Рамакант Махарадж

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 4 авг 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

0uYudjOC2OuNs6R7MNGB_RTW_HOPFtye_StCSjlStiaumetwZOay71TeFjB-o_ZW0DVpXiqR0vj9YJFMZ8og67W9_1.jpg

Рамакант Савант Махарадж — ученик Шри Нисаргадатты Махараджа. Гуру линии Инчегири Сампарадаи традиции Навнатхов.

Рамакант Савант родился 8 июля 1941 года в сельской местности Фондагате, штат Махарашта. После встречи с Нисаргадаттой Махараджем и по его наставлению в 1965 году поступил в колледж Елпхинстон.

В 1972 году закончил Бомбейский Университет и в 1976 году получил еще одну степень в юридическом колледже Сиддхартха в Бомбее. Работал в юридическом департаменте в банке с 1970 года.

В 2000 году будучи в должности управляющего банка вышел на пенсию.

Умер в 2018 году
  2. Оффлайн
    Эриль

Интервью

Е.: Махарадж, расскажите немного, как вы встретили Нисаргадатту?

М.: В 1962 я жил с родственниками. В то время я был беден и искал работу. Моя сестра сказала: «Ты тут бездельничаешь, пойдешь со мной к Махараджу». Я не был уверен идти или нет, но это случилось и так я встретил Нисаргадатту.

В те времена Махарадж не давал Нама-мантру сразу же. Он наблюдал, насколько сильно ты предан. И только после визитов к Махараджу и медитации на Имя Бога, через месяц, 2 октября 1962, Нисаргадатта Махарадж дал мне посвящение в мантру.

В то же время Махарадж узнал, что я беден и без работы. Он спрашивал у всех людей, есть ли работа для этого «бедного мальчика». Он был как отец, спрашивал от моего имени. Когда я нашел временную работу, он предложил открыть мне счет в банке. И открыл один для меня. Помимо этого он подарил мне часы. Он относился ко мне как отец.

Я продолжал ходить к нему домой каждый день, утром и вечером. В те дни я не мог понять, о чем он говорит, это было за пределами моего понимания. Но Махарадж говорил: «Слушай меня, слушай меня!» и я слушал.

Нисаргадатта Махарадж помогал мне и практическими советами, и так медленно и бесшумно я немного переварил это Знание.

Потом я пошел в колледж, университет, стал работать в банке, женился. Я стоял самостоятельным. Десять лет спустя я осознал то, что Махарадж говорил мне в те дни.

Когда Нисаргадатта Махарадж приходил к нам домой, он говорил: «Знание – часть тебя». Он был очень прост и практичен. Раньше я очень часто менял работу, моя первая зарплата была 1 рупия в день. В те дни я ходил 10 километров за одну рупию. Я говорю это, чтобы передать знания, чтобы ты понял важность борьбы и важную роль, которую она играет.

Это очень не просто бороться в этой жизни, но это очень важно, борьба – это учитель, так как он требует совершенной вовлеченности. В битве у тебя должна быть тотальная самоотдача. Так же и с духовностью, ты должен биться, чтобы познать реальность. «Я хочу узнать себя. Кто Я? Я должен узнать».

Е.: Вы были с Нисаргадаттой Махараджем в течение 20 лет?

М.: Около 19 лет. С 1962 года по 1981 год.

Е.: Для многих святых нужда познания стала вопросом жизни и смерти.

М.: Я продолжаю говорить людям, что несерьезная духовность не сработает. Ты должен гореть этим, ты должен хотеть узнать секрет «Кто Я? Я – это тело?»

В детстве ко мне приходила мысль: «Где я был до рождения?» Это было в возрасте 8, 9 и 10 лет. Такие мысли появлялись, но ответа не было.

Итак, таким способом ты должен биться и искать внутри себя. И тогда, с истинным Знанием, поиск будет окончен, по настоящему окончен.

Ты ищешь ответы снаружи, но ищущий внутри. Ты забыл ищущего. Ты – Окончательная Истина. То, что я говорю – очень тонкий момент.

У нас огромная привязанность к телу, много любви и привязанности, несмотря на наше знание того, что тело не живет вечно. Все знают это!

И тем не менее мы продолжаем совершать сотни паломничеств и бегаем туда-сюда в поисках духовного развлечения. Многие так и продолжают проводить своё время ровно до тех пор, пока не приходит пора Духу уйти из тела, когда тело больше не может функционировать.

И тогда его сжигают, как какой-нибудь обычный материал. Жизнь закончена! Упущенная возможность!

Тело живо только благодаря Духу. Эта энергия, эта Сила зовется Брахманом, Атманом, Параматманом, Богом.

Знание означает познать себя в настоящем смысле, узнать, что ты – Окончательная Истина.

До сих пор мы знали себя как телесную форму. Знание «Я не был телом, не являюсь телом, и не буду телом» должно быть полностью поглощено.

Это Истина, Открытая Истина, знаемая всеми и в то же самое время Истина, которую все предпочитают игнорировать. Каждый день мы слышим о смерти людей, это неизбежно.

Знание Окончательной Реальности, Окончательной Истины означает, что будет абсолютный покой, без каких либо внешних причин. Обычно люди ищут счастья в трех вещах – власти, или славе, деньгах и сексе. Так много людей стремятся к власти и славе, они сделают всё что угодно, чтобы стать знаменитыми, чтобы быть сильными. Они убьют ради этой власти, они убьют за деньги и они убьют ради секса. Люди постоянно пытаются добыть счастье из этих вещей.

Но кто наслаждается этим покоем? Ты скажешь «Я», но это счастье основано на материальной причине и поэтому временно. На самом деле ради счастья и покоя не нужны никакие материальные причины.

Ты можешь быть в Спонтанном Счастье и в Спонтанном Покое без каких-либо денег, секса или популярности, «Ом Шанти». Это не искусственный покой, это реальный покой без треволнений и переживаний.

Почему мы волнуемся? Мы волнуемся только из-за привязанности к телу. Тебе нужно развить толерантность, терпимость.

Е.: Как мне измениться? Я говорю себе «Я Брахман» постоянно.

М.: Изменение случится. Это не сложно, если у тебя сильная преданность, сильная воля и ты готов принести небольшую жертву. Это очень важное время для тебя. Каждый момент твоей жизни очень, очень важен.

Не ищи Окончательную Истину при помощи несерьезного подхода. Каждый день, каждый момент важен.

Делай свою работу и будь практичным. Сидеть без дела и говорить «Я Брахман, Я Брахман» – это не Знание. Ты ищешь Бога где-то еще, надеясь и ища Бога где-то в небесах, Бога, который управляет всем миром. Это концепция, иллюзия.

Бог не управляет миром сидя на небесах, наказывая за плохие поступки и награждая за хорошие. Это концепция, иллюзия. Религии не плохи, но их применение так называемыми учителями религий для эгоистичных целей создает проблемы. Будь практичным. Это подходящее время. Призраки страха окружают тебя.

Разбей этот порочный круг, изгони призрака страха и прими «Я не умираю, я не рожден». Рождение и смерть относятся только к телу, к телу, основанному на пище. Эта убежденность – самое важное.

Тебе будет необходимо пройти через процесс, это упростит принятие и углубление этого Знания. Этот процесс включает в себя повторение Нама-мантры, медитацию и баджаны. Это золотая возможность для тебя, поэтому не потеряй её!
  3. Оффлайн
    Эриль

"Я Есть"

Вопрос: В простых словах, что такое в точности «Я Есть» и чем оно не является?

Махарадж: Ваше спонтанное безымянное присутствие зовется «я есть», но у него нет никакой формы, никакой окраски.

Имена «Атма», «Параматма», «Бог» даны просто чтобы понимать, чтобы общаться.

Реальность невообразима. Не надо путать. Похоже, некоторые люди построили специальный дом для «я есть»...

Так что, на заключительной стадии «я есть» – это тоже иллюзия. Еще раз, уясните: нет ни «я есть», ни «ты есть» – все это слова. До бытия ты не знаешь, что такое «я» или «ты».

Получается так, что ты искусственно заливаешь себя в форму, говоря «я есть кто-то» (индивидуум), и в свете этого знания размышляешь, медитируешь на «я есть».

Ты ограничиваешь свою Реальность, называя, запирая ее. Помни, «я есть» – это концепция.

Мы используем слова просто чтобы попытаться понять, обмениваемся словами, через которые привлекаем внимание безымянного невидимого слушателя внутри тебя.

Любые слова используются, чтобы дать понять. Постарайся распознать свою идентичность.

Постарайся узнать свою идентичность, с которой нельзя идентифицироваться. Знающий исчезнет. В попытке познать Конечную Истину познающий исчезнет. Ни знания, ни знающего.

Вопрос: Есть понимание, что «Я Есть» – это очень глубоко...

Махарадж: Кто это понимает? (смеется). Я понимаю. Кто это понимает? Все это требует некого присутствия, но твое присутствие – это не имя или форма. Оно бесформенно.

Ни бытия, ни небытия; ни сознательного (consciousness), ни бессознательного; ниосознанности (awareness), ни неосознанности. Ни знающего, ни знания и т. д..Ты пренебрегаешь кем-то, кто уже существует внутри тебя –
    бесформенным, невидимым кем-то.

Ты есть То, ты – Атман, Браман.
    «Я» – оно как пространство (sky). Пространство говорит «я есть»? Пространство никак не осведомлено (unaware) о своем существовании.

Так же и твое присутствие полностью неосведомлено о твоем присутствии.

Все эти слова – телесное знание.
    Бытие тоже иллюзия. Кто говорит: бытие и небытие? Когда ты встретился со своим телом, ты создал большое иллюзорное поле: бытие, небытие, осознанность, неосознанность, сознание.

Ты бродишь по этому полю и пытаешься извлечь знание. Выйди из поля. Будь смел, будь храбр!

Вопрос: Я думаю, эта практика «Я Есть», возможно, была понята буквально и непропорционально разрослась. Вокруг нее много путаницы, треть века прошла с тех пор как ушел Нисаргадатта. Возможно, она раздулась в нечто...

Махарадж: Происходит вот что: преданные читают книги, и на основе ими прочитанного они создают некую «площадку»… и они ожидают получить ответ внутри этого квадрата.

Мастер не в квадрате, он вне квадрата. Так что вам приходится оставлять все это. Все что осознано (realized) из существования тела (телесное знание) – это иллюзия.

Вы привели самих себя внутрь поля путаницы, используя путающие слова.

Вы жертвы собственных идей, собственных концепций: «я есть», «ты есть», «он», «она», «Браман»...

Вопрос: Когда люди пребывают в «Я Есть», они, кажется, не знают, как оставаться там или выйти за пределы «Я Есть».

Махарадж: Забудьте о духовных разговорах. Сказать «Я» – это эго. Почему вы пытаетесь оставаться в/как «Я»? Это значит, что вы принимаете на себя какое-то эго и говорите «я – кто-то».

Я есть... это значит, что вы кто-то, и вам надо оставаться вроде как вот таким (закрывает глаза) «Я». Это двойственность.

Вам не нужно делать никаких усилий. В начале вам надо принять, что ваше «я есть» имеется в существовании и вы познаете «я есть» только посредством тела. Это очевидный факт, то что тело не является тождественным вам.

Но оставаясь в «я есть», вы рассматриваете себя как «кого-то», и вместе с этим тонким эго вы остаетесь как «Я Есть». Это не является Конечной Истиной и не принесет вам счастья.

Итак, ваше присутствие спонтанно – не мудрите, не применяйте интеллект. Оставаться в «Я Есть», как в нем оставаться?.. – все это иллюзия. Вы уже в нем. Оно уже внутри вас.

Но вы намеренно пытаетесь оставаться в «Я Есть». Я есть кто-то, и мне надо оставаться в «Я Есть». Иллюзорная концепция! Будьте как есть! Реальностью!

Не мудрите не давите себе на мозги. Просто спонтанное ощущение.. я есть... никаких концепций
    .

Как Нисаргадатта Махарадж говорит: Что есть это тело? Просто беглый взгляд «Я». Просто беглый взгляд «Я», у которого нет формы, нет окраски, нет свидетеля, нет переживающего, просто…(Махарадж расслабленно поднимает руки вверх и говорит «я»).

Мы пытаемся пережить «Я», быть Браманом, Атманом, делать так, будто нам требуется быть кем-то еще.

Вопрос: То есть получается двойственность, раскол.

Махарадж: Сразу же! Когда вы пытаетесь оставаться в таком состоянии. Зачем пытаться? «Я хочу оставаться Джоном». Я и есть Джон. Ты уже Джон, зачем быть «Я Есть Джон».

Джон – это имя, данное телу, это не твоя Конечная Реальность. Точно так же твое спонтанное присутствие, существование не имеет формы.

Вопрос: Я думаю, понимание было такое, что если ты остаешься в «Я Есть», медитируешь на «Я Есть», тогда ты выйдешь за пределы «Я Есть». Но у людей, похоже, не получается выйти за пределы.

Махарадж: Смотри, твое спонтанное существование проявлено, так что кроме тебя, больше нет никакой базисной точки (focus).

Когда я говорю «Я Есть», «я» остается, тонкое эго. Не делай никакого усилия. Не придавай буквального значения всем этим духовным словам, лучше возьми то, что они пытаются передать.

Ты не можешь осознать (realize) присутствие посредством этого телесного «я».

Ты – сам себе Мастер. Так что, все что ты читал или слышал, до некоторой степени, полезно, но по достижении конечного пункта назначения, тебе уже не нужен какой-то адрес. Поэтому не придавай буквального значения тому, что говорят Мастера. Самое главное то, что они хотя передать.

Оставаться в «Я» удерживает тебя приклеенным... ты создал воздушный шарик, концепцию «как оставаться» – но это не так.

Зачем оставаться в «Я Есть», когда ты уже там? Все что тебе нужно – это осознать, что ты не тождествен телу.

Когда ты медитируешь, ты занимаешь позицию «кого-то», и поэтому медитация становится дуальностью.

Вопрос: Почему Нисаргадатта Махарадж не дал разъяснений для этого учения?

