Рок

Тема в разделе 'Музыка', создана пользователем Nemo, 5 апр 2014.

  1. Оффлайн
    Nemo

    Nemo Пользователь

  2. Оффлайн
    Nemo

    Nemo Пользователь

    РОК

    Рок-му́зыка (англ. Rock music) — обобщающее название ряда направлений популярной музыки. Слово «rock» — (в переводе с английского «качать», «укачивать», «качаться») — в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения, по аналогии с «roll», «twist», «swing», «shake» и т. п. Такие признаки рок-музыки, как использование электромузыкальных инструментов, творческая самодостаточность (для рок-музыкантов характерно исполнение композиций собственного сочинения) являются вторичными и часто вводят в заблуждение. По этой причине принадлежность некоторых стилей музыки к року оспаривается.

    Также рок является особым субкультурным явлением; такие субкультуры, как рокеры, моды, хиппи, панки, металлисты, готы, эмо, неразрывно связаны с определёнными жанрами рок-музыки.

    Рок-музыка имеет большое количество направлений: от достаточно «лёгких» жанров, таких как танцевальный рок-н-ролл, поп-рок, брит-поп, до брутальных и агрессивных жанров — дэт-метала и грайндкора. Содержание песен варьируется от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского. Часто рок-музыка противопоставляется поп-музыке и т. н. «попсе». Главное отличие от поп-музыки — преобладание в рок-музыке ритмических и гармонических начал над мелодическими. Несколько более определённо можно сказать о, так называемой, «музыкальной экспрессии», которая, в силу повышенной, в сравнении с иными видами музыки, динамики (громкости) исполнения (по разным источникам от 110 до 155 дБ), является особой для многих рок-стилей (направлений), поскольку даже звучание большого симфонического оркестра находится в пределах 85 дБ и редко доходит до 115 дБ. («конкуренцию» в плане громкости могут составить лишь направления музыки, использующие электроакустическое звучание).

    Истоки рок-музыки лежат в блюзе, из которого и вышли первые рок-жанры — рок-н-ролл и рокабилли. Первые поджанры рок-музыки возникали в тесной связи с народной и эстрадной музыкой того времени — в первую очередь это фолк, кантри, скиффл, мюзик-холл. За время своего существования были попытки соединить рок-музыку практически со всеми возможными видами музыки — с академической музыкой (арт-рок, появляется в конце 60-х, и более поздний симфо-метал), джазом (джаз-рок, появляется в конце 60-х — начале 70-х), латинской музыкой (латино-рок, появляется в конце 60-х), индийской музыкой (рага-рок, появляется в середине 60-х). В 60-70-х годах появились практически все крупнейшие поджанры рок-музыки, наиболее важными из которых, помимо перечисленных, являются хард-рок, панк-рок, рок-авангард. В конце 70-х-начале 80-х появились такие жанры рок-музыки, как пост-панк, новая волна, альтернативный рок (хотя уже в конце 60-х годов появляются ранние представители этого направления), хардкор(крупный поджанр панк-рока), а позже и экстремальные поджанры металадэт-метал, блэк-метал. В 90-х годах получили широкое развитие жанры гранж (появился в середине 80-х), брит-поп (появляется в середине 60-х), альтернативный метал (появляется в конце 80-х).

    Основные центры возникновения и развития рок-музыки — США и западная Европа (особенно Великобритания). Большинство текстов песен — на английском языке. Однако, хотя, как правило, и с некоторым запозданием, национальная рок-музыка появилась практически во всех странах. Русскоязычная рок-музыка (т. н. русский рок) появилась вСССР уже в 1960—1970-х гг. и достигла пика развития в 1980-х гг., продолжив развиваться в 1990-х.
  3. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь


    [​IMG]
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 7 апр 2014
  4. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  5. Оффлайн
    Nirmanakaya

    Nirmanakaya Практикующая группа



    Виктор Цой Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего «наверх». Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов.
  6. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  7. Оффлайн
    Dor

    Dor Пользователь

  8. Оффлайн
    Dor

    Dor Пользователь

  9. Оффлайн
    Lemon

    Lemon Пользователь

  10. Оффлайн
    Lemon

    Lemon Пользователь

  11. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  12. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  13. Оффлайн
    Joker

    Joker Пользователь

  14. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  15. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  16. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  17. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  19. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  20. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел