Станислав Клоссовский. Статьи

Тема в разделе 'Оккультизм', создана пользователем Лакшми, 8 июл 2020.

  1. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    Горгона Медуза: герметический аспект древнего мифа

    566_oooo.plus.png

    Все античные мифы, в том числе, естественно, и мифы о героях, стоит рассматривать в контексте магико-герметической традиции.

    Начнём с самой Медузы. Множество аспектов её образа говорят о том, что перед нами олицетворение Меркурия, одного из двух главных начал Великого Делания.

    Медуза – порождение морской, водной стихии, среди её родителей – морское чудовище, дракон Кето, на голове у неё вместо волос – змеи, змеи же рождаются из её крови. Всё это символы Меркурия, неоднократно встречающиеся в герметической литературе.

    Главная её способность – своим взглядом обращать людей в камень. Грубый камень, сатурнианское тело в креммерцианстве, в некоторых источниках связываемое с известью, это наше физическое тело, основа, опора нашего бытия в мире, находящее наиболее очевидное воплощение в костях. В то же время, это тёмный каземат, в котором дремлют наши глубинные энергии, наш нераскрытый потенциал, сверхспособности, «золотое дитя», истинное Солнце и истинное Золото.

    1.jpg

    Меркурий, как отмечает Эвола, ключ к этому каземату, к темнице Сатурна, ключ, способный как запирать, так и открывать. Без овладения им, дальнейшая Работа, дальнейшие преобразования оказываются невозможными…

    Герой Персей – алхимик, осуществляющий операцию по овладению Меркурием. На поединок с Медузой он отправляется с тремя волшебными предметами: шапкой-невидимкой, волшебным мешком и крылатыми сандалиями, что аллегорически указывает на необходимые аспекты предварительной подготовки.

    Союзники Персея в этом деле легендарный Гермес и богиня мудрости, воинственная Афина. Гермес дарит герою острый нож, которым он обезглавит Медузу, Афина – отполированный щит, в который герой будет смотреть в ходе поединка. Это важный момент: богиня мудрости и вручённый ею щит – указания на то, что операция проводится в особом состоянии сознания, в котором только и возможно взаимодействие с мощью Меркурия (зеркало в традиционном символизме олицетворяет сознание).

    Победив Медузу, Персей овладевает её головой, овладевает силой Меркурия, которую теперь может использовать в ходе дальнейшего Делания. Как гласит легенда, с помощью головы Медузы Персей побеждает её родителя – морского дракона Кето и спасает царскую(!) дочь Андромеду: тем самым алхимик справляется с ещё более могущественным аспектом Меркурия и обретает алхимическую невесту…

    Но полученное внутреннее могущество, олицетворяемое головой Медузы, может быть проявлено и во вне, что особенно важно в воинско-героическом аспекте нашей традиции. Так, отнюдь не даром считалось, что Александр Македонский, ещё один персонаж алхимического легендариума, именно с помощью головы Медузы покорил народы и построил свою огромную империю… И отнюдь не даром отсюда происходит т.н. горгонейон, ставший в эпоху Возрождения, помимо прочего, и элементом «магической брони»…

    Меркурий в эзотерике

    333.jpg

    Меркурий-Гермес — хранитель тайн, открыватель мудрости и проводник в хрустальные миры, где обитают те, кто понял чудесную хрупкость и неповторимость бытия.

    Гермес греков изначально не равен Меркурию Римлян, между ними масса отличий, начиная от происхождения и заканчивая функциями в пантеоне. Но чаще всего приходится иметь дело с собирательным образом, который сложился в поздней античности, прошел через средневековье и живет до сих пор. Меркурий-Гермес превратился в поэтическую метафору, эзотерический и астрологический символ.

    11.jpg

    Символ Меркурия — круг, крест и дуга. Дуга — шлем или шапка с крыльями, символизирует соединение материального и духовного миров, а также перетекание энергий. Это соединение очищает материю и наполняет ее духовностью. Круг — это бесконечность, земная стихия и полнота. Крест — еще один женский символ. В символе меркурия есть мужские и женские мотивы, что отчасти соответствует его характеру.

    22.jpg

    Гермес-Меркурий

    Имя «Гермес» происходит от корня «герма», что означает указательный столб. Такими столбами обозначали места захоронений, и они считались тотемными хранителями усопших. Обратите внимание, четко прослеживается связь с потусторонним миром. Иногда он сопровождал души в царство Аида. (отсюда третий мифический образ - Орфей)

    Атрибуты Меркурия: жезл-кадуцея, шляпа путешественника и сандалии с крыльями.