Махарадж: Послушай меня, это «Я Есть» – тоже концепция, которой можно было придать чрезмерное значение и неверно истолковать.

Вся эта медитация, концентрация, знание, самоисследование – все это только разные шаги, процесс, и посредством «я» ты приходишь к Конечной Истине.

После того как ты убедился, что не являешься телом, делать больше нечего. Твоя реакция – это спонтанное действие.

Ты уже, вне всякого сомнения «Я Есть», тебе просто нужно познать себя в истинном смысле. Коль скоро твое спонтанное невидимое присутствие уже есть, кому ты даешь название «Я Есть»?

Кроме твоей неэгоистичной Самости нет никакого «Я Есть». Так зачем же останавливаться в этом маленьком мирке «Я Есть»?

Ты уже там – уже 24 часа в «Я Есть», но не осознаешь (unaware) этого. Вы все 24 часа вместе. Ты – только «Я Есть».

Зачем оставаться в чем-то, что является искусственными, выдуманными домыслами? Зачем таким образом загонять себя на ограниченную площадку?

Не борись с этим «Я Есть» – слова ведь просто индикаторы Конечной Истины, индикаторы того, что та Истина тождественна тебе, – но Сама она невидима и безымянна.

Так что не строй предположений, не гадай, не используй логику или интеллект.

Ты присутствуешь 24 часа, так что совсем нет нужды пытаться быть или думать о «Я Есть».
  4. Оффлайн
    Эриль

Книга "ТЫ БЕЗ ТЕБЯ"

i (1).jpeg

Ты уже реализован

Махарадж: Мой мастер Нисаргадатта Махарадж, говорил: «Я не делаю из вас учеников, я делаю вас Мастерами».

Эта сущность Мастера уже внутри тебя.
    Всё внутри тебя. Ты уже реализован. Ты просто не знаешь этого. Ты - не тело, не был телом, и не будешь им.

Тело – это не ты. Это длинный сон. Реализация указывает на то, что после сна. Слушай и размышляй.
    Познай то, чем ты не являешься. Я указываю на твоё истинное положение, на то кем ты был до бытия.

Я говорю о состоянии «до», до того как Дух коснулся тела, до того как твоё спонтанное присутствие было покрыто слоями иллюзии.

То, кем ты был до бытия, – реализация.

Нет никакой разницы между тобой и мной, кроме той, что я знаю, что я не тело, а ты нет.

Ты забыл своё истинное положение. Невидимый говорящий во мне и невидимый слушающий в тебе – одно и то же.

Ты покрыт пеплом иллюзорных концепций.

Мастер убирает этот пепел. Он пробуждает и восстанавливает твоего Внутреннего Мастера.

Здесь, мы делимся Прямым Знанием. Я говорю с Невидимым Вопрошающим. До бытия у тебя не было никаких вопросов. Ты даже не знал слово «знание».

Ты Нерожденный. Ничего не произошло, ничего не происходит и ничего не произойдет. Все твои вопросы основаны на теле. Для тебя нет ни рождения ни смерти. Твое присутствие было до бытия. И оно останется, когда бытие расстворится.

Оно сейчас здесь, как хозяин тела.

Это не сухое, книжное, интеллектуальное или позаимствованное знание. Всё, что ты знаешь, всё знание, которое ты собрал начиная с детства и до этих пор – это знание основанное на теле, которое ты приобрел под воздействием иллюзорных концепций, давления и обусловленностей.

Оно держит тебя в ловушке телесного знания. Выйди из этого круга телесного знания и познай себя в настоящем смысле.

Всё должно быть стерто, включая все переживания и память.

Тебе нужен Реализованный Мастер, чтобы вытащить себя из иллюзии. Мастер знает все детали из первых рук, поэтому он может направить тебя.

Чтобы сетереть иллюзию и восстановить твою силу, тебе необходимо пройти через процесс само-исследования, медитации и баджанов. Это твоё время.

У тебя есть исключительная возможность узнать Реальность.

Но до тех пор пока всё телесное знание не расстворится, реальность не проявится.

Забудь всё, что ты прочел и изучил.
    Будь пустым экраном и потом слушай и поглощай.

Это очевидный факт, что ты не тело.
    До бытия, не было ничего.
    Нет ничего отдельного от тебя.
    Всё внутри тебя.
    Нет ничего, кроме Тебя без «тебя»
    .

Мой Садгуру Нисаргадатта Махарадж, изложил Реальность в одном предложении:

«Кроме Тебя без «тебя», нет ни бога, ни брахмана, ни атмана, ни параматмана, ни мастера».
  5. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Что значит Ты без «тебя»?

М: «Ты» относится к телесному знанию – всё что пришло вместе с телом.

Когда всё телесное знание расстворяется мы называем, то что осталось Ты без «тебя». Ты без какого-либо содержания, без иллюзии.

Ты без «тебя» - это твоё Спонтанное, Невидимое, Анонимное Присутствие за пределами любых отождествлений.

Все эти слова-указатели, так же должны быть расстворены после достижения того, на что они указывают. Когда их работа выполнена – выкинь их!

Запомни: Ты без «тебя» за пределами слов.

«Ты» относится к телесному знанию и телесным иллюзиям: «Я кто-то, Я индивидуальность». Нет никакой индивидуальности. Это телесное знание.
    «Ты» относится к отождествлению с телом:«я», «ты», «она».

Ты без «тебя» - ничто. Это значит, что здесь нет ничего: ни переживания, ни переживающего. Ничего!

В: Да! И еще вы говорите, что наше Присутствие – Открытая Тайна? Что это значит?

М: Да, твоё Присутствие – это Открытая Тайна. Твоё спонтанное присутствие покрыто телом.

Ты можешь не осознавать это, но твоё Присутствие здесь.

Ты не проявляешь к себе внимания, отвергаешь себя. Ты всё время смотришь во вне, вместо того, чтобы смотреть внутрь. Всё внутри тебя, нет ничего снаружи.

В: То есть – это открытая тайна для Тебя без «тебя»?

М: Да, для Тебя, не для «тебя».
    Всё приходит из ничего и расстворяется в ничто. И в этом ничто, появляется что-то.

Когда ты не знаешь ничего лучше, когда ты не осознаешь своё Присутствие до бытия, ты принимаешь это ничто за что-то.

До бытия ты ничего не осознавал, ты ничего не знал, даже это слово «знание». После того, как ты покинешь тело, ты не будешь знать, что происходит в мире.

После ухода из тела, ты останешься непознанным. Поэтому, всё появляется из ничего и всё в нем расстворяется.

И сейчас между появлением и расстворением мы считаем себя «чем-то». Мы верим , что мы «что-то».

Тем не менее, это «что-то» относится только к телесному знанию.

На самом деле, тело не постоянно, поэтому несмотря на то, что оно кажется чем-то, по факту оно – ничто.

До тела не было ни имени, ни формы, ни переживания, ни переживающего, ни наблюдения, ни наблюдателя.

Этот очевидный факт прояснится при помощи медитации.

Этот мир одурачил тебя, заставив принять, что ты мужчина или женщина, что ты рожден и умрешь.

Это тело кажется «чем-то», но оно ничто. Это иллюзия. Слушай внимательно!

До бытия ты не знал себя, после ухода из тела, ты не будешь знать себя. В данный момент ты знаешь себя как телесную форму. Эта телесная форма не продлится вечно. Это тело – не Ты, рано или поздно оно уйдет.

Это «что-то», чем бы оно не являлось, то чем ты себя считаешь – появилось из ничего. Поэтому, то чем ты себя считаешь – иллюзия.

Реальность – до бытия.
    Реальность – после бытия.
    Эта жизнь в телесной форме – иллюзия. Её можно рассматривать как помехи Реальности.

Мой Мастер Нисаргадатта Махарадж утверждает: «Ты Реальность». Нет ничего кроме Тебя. Реальность не существует где-то.

Он излагает суть всех учений в одном предложении:

«Нет ни Бога, ни Брахмана, ни Атмана, ни Параматмана, ни Мастера, кроме Тебя без «тебя». Нет ничего кроме бесформенного Тебя. Нет ничего кроме Тебя без «тебя». Кроме Тебя без «тебя», нет ничего.
  6. Оффлайн
    Эриль

Три стадии

В: Вы говорили, что есть 3 стадии: первая – самоисследование, вторая знание себя и третья само-реализация.

М: Эти три стадии есть и в тоже время их нет. На самом деле нет никаких стадий. Это просто слова, которые мы используем на начальной стадии, чтобы показать нужное направление. Для обучения, мы можем сказать, что есть эти три стадии. Это не какие-то определенные шаги или стадии, скорее основа для понимания.

Само-исследование ведет к знанию себя и затем это знание ведет к дальнейшему самоисследованию. Это больше похоже на процесс продвижения в глубь.

Но да, можно сказать что есть этот набор стадий.

Пойми это проще, когда Дух коснулся тела и появилось человеческое существо, из этого родился великий страх.

Из-за этого страха и замешательства, он не знал кем он был. Это привело к вопросу: «Кто Я? Я в телесной форме! Но если я не тело, то кто Я?»

Это корень само-исследования и вечный поиск человека. Он пытается выяснить «Кто Я?» и «Почему у меня так много нужд?».

Вопрос возникает, потому, что до телесного знания не было никаких потребностей. На начальной стадии он пытается выяснить «Кто Я? В чем смысл «Я»?» Это основа самоисследования.

Во время этих поисков, он начинает собирать знание из разных источников: книг, друзей, курсов, ретритов, учителей, Мастеров.

При помощи этого знания он приходит к реализации, к пониманию «Я ничто».

Он узнает, что на духовном языке это «ничто», называется Брахман, Атман, Параматман или Бог. Это знание, которое нашел ищущий – интеллектуальное знание.

Это тело – материальное тело и знание, собранное этим телом – тоже материальное. Это знание было найдено в сделанных человеком источниках, не существовавших до бытия. Поэтому – это всё телесное знание. Книжное знание или знание из вторых рук, не истинное Знание.

Истинное Знание – это Спонтанное Знание Себя. И это значит знать себя в настоящем смысле.

Когда Знание «Я Брахман, а не это материальное тело», полностью переваривается, оно превращается в Убежденность.

Ты мог понять и принять интеллектульно, что ты не тело очень давно. Но тебе нужно идти глубже.

«Познай Себя!»

Здесь я делюсь Знанием, которым мой Мастер поделился со мной и показываю тебе твою Реальность.

Ты полностью лишишься страха и узнаешь себя в настоящем смысле.

Когда знание превращается в убежденность, оно становится Спонтанным Знанием Себя.

Спонтанное Знание означает, что ты поглащаешь знание «Я не тело».

Ты нашел в духовных книгах и в других источниках знание, что ты не тело.

Когда это знание полностью переваривается и поглащается – это само-реализация.

Подводя итог: самоисследование, ведет к Знанию Себя. При помощи интеллекта и слов, ты получил знание, что ты не тело и был назван Брахманом, Атманом, Параматманом, Богом и т. д. Но это всё интеллектуальное знание.

Ты придешь к стадии, когда это интеллектуальное знание полностью переварится.

На этой стадии ничего не останется: ни переживания, ни переживающего, ни наблюдателя,ни наблюдения, ничего.

Это значит, что на стадии само-реализации ты будешь полностью безразличен к миру. То каким ты был до бытия – это само-реализация.

В: То есть этот процесс не прямолинеен? Потому как вы сказали, что Знание Себя ведет к дальнейшему СамоИсследованию и наоборот. Мы постоянно двигаемся от Знания Себя к Само-Исследованию в этом процессе, и этот процесс никогда не заканчивается. Всегда есть всё больше и больше знания.

М: Как я уже сказал Знание означает узнать себя в настоящем смысле. Мы знаем себя, как телесную форму. Это не мы.

Чтобы помочь в этом процессе, Мастер прописывает «Лекарство Медитации» для лечения физических, духовных, ментальных и эгоистичных проблем.

После долгой и глубокой концентрации возникнет Спонтанная Убежденность и Реальность проявится в тебе. Будет огромный сюрприз! Чудесное переживание. Магическое переживание.

Когда это произойдет, ты почувствуешь: «Тело меня никак не затрагивает. Я - не оно.»

И несмотря на то, что ты живешь в теле, ты остаешься невовлеченным, незаинтересованным.

Медитация создает совершенную основу. Всё внутри тебя.

Всё уже здесь, но оно погребено под пеплом иллюзорных концепций. Взорви этот концептуальный шар. Этот взрыв случится спонтанно и автоматически.
  7. Оффлайн
    Эриль

Ты - не тело, ты - хозяин тела.

В: Вы сказали, что мы знаем себя как телесную форму и нам нужно узнать кто мы на самом деле. Так кто мы, что такое наше существование?

М: Твоё существование – спонтанное существование, спонтанное присутствие. Твоё спонтанное присутствие безмолвно, невидимо, анонимно и ни с чем не отождествленно.

Мир – это проекция твоего спонтанного присутствия. Ты нерожден, но ты думаешь «Я рожден и я умру». Это всё концепции, илюзорные мысли.

Ты - Нерожденный.
    Ты - Окончательная Истина.

Я привлекаю внимание безмолвного, невидимого слушателя в тебе, который и есть Окончательная Истина.

Он Окончательная Истина, он Нерожденный. Он не знает ни смерти ни рождения.

До бытия ты не знал ни о смерти, ни о рождении. Ты не знал ничего о «Боге».

Это только после того как Дух коснулся тела, это бытие появилось вместе со всеми концепциями и иллюзиями: твой отец, твоя мать, брат и сестра – это всё телесные отношения, которые появились из-за тела.

Тебе сказали: «Бог существует! Всемогущий Бог тут или там. Его нужно найти в этой религии или той, в храме или церкви.»

Когда не было телесного существования, не было и бытия. До бытия не было ничего. Ни другого, ни отношений. Ничего. Ты не тело, не был телом и не будешь телом. Очевидный факт.

Вот простой пример: твои родители сказали : «Это тело называется «мальчик», а это «девочка»». Ты принял эту информацию. Они дали тебе имя «Рави», «Сита», «Сьюзан», «Паул» и т. д., и ты принял это без вопросов. Ты прошел через стадии тела, от молодого парня или девушки к среднему возрасту и старости. На этом пути ты задавал много вопросов: «Действительно ли я это тело и имя связанное с ним? И если нет, то кто Я?»

