Практика осознания своей смерти

Тема в разделе 'Анама', создана пользователем Анама, 15 ноя 2018.

  1. Оффлайн
    Анама

    Анама Практикующая группа

    Практика осознания своей смерти

    Это простое вспоминание о факте своей смерти.


    При любой радости (от общения с близкими, от работы, от вкусной еды итд), при любых печалях (от общения с близкими, от работы, от вкусной еды итд), и, соответственно, при возникновении любых желаний полезно вспомнить о грядущей смерти. Тогда значимость «хорошего» и «плохого» уменьшается. Еще понимаешь, что за «+» обязательно последует «-» итд.

    Начинает доходить, что все, что «я» думаю и чувствую, выдуманное, иллюзорное, как сон. Из таких иллюзорных опор и складывается иллюзорная личность.

    Есть опоры фундаментальные, держащие личность десятилетия (например, «я порядочный человек»), а есть маленькие опорки (например, «я обиделась, т.к. со мной не поздоровались».

    У старых людей опор ничуть не меньше, чем у молодых. Зачастую они живут далеким прошлым, надувая себя воспоминаниями о «достижениях» 50-летней давности.

    Интересно, но они уже не замечают всю смехотворность этого. С возрастом теряется гибкость мышления, оно будто кристаллизуется.
    И это тоже повод задуматься. Время течет очень быстро, сколько его осталось — неизвестно. Думая об этом, понимаешь, что нельзя тратить ни минуты попусту. Можно расфуфырить энергию на развлечения, поиск удовольствий, достижения, на злость и обиды, т.е. на создание опор для эго. А можно направить энергию на поиск реальности.


    Эта вспомогательная практика направленна на успокоение ума и подготовку его к самоисследованию.

    Совсем не правильно использовать практику вспоминания о смерти как способ избегать конфликтов и ссор. Не наша задача улучшать личность. Так мы только соорудим новые опоры: «теперь я помню о смерти и поэтому отказываюсь от своих мнений (ведь смерть всех сравняет), всегда радуюсь близким и каждому прожитому мгновению под солнцем». Одна опора сменилась другой.

    Ценность этой практики в том, чтобы помнить, времени осталось мало, может не хватить.

    «Сосредоточить внимание на том факте, что у тебя нет времени. И пусть действия твои текут соответственно. Пусть каждое из них станет твоей последней битвой на земле. Только в этом случае каждый твой поступок будет обладать законной силой. А иначе все, что ты будешь делать в своей жизни, так и останется действиями робкого и нерешительного человека.» К.Кастанеда
    Последнее редактирование: 20 ноя 2018
  2. Оффлайн
    Анама

    Анама Практикующая группа

    Страх смерти.

    "Я" всегда думала, что не боюсь смерти, потому что во-первых, всегда верила, что суть моя не умрет никогда, а во-вторых, в ситуациях, граничащих со смертью, страха не было. "Я" как-то автоматически сдавалась Богу.

    Теперь понимаю, что совершенно без разницы, как феноменальная личность относится к смерти. Она может панически бояться при одном упоминании о смерти, может быть к ней равнодушна, и даже может желать ее. Просто так она складывается, эта личность, целым рядом определенных причин.

    Однако, изучая самосознание, можно почувствовать огромную любовь к себе; и как следствие - животное желание быть, желание воспринимать; как следствие - страх это потерять.
    Эта огромная любовь к себе и является причиной страха смерти.

    Почему? Из-за ложной самоидентификации.
    На самом деле все верно, я люблю себя. И только себя (другая любовь - ложь). Но спутав себя со своим феноменом, я ошибочно стала считать себя обособленным существом.
    Только лишь появилось обособленное "я", как все остальное стало "не я".
    И если все идет "не по-моему", то маленькое "я" ненавидит. Если сильно "не по-моему", что определяется как угроза "моему" благополучию, и "моей" жизни, то маленькое "я" хочет убить. Маленькое "я" - это преступник.

    Если же распознал, что я - это сознание, т.е. ВСЁ, то просто не остается "не я". Тогда моя любовь к себе есть любовь ко всему. Я - сознание бессмертно, и значит страх смерти уже не может возникнуть.

    Можно сделать такие выводы:
    1. Если есть страх смерти, значит я (ум) ложно считаю себя телом.
    2. Чем меньше остается страхов (ведь все страхи базируются на страхе смерти), тем ближе истина.
    Последнее редактирование: 20 ноя 2018