    Гермес помогает тем, кого считает достойными. Амфиону он подарил лиру, при помощи которой тот возвел стены Фив, Персею дал меч, чтобы тот убил Горгону. Одиссею рассказал о траве, которая победила волшебство Кирки. Помог Аресу бежать от Алоадов, а Приама провел в лагерь греков. Когда герою необходима помощь, поблизости возникает Гермес.
    Гермес хитер и ловок, он всегда там, где нужно. Прославился на ниве воровства: украл у Посейдона трезубец, у Ареса меч, у Аполлона лук и стрелы, а у Зевса жезл. По отцовской линии он прадед Одиссея — самого известного хитреца. Вместе с этим он далеко не трус, убил одного из хтонических гигантов и монстра Аргоса.

    Для нас этот бог интересен как даритель эзотерических знаний. Все началось с того, что Аполлон в обмен на лиру и свирель дал Гермесу кадуцею и обучил гадать.
    Кроме того, чтобы правильно доносить волю богов, нужно было хорошо говорить, поэтому с ним связано искусство красноречия и наука о трактовании текстов — герменевтика.

    Среди прочего, герменевтика ставит вопрос: кто важнее, автор или интерпретатор? Если о явлениях и феноменах мы узнаем от интерпретатора, то где здесь место автора? Каковы истинные смыслы тех феноменов, о которых мы получаем «вторичные» знания? Ведь чаще всего мы имеем дело с информацией второго и третьего порядков. Где достоверность? Как правильно читать и понимать текст?

    В поздней античности появляется персона Гермеса Трисмегиста — мифического царя Египта, покровителя алхимии, медицины, музыки, астрономии и многих наук. От его имени произошел термин «герметические (тайные) знания». Трисмегист — автор знаменитой «Изумрудной скрижали».

    Меркурий — бог торговли и прибыли. С ним связано слово «mercare» — торговля, от корня «merc» произошли маркеты, маркетологи, мерчендайзеры и меркантилисты. Официально его ввели в Римский пантеон в 495 году до н.э. Жертвы приносили в марте — купцы окропляли водой себя и товары.

    В поздней античности Меркурий и Гермес слились. Римляне стремились включить в свой пантеон богов завоеванных народов, поэтому его ассоциировали с шумерским Набу и древнеарабским Утаридом.

    Растения, связанные с Меркурием: орешник, флоксы, трилистник, анютины глазки и валериана. Животные: собака, лисица и обезьяна. Камни: халцедон, берилл, оникс, изумруд и опал. Цвет: желтый, пурпурный, серый.

    Меркурий в астрологии

    Меркурий управляет рациональным мышлением. Например, Марс — это энергия и деятельность, но, чтобы она приносила пользу, необходимо понимать, что делать. Меркурий должен контролировать Марс. Без Меркурия человек мало на что способен. Есть пословица, о том, что «Бог лишает человека разума, чтобы наказать…» вот это ситуация исключения Меркурия.


    цчяуцчяц.jpg

    Как работает Меркурий

    Перефразируя Фрейда, можно сказать, что Меркурий — это тонкая пленка налета разума над бездной бессознательного. В головах у большинства людей каша из эмоций, образов, комплексов и желаний. Чтобы привести внутренний мир в порядок, Меркурий пытается все систематизировать и рассадить всех по своим горшкам. Именно он — основа рефлексии и осмысления бытия.

    Первая задача Меркурия — ментальное моделирование внешнего и внутреннего миров. Чтобы ориентироваться, у человека в голове должна быть карта реальности и себя в ней.

    Вторая задача — верификация данных, или создание языка коммуникация для описаний реальности. Человек мыслит через именование вещей и явлений. Только после того, как на предмет повешен ярлык он появляется во «внутреннем каталоге» разума.

    Третья задача — контроль и перенаправление энергий, доступен на высоких уровнях, когда человек может силой мысли управлять энергиями.

    Когда Меркурий не справляется

    Но есть и проблемы. Когда для совершения какого-либо действия требуется проработать значительное количество деталей, он оказывается бессильным. Далеко не каждый человек мыслит, как гроссмейстер по шахматам и может предугадать все ходы. Когда много фактов, Меркурий работает медленно или отключается, и в дело вступает Луна, Венера или тот-же Марс. Венера вызывает влюбленность, Луна — выплески подсознания, а Марс агрессию и властолюбие.
    Также Меркурий мало полезен если надо совершать действия на уровне рефлексов. Пример — борец на ковре. Если он начнет думать, как сделать захват и провести прием — проиграет. Но если включит Луну, подкрепленную Марсом, то подсознание, отработанные рефлексы и воля к победе сделают все за него.

    Проработка Меркурия

    Первый уровень — примитивное рацио. Человек еще не умеет логически мыслить, но у него есть набор клише, которые он накладывает на типичные ситуации и обстоятельства. Такой человек не умеет самостоятельно мыслить. А если еще обладает энергетикой, то с ним невозможно спорить, ведь если что-то не подходит под его штамп, он с негодованием отметает самые логичные доводы. Кажется, что он ничего и никого не слышит, на самом деле он просто не понимает.
    Такой персонаж находка для армии и социальных структур, где требуется минимум собственного мнения и полное подчинение уставам и правилам. Также у людей на этом уровне недостаток Меркурия часто компенсирован хорошей интуицией, это помогает выходить из нестандартных ситуаций.

    Второй уровень — освоение рацио. Такой человек учится мыслить в разрез с социальными штампами, он пытается критически подходить к вопросам и находить зерно истины. Вместе с тем не может думать и просчитывать дальше трех ходов.

    Третий уровень — попытки создавать сложные модели реальности. На этом уровне человек отбрасывает штампы, мыслит творчески, интересно и четко. Начинает отделять эмоции от самого себя, воспринимает их как внешнее влияние по отношению к своему подлинному я. В социальной сфере человек замечает, как материализуются его вербальные знаки и слова

    Четвертый уровень — «медитативное состояние» отделение себя, от своего ментального мира, представлений и идей. Появляется возможность наблюдать источники мыслей. Личность осознает, что является всего лишь интерпретатором информации энергетического уровня. Вот тут нужно вспомнить о философском конфликте автора и интерпретатора, отраженном в герменевтике.

    Здесь человек осознает энергетическую составляющую и корни символов. Ум становится ясным и острым как бритва, отслеживает и контролирует эманации подсознания, замедляет и ускоряет ход мысли. Астролог А.Подводный считает, что такие люди могут управлять кармой сообществ. И эта мысль не лишена оснований. Одна из важных целей буддизма — внутренний и внешний контроль себя

    Меркурий входит в жизнь человека, когда тот чувствует вкус слова и радость выраженной мысли. Это может быть художественный роман, теорема, логические конструкты, стихи или что угодно, главное, что автор смог сформулировать и передать другим свои идеи. Поэтому ораторское искусство — еще один «фирменный» дар Меркурия.

    Человек сильного Меркурия легко находит общий язык, хорошо формулирует мысли, мыслит четко и понятно. Но подвержен посторонним влияниям, если он воспримет чью-то идею, то становится послушным служакой. При слабом Меркурии личность плохо формулирует и осознает, плохо рассчитывает действия, не умеет играть в логические игры, затруднено рациональное мышление. Меркурий в гармонии может красиво выразить любую мысль, даже самую никчемную. Тут возникает опасность зазнайства, для него естественно приукрашать и устраивать спектакль на пустом месте. Хорошо проработанный гармоничный Меркурий исправляет эту ситуацию, переводит ее в конструктивное направление.

    1.jpg

    Меркурий в алхимии

    Меркурий в алхимии — это философская ртуть, о ней, у нас на сайте есть целая статья, но вкратце нужно сказать несколько важных вещей. В соответствии с учением Гермеса Трисмегиста работает принцип подобия. Меркурий — легок, летуч и непостоянен — это его важнейшие характеристики.

    Из Сульфура и Меркурия появляется философский камень. Это происходит во время сложного процесса Великого Делания. При помощи камня-магистериума можно провести трансмутацию металлов и создать эликсир жизни.

    В традиционной алхимии Сульфур — это мужское, сухое горячее, огненное начало, Меркурий здесь выступает как женское, влажное, гибкое и летучее. Вместе они составляют оппозицию, из слияния которой появляется солнечно-лунный андрогин.

    2.jpg

    У Парацельса мы видим иную картину, там мужская жидкость стремится к женской земле. На первый взгляд эти два толкования противоположны, но логика алхимии такова, что не нужно цепляться за поверхностные характеристики, важнее их глубинные, эзотерические смыслы.

    Ириней Филалет говорил, что Меркурий алхимиков может превратить металлы в первоматерию через отделение сульфура от их состава. Таким образом высвобождаются истинные свойства металла.
    Часто его рисовали как змея уробороса, или двух драконов, пожирающих собственные хвосты.