Так как ты сейчас здесь, ты можешь пойти глубже. Остановись и посмотри внутрь.

Найди, чем ты являешься!
    Избавься от иллюзии, и тогда Реальность будет раскрыта.

Само-исследование!

Используй различение. Всё внутри тебя.

Мастер говорит: «Ты Окончательная Реальность, Окончательная Истина, Всемогущий Бог». У тебя огромная сила, но ты не осознаешь её, потому что принял это телесную форму.

Мастер говорит, ты Реальность, Бог! Прими это. Забудь о духовности на минуту. Ты знаешь, что ты не тело, так как оно живет только определенное количество лет. Мастер показывает тебе твою Реальность.

В: То есть вы говорите, что мы должны слушать Мастера и принять его учение и оставаться сфокусированными на Реальности. Но разве в начале не нужно прикладывать усилия для расстворения иллюзии?

М: Да, в начале необходима определенная работа для уничтожения иллюзии и утверждения Реальности.

Видишь ли, когда ты столкнулся с этими концепциями ты слепо принял их. Например: «Я мужчина или женщина». Я принадлежу к этой религии или другой. Мы плаваем в мире концепций: грех и добродетель, спасение и наказание. Есть бесконечное количество концепций: ад, рай, мокша, прарабда, рождение, смерть. Эти концепции повсюду - в писаниях, книгах, от Гуру, учителей и Мастеров.

Иллюзия повсюду! Существует так много концепций, чтобы заставить тебя чувствовать тебя связанным. Хотя на самом деле это не так, ты не связан, ты свободен как птица.

Все эти концепции пришли вместе с телом. До бытия не было никаких концепций. Не было знания. Мы не знали о счастье или покое.

После того как невидимое присутствие коснулось тела, появились концепции. Появились потребности.

Все боятся смерти. Мы сделаем всё, чтобы остаться в живых. Но вместо того, чтобы цепляться за этот страх, почему не спросить себя: «Что такое смерть?»

Когда ты засыпаешь, ты боишься этого? Ты говоришь: «Дайте мне поспать, не беспокойте меня.»

Чем это отличается от смерти?
    Это одно и тоже! Исследуй себя.

Каждый день ты слышишь, читаешь или даже видишь кого-то мертвого. Смерть тела неизбежна. Мертвые тела сжигают или закапывают. Тело уйдет, это неизбежно. Но ты никуда не уйдешь, ты - не тело, ты - хозяин тела.

Ты Дух и ты совершенно отличен от тела. Тело – это всего лишь внешняя оболочка из плоти, крови и костей
    .

Кто действует через тело? Кто переживает такие мысли как: «У меня очень плохие мысли. У меня ужасные сны.»

Кто наблюдает все эти вещи?
    Он Безмолвен, Невидим, Анонимен, ни с чем не отождествлен. Его называют Окончательная Истина.

В: Я буду размышлять об этом! На протяжении лет я читал духовные книги и медитировал. Когда я посещаю учителя или Сатсанг – это меня воодушевляет. Я чувствую себя счастливым, когда я тихо сижу здесь, но это счастье со временем проходит.

М: Ок, ты прочел много книг, послушал Мастеров и помедитировал. Какой результат ты получил от всего этого? Ты нашел полный покой? Ты свободен от волнений? Ты бесстрашен? Счастлив?

Если ответ «Нет», тогда тебе необходимо Самоисследование, которое поможет тебе найти реальное и постоянное счастье. Я говорю о полном Счастье, без каких-либо внешних источников.

Если ты постоянно читаешь книги, это добавляет всё больше и больше внешнего знания. Тебе нужна пауза, остановись на мгновение и спроси себя: «Дает ли мне это знание счастье и покой? Я бесстрашен?»

Будь честен с собой в процессе этого исследования. «Поможет ли мне это знание, когда придет время покидать тело?»

Если знание, которое ты сейчас собираешь не приносит тебе счастья и покой, это значит, что оно не работает для тебя. Очень просто.

Если оно не помогает тебе сейчас, как оно поможет тебе во время смерти? Какой тогда толк от всего этого знания? Найди Того, чью историю описывают все эти духовные книги. Это Само-исследование.

В: Что вы имеете ввиду под «чью историю»?

М: Это твоя история! Я не рассказываю тебе истории о Брахмане, Атмане, Параматмане или Боге. Я рассказываю твою историю.

Это история невидимого, анонимного слушателя в тебе. Это история о Тебе без «тебя». История о Тебе.

Мой Мастер, Нисаргадатта Махарадж ясно указал, что кроме Тебя без «тебя», ничего нет. Ты без «тебя» - это Окончательная Истина.

Его словами: «Кроме Тебя без «тебя», нет ни Бога, ни Атмана, ни Брахмана, ни Параматмана, ни Мастера».

Это редкое знание, просветление, поможет тебе узнать, что такое Окончательная Истина. Ты есть ТО.
  8. Оффлайн
    Эриль

Ты миллионер, не попрошайка.

М: Чтобы по-настоящему узнать, что ты Окончательная Истина, тебе необходимо пройти к самому корню и спросить: «Кем я был до телесной формы? Кем я был до бытия? Чем я был? Чем я был до бытия?».

В: Я не знаю.

М: Это верно. И чем ты будешь после ухода из тела?

В: Я не знаю.

М: «Я не знаю» - это верный ответ. Это значит, что твое присутствие было там, но без какой-либо формы. Нет его переживания, но ты знаешь, что это Невидимое, Безмолвное Присутствие там было.

На самом деле корень всего Знания, корень Окончательной Истины - внутри тебя, но ты игнорировал и отвергал эту Истину. Ты недооценивал себя.

Другими словами: несмотря на то, что ты миллионер, ты считал себя попрошайкой. Это как в истории с мальчиком попрошайкой.

Мальчик попрошайничал на улице. В один день, один мужчина подошел к нему и спросил: «Почему ты попрошайничаешь? Ты не попрошайка, ты миллионер!» Естественно мальчик не поверил ему и ответил: «Ты шутишь, ты пытаешься разыграть меня. Ты врешь! Это невозможно!»

Со временем мужчина убедил мальчика пойти с ним в банк, где показал счет на его имя, заполненный миллионами! В итоге, со всеми предоставленными доказательствами, мальчик был убежден, он признал и принял свой новый статус.

Точно так же Мастер говорит: «Ты Брахман, Атман», но ты не веришь и не принимаешь слова Мастера. Ты можешь не говорить это вербально, но где-то на фоне, маленький, крошечный голосок говорит: «Я? Нет! Ты шутишь.»

Как тебя убедить? Чтобы осознать эту Реальность, тебе необходим процесс медитации. Медитация растворит все иллюзорные слои. И тогда ты столкнешься со своим Совершенством: «О! Я есть ТО!».

Мастер совершенен. Он показывает тебе твою Окончательную Истину, и поэтому он заслуживает уважения.

Итак, чтобы осознать эту Реальность и узнать своё Совершенство, медитация необходима. Это единственный способ переварить знание, и в тоже время стереть иллюзию.

Пришло время перестать попрошайничать и узнать своё богатство. Ты миллионер, но ты живешь и выражаешь себя как попрошайка, говоря: «О Бог! Сделай что-нибудь! Благослови меня! Помоги мне!»

Прошение других о благословении и милости, может дать тебе временное облегчение, временное духовное счастье, как прием болеутоляющих, но это не принесет тебе удовлетворенности и завершенности. Пришло время быть сильным. Будь непоколебимым! Это твоя возможность и время узнать свою силу.
    Мастер говорит: «Ты больше не инвалид!»

Твоё существование полно Знания.
    Ты - Источник Знания, но ты не осознаешь этого. Ты не осознаешь, что ты Окончательная Истина, Всемогущий Бог.

Ты Всемогущ. Всемогущий Бог. Вездесущность. Твоё присутствие повсюду. Ты за переделами неба. Нет никакой индивидуальности.

В: [Смеясь] Для меня трудно поверить, что этот «маленький я» всё это! Если я всё это, как вы говорите, как я могу этого не осознавать? И если я не осознаю, как мне начать осознавать Себя?

М: Как «Я» может осознать? Нет никакого «Я». Нет ни «тебя», ни «я». Всё что есть, похоже на небо, пространство.

Видишь ли, даже когда Мастер говорит тебе, что ты Всемогущий, что ты Окончательная Истина, ты не принимаешь это. Ты не можешь принять эту Истину, потому что ты пойман в ловушку иллюзорных мыслей.

Ты считаешь себя «маленьким я» и это делает тебя слепым к своей Внутренней Силе. Лекарство от этого, как я уже сказал, очень просто – медитация.

Медитация – это анти-вирус для иллюзии. Это одно из самых лучших лекарств на начальной стадии.

Это как накапливаемое лекарство, которому необходимо время, чтобы заполнить всё тело. Только после этого, ты начинаешь видеть пользу. Сколько времени займет это само-лечение зависит от духовного тела.

Дисциплина медитации поможет расстворить всё телесное знание, так что со временем всё будет стерто.

До тех пор, пока твоё телесное знание не расстворится и не исчезнет окончательно, ты не сможешь узнать себя в настоящем смысле.

Это очень важно, послушай снова: до тех пор, пока твоё телесное знание не расстворится и не исчезнет окончательно, ты не сможешь узнать себя в настоящем смысле.

Я говорю тебе это для того, чтобы дать тебе толчок, чтобы ты полностью посвятил себя стиранию иллюзии.

Это значит, что всё должно исчезнуть и расствориться! Всё! Включая все воспоминания, переживания и обусловленности, с детства и до сегодняшнего дня.

В: Махарадж, я пришел сюда, чтобы мне напомнили, что я Окончательная Истина.

М: Ты Окончательная Истина.
    Ты Окончательная Истина, но из-за долгого отождествления с телом, ты не принимаешь реальность. Ты можешь кивать и говорить «Да, да, да.»

Но необходима твоя тотальная вовлеченность. Это не сложно, это очень просто. Размышляй на это тему. Исследуй себя.

Ты не тело – это очевидный факт. Твоё телесное знание расстворится при помощи медитации. В то же время ты должен ответить на вопрос «Кто Я?»

Тебе нужна мотивация, стимул, ты должен гореть этим. У тебя должен быть внутренний импульс выяснить «Кто Я?» Несерьезная духовность не сработает.

В: Моё эго очень сильно, Махарадж, оно не расстворяется.

М: Это потому, что у тебя сильная привязанность к телу, уму, эго и интеллекту. Ты даешь энергию уму, эго и интеллекту. Ты всё время поставляешь им энергию. На самом деле ты хозяин, но ты ведешь себя как их раб.

В: Вы знаете, всю свою жизнь я интересовался духовностью, искал счастье и покой. Это разочаровывает и приводит в депрессию, что пройдя такой путь я всё еще не нашел искомого.

М: Все эти проблемы с депрессией, разочарованием, замешательством, конфликтами и т.д. – это всё основанные на теле концепции.

Ожидания растут, потому что ты считаешь себя индивидуальностью, «кем-то» отдельным от Реальности, которой ты являешься.

«Я хочу покоя. Я хочу счастья. Я хочу быть духовным.»

Когда ты поймешь, что такое «духовность», ты узнаешь, что это тоже иллюзия. Зачем нужна духовность?

Потому, что ты забыл себя. Поэтому она необходима. До бытия не было никакой духовности. Существует так много книг о духовности, так много Мастеров духовности, говорящих: «Я исключительный Мастер!». Где всё это было до бытия?

Нужда в духовности возникает, только потому, что ты считаешь себя телом, телесной формой.

Когда все иллюзорные слои растворятся, тогда ты узнаешь свое совершенство: «О! Я есть ТО!» Спонтанное совершенство «О! Я есть ТО!».
  9. Оффлайн
    Эриль

Зачем путешествовать, когда ты уже на месте?

В: Махарадж, как мне медитировать?

М: Я научу тебя технике, но у тебя должна быть сильная вера в себя. И после того, как тебе будет показано, что делать, не должно быть никакого желания поехать куда-нибудь еще. Это твоё последнее путешествие.

Зачем путешествовать, когда ты уже на месте? Это конечная станция. Больше некуда идти.

Если ты будешь практиковать с глубинной вовлеченностью, ты стопроцентно получишь результат. Ты получишь сторопроцентный результат от своих усилий.

В: Это учение звучит очень просто, потому что вы не используете много слов. Я люблю простоту и я чувствую, что это вообще не в словах. Что-то происходит на другом уровне.

М: Если ты знаешь основы, то ты сможешь понять язык. Язык используемый здесь очень прост, простой язык с простым и прямым подходом. Иногда я использую различные истории, чтобы раскрыть определенный смысл или даю указатели для помощи в понимании.

В наши дни люди занимаются «домашней» духовностью. Они читают много книг, слушают множество Мастеров и совершают разнообразные ритуалы или практики. Если это временно – это ОК, но должно прийти время, когда человек останавливается и говорит себе: «Я должен знать, зачем я всё это делаю. Что я получаю от этого чтения? Что я получаю от слушанья Мастеров? Что я получаю от посещения всех этих святых мест?»

Ты должен узнать какой мотив стоит за твоими действиями. Зачем ты занимаешься всеми этими вещами?

Обычный ответ: «Для покоя и счастья» или «Чтобы жить бесстрашную жизнь без волнений». Но кто это хочет? Кто хочет бесстрашную жизнь? Кто хочет покоя? Кто хочет жизнь без волнений?

В: Я! Я хочу!

М: Кто этот «Я»? Задай себе этот вопрос снова.

В: Я задаю себе этот вопрос, но ответ, похоже, за пределами слов.

М: После само-исследования, исследующий прибывает в место (центр самости) исключительной тишины и тогда исследующий исчезает.

Поэтому, во-первых, спроси себя «Это «Я», как оно выглядит? Можешь ли ты найти это «Я»? Ответ «Нет». Оно анонимно, невидимо, неопределимо.

