Роберт Адамс

Тема в разделе 'Аудиокниги', создана пользователем Лакшми, 12 янв 2019.

  1. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

  2. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь



    Практика текстом:
    Раскрыть Спойлер
    На этой неделе мы проделаем эксперимент, а его результаты обсудим на следующей. Я бы хотел, чтобы вы задавали себе вопрос «Кто я?» в течение всей недели, при любых условиях, при любых обстоятельствах. Иначе говоря, несмотря на то, что происходит с вами, что вы будете переживать на этой неделе, вместо того, чтобы искать ответы, искать решения проблем, просто задавайте себе вопрос: «Кто я?»

    Это звучит странно, но если вы сделаете то, что я сказал, то обнаружите, что с вами происходит нечто удивительное. На следующей неделе мы это обсудим. Помните, что, как только вы просыпаетесь утром, первое, что вы говорите: «Кто я?» Вы не пытаетесь это анализировать, думать об этом, интересоваться, что будет происходить. Вы просто, в первую очередь, после пробуждения задаете себе вопрос: «Кто я?»

    Пока вы будете заниматься своими делами, вопрошайте: «Кто я?» Звонит телефон, и начальник говорит: «Вы уволены, сегодня даже не приходите на работу». Вместо ответа, скажите себе: «Кто я?» Вы выигрываете в государственную лотерею и получаете 50 миллионов долларов. Вместо того, чтобы реагировать, вы говорите: «Кто я?» Вы спускаетесь с лестницы и раните свою ногу, вместо того, чтобы жалеть себя, вы просто перевязывате свою ногу, но при этом задаете вопрос: «Кто я?»

    Другими словами, я говорю о том, что вы не размышляете о ситуации, неважно, она хорошая или плохая. Вы просто задаете этот вопрос «Кто я?» при любых обстоятельствах.

    Я расскажу, чем вам нужно заниматься. Вы — причина того, что ваш ум запутался. Ваш ум привык реагировать. Теперь вы не будете реагировать. Вы будете задавать вопрос «Кто я?». Ваш ум не будет знать, что делать. Он будет в состоянии замешательства, поскольку кажется, что вы что-то делаете, совершаете какое-то действие, или плачете, или веселы и счастливы, или злитесь, или вам хочется проклинать весь мир. Ваш ум знает, что, обычно, вы делаете именно это. Но вы одурачите ум, и не будете этого делать.

    Вы будете задавать вопрос: «Кто я?» и молчать.

    Если ваш ум снова будет доставлять вам проблемы, вы снова спросите: «Кто я?». Неважно, что преподносит ваш ум, вы будете задавать вопрос: «Кто я?» Ум может преподнести что угодно. Он может рассказывать вам: «Лучше быстрее присматривай за своим бизнесом, иначе произойдет что-то плохое». Просто задавайте вопрос: «Кто я?»

    Я не говорю, чтобы вы становились безразличными и весь день проводили в кровати. Я говорю о том, чтобы вы занимались своими делами, не думая о них. Как я уже раньше объяснял, ваше тело будет знать, что делать. Ваше тело будет делать то, что оно должно делать. Но вам не нужно отождествляться со своим телом, хотя бы в течение одной недели. Вы должны отделяться от вашего тела, задавая вопрос: «Кто я?»

    Если вы попробуете это на этой неделе, то станете самым счастливым существом, которое вы только можете представить. Я могу вам это гарантировать. Только вы должны это сделать.

    Я знаю, что некоторые из вас бросят это и не будут экспериментировать, потому что думают, что их всегда захватывает их ум. Но именно это вы и должны делать, если хотите найти вечный покой, безграничную радость и абсолютную свободу. На следующей неделе мы обсудим результаты.

    Те из вас, кто практиковали «Я есть» или «Кто я?» много лет, сейчас говорят: «Я это уже делаю». Но вы не делали это таким образом, не правда ли? Забудьте о прошлом. Это новый день. Вам нужно вернуться к «Кто я?», вам нужно не забывать повторять это в каждый момент дня. Если вы сделаете это, у вас будут хорошие отзывы на следующей неделе. Если всего лишь одну неделю вы будете вопрошать «Кто я?».

    Я знаю, что некоторые из вас бросят это через один день. Некоторые через час. Это продемонстрирует вам контроль, который имеет над вами ваш ум. Это докажет, что всю свою жизнь вы находитесь под контролем своего ума. Ловите себя и говорите: «Кто я?»

    <...>

    Ученик: Моя жена подумает, что у нее больной муж, потому что всю неделю я буду молчать.

    Роберт: Вы не сможете молчать. Вы будете спонтанным. Вы можете отвечать своей жене. Вы можете с ней разговаривать. Но все время говорите себе «Кто я?». Вы не перестанете делать свои дела. Вы будете продолжать делать всё, как и всегда. Но вы замещаете ваши мысли о делах вопросом «Кто я?». Вы понимаете?

    Ученик: Да, думаю, да.

    Роберт: Ум будет продолжать функционировать. Ничего не останавливается. Вот пример. Представьте, что у вас целое ведро грязной протухшей воды, которая стояла годами, это грязная вода. На крыше есть маленькая дырочка, и каждый раз, когда идет дождь, чистая вода капает в грязную. Капли чистой воды — это «Кто я?» С течением времени грязная вода растворяется, и вы получаете ведро чистой воды. Это ваш ум становится чистым. Вся грязь, все мысли, вся ерунда начинает растворяться. Вы становитесь все тише и тише. Каждое вопрошание «Кто я?», это как капля чистой воды. «Кто я?» замещает ваш думающий ум. Попробуйте это.

    <...>

    - Роберт Адамс. Всё нужно встречать вопросом «Кто я?» Транскрипт #37


    P.S.

    "Когда говорится о необходимости обращения твоего взора внутрь, то подразумеваются не твои физические глаза. Здесь подразумевается мысленный глаз, или взор, поскольку он – глаз глаза, ясно видящий даже во сне."

    - Трипура Рахасья

    *

    "Будет достаточным, если мы в ходе практики будем непрерывно удерживать внимание на чувстве «я» до самого конца".

    - Садху Ом