    3.jpg

    Это аллегория постоянного движения и перетекания состояний — вполне вписывается в мифологический сюжет.

    Иногда Меркурий выступает как Королева, тогда пишут «философская ртуть». Этот сюжет хорошо отражен в «Двенадцати ключах» Василия Валентина. Сперва царственная пара готовится к браку, проходит очищение, а потом сливается в экстазе и образует андрогина-Ребиса — финал великого делания.

    Очищение Меркурия — важный процесс, он происходит благодаря Сатурну, который отрезает Меркурию ноги и тем самым приводит в стабильное состояние.

    4.jpg 5.jpg

    Это означает то же самое, что и королева после купели — Сатурновой бани, но на гравюре вполне узнаваемые Меркурий и Сатурн со своими атрибутами.

    7.jpg

    В завершении нужно сказать, что Меркурий обеспечивает взаимообмен подсознания и сверхсознания, важно только понять, как он это делает.

    9.jpg

    Логика и рацио высокого уровня — это тот путь, который объединяет миры и служит универсальным проводником для идей. Поэтому Меркурий труднопостигаем как для человеческого ума, так и для интуиции.

    Таро и Алхимия. Императрица: Ева, Исида, Деметра, Природа

    11.jpg

    Образы Императрицы и Императора обычно расположены в конце алхимических трактатов. Они символизируют продукт алхимического процесса и завершение Делания. В иллюстрациях к «Розариум Философорум» в финале Магистериума появляется Гермафродит – как плод слияния царственных особ.

    22.jpg

    Рядом с Королем и Королевой рисуют солнце и луну. Это соответствует Аполлону и Диане греческой мифологии. Ниже представлены гравюры на дереве из «RosariumPhilosophorum», изданного в Франкфурте в 1550 г.

    33.jpg

    Королева в алхимических трактатах может иметь различные атрибуты. Чаще всего это стебли пшеницы, вместо скипетра, и орлы. Эти образы прочитываются достаточно легко. Пшеница указывает на связь с Деметрой, Исидой и древними женскими богинями плодородия. У египтян считалось, что орлы-стервятники посвящены Исиде. Орел – птица королей, символизирующая высокий полет и власть. Орел был воинским символом в Древнем Риме. В средние века Священная Римская империя приняла эту эмблему, чтобы подчеркнуть преемственность традиций. И в наше время у многих европейских государств гербом является орел, достаточно вспомнить Польшу и Германию.

    44.jpg

    У Императрицы на таро щит с орлом, который подтверждает власть и традиции преемственности. На алхимических гравюрах очень часто орлы изображены рядом с Королевами.

    55.jpg 66.jpg

    В «Розариуме» сюжет с Королем и Королевой развивается естественным образом. Сначала это одетые фигуры, потом – раздетые, потом постельные сцены, гробница и объединение в Гермафродита. Все вместе – это описание алхимического процесса. Эту интимную линию корректнее сравнивать с картой «Любовники», чем с «Императором» и «Императрицей». Но пропустить их было бы не разумно.

    77.jpg

    То, что большинство из этих иллюстраций происходят из Розариума и относятся к одной эпохе (15 век), это точно. Король и Королева выступают как Солнце и Луна или Сера и Меркурий, они, наряду с драконом, одни из самых древних символов в алхимической литературе. Можно ли сказать, что карты «Император» и «Императрица» произошли от них? Четкого ответа дать невозможно, да и нет необходимости. Предшественники таро представляют собой рукописные и геральдические изображения настоящих или типичных императоров и императриц. Я думаю, что эти карты таро произошли от алхимических гравюр.

    На первый взгляд две пары (алхимическая и таро) имеют различную символику. Пара таро кажется просто представителями светской власти в материальном мире – достойной чести, благодарности, уважения и страха.

    Алхимическая пара амбивалентна, то есть чисто материальные, человеческие формы имеют под собой огромный метафизический пласт, толщиной в несколько уровней. Посмотрим, как это выглядит.

    111.jpg

    Король и Королева на ранних этапах Работы – это просто Адам и Ева, хозяева земли и ее рабы одновременно. Рабство – плод непослушания и греха. Великое делание может освободить их от рабства, но для этого нужно пройти через все стадии философской трансформации. Это похоже на сказки, где король или королева находятся под чарами (лягушка, чудовище). Это миф, который очаровывает нас. У таро и алхимии есть общая задача – освобождение человечества от материального мира.