Во-вторых, все эти нужды и потребности в счастье и покое, которые у нас есть «Существовали ли они до бытия?». Ответ: «Нет».

В-третьих, «Нужны ли они будут, когда тело расстворится?» Ответ: «Нет».

Это только потому, что у тебя есть тело, появились все эти нужды и потребности.

Из этого следует, что всё знание, собранное нами – телесное знание. Ты абсолютно не знаешь себя. Это из-за телесных отношений, ты отделил себя от своей Реальности.

Это иллюзорное отделение заставило тебя думать, что ты отличаешься от Источника, которым ты на самом деле являешься. Ты думаешь : «Я кто-то, индивидуальность». «Я мужчина или женщина, Брахман или Атман, Параматман, Бог».

В: Мне нравится звучание «Брахман» и «Я есть Брахман». Это чувствуется правильным и подходит мне. Я повторял это снова и снова, как мантру, на протяжении многих лет.

М: Это неважно как ты называешь себя или какие имена предпочитаешь. Брахман – это только слово. Мы должны использовать слова, язык для общения. Это просто «имена» и поэтому они все одно и тоже.

В: Всё равно я предпочитаю «Брахман».

М: Это ОК, до тех пор пока ты помнишь, что это МЫ даем имена всем вещам. Мы создали алфавит. И имена были даны всему: «Это О С Е Л» и «Это Б О Г», но запомни: эти имена не существовали до бытия.

Это значит, что Безымянному Спонтанному Невидимому Существованию - дали имя «Брахман», «Атман», «Параматман», «Бог». Это процесс само-исследования.

Исследователь становится безмолвным, невидимым и интеллектуальное знание становится Реальностью.
  10. Оффлайн
    Эриль

Весь мир – твоя спонтанная проекция

В: А что насчет мира? Мир – это майя, иллюзия, нет?

М: Ты совершенно отличен от этого мира, так как весь мир – твоя спонтанная проекция. Этот мир проецируется из твоего спонтанного присутствия.

Без твоего существования, без твоего присутствия, ты не можешь видеть мир. Ты до мира, до вселенной и до всего.

Чтобы сказать «Брахман», «Атман», «Параматман», «Бог», «Вселенная» и т. д. – необходимо твое присутствие.

Твоё присутствие безгранично. Оно не ограничено ни временем, ни кругом телесного знания. Оно за пределами этого круга. Это просто знание.

Ты бегаешь по кругу, внутри этого телесного знания. Зачем? Выйди из этого круга.

В: Как мне выйти из этого, как вы говорите «круга телесного знания». Разве это не очень сложно? Разве этот круг не слишком силен? Как мне это изменить?

М: Приняв, что ты не тело, не был телом и не будешь телом. Ты нерожден. Ты Окончательная Реальность, Окончательная Истина.

Отложи духовность на мгновение. Остановись и расслабься, посмотри рационально. Используй различение!

Ты знаешь, что ты не тело, так как тело постоянно меняется, от ребенка до старой женщины. Так как это тело может быть тобой? Оно не постоянно.

В: Это правда. Получается, вы говорите, что если я приму, что «Я не тело» и что «Я нерождена», что я «Окончательная Реальность» - это путь вперед?

М: Да, да. При помощи различения и невовлеченности.

В: Даже если я не полностью верю или чувствую это? И даже если у меня есть по поводу этого вопросы?

М: Да, да – оно придет. Убежденность придет, но это спонтанная Убежденность.

Все вопросы, которые возникают – они все основаны на теле.

Все эти конфликты, вопросы, замешательства и сомнения относятся только к телу, основаны на теле.

До бытия не было ни сомнений, ни знающего. Сомнения начались вместе с телом. Но ты не тело. Тело не проживет вечно.

Ты Окончательная Истина, но ты забыл это. Сейчас ты думаешь, что ты «кто-то другой», обычный мужчина или женщина, который должен спрашивать кого-то «Пожалуйста, благослови меня. Положи свою руку мне на голову и благослови меня. Зачем?»

В: Вы говорите, что это случится само по себе?

М: Это очень просто, но необходимо тотальная вовлеченность. Чтобы познать этот принцип в тебе, чтобы выяснить больше по поводу Окончательной Реальности, Окончательной Истины, должна быть искренность и вовлеченность.

Как сильная жажда или огонь, горящий внутри, заставляющий тебя выяснить, что такое Окончательная Реальность.

Преданность – это непрекращающееся желание познать Реальность.

Я дам тебе пример: если кто-то оскорбляет тебя ужаснейшими словами, тогда эти слова автоматически будут крутится внутри тебя, они будут в каждой клетке твоего тела.

Когда кто-нибудь тебя оскорбляет, ты весь кипишь и взрываешься чувствами.

Мы все знаем эти чувства «Кто-то сказал, что-то плохое обо мне. Я отомщу ему. Пусть только попробует подойти ко мне, я ему так отвечу. Как он посмел?» и так далее. Это преданность.

В: Я понимаю (смеясь). Нужна целеустремленность и полное вовлечение, как будто ты не можешь думать ни о чем другом. У меня был похожий опыт.

М: Итак, полная вовлеченность в познание себя – это единственный путь. Совершенная отдача себя пути Само-познания – это преданность.

Ты не останавливаешься и не забываешь об этом. Ты должен выяснить. Ты постоянно думаешь «Я должен узнать. Я должен узнать кто я!».

Отдай себя полностью пути само-реализации.

Когда ты говоришь «Я мужчина» или «Я женщина» - это неправда. Даже если ты говоришь «Я Брахман» - это неправда. Ты не Брахман, не Атман и не Параматман. Это просто имена. Это хорошие имена, но они нужны только для указания на твою Окончательную Истину, на Окончательного Тебя.

У этих имен есть границы. Это только слова, просто слова. Ты за пределами слов.
  11. Оффлайн
    Эриль

Божественная сущность.

В: Я привязан к мыслям, чувствам и эмоциями, поэтому я чувствую себя телом.

М: Все эти чувства приходят, потому, что у тебя есть тело.

Присутствие не знает кто такой Стивен, мужчина он или женщина, оно невидимо, как небо, не знает своего или какого-либо еще имени.

Истина показана тебе, но, к несчастью, ты её не принимаешь. Ты принимаешь все эти грустные и страшные чувства и волнения. Ты очень глубоко их принимаешь.

И можно так сказать, присутствие окрашивается этими чувствами и результат – «Я кто-то».

Мы пытаемся привлечь внимание невидимого слушателя внутри тебя. Ты Всемогущий Бог. Ты Вездесущий Бог, повсюду.

У этой божественной эссенции нет переживания себя как индивидуальности.

Ты принял Стивена как «кого-то», но если бы не было тела и присутствия, кто бы стал говорить о Стивене?

Тело не может совершать никаких действий без энергии Духа. Комбинация Духа и тела необходима.

Это максимально Прямое Знание. Присутствие не знает своего существования. В присутствии нет никакого знания. В нём нет ни переживания, ни переживающего, ни наблюдения, ни осознания.

В тот момент, когда Дух касается тела – ты говоришь «Я Есть».

Вентилятор будет работать только если есть электричество. Without the current of power – no electricity!

Твоя Сила – как электричество, но ты обращаешь внимание только на тело.

Поэтому нам необходимо стереть все воспоминания, всю нашу телесную память.

Это займет некоторое время
    .
    Когда всё сотрется – останется совершенная тишина.

У тебя должен быть сильный фундамент для этого понимания, для этого Знания.

Чтобы сделать твой фундамент сильным, тебе необходима дисциплина медитации.

Интеллектуальное знание не поможет тебе. Книжного знания не достаточно, это всего лишь попытка тела указать на Тебя.

Всё станет совершенно ясно в тот момент, когда расствориться все телесное знание.

В: Когда телесное знание расстворится, все эти тяжелые эмоции тоже исчезнут?

М: Да! Спонтанно! Я использую слова «стереть» или «исчезнут», только для общения, но этот процесс – спонтанный процесс, раскрывающий твою Вездесущность.

Все иллюзорные мысли уйдут и всё исчезнет. Во снах ты иногда видишь хорошие вещи, иногда плохие. В момент пробуждения, ты можешь сказать «Что я наделал?»

Когда ты узнаешь Реальность, все концепции расстворяются. Когда ты пробуждаешься, ты узнаешь, что не имеешь никакого отношения к этим снам и ты ничего не сделал.

Точно так же, благодаря Знанию ты осознаешь, что то, чем ты себя считал на самом деле не ты! Это был сон!

В: Потому, что я считал себя телесной формой?

М: Именно! Если ты перестанешь кормить тело, оно похудеет. Кто потребляет эту еду? Это еда для плоти как высыхающее и перестающее гореть масло в лампе.

Ты можешь осознавать своё присутствие только пока кормишь тело.

Если ты перестанешь кормить и поить тело – оно уйдет. Куда уходит огонь от лампы? В рай или ад?

Твое присутствие будет чувствоваться только до момента смерти тела.

Как огонь от лампы. Этот огонь повсюду, нужен только щелчок, как коробка со спичкой. Всё, что нужно, это этот щелчок и благодаря ему ты видишь пламя. Пламя повсюду, огонь повсюду, но только после этого щелчка ты можешь его видеть.

Он невидим, но этот щелчок делает его видимым. Присутствие вездесуще, как этот огонь. Щелчок привносит его в фокус на некоторое время, на время жизни тела, а когда масло исчезает, оно снова исчезает.

В: Как видимый огонь, пламя?

М: Твое Спонтанное Присутствие – это невидимое пламя.Только благодаря комбинации Духа и тела ты можешь сказать «Я».

После познания этой Реальности, у тебя появится спонтанная смелость и абсолютное бесстрашие.

Ты будешь вне пугающей атмосферы жизни и смерти и когда ты будешь покидать тело, не будет никакого страха.

В: Это ощущение страха приходит с телом?

М: Чтобы говорить, я должен использовать слова.

Это спонтанное чувство, этот страх – из-за любви к телу. Когда ты узнаешь, что ты не тело, не будет никакого страха.

Если у тебя в карманах что-то есть – ты будешь бояться воров. Если твои карманы пусты – бояться нечего.

Ты переживаешь по поводу смерти, потому что думаешь, что ты кто-то. Все твои достижения и сбережения заставляют тебя думать, что тебе есть, что терять.

В: То есть вы говорите, что у меня нет этого Знания из-за страха?

М: Да, тебе необходима медитация, чтобы избавиться от этих иллюзий. В тот момент, когда это Знание полностью переварится, ты увидишь эффект и чудеса проявятся внутри. Это займет время.

В: У Раманы Махарши было переживание смерти. После этого он стал Реализованным. Нужно ли пройти через этот опыт или нет?

М: Нет. У всех разные переживания. Забудь о Рамане Махарши или каком-либо другом Мастере. Переживающий всегда один и тот же.

Фокусируйся на переживающем, не на переживании. Переживания могут отличаться, они не важны.

Я привлекаю внимание невидимого и анонимного переживающего.

Смотри на себя, не на других!

Эта жизнь как большой океан.
    Так много людей тонут.
    Всё стало темным.

Ты ищешь способ выбрать из этого иллюзорного мира, этого иллюзорного океана. Ты следующий за другими и надеешься, что их метод тебе поможет. Хватит искать тут и там. Ты должен выбраться из этого «тут и там».

Перестань обращать внимание на то, как плавают другие или ты сам утонешь!

Ты был выброшен в этот океан иллюзорного мира, сейчас тебе необходимо выплыть из него.

Мастера показали тебе как выбраться, они показали тебе как плавать. Сделай это! Вначале спаси себя, затем спасай остальных.

Нама-мантра – это техника, которая учит тебя как плыть комфортно и легко.

Полу-знание и зависимость от остальных всегда опасно.

В: Махарадж говорит о полузнании... Годами я искал Реализованного учителя, кого-нибудь, как вы. Есть множество само-провозглашенных учителей, но они все как бы вы сказали часть «Нео-Адвайты» или культуры Сатсангов. Я пришел к выводу, что все эти Нео-адвайтичные учения только запутывают, потому что не показывают детальную карту или перспективу. Они могут давать указатели, но их знание поверхностно. Они показывают лишь часть слона. Их подход коммерческий, с большими деньгами и иногда очень дорогой. Я так рад, что наконец нашел вас. Из моего собственного поиска, вы единственный, кто говорит из состояния Реализации.

М: Я рад, что ты пришел сюда. Это твоя последняя стадия, последняя остановка
  12. Оффлайн
    Эриль

Кто хочет жить вечно?

В: Я практиковал пребывание в Себе.

М: Это только слова. Все эти концепции – слои на твоем Присутствии. До тела не было никакого пребывания в себе, не было никакого себя. До бытия не было никакого себя. Эта концепция пребывания в себе появилась из-за тела.

Перестань плавать в океане духовных слов. Увидь Себя без «себя». Это Открытая Истина.

В: Но это сложно?

М: Это совсем не сложно! Ты не тело, что тут сложного? Это Открытая Истина. Можешь ли ты отсрочить свою смерть?Нет. Так где же сложность?

Просто увидь Себя и чем ты был до этого тела.

Слова «себя», «я», «он», «отсутвие я» - это просто появившиеся слова. Концепция «себя» появилась перед тобой, когда Дух коснулся тела.

Ты уже Окончательная Истина без воображения, без концепций. Все эти слова используются только для указания на Окончательную Истину.

Эти слова не больше, чем простые указатели, которые в итоге приводят к еще большему замешательству и эго.

Нет никакой отделенности, нет индивидуальности. Когда ты не отделен от Окончательной Истины, что значит «пребывание в себе»?

Небо не знает ни себя, ни чего либо еще. Твоё Существование, Присутствие за пределами неба.

У нас так много различных концепций, полученных с детства и до сегодняшнего дня. Ребенок без вопросов принимает всё, что говорят ему родители, так как он совершенно открыт и впечатлителен. Взрослые более подозрительны, они анализируют всё подряд и не принимают концепции так легко. Тысячи концепций записаны в нас, и именно поэтому необходима Нама Мантра, чтобы стереть их всех.

В: Разве Нама Мантра – это не пребывание в Себе?

М: Совершенная Убежденность – это пребывание в Себе.

