Судьбы великих в истории

Тема в разделе 'История', создана пользователем Лакшми, 18 мар 2017.

  1. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел



    Раскрыть Спойлер
    Страна: СССР
    Студия: «Ленфильм»
    Жанр: Документальный биографический
    Год выпуска: 1989

    Субтитры: английские (вшитые)

    Режиссер: Семён Аранович

    Описание: Художественно-публицистический фильм, посвящённый 100-летию со дня рождения русской поэтессы Анны Ахматовой. Семён Давидович Аранович — автор 20 документальных и 9 художественных фильмов. Он — единственный, которому удалось снять и, главное, сохранить документальный материал о похоронах Ахматовой (отпевание в Никольском соборе и погребение в Комарово). В фильме использован также весь остальной имеющийся на сегодняшний день кинодокументальный материал об Ахматовой: любительские съёмки её литературного секретаря Ники Глен в Голицыне (1964), кадры, снятые при вручении А. Ахматовой литературной премии Этна Таормина в Италии (1964), а также фотографии похорон А. Блока, В. Маяковского, кадры из художественного фильма 1920-х гг. «Барышня и хулиган» с участием Маяковского, любительские съёмки, сделанные одним из друзей Б. Пастернака в его доме в Переделкино. В фильме цитируются автобиографические записки Ахматовой, её воспоминания о Н. Гумилёве, А. Блоке, В. Маяковском, О. Мандельштаме, М. Цветаевой, Б. Пастернаке, Н. Пунине и А. Солженицыне, записки Л. К. Чуковской об А. Ахматовой, письма Л. Гумилёва к матери из сталинских лагерей. Об Анне Ахматовой вспоминают люди, близко знавшие и любившие её. Особое место в картине занимают воспоминания Лидии Чуковской. Также звучат стихи Ахматовой в авторском исполнении.

    Диск «Facets Video» со вшитыми английскими субтитрами. Фильм не ремастирован.
    Год выпуска диска: 2007
    Производитель: Facets Video

  2. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел





    Последнее редактирование: 26 апр 2017
  3. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


  4. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  5. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  6. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь


    Судьба Дантеса - живой пример того, что человека на земле далеко не всегда ждет возмездие. Умер он от старости в 1895 году, т. е. почти через 60 лет после злосчастной дуэли, успев при этом стать
    Раскрыть Спойлер
    мэром города Сульц, офицером, а после и командором Почетного легиона, сенатором Франции. При этом он поддерживает тесные связи с русским посольством во Франции, встречается по служебной необходимости с самим Николаем Первым, что, в сочетании с заменой первоначального приговора "повешение" на всего лишь высылку из России, дает богатую пищу для измышлений конспирологов. Сам он говорил, что своей великолепной карьерой он обязан именно дуэли с Пушкиным и высылке, что без этого он бы не поднялся выше командира полка в России.
    Дантес умер естественной смертью в 83 года, прожив долгую, насыщенную жизнь, в браке со старшей сестрой Натальи Гончаровой Екатериной у него родилось три дочери и сын, Екатерина умерла при последних родах в возрасте 32 лет.

    После дуэли Дантес жил во Франции, после смерти жены стал мэром города Сульц, был богат, известен и пользовался уважением в светских кругах.

    Последние годы жил в Париже.

    Младшая дочь Леония Шарлотта была ярой поклонницей творчества Пушкина и однажды сказала отцу, что он был убийцей такого великого человека, после этого они не разговаривали два года.

    Затем ее заточили в психиатрическую лечебницу, где она и умерла в 48 лет
  7. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    За неделю до убийства он, выступая на митинге, посвящённом 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары, произнёс фразу, ставшую его эпитафией:
    «Революционеров можно убить, ИДЕИ— никогда»
    [​IMG]
    Это Томас Исидор Ноель Санкара, президент Буркина–Фасо.
    Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов).
    Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.

    Раскрыть Спойлер

    Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».
    Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями.

    Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо была полностью искоренена коррупция.
    ---------------------------
    Тома Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блэзом Компаоре, заявившим, что Санкара ставил под угрозу международные отношения с Францией и соседним Кот-д’Ивуаром.
    Либерийский полевой командир Принс Джонсон, отвечая на вопросы Комиссии правды и примирения, утверждал, что переворот срежиссировал будущий диктатор Либерии Чарльз Тейлор[31]. Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были расчленены и зарыты в безымянной могиле на кладбище Дагноен (Dagnoën) в Уагадугу[32], а жена и двое детей убитого президента бежали из страны[33]. Ряд КЗР продолжали оказывать вооружённое сопротивление армии на протяжении нескольких дней после убийства президента.

    Затем Компаоре отменил произведённые Санкарой процессы национализации, восстановил значительные жалования чиновникам и упразднил налог на медицину, введенный на их доходы в ходе революции. После выборов 1991 года, в которых приняло участие всего 25 % избирателей (90 % из которых отдали голоса за действующего президента)[34] Буркина Фасо приняла под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов.
    Тома Санкара — автор стихов и прозы, создатель государственного гимна страны. За неделю до убийства он, выступая на митинге, посвящённом 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары, произнёс фразу, ставшую его эпитафией: «Революционеров можно убить, идеи — никогда»