, и главное, у которой что-то сильно внутри чешется...... вот что-то тут не так...... как-то совершенно точно не так как рисуется.... и мне это надо.... иначе очень-очень-очень неспокойно на душе, пусто бессмысленно и вообще.......
    То, что читаю и говорят. Да, логично похоже на правду, но это не моя правда, для меня это формулы.
    И еще. Как там было сказано "вас беспокоит не своя ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, а СВОЯ индивидуальность". Да, все именно так. Мое, мне, меня и тд и тп. Именно так. Более того, понимаю, что сейчас хотя бы минимально покуситься на эту меня, не смотря на все мои знания, артерии перекушу на раз. Хотя вот здесь уместно сказать не перекушу, а перекусятся. Тут точно сработает природа без особого моего участия.

    И практиковать разумнее, чем плыть по течению - да, все так. Только основа, из которой я практикую, далеко не так великолепна как казалось.
    Мне моя тяга казалась чище.

    а еще кто-то перестал следить за моей темой. Выдохнула. Меня это оказывается напрягало....


    продолжаю до 14 июля, там посмотрим

    +15 минут
    Последнее редактирование: 29 июн 2020