Нама Мантра призывает внимание Невидимого Медитирующего, что он Окончательная Истина.

Ты ничего не можешь сказать по поводу того, чем ты был до бытия, потому, что тогда ты совершенно не знал себя. Поэтому ты не знаешь. Знание пришло потом.

До существования в теле, Присутствие было здесь, невидимое и анонимное.

До твоего существования, огонь был здесь, но только когда Дух коснулся тела, ты смог увидеть пламя.

Комбинация коробка и спички производит огонь в одно касание. Точно так же, комбинация Духа и тела необходима, чтобы сказать «Я».

В: Спонтанное Присутствие - это пламя или потенциальное пламя?

М: Пламя существует, но оно непознаваемо, невидимо. Когда происходит касание, ты начинаешь его видеть, а затем оно исчезает.

Оно никуда не уходит. Когда Дух коснулся тела, ты стал говорить «Я Есть»
    .

Но не считай себя телом.
    Основной прицип духовности – ты не тело. Тело подвержено рождению и смерти, не ты.

Когда приходит время ухода из тела, телесная форма заканчивается, но твоё присутствие – нет.
    Присутствие продолжается.

У твоего Невидимого Присутствия – огромная важность. У твоего Присутствия огромная важность, но ты игнорируешь её. Ты недооцениваешь её. Ты придаешь больше важности внешним вещам.

Посмотри на себя, посмотри внутрь себя. Необходима серьезная вовлеченность в практику медитации, тогда все вопросы решатся внутри себя.

Твой Внутренний Мастер обладает огромной силой. Необходима полная вовлеченность.

Сила в тебе и сила которая говорит всё это – одна и та же. Тела отличаются, но Дух – Один.

Как я сказал ранее: Совершенная Убежденность – это пребывание в Себе.

Точно так же, как ты не можешь забрать обратно ведро воды, вылитое в море, всё будет кристально ясно после повторения Мантры. Это очень, очень простое духовное знание. Ты должен верить в Себя и в Мастера.

Ты всегда попрошайничаешь: «Пожалуйста, помогите мне!», потому что ты не знаешь своего величия.

Все живые существа стремятся выжить, так как Дух знает себя только через тело. Дух хочет сохранить тело из-за страха смерти. Это истина для всех живых существ, больших или маленьких.

Посмотри, например, на муравьев – они тоже пытаются выжить. Как только они узнают вкус сладости – они цепляются за жизнь.

Однажды был святой с даром предвидения. Он сказал своим преданным, что в такую-то дату и время он покинет тело. «Я рожусь в деревне неподалёку. Я чувствую, что рожусь в теле кабана. Когда вы увидите меня в теле кабана, придите и убейте меня! Я не хочу жить в этой кабаней форме! Запомните это! Убейте меня! Зарежьте меня!»

Через некоторое время он умирает и рождается кабаном. Его преданные идут в эту деревню и как было сказано, находят там кабана. Они ловят его, но кабан начинает кричать: «Пожалуйста, не убивайте меня, мне нравится это тело! Забудьте, что я вам говорил до этого! Не убивайте меня! Я хочу жить!».

Это показывает обычное состояние человека. Дух привязан к телесной форме.

Дух, принцип за пределами жизни, любит телесную форму и желает существовать в определенном теле. Дух совершенно не знает Себя. Он знает себя только через тело.

Спонтанное Присутствие – ни с чем не отождествлено. Несмотря на это, каждое живое существо желает продлить своё существование в телесной форме.

Хочет жить вечно!
  13. Оффлайн
    Эриль

Ни переживающего, ни переживания

М: Мы знаем себя с точки зрения телесной формы. Это знание телесной формы должно быть растворено. Это принцип Духовности.

Несмотря на то, что ты можешь знать, что ты не тело, это знание должно превратиться в Реальность.

Люди говорят, «Я не тело, Я Брахман, Я Атман, Я Параматман, Я Бог». Это очень легко сказать, но это Знание должно быть реальным, подтвержденным, полностью подтвержденным.

Все знают, что тело это не мы, потому что оно постоянно изменяется. Мы видим изменения: сначала ребенок, потом молодой человек, затем старик. И затем, рано или поздно, желанно или нежеланно, нам необходимо покинуть тело. Тело – это не мы. Это Истина.

В: Да, я знаю это. Это очевидно.

М: Ты говоришь, что это очевидно, но ты живешь как тело. Мы не принимаем Истину. У нас огромная любовь и привязанность к телу. Это должно быть расстворено.

В: Из-за того, что мы слишком сильно привязаны к телу?

М: Король Барат как-то спросил своего министра: «У кого самая сильная любовь к другому? У матери к детям? Или у сестры к брату? Или у мужа к жене? У кого?». Министр ответил: «Больше всего все люди любят себя.»

Есть еще одна история на ту же тему, про мать-обезьяну и её детеныша.

Как-то они сидели на дне бассейна и играли. Внезапно вода стала быстро заполнять бассейн, тогда мать быстро подняла своего детеныша подальше от воды. Когда воды стало еще больше, мать подняла детеныша ещё выше, чтобы он не утонул. Вода продолжала подниматься, и тогда в отчаянии мать отпустила своего детеныша, для того чтобы спасти свою жизнь. Она пожертвовала своим ребенком ради выживания. Это история показывает, что никто не любит другого сильнее чем себя.

В: Любовь к себе?

М: Никто не любит другого, сильнее чем себя. Мы сильно привязаны к телу, уму, эго и интеллекту. Поэтому, у нас очень часто высокие ожидания от других, которым другие не могут соответствовать.

В: Получается эта вся любовь – к телу?

М: Да! Но ты заботься о своем теле, нет нужды его отвергать. Но в тоже самое время знай, что тело – не Окончательная Истина.

Пока ты считаешь себя телом, ты всё время будешь жить в иллюзии страха.

В: Если я не тело, то кто Я? У меня были переживания яркого света в моей голове, астральных путешествий, видений и чувств, духовного тепла и так далее. Я знаю что я нечто большее, чем это тело. Я за пределами. Это сложно объяснить.

М: Переживания не важны. Когда ты приближаешься к Тебе без «тебя», ты обнаруживаешь, что там нет не переживания, не переживающего, ни наблюдателя, ни наблюдения.

Не меряй себя телесной формой!
    Ты Окончательная Истина.
    Ты Брахман, Атман, Параматман, Бог.

В: Так как мне пережить Брахмана?

М: Брахман невидим, анонимен, не отождествлен. В нем нет не переживания, не переживающего. Ни наблюдения, ни наблюдателя. Мы должны забыть физическое тело, биологическое тело.

У нас есть невидимое духовное тело.
    Оно не физическое и не биологическое.
    Все вопросы относятся только к физическому телу. На духовном уровне нет никаких вопросов.

В: Вопросы останутся до тех пор, пока я считаю себя телом?

М: Да, да.
    В реальности, ты не тело, ты до бытия.

Ты не останешься в этой телесной форме. Бытие появилось и сразу же ты сказал «Я».

До «Я» твое Присутствие было здесь.

Поэтому все вопросы, вместе с духовностью пришли позже, когда, можно сказать, Окончательная Истина привлекла тебя. Помни, что всё что я говорю, это просто слова, не цепляйся за них.

В: Тело – это источник всех проблем?

М: На самом деле тело дает тебе возможно узнать себя. Реальность стала неизвестной тебе, когда тело внезапно создало огромную иллюзорную дистанцию. Это заставило тебя забыть Себя.

Будь сильным, будь храбрым, не живи как трус. Будь как лев! Ты знаешь историю про льва?

Один львенок вырос вместе со стадом овец. И стал думать, что он овца. Он боялся собак и волков. В один день появился другой лев и попытался подружиться с первым. Тогда тот начал блеять: «Пожалуйста, не причиняй мне вреда я слабая овца!».

Тогда второй лев, повел его к берегу реки и сказал: «Видишь своё отражение? Видишь свою голову? Видишь своё тело? Смотри, ты такой же как я!».

Первый увидел своё отражение, сначала шею, затем остальное тело. «Ооо, да! Точно!» Он понял и принял, что он такой же лев, между ними нет разницы!

Всё это время я жил как овца, но я совсем не овца! Он снова посмотрел на отражение и прорычал «Я лев!».

Убежденный, он ушел как лев, а не как овца, которой он никогда не был.

Мастер говорит такую же вещь:
    «Ты не мужчина или женщина, ты Брахман». Зачем бояться, когда ты можешь рычать? Это значит, что после того как ты узнаешь Реальность, ты возвращаешься в своё исконное место.

Эта забавная история указывает на Духовного Льва. Мы заставляем тебя выйти и прорычать «Я лев. Я есть ТО!».

Ты уже лев, но ты забыл себя из-за долгого отождествления с телом, ты стал считать себя «кем-то».

Мастер говорит тебе: «Ты Окончательная Истина». Ты говоришь «Как это возможно?». Тогда он объясняет. Это называется Знанием.

Эти истории, дающие уверенность, помогают на начальном этапе. Ты должен принять призыв в основе истории. Ты должен научить себя не бояться, не быть в депрессии и не вовлекаться.

Не затрагивайся ничем. Ты страдаешь, потому что затрагиваешься.

В: На уровне личности я пережил очень много страданий.

М: Кто страдающий? Обрати внимание на то, что я пытаюсь сказать! У тебя есть чувство отдаленности от своего Источника, это заставило тебя чувствовать себя отделенным, кем-то, с независимым существованием.

Поэтому необходима духовность. Медитация, баджаны и знание. Почему? Потому, что ты забыл себя!

В: Когда ко мне вернется моя память, когда я вспомню себя?

М: Это не так. Это не имеет ничего общего с воспоминанием или памятью. Не принимай мои слова буквально.

Каждый день, я говорю одну и ту же вещь. Я не говорю о вспоминании или забывании в обычном смысле. Это случится спонтанно, когда ты узнаешь.

В тот момент когда узнается Твоя Неотождествленность, тогда – это убежденность, Спонтанная Убежденность. Когда это случается, индивидуальности больше не будет здесь, потому, что «ТО» за пределами разговоров.

В данный момент мы разговариваем, мы видим себя как ученики и Мастера.

Если ты выльешь ведро воды в море, ты не можешь его вытащить обратно, потому что оно слилось с морем. Это называется «процесс слияния». Реализация похожа на это.

Если ты поглощен Реальностью – ведро вылито в море – ты не сможешь потом извлечь это ведро из моря. Это невозможно. У этого ведра не остается никакой индивидуальности.

Похожее происходит в процессе слияние и поглощения в Окончательной Истине. Ты Окончательная Истина.

В: Сколько времени занимает этот процесс?

М: Духовность нужна, только пока есть это переживания бытия и до его поглощения и растворения.

Все нужды начались в тот момент, когда мы столкнулись с этим иллюзорным миром.

В тот момент, когда ты осознаешь, что у мира нет основы, ты узнаешь, что мир – это спонтанная проекция твоего Спонтанного присутствия.

Мир – это спонтанная проекция твоего спонтанного присутствия. Оно невидимо, анонимно, не отождествлено. Осознания этого достаточно.

Мы не тело. Это очевидно. Все телесные отношения – это иллюзорные концепции.

Ты можешь использовать тело, но не придавай ему такой важности. Не завись от этой телесной формы. У тела есть свои временные рамки.
  14. Оффлайн
    Эриль

История слушателя.

М: Твоя вовлеченность – это самое важное. Просто слушай, а потом забудь это. Попытайся понять принцип стоящий за всеми моими словами. Не анализируй слова. Слова не важны. Концентрируйся на смысле, стоящим за словами, попытайся понять смысл, стоящий за словами.

Я говорю о тебе, я рассказываю историю слушателя, не индивидуальности. Я говорю о невидимом слушателе внутри тебя.

В: То есть это переживание, но переживание без переживающего?

М: На начальной стадии есть все эти слова «переживание», «свидетельствование» и т. д., но Ты за пределами переживаний.

За каждым переживанием стоит твоё присутствие. Даже если ты говоришь «Я Брахман» - это тоже иллюзия, потому что, чтобы сказать Брахман присутствие необходимо.

Множество имен было дано Окончательной Истине «Брахман», «Атман», «Параматман», «Бог». Тем не менее, слова – не Окончательная Истина. Это ошибка, которую делают многие люди. Они принимают слова за Окончательную Истину. Слова – не Окончательная Истина.

Мы придаем смысл всем словам. Мы создали все эти слова, с помощью которых мы можем понять, с помощью которых мы можем говорить друг с другом.

В: То есть это не о том, чтобы использовать слова для прояснения чего-либо, это больше о том, чтобы находиться в этом тихом месте, где есть все ответы на все вопросы.

М: Да, все ответы на все вопросы внутри тебя. Вопрошающий – это ответ. Невидимый вопрошающий в тебе – это ответ. Без вопрошающего – ты не можешь задать вопрос.

В: Это остановило меня в моих поисках! Это ответ на все мои вопросы. Это то самое место. То, что делает все абсолютно ясным для меня.

М: Теперь попытайся переварить сказанное. Это даст тебе спонтанный покой и счастье. Счастье, Покой – всё внутри тебя. Ты просто забыл, что ты Источник всего этого.

Мы потеряли наше Счастье, потому что меряем себя телесной формой. Вкратце, ты недооцениваешь себя всё время, думая «Я кто-то. Я член семьи. Я человек в мире.».

В: Могу я спросить по поводу семейных обязанностей? Вы сказали: «Исполняй свои семейные обязанности», и я читал, что Нисаргадатта Махарадж вернулся в свою семью, когда понял это. Можете объяснить это побольше? Мне тяжело это понять.

М: Если ты играешь в драме, ты знаешь, что ты не персонаж этой драмы. Ты знаешь, что это роль, которую ты играешь два или три часа.

Твоё присутствие спонтанно.
    Вместе с присутствием появились семья, общество и мир. Ты исполняй свои обязанности, но в тоже время ты не должен затрагивать ими или миром, потому что до бытия не было ничего.

До бытия, ты совершенно безразличен к миру. Не было ни семейной жизни, ни отношений, ни взаимодействия с другими людьми.