    Но Император и Императрица это не алхимические Адам и Ева. Императрица на таро символизирует природу и материнство. В этой ипостаси она имеет свой алхимический аналог на многочисленных гравюрах. Пример – эмблема из Убегающей Аталанты Майера. Я повторю то, что Роберт О’Нил говорит о леди сидящей слева.

    222.jpg

    Женщина сидит в поле и кормит ребенка грудью. Это символизирует ее плодородье. Колосья пшеницы – это отсылка к Деметре (Церере, Кибеле). В средние века считалось, что от плодородия императрицы зависит стабильность и достаток в государстве.

    Де Рола поясняет этот сюжет таким образом: Церера кладет своего приемного сына Триптолема на ночь в огонь, чтобы сделать его бессмертным. В другом мифе морская богиня Фетис делает то же самое с телом Ахилла после смерти, положив его на костер. Эпизод с приемным сыном в огне имеет параллель в истории Исиды (по Плутарху, раздел Исида и Осирис).
    Алхимики того времени широко использовали мифологические сюжеты на своих эмблемах. Здесь представлена голландская гравюра 17 века.

    333.jpg

    Внизу слева мы видим Цереру с колосьями, напротив нее – Исида держит корабль. Она была защитницей моряков. Преданные Изиды устраивали в честь ее празднества и шествия к морю. Это отражено в античных романах, например, у Апулея.

    Обе богини являются воплощением императрицы в обеспечении материального благополучия своих подопечных. В верхней части Frontispiece находятся Нептун и Аполлон. Помощь Нептуна требуется кораблям, а Аполлона – посевам.

    яя.jpg

    Здесь представлены три карты «Императрицы». С лева – молодая Императрица из колоды CarySheet, хранящейся в Йельском университете. Посередине – из таро Noblet 1490-х годов и Conver 1760г.

    Обратите внимание, задняя часть трона напоминает пару крыльев, это может быть отсылкой к Исиде, которая по Плутарху могла приобретать форму птицы. Кроме того, Исида рассматривалась как олицетворение природы. Была известная статуя Исиды из Саиса, описанная Плутархом, с девизом «Я все, что было и есть, и мой полог не подвластен смертным».
    Римский философ Макробий говорил, что Изида – это земля или под солнцем. Вот почему все тело богини щетинится множеством грудей, расположенных рядом друг с другом (как в случае с Артемидой из Эфеса), потому что все вещи питаются землей или природой. (Сатурналии I, 20, 18.).

    444.jpg

    Еще один популярный источник – Апулей, он описал Исиду, говорящую со своим героем: «Я мать всей природы, любовница всех элементов».

    555.jpg

    Как уже говорилось выше, птица Исиды – стервятник. В эпоху Возрождения трактовка египетских иероглифов была такова, что стервятника ассоциировали с природой. Леон Альберти в своем трактате об архитектуре говорит: «Египтяне использовали следующий язык знаков: бог был представлен глазом, природа – стервятником…». Его источником был текст римского генерала Аммиана. Анонимная книга «Hypnerotomachia» также подразумевает, что стервятник представлял природу. Ниже я воспроизвел первую строку иероглифов и поставил под нее первую строку перевода на латынь. Первый иероглиф переводится как: «из ваших трудов», второй — бог природы, а затем: «свободно», и «жертвоприношение» (урна). Порядок слов, конечно, соответствует порядку обычной латыни.

    666.jpg

    Ниже представлено изображение природы из «NovaIconologia» Рипы, Издано в Падуе в 1611 г. Здесь голая женщина с птицей на левой руке, как щит с орлом у Императрицы.

    777.jpg

    Она голая, чтобы указать на Принцип Природы. Груди из которых течет молоко – это поддержание жизни во всем живом. Стервятник связан с природой потому что уничтожает трупы и превращает их в живую материю. Это алхимический агент перехода от жизни к смерти и обратно. Смысловая связь с Императрицей вырисовывается достаточно четко.

    На иллюстрации ниже слева мы видим леди, держащую книгу, это указывает на связь с мудростью и знаниями. Книгой она напоминает Папессу. Справа дама в короне кормит грудью двух бородатых мужчин. Это Мудрость, питающая мудрых, тех, кто посвятил себя ей.

    888.jpg

    Подобная гравюра. София – «мудрость Бога» опять кормит двух философов. Матери, защитницы и воспитательницы с коронами – все это воплощения Императрицы, которая заботится о своих последователях.

    999.jpg

    В конце нужно сказать, что линия Императрица – Исида (Природа) – София выглядит довольно правдоподобно, и весьма достоверно описывает ситуацию.