Этот сон начался в тот момент, когда Дух коснулся тела. Как если бы ты был в глубоком сне и в твоём сне ты действуешь как кто-нибудь другой.

Ты видишь свою большую семью, ты в отпуске на море, солнце сияет. Ты видишь различные пейзажи и т. д. После пробуждения, весь сновидческий мир исчезает. Что стало с этой семьей? Что стало с этим отпуском?

Точно так же, каждый день ты видишь различные сны. Эта жизнь просто большой длинный сон. Это очевидный факт, открытый факт.

До телесного знания, где ты был? До бытия, каким было твоё существование?

После растворения тела, после исчезновения тела или после смерти, ты будешь спрашивать «Что случилось с моей семьей? Куда пропал мир? Куда исчезло моё Знание?».

Знание означает просто знать себя в настоящем смысле.

Мы знаем себя с точки зрения телесной формы и это причина наших замешательств и конфликтов.

В: Спасибо.

М: Поэтому не должно быть так много привязанности к этой материальной жизни, которая может привести к другому сну. Это будет последний сон. Не должно быть больше другого сна.

Познай себя!

Это тело дало тебе реальную возможность узнать себя в настоящем смысле
    .

Если ты потеряешь эту возможность, что случится мы не можем сказать. Ты хочешь снова и снова оказываться во сне? Если нет, выходи из всего этого.

Выходи из всех этих снов! Для этого Убежденность о Реальности – самое важное.

В: Убежденность?

М: Убежденность. Убежденность о Реальности.

В: Значит, в медитации и даже за пределами медитации ты должен оставаться с этой Убежденностью, и благодаря этом, все остальное спадет?

М: С помощью медитации ты напоминаешь Тебе без «тебя», Медитирующему – «Ты Брахман, Ты Атман». Ты напоминаешь Тебе без «тебя».

В: Медитация помогает вырасти этой убежденности, и тогда эта убежденность становится её природой?

М: Ты можешь смотреть на это как хочешь, но держи в уме, что ты Окончательная Истина. Ты Финальная Истина. Это твоя история.

Я рассказываю твою историю, твою Реальность, не то, что ты прочитал в книгах. Это история слушателя, история Невидимого Слушателя в тебе.

Когда ты читаешь книги, ты должен читать их с позиции того, что это твоя история. Когда ты читаешь духовные книги, они рассказывают историю невидимого слушателя в тебе.

Ты должен читать их с позиции, что они написаны о тебе. Это твоя история, история читателя.

Когда я говорю с тобой, я не говорю с тобой как с телом, я говорю с Невидимым Слушателем в тебе.

Люди совершают ошибку когда они читают книги и думаю, что в книгах рассказывается история о «Брахмане» и «Атмане», история о чем-то другом, чем-то отличным от читателя.

В: Я думаю, что основная вещь, сделанная вами Махарадж – вы забрали множество книжного знания и необходимости в различных телесных практиках. От вас – это очень сильно чувствуется и это само по себе очень важно. Это огромная разница по сравнению с тем, с чем мы сталкивались до этого. Кроме этого – это привносит большую перспективу и больше веры в процесс. Доверять процессу - не простая задача. Все слова, написанные Мастерами и прочитанные нами, фильтруются. Но вы говорите, о том, что за пределами слов и это очень проясняет и помогает»

М: Это Открытая Истина. Окончательная
    Истина.

В: Замечательно!
  15. Оффлайн
    Эриль

Медитация скучна

В: У меня был очень глубокий опыт в прошлом году, и я подумал, что я на последней стадии.

М: Нет никаких стадий. Чьи стадии? Кто оценивает? Вообще нет никаких стадий. Это воздействие твоего чтения. Прочитанное тобой отразилось.

В: Если этот мир просто иллюзия, насколько важны эти опыты? Как я сказал, этот духовный опыт был очень глубокий. Я потерял много друзей и мой интерес к миру снизился из-за него. Должен ли я проявлять такой же интерес к миру, как до этого переживания? Я был задействован в различных социальных активностях и благотворительной работе.

М: Кто действует через тело? Ты покрыт телесным слоем. Поэтому всё, что ты делаешь – сделано только на основе телесного знания.

В духовности мы говорим: «Ты не тело и не будешь им». Тогда кто действует через тело? Ты говоришь, я говорю, я вижу, я делаю. Ты говоришь «Я делаю что-то». Кто говорит это? Видящий, Говорящий, Невидимый Говорящий , которого называют Брахман, Атман, Бог, Мастер или любое другое имя – это Ты.

Но так как ты веришь, что ты телесная форма, ты не можешь познать себя в настоящем смысле.

Поэтому все твои вопросы – это телесные вопросы. Твоя социальная работа, твои друзья, твои родственники основаны на телесном знании.

До бытия, какую социальную работу ты исполнял? Никакую! После того как тело растворится, какую социальную работу ты будешь исполнять? Никакую!

Выполняй эту работу, но без эго.

Тончайшее эго – великая проблема. Делай это, если ты хочешь, делай эти обычные вещи, но в то же время попытайся познать себя в настоящем смысле. Ты бесформен. Ты не телесная форма.

Где было это тело до бытия? Продолжай само-исследование: Кто действует через это тело? Кто слушает? Кто читает? Кто смотрит на меня?

Весь мир – проекция твоего Спонтанного Присутствия. Это принцип всей этой духовности. Духовность просто означает узнать себя в настоящем смысле.

В: Я разрываюсь между заботой о теле и его отвержением.

М: Не отвергай тело. Заботься о нём. Тело – это посредник. Попытайся узнать, что до всего этого телесного знания, до существования тела, твоё присутствие было здесь. Оно было Невидимо, Анонимно. Я говорю об этом Присутствии до бытия.

Из твоего Присутствия спроецировался весь мир. То что ты говоришь, относится только к телу.

Ты полностью отделен от тела. Ты должен убедить себя об этой Реальности. Это очевидная истина.

Поэтому всё знание, которое у тебя есть, всё духовное знание, всё что ты делаешь – основано на теле.

Ты ничего не можешь делать. До бытия не было «Я». Без присутствия, ты не можешь сказать «Я». Я говорю об этом Невидимом Присутствии, об этом Анонимном Присутствии, называемом Брахман, Атман, Параматман, Бог.

Нет никаких границ. Оно за пределами неба.Оно не находится в круге телесного знания. Без каких-либо ограничений.

В: При помощи медитации , должен ли я концентрироваться на «Я есть Брахман»? Это всё, что я должен делать?

М: Ты можешь делать это. Будь ясным, медитация подводит тебя всё ближе и ближе к Тебе без «тебя». Медитация необходима. Это посредник.

В: Я уверен, что до этого я медитировал неправильно. Я занимался буддийской медитацией, где ты просто наблюдаешь поток мыслей. Ты ничего не делаешь, мысли просто проходят сами по себе. Как медитация Дзен, дисциплинирует тело и позволяет мыслям свободно течь. Это всё. Это не помогло мне вообще. Очень скучно. Так скучно, что я засыпал.

М: Медитация должна приносить счастье. Цель медитации – забыть весь мир. Ты оцениваешь её, говоря «это скучно». Так как ты считаешь себя телом или индивидуальностью, это делает медитацию скучной.

Нет никакой «скуки». Кто скучает? Концентрируйся на «Кто скучает?». Тебе необходимо концентрироваться на медитирующем.

Концентрируйся на медитирующем во время медитации и со временем медитирующий исчезнет
    .

В: Я больше не верю в счастье или несчастье или любую другую эмоцию.

М: Счастье, несчастье, эмоции, покой, волнение, депрессия – эти слова не существовали до бытия. Не было ни счастья, ни покоя, ни скуки, ни депрессии.

В: Я не ищу счастья. Я пытаюсь понять кто или что Я и всё. Мне всё равно на покой или что-либо похожее. Может ли ум быть в покое? Возможно ли успокоить ум?

М: Ты даешь рождение уму. Нет ни ума, ни интеллекта.

Я привлекаю твоё внимание к тому, кем ты был до телесного знания, кем ты был до бытия. Это Ты.

Только потому, что мы столкнулись с телесным знанием, начались все эти проблемы. Ум, эго, интеллект, счастье, несчастье, депрессии, волнения, скука, все эти слова появились. Мы дали смысл этим словам.

Что ты имеешь ввиду под скукой?
    Что ты имеешь ввиду под депрессией?
    Кто скучает? Что ты имеешь ввиду под покоем? Кто хочет покоя?

В: Тело-ум хочет покоя.

М: Ум – это просто поток мыслей.
    У ума нет никакой сущности.
    Ты дал рождение уму и потоку мыслей.
    Ты знаешь, что ты наблюдаешь поток мыслей. Ты отличен от этих мыслей.

Это всё ум, эго и интеллект. Когда ты в первый раз узнал об этих словах?

В: Возможно из бесполезных книг.

М: Ты встретился с этими словами, когда встретился с телом. До бытия, ты не знал «Кто Я?» Твоё присутствие было здесь, но оно было непознаваемым.

Все эти разговоры о моём уме, моём эго, это все телесное знание. Я пытаюсь увести тебя прочь от телесного знания.

В: То есть мне нужно просто отпустить всё, позволить всему уйти, совершенно?

М: Не делай никаких упражнений, ни физических не ментальных. Попытайся узнать себя в настоящем смысле.

В: Я послушаю вас 100%. Я вижу, где я застрял. После разговора с вами я вижу, как я застрял.

М: Не напрягай мозги. Будь нормальным
  16. Оффлайн
    Эриль

Тело - это "ребенок соседа"

В: Махарадж, у меня серьезные проблемы.

Махарадж: Все святые, такие как Джнанешвар, Тукарам и Нисаргадатта
    Махарадж столкнулся со многими, многими проблемами. Они знали, что все трудности, которые встанут на их пути, быстро исчезнут.

Все говорят: “Моя проблема-большая проблема, больше, чем у всех остальных”.

Все эти святые в то или иное время сталкивались со сложными проблемами, но они не обращали на них внимания из-за своей сильной воли, убеждения. Проблемы рассматривались как просто проходящие облака для тела.

Нисаргадатта Махарадж часто рассказывал эту замечательную историю:

У ребенка по соседству высокая температура, сильная лихорадка. Вам жаль этого ребенка, очень жаль. У ребенка очень высокая температура, но вы беспомощны. Вы сочувствуете мальчику и его семье, но в то же время знаете: “Это не мой ребенок, это
    ребенок соседей”.

Точно так же это тело [ваше тело] следует рассматривать, как если бы оно было ребенком соседа.

В: Значит, ваше тело подобно ребенку соседа? Вы должны смотреть на нее так, как будто оно не ваше, а чужое?

Махарадж. Да, это тело, состоящее из пяти элементов, - дитя соседа. Вы чувствуете что-то неприятное, может быть, печаль, даже жалость, но в то же время понимаете, что это не ваш ребенок.

“Я отделено от всего этого”. Вы должны убедить себя в этом, потому что вы сами себе архитектор и Хозяин.

Поэтому смотрите на тело как на дитя вашего соседа. Все чувства и все понятия коренятся только в теле. Вы наблюдаете это, переживаете это. До тела ничего не было.

Духовность учит вас, как выйти из всех проблем. До этого с телом проблем не было. После тела проблем не будет.

В настоящее время, нетрудно будет выйти из всех этих проблем, если вы примените это на практике. Оставайтесь с принципом абсолютной истины, что ты есть.

Ты - источник этого мира.
    Вы - Источник всего этого мира.

Нужна твердость и убежденность в том, что “Я не имею никакого отношения к этому миру”.

Не заимствуйте мысли у других, так как это только создаст проблемы и
    нарушит вашу стабильность. У всех разные понятия. Игнорируйте все!

Ты - Окончательная Истина! Зачем иметь эго? Зачем впускать ревность? Зачем бороться? Все эти аспекты влияют на Абсолютную Истину.

Дух чувствителен. Дух очень чувствителен. Если вы положите красную краску в воду или синюю краску, она станет этими цветами. Дух таков.

Игнорируйте то, что следует игнорировать. Сформируйте себя таким образом.

Если вы будете уделять серьезное внимание всему, что происходит в этом
    иллюзорном мире, вы будете серьезно обеспокоены.

Вы - Архитектор Вашей собственной духовной жизни. Если следовать этому простому принципу, то нет ничего невозможного.

"Гималаи" находятся только внутри вас.

Зачем бродить туда-сюда? Вы игнорируете своего собственного Мастера и просите милостыню у других Мастеров.

ОСТАВАЙТЕСЬ СО СВОИМ ВНУТРЕННИМ МАСТЕРОМ, ТОЛЬКО ТОГДА ВАШИ ВОПРОСЫ ИСЧЕЗНУТ.

Есть слои на вашем Невидимом Присутствии. Вы познаете себя только через тело, не зная: “Кто я?”

В: Что значит “Я есть”? Стоит ли это за всем?

Махарадж: Это не позади! Нет никакого зада! Это означает, что вы должны удерживать свое внимание на Абсолютной Истине.

Через него вы и есть переживание вашего Спонтанного Присутствия. Без Духа, без Атман, ты не можешь испытать свое Бескорыстное "Я".

ТЫ ПОВСЮДУ, КАК НЕБО.
    НЕБО ПОЗАДИ ИЛИ ВПЕРЕДИ?

Измерение себя в форме тела означает, что вы не осознаете своего существования. Все указывает на ваше Присутствие. Без вашего Присутствия вы не можете увидеть мир или произнести ни единого слова. Вы совершенно неизвестны. Затем, внезапно, вы чувствуете “Я есть”.

БЕЗ ЭТОГО НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
    ТВОЕ НЕВИДИМОЕ ПРИСУТСТВИЕ.
    БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ ВЫ БЕССИЛЬНЫ И
    НЕСПОСОБНЫ ГОВОРИТЬ О МИРЕ.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ: “КРОМЕ ВАШЕГО БЕСКОРЫСТНОГО ”Я " НЕТ БОГА...".
    БЕСКОРЫСТНЫЙ ОЗНАЧАЕТ БЕЗ "Я", БЕЗ "Я", КАК НЕБО.

Великий святой и философ Шанкарачарья говорит: “Я не тело, я Махатма, Великая Душа”. Должно же быть такое Убеждение.

Вы - причина и следствие всего мира, но неизвестны себе. "Свидетель" - это просто имя, которое было дано Абсолютной Истине.

У свидетеля или переживающего нет никакой формы. Эта жизнь - просто долгий сон, как видеосъёмка.

Но мы говорим: “Я не знаю”, потому что мы сами себе неизвестны. Мы не находимся ни в какой форме.

Чьи воспоминания? Чьи чувства? Ни у кого! Это все телесные ощущения, неправильные байты, которые находятся на нашем жестком диске.

ТЕЛО МОЖЕТ СТРАДАТЬ, НО НЕ ВЫ.
    Я ПРИГЛАШАЮ ВНИМАНИЕ "ЭТОГО".

Вопрос: Является ли Невидимое Присутствие проявленным или нет?

Махарадж: Ни то, ни другое! Это не дискуссия. Здесь нечего анализировать.
  17. Оффлайн
    Эриль

Побег из Знания Тела (Знания Себя Телом)

В: Махарадж, как мне убежать от всех этих знаний? Я хочу освобождения прямо сейчас. Есть ли выход из ума, ощущений, жизни, можно ли выйти отовсюду?

М: Конечно! Почему нет? Ты не имел и не имеешь ничего общего со всем этим. То, о чём ты говоришь, лишь слои поверх твоего Спонтанного Присутствия.

Несмотря на то, что ты живёшь в этом теле, ты не имеешь ничего общего со всем этим. Ты говоришь: «Я хочу освобождения сейчас». Это зависит от тебя. Ты хочешь мгновенное счастье, как «фаст фуд».

КОГДА ТЫ ПРИМЕШЬ, ЧТО ТЫ НЕ ТЕЛО,
    ТО ВСЕ ЭТИ ОЩУЩЕНИЯ, О КОТОРЫХ ТЫ ГОВОРИШЬ, ИСЧЕЗНУТ.

Эти потребности здесь в связи с телом. Кто будет хотеть счастье или покой, когда Присутствие исчезнет?

СЧАСТЬЕ УЖЕ ВНУТРИ ТЕБЯ.
    У ТЕБЯ ЕСТЬ КЛЮЧ, ПРЯМО КАК У АЛИ БАБЫ, «СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ».
    ПЕЩЕРА С ДРАГОЦЕННОСТЯМИ ТАМ.
    Я ЛЕЛЕЮ ТВОЁ СЧАСТЬЕ И ЗАСТАВЛЯЮ ЕГО РАСТИ.

Цель духовности – это покинуть тело в отличном настроении. Кто покидает тело? Почему? Не понимай это дословно. Нет смысла применять интеллект, когда всё есть Спонтанное Присутствие. Я должен использовать слова для того, чтобы убедить тебя.

ТЫ НЕ РОЖДАЛСЯ,
    ТЫ ВЕЧНЫЙ,
    ТЫ ВЕЧНЫЙ.

Мы убираем все нежелательные файлы с твоего жёсткого диска. Так много вирусов внутри, они как быстро растущие бактерии. Медитация – это твоё антивирусное программное обеспечение.

ЕСЛИ ОНО ЕДИНОЖДЫ УСТАНОВЛЕНО, ОНО ОСТАНЕТСЯ НАВСЕГДА,
    НЕ НУЖНО ЕЖЕГОДНО ОБНОВЛЯТЬ!

В: Невидимое Присутствие, о котором говорится, это любовь?

М: Ты находишься в любви к самому себе. Любовь и привязанность начались тогда, когда Дух коснулся тела. До бытия, не было ни любви, ни привязанности, ничего. Все эти термины появились позже.

Это тело очень грязное, только сверху оно прикрыто красивой кожей. А что внутри? Органы. Все органы выполняют свою работу: сердце, лёгкие, печень, при помощи той силы, которая была дана каждому органу. Если бы Духа там не было даже секунду, тело начало бы портиться. Поэтому, ты полностью отделён от этого тела.

ТЫ НЕ ТЕЛО, И У ТЕБЯ НЕТ ФОРМЫ,
    ПОЭТОМУ, КТО ЛЮБИТ КОГО?

Ты как небо или пространство. Слово «любовь» появилось тогда, когда твоё Присутствие стало ограничено формой тела. «Любовь» и «привязанность» – термины, относящиеся к телу, и имеющие значение только для формы тела.

ТЫ НЕ В ФОРМЕ ТЕЛА,
    ПОЭТОМУ ТАМ НЕТ НИКОГО,
    КТО ГОВОРИЛ БЫ О ЛЮБВИ И ПРИВЯЗАННОСТИ.

В: Есть красивая цитата Нисаргадатты Махараджа о мудрости и любви.

М: Забудь о том, что говорят другие!

ЭТО ТО, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ, ЯВЛЯЕТСЯ НАИВАЖНЕЙШИМ.
    ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ИМЕЕТ СМЫСЛ.

Я уже сказал тебе, что

НЕТ НИКОГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО, ЧЕМ ТЫ САМ.

Если ты решительный и обладаешь сильной верой и вовлечён, ты будешь в состоянии встречать трудности, которые продолжают появляться.

Духовность не о том, чтобы хлопать ладошами и помещать гирлянды тут и там, это основа для повседневной жизни.

Наблюдай эго, оно всегда создаёт проблемы, такие как «Я – духовная личность». Нет необходимости в борьбе, ревности, потому что твоё Присутствие – везде. Будь спокоен и тих, будь равнодушен к миру.

КОГДА ТЫ ЕДИН СО СВОЕЙ ПРЕДАННОСТЬЮ,
    ТЫ ЕДИН С ТОБОЙ БЕЗ ТЕБЯ.

Твоя сила тогда выходит наружу, такая духовная интоксикация. Но ты не должен гордиться этим или злоупотреблять своей силой.

ТЫ УВИДИШЬ ПРОГРЕСС.
    БУДЕТ АБСОЛЮТНАЯ И ПОЛНАЯ ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА.
    ТЫ ВНЕ ЭТОГО МИРА.

Иногда ты можешь стать жертвой внешних обстоятельств через такие вещи как деньги, власть или секс. Просто помни, когда у тела закончится срок годности, мы ничего не заберём с собой из этого мира.

Огромная сила придёт из твоей преданности. Что бы ты ни сказал, произойдёт. Будь искренен, честен с самим собой, и будь искренен со своим Мастером.

Я НЕ ОЖИДАЮ ОТ ТЕБЯ НИЧЕГО.
    Я ПРОШУ ТЕБЯ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕДАННЫМ САМОМУ СЕБЕ.

Моё счастье приходит с вашим духовным прогрессом.

СИЯЙ!

БУДЬ СИЯЮЩИМ,

И ЗАСТАВЛЯЙ ДРУГИХ СИЯТЬ!

Будь счастлив и делай других счастливыми. И не трать понапрасну это Исключительное Знание.

После осознания Окончательной Истины, ты будешь счастлив и захочешь делиться этим счастьем с другими. Не будь эгоистичным. Делись. Не выбрасывай изысканную еду. После употребления еды, если что-нибудь останется, ты должен раздать её всем, кому недостаёт. В то же время, будь осторожен! Остерегайся людей, которые кормят твоё эго: когда, например, говорят: «Ты великий человек!»

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЖАЖДАТЬ ИЛИ ПРИНИМАТЬ

ЛЮБЫЕ КОНЦЕПЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕЛОМ,

ПОСКОЛЬКУ ВСЁ ВНУТРИ ВАС.

ЕСТЬ ТОЛЬКО ТЫ БЕЗ ТЕБЯ.

НЕТ НИКОГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО, ЧЕМ ТЫ САМ.

ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ НАХОДИТСЯ В ТЕБЕ.

ОТКРЫТАЯ ИСТИНА!
  18. Оффлайн
    Эриль

Удали Все Воспоминания

В: Махарадж, есть не только эго, но и тонкое эго?

Махарадж: Тонкое эго связано со знанием тела. Существование эго, ума, интеллекта, всё это – иллюзорные идеи. До того, как появилось тело, не было эго, и не было тонкого эго.

Из-за того, что мы отождествляем себя с телесной формой, появляется тонкое эго. Как только знание тела растворится и исчезнет, не останется никакого эго.

Медитация необходима для того, чтобы ослабить силу эго. «Тонкое эго» и подобное, всё это – слова.

ЭГО САМО ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИЛЛЮЗИЕЙ,

ПОТОМУ ЧТО НЕТ «МЕНЯ»,

«ТЕБЯ», «ЕГО» или «ЕЁ».

ТАМ НИЧЕГО НЕТ.

ЭКРАН ПОЛНОСТЬЮ ПУСТ.

В: А что касается ума?

Махарадж: Ум не существует. У ума нет никакого независимого существования. Это только поток мыслей. Нет ума, нет эго. До рождения эго не существовало. До того, как появилось тело, не были ни эго, ни ума. Ничего!

ЭТО БЫЛО «СОСТОЯНИЕ», В КОТОРОМ МЫ НЕ ЗНАЛИ САМИХ СЕБЯ.

Что становится с эго после того, как оно покидает тело? Мы говорим эго, ум, интеллект, так много всего, и всё это внутри круга, бремени знания себя телом.

Я призываю твоё внимание к словам Шанкарачарьи: «Сказать «я» – это иллюзия, сказать «ты» – иллюзия, сказать «Брахман» – иллюзия. Весь мир – иллюзия». Тогда где эго? Где оно находится?

В: Если один человек смиренный, а у другого большое эго, значит ли это, что тому, кто смиренный, легче избавиться от эго? И часто, я замечал, что у тех, кто считают себя смиренными, тонкое эго присутствует, иногда об этом знают, иногда нет.

Махарадж: Тело здесь, и эго здесь, но здесь нет никого, и нет эго. Не думаю слишком много об эго или тонком эго, или большое эго или маленькое. Почему ты хочешь сравнивать и измерять, больше ли твоё эго, чем моё?

Держи в уме одно: тело – не то, кто ты являешься, тело никогда не было тем, кем ты являешься, и тело никогда не будет тем, кем ты являешься.

Медитация, знание и бхаджаны, – почему это всё необходимо? Потому что вместе с появлением тела ты начал считать себя, как если бы ты был заключённым в форму тела, как если бы ты был отдельной личностью.

Это привело к сильной привязанности к телу, и в результате у тебя много любви и привязанности к телесной форме. Оно стало тебе очень дорого.

ТОЛЬКО ПОДУМАЙ ОБ ЭТОМ.

ДО ТЕЛА, НЕ БЫЛО НИЧЕГО.

НЕ БЫЛО ИМЕНИ, ПОТРЕБНОСТЕЙ, ТРЕБОВАНИЙ.

МЫ НЕ ЗНАЛИ СЧАСТЬЯ ИЛИ НЕСЧАСТЬЯ, ИЛИ ПОКОЯ.

НЕ БЫЛО АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.

В: Вы говорите, ум — это только поток мыслей. Моя проблема в том, что у меня в голове много мыслей, которые ходят и ходят по кругу. Кажется, они никогда не останавливаются. Они будто уносят меня, уводят меня прочь. Что я могу сделать?

Махарадж: Это естественно. Не придавай этому большого значения. Мысли продолжают течь, но ты не обращай на них внимание. Это просто:

ДО СУЩЕСТВОВАНИЯ (ТЕЛА) НЕ БЫЛО МЫСЛЕЙ.
    КОГДА ТЫ СОПРИКОСНУЛСЯ С ТЕЛОМ,
    МЫСЛИ НАЧАЛИ ТЕЧЬ.

Вот, сейчас ты знаешь лучше! Ты знаешь, что тело не является тобой. Используй мысли, которые кажутся полезными, и пропускай те, которые бесполезны. Это просто!

В: Да, я знаю лучше. Я начинаю менять свой взгляд на вещи, но, думаю, это займёт время. Даже если я уже знаю по-другому, я всё ещё бываю депрессивным и беспокоюсь о вещах.

Махарадж: Это происходит с телом, потому что оно подвержено влиянию внешней атмосферы и внутренней атмосферы.

НО ТЫ АБСОЛЮТНО ОТДЕЛЬНЫЙ ОТ ЭТОГО.

ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ОТЛИЧАЕШЬСЯ ОТ ВСЕГО ЭТОГО.

Чувства и настроение, которые испытываются сегодня, могут полностью не совпадать с теми, что будут испытаны завтра.

Счастье и несчастье — это завесы на твоём Присутствии. Поскольку у тебя есть тело, оно обречено быть подвержено влиянию атмосферы. Поэтому подобного рода опыты, эти чувства, или слои чувств происходят, но они не будут постоянными.

СЕГОДНЯ ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ДЕПРЕССИВНЫМ,

ЗАВТРА ТЫ БУДЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ,

НО НАБЛЮДАЮЩИЙ ОДИН И ТОТ ЖЕ.

ЭТО ПРИСУТСТВИЕ, КОТОРОЕ НАБЛЮДАЕТ СЧАСТЬЕ ИЛИ НЕСЧАСТЬЕ,

ВСЕГДА ОДНО И ТО ЖЕ.

Ещё проще, «счастье» — это то, как названы хорошие чувства, которые возникают от вещей, которые ты находишь приемлемыми. И наоборот, вещи, которые ты находишь неприемлемыми, и которые производят в тебе неприятные чувства, мы называем «несчастье».

Например, когда у тебя болит голова, ты думаешь: «Мне не хорошо». Но если ты примешь таблетку, обезболивающее, тогда приходит расслабление: «О, сейчас мне хорошо!» Мысли и чувства — это ежеминутная иллюзия, и это не стоит твоего внимания.

ПОТОМУ В ТАКИЕ ВРЕМЕНА ТЕБЕ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ ДУХОВНУЮ ТАБЛЕТКУ,

ЧТОБЫ НАПОМНИТЬ ТЕБЕ О ТОМ, КТО ТЫ ЕСТЬ.

Когда тебе больно, ты сразу же принимаешь таблетку, которая бы мгновенно это убрала. Точно так же, если ты чувствуешь депрессию, летаргию или несчастье, сразу же прими своё духовное лекарство. Если ты так сделаешь, то почувствуешь: «Меня не заботят эти ощущения депрессии, беспокойства или летаргия».

ЧЁРНЫЕ ОБЛАКА ПРИХОДЯТ,

ЧЁРНЫЕ ОБЛАКА УХОДЯТ,

СОЛНЦЕ ЕСТЬ, КАКОЕ ОНО ЕСТЬ.

В: А духовной таблеткой является?..

Махарадж: Духовная таблетка означает направлять своё внимание на тот факт, что:

Я НИКАК НЕ СВЯЗАН С ФОРМОЙ ТЕЛА.

Я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ФОРМЕ ТЕЛА.

Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ТЕЛОМ,

Я НЕ ЯВЛЯЛСЯ ТЕЛОМ,

И Я НЕ БУДУ ЯВЛЯТЬСЯ ТЕЛОМ.

ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО С ТЕЛОМ, ЭТО НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО.

ЭТО НЕ РЕАЛЬНОСТЬ.

В: Мы должны перенаправить наше внимание с видимого на того, Кто видит. Быть с постоянным, а не меняющимся?

Махарадж: Да! Проясним ситуацию относительно духовности и почему мы занимаемся тем, чем мы здесь занимаемся. Мы читаем, слушаем, изучаем, медитируем, поём бхаджаны. Почему?

МЫ ДОЛЖНЫ УДАЛИТЬ ВСЕ ВОСПОМИНАНИЯ

НАЧИНАЯ ОТ МОМЕНТА, КАК ДУХ КОСНУЛСЯ ТЕЛА,

ВПЛОТЬ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.

Ты должен пройти через процесс медитации, бхаджанов и Знания, чтобы ты был в состоянии впитать Открытую Истину. Эти активности – тоже иллюзия, но это основа, и потому необходимы в начале.

Бхаусахеб Махарадж подчёркивал важность невинной преданности, без концепций, эго, интеллекта, ума.

ЭТИ ПРАКТИКИ КАК ЛЕСТНИЦА, СТУПЕНИ,
    ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ТЕБЯ.
    КАК ТОЛЬКО ТЫ ПОДНИМЕШЬСЯ,
    ТЫ МОЖЕШЬ ОТБРОСИТЬ ЛЕСТНИЦУ.

Используя различные слова, разные способы, показывая под разными углами, Мастер пытается убедить тебя в твоей Реальности.

ТЫ – ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
    ТЫ – ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ИСТИНА.
    ТЫ – ПОСЛЕДНЯЯ (БОЛЬШЕ НЕТ НИЧЕГО) РЕАЛЬНОСТЬ.
  19. Оффлайн
    Эриль

Ты Бесформенный

В: Могу ли я достигнуть Конечной Истины сам по себе, без медитации?

Махарадж:

МЕДИТАЦИЯ РАБОТАЕТ КАК СТУПЕНИ ИЛИ ЛИФТ.

ТЫ МОЖЕШЬ ПОДНЯТЬСЯ НА ДЕСЯТЫЙ ЭТАЖ БЕЗ ЛИФТА?

После Убеждённости нет необходимости в медитации, потому что когда у тебя будет Убеждённость, ты будешь ЗНАТЬ.

У этого тела имя «Джон». Тебе нужно повторять собственное имя? Нет! Твоё имя было дано тебе твоими родителями, оно зафиксировано. У тебя есть Убеждённость в том, что ты Джон.

То же самое и здесь.

После Убеждённости, ты будешь ЗНАТЬ, что «Я Брахман, Брахман».

Через некоторое время, незаметно для тебя, 24 часа повторение будет происходить автоматически, спонтанно. Мантра необходима, чтобы забыть отождествление с телом.

В: А что касается Мантр из других традиций?

Махарадж: Забудь о других Мантрах! То, что произошло со мной, может произойти и с тобой. Когда ты полностью охватишь Реальность, ты сможешь так же спонтанно говорить, как я!

Тела разные, но для Духа разницы нет.

Джон – это имя внешней оболочки.

Разве мы говорим об индийском небе, китайском небе, русском небе? Нет! Небо одно и то же.

У ТВОЕГО СПОНТАННОГО ПРИСУТСТВИЯ
    НЕТ ЭГО, ИНТЕЛЛЕКТА ИЛИ УМА.

Единственной целью медитации и прослушивания Знания является растворение знания. У тебя должна быть сильная воля и внутренняя сила. В тебе есть скрытая сила. Будь спокоен и тих.

НЕ ДУМАЙ ОБ ЭТОМ!
    НЕ ПРИМЕНЯЙ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ, УМ!
    БУДЬ С СОБОЙ.
    НЕ БУДЬ С УМОМ, ЭГО, ИНТЕЛЛЕКТОМ.

Будь своим собственным учителем.
    Ты знаешь, что ты Окончательная Истина, за пределами счастья, за пределами тишины. Забудь и прости, потому что ты – Источник этого мира. Думай об этих беседах как об историях, все они связаны с твоим Я без Тебя.

ЖИВИ, КАК ЕСЛИ БЫ ТЫ БЫЛ ДО СУЩЕСТВОВАНИЯ.

В: Но я на знаю, как это было.

Махарадж: Верно, ты не знаешь! «Не знаю» означает, что ты ни в одной форме.

Это означает, ты бесформенный, как небо. И как небо, ты не можешь умереть.

Когда я говорю: «Я не знаю», я говорю: «Меня нет в форме тела». Если я скажу: «Я знаю», тогда присутствует некая иллюзия. «Я не знаю» - самый лучший ответ.

Ты можешь наслаждаться этим сейчас, и затем идти всё глубже, и глубже, и глубже. Наслаждайся плаванием! Это редкость, большая редкость.

В: Но нужно терпение и практика?

Махарадж: Вопрос о терпении не возникает, потому что ты не пациент (прим. игра слов patience – терпение, patient – пациент). Терпение нужно только пациенту!

В: Ежедневные беседы работают как укол. Они действительно работают!

Махарадж: Это милость моих Мастеров.

В: Нам оказана большая честь.

Махарадж: Это редкое и самое редкое Знание.

В: И Знание тоже должно раствориться.

Махарадж: Да, да. Поэтому слушай внимательно.

Присутствие необходимо для того, чтобы сказать «Я есть». Но у этого Спонтанного Присутствия нет никакой индивидуальной идентичности, потому что это Анонимная, Неотождествлённая Идентичность.

Помимо твоего Я без Тебя нет Бога, Мастера, Брахмана, Атмана, нет Параматмана. Эта Убеждённость должна появиться спонтанно.

К НАСТОЯЩЕМУ МОМЕНТУ, ВСЁ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ, БЫЛО УЗНАНО ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТЕЛА.

У ответа «Я не знаю» есть много значений. Спонтанное Присутствие стало существовать в форме тела.

Самое важное, «Я не знаю» означает факт, что твоё Присутствие было до существования (тела), но у него не было формы. Ты бесформенный.

Эгоистичное знание создаёт запутанность и конфликт.

Духовное Знание указывает на твою собственную Неотождествлённую, Невидимую Идентичность.

Рутинная жизнь продолжается обычным путём, но ты можешь жить спокойно после того, как узнаешь Реальность.

Конечно, нет обязательств принимать эту Реальность. Ты можешь действовать соответственно, или реагировать негативно. Это зависит от тебя!

Реальность – это Реальность, и она не зависит от дебатов, обсуждений или споров.

В: Ты говоришь, что должна быть вера.

Махарадж: Да, у тебя должна быть вера в самого себя. Если я мужчина, я это принимаю, так просто.

ВЕРА ОТНОСИТИТСЯ К ТОМУ,
    В ЧЁМ ТЫ БЫЛ УБЕЖДЁН.
    ХРАНИ ВЕРУ В ТО,
    ЧТО ТЫ – ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ИСТИНА.
    ХРАНИ ВЕРУ В СЛОВА МАСТЕРА.

Посредством этих бесед я знакомлю тебя с твоей Истиной, твоей незыблемой Истиной. Ты Брахман, Параматман, Абсолютная Истина. Ты не можешь передвинуть небо из Америки в Индию, не так ли?

В: Ты передвигаешь нас из Индии в Абсолют!

Махарадж: Никто не передвигается! Ничто не передвигается, нет передвижения.

КОГДА ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРИНИМАЕШЬ СЛОВА МАСТЕРА, ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ВЕРА.

Мастер говорит, что это не твоя идентичность. Ты подобен небу. Твоё Присутствие везде.

ВСЁ, ЧТО Я ТЕБЕ УЖЕ СКАЗАТЬ, ПЕРЕВАРИ ЭТО. ЕСЛИ Я ДАМ ТЕБЕ ПЕРЕДОЗИРОВКУ, ДЛЯ ТЕБЯ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ЭТО ПЕРЕВАРИТЬ.
  20. Оффлайн
    Эриль

Секрет Духовной Жизни

Махарадж: Один мальчик, Эклавья, хотел обучиться стрельбе из лука. Мастер Дроначарья был великим учителем этого мастерства. Обычно он обучал членов Королевской семьи. Экалавья был примерно 12 лет, и он был из более низкой касты. Он видел, как Дроначарья обучал маленьких мальчиков. Он подошёл к Мастеру и спросил, может ли тот обучать его искусству стрельбы из лука. Мастер отклонил эту просьбу, сказав, что мальчик не поймёт его наставлений.

Эклавья был решителен. Он решил сделать идол, статую Дроначарьи, и принять его как своего Мастера. Он направил всю свою веру на Мастера, и обучился мастерству стрельбы из лука у этого идола. Эта статуя смогла обладать силой из-за веры Эклавьи в Мастера.

И, направляемый своим Мастером, он обучался стрельбе из лука каждый день. Он спрашивал статую: «Целюсь ли я правильно или нет?». И внутренний голос отвечал ему: «Да, правильно, мой мальчик!» И, таким образом, через Прямое Знание, он совершенствовал навыки стрельбы из лука.

Какое-то время спустя было состязание. Дроначарья объявил: «Видите там собаку, она откроет рот. Вам нужно выстрелить ей стрелу прямо в рот так, чтобы она ни к чему не прикоснулась и не причинила никакого вреда». Арджуна был первым в очереди. Он обучался у своего Мастера. Он выстрелил, но стрела не попала в цель. Затем была очередь Эклавьи. Он выстрелил совершенно, и он стал победителем состязания.

Дроначарья был изумлён. Он спросил Эклавью: «Где ты так обучился стрелять?» Эклавья ответил: «Мастер, это ты дал мне это знание». Дроначарья ответил: «Нет, ты не мог обучиться этому от меня!» Эклавья объяснил, что он сделал идол своего Мастера, и так он получил Знание.

Следующая часть истории наиболее значима. Дроначарья сказал: «Хорошо, отныне ты мой ученик, но ты должен мне что-то предложить». «Я отдам тебе всё, что ты попросишь», ответил Эклавья. Чтобы проверить его веру, Дроначарья попросил большой палец Эклавьи. (Здесь отрезать большой палец подразумевает признание Источника Знания: это знание Мастера, а не его собственное.) Эклавья подчинился.

У этой истории глубокое значение. Ты должен обладать сильной верой в Мастера, присутствует ли он в теле или нет. Если будет полная концентрация, полная вера, полное доверие как у Эклавьи, Спонтанное Знание возникнет.

Это пример внутреннего диалога, который происходит тогда, когда есть полное вовлечение. Это высшая преданность, окончательная преданность, «Разговор с Я без Я» (Атма Ниведанам Бхакти). Ты должен убедить своё Ты без Тебя. Это значит обратиться к себе, спрашивать себя внутри.

ОБРАЩАЙСЯ К САМОМУ СЕБЕ, СПРАШИВАЙ СЕБЯ ВНУТРИ.

Внутри появляются вопросы и ответы.
    Ты убеждаешь себя сам. Вопросы и ответы появляются мгновенно, без помощи кого бы то ни было. Это происходит, потому что Мастер уже внутри тебя. Это разговор с Тобой без Тебя.

Твоё доверие и вера – самое важное в этом, чтобы твоя Убеждённость могла расти и стала такой, которую продемонстрировал Эклавья.

Полная вера в самого себя и в Мастера трудно переоценить. В Индии и в других местах происходят чудеса с людьми, которые демонстрируют такую сильную веру к каменным идолам. Ты можешь удивляться, как это возможно?

КАМЕНЬ - ЭТО ТОЛЬКО ИМЯ.
    ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ ПОТОМУ, ЧТО ТЫ И ЕСТЬ ОСНОВА.
    СНАЧАЛА ИМЕЙ ВЕРУ В САМОГО СЕБЯ,
    ЗАТЕМ В БОГА.

С использованием интеллекта ты можешь говорить о чём угодно на этом свете.

НО С СИЛЬНОЙ ВЕРОЙ ТЫ МОЖЕШЬ ЧТО-ТО МАНИФЕСТИРОВАТЬ.

Настоящая вера означает служить Мастеру без какого бы то ни было эго. Не злоупотребляй своей силой. Иногда будут происходить вещи, которые ты хотел, чтобы произошли. Если такое случится, не взращивай на этом эго, иначе это разрушит твою духовную жизнь. Индивидуальность должна растаять.

ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ АБСОЛЮТНАЯ ВЕРА В САМОГО СЕБЯ, ЭТО ЗНАЧИТ, ТЫ СТАНОВИШЬСЯ ОДНИМ СО ВСЕЛЕННОЙ.
    ЭТО БЕСКОРЫСТНАЯ ПРЕДАННОСТЬ.

Все великие святые люди обладали огромной верой в своих Мастеров, настолько сильной, что ничто не могло повлиять на них. Будь преданным своему Ты без Тебя и наблюдай, как происходят чудеса.

Не делись этим ни с кем, поскольку тогда эго сможет овладеть твоим духовным телом, и тогда ты, может, скажешь: «У меня был вот такой и такой опыты». Это приведёт к чувству превосходства, и ты будешь думать или говорить что-то подобное: «Ты ничего не знаешь», и начнёшь сравнивать. Это нехорошо для Духа и испортит и затруднит твою преданность. Обладай верой и доверием к этому простому Знанию.