Питание

Тема в разделе 'Здоровье', создана пользователем rewwerty, 27 ноя 2018.

  1. Оффлайн
    rewwerty

    rewwerty Пользователь

    Из прочитанных книг и опыта

    "Не ешь, когда хочется пить. Не пей, когда хочется есть." (с)

    Ешь только по чувству голода.

    ..Есть такое чувство, называемое "хочется чего-нибудь пожевать".

    Удовлетворение его ведёт к болезням.

    Кратко:
    Разные продукты требуют своих ферментов для их переваривания.
    Добавление новой пищи в желудок до наступления настоящего чувства голода — это её мешанина с недопереваренной пищей.
    Новая пища требует новых ферментов...
    Упрощённо:
    Это как в пробирку добавить новый элемент, нарушив тем самым идущее там хим.разложение. Ожидалось конкретное чистое химическое соединение, а получилось... В питании на выходе от такого нарушения пищеварения получается то, что называется "шлаками".

    Эти шлаки и загрязняют организм.

    Если вдруг возникло чувство "хочется чего-нибудь пожевать" (настоящее чувство голода с другим не спутаешь), лучше выпить воды или простой напиток (об этом ниже).

    Подбор подходящей пищи:
    Лучше всего почитать литературу о составных частях пищи: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, клетчатке. (Кстати, помимо того, что в клетчатке много витаминов группы В, она является своеобразным «веником» для желудочно-кишечного тракта… Важно знать также какие есть незаменимые, не образующиеся в организме отдельные элементы. Допустим, нехватка витамина С ведёт к цинге.) И из всего вычитанного можно составить перечень дополняющих друг друга по элементному составу продуктов (чтобы соблюсти баланс), которые к душе, которые есть хочется. Ибо даже самая здоровая пища, но которая не к душе, может не только пользы не принести, но может и навредить. Каждому - своё. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть".(с)

    Между едой нельзя пить напитки, содержащие белки и полисахариды (сложные углеводы). Например, кофе, цикорий, или любой из этих напитков, содержащих молоко, сгущенное молоко (молоко - белок), кисель (крахмал - полисахарид) и др. Можно - воду, чай (чёрный, зелёный, или на травах каких-либо, если хочется), с мёдом, сахаром (а лучше - без них, без сладкого. Сладкое ведёт к брожению тяжёлой пищи, долго переваривающейся.).

    Немного о пищеварении:

    Коротко: Если не дав предыдущей трапезе перевариться, и до наступления чувства голода закинуть в желудок новую порцию пищи, то процесс пищеварения предыдущей недопереваренной пищи в кишечнике ускоряется в несколько раза (чтобы освободить кишечник для новой порции пищи). При этом эта пища либо под воздействием ферментов быстро превращается в жир (несущий также в себе часть шлаков от испорченного пищеварения), который в скорости отправляется пополнять собою подкожно-жировую клетчатку через кровеносную систему. Это у склонных к полноте. Либо у худощавых обжор кишечник может достаточно быстро опорожняться, но часть шлаков по кровеносной системе всё равно будет гулять по организму, отравляя его, и часть где-нибудь осядет, приближая человека ещё чуть ближе к болезням и старости...
    Конечно же, организм пытается освободиться от накопленных шлаков. Но скорость образования оных превышает скорость освобождения от них. И чем неправильнее питание, тем более накапливается шлаков...

    Изречения:
    "На каждого человека отведено конкретное количество пищи. Чем быстрее он его съест, тем быстрее он умрёт." (тибетских монахов, вроде)
    "Пьяница доживёт до старости. Обжора - никогда." (с)
    "Хочешь быть здоровым, делай 50 жевков на глоток.
    Хочешь быть долгожителем, далай 100 жевков на глоток.
    Хочешь стать бессмертным, далай 150 жевков на глоток." (китайское)

    Пояснение к последнему: Чем дольше жуёшь, тем меньше съешь. Банально надоедает жевать.
    Чем лучше разжёвана пища, тем легче переваривается...
    Но при практике долгого жевания часть пищи должна быть грубой (содержащей клетчатку). А то мягкая "долгоразжёванная" рафинированная пища затем приводит к запорам. Мелкие частички такой пиши в отсутствии клетчатки хорошо склеиваются друг с другом... Клетчатка же не даёт склеиваться. Другая крайность - есть пищу, содержащую много клетчатки. Тоже в итоге - запоры...

    В целом же, если нет тяги к крайностям, то - простой совет:
    "Нет лучше советчика, чем собственные ощущения." (с)
    Последнее редактирование: 27 ноя 2018
  2. Оффлайн
    rewwerty

    rewwerty Пользователь

    39. Истина поста
    (Упаваса Унмаи Тиран)

    Майкл Джеймс: Слово «упаваса» имеет два значения: (1) буквальное значение — «жизнь вблизи» (упа = вблизи; васа = жизнь), то есть жизнь вблизи Бога, или Истинного Я, (2) значение, которое обычно к нему применяется, — «пост». Однако в следующем стихе Шри Бхагаван использует упавасу в буквальном значении, а для поста — другое слово, «унна-вратам».

    678. Мудрые, зная, что не поддаваться вкушению пяти чувственных удовольствий — это истина поста, а непрерывное пребывание в Истинном Я — истина упавасы (жизни вблизи Бога), всегда с великой любовью соблюдают [и пост, и упавасу].

    Садху Ом: Подлинный пост — это воздержание не от кормления желудка, а от питания пяти чувств (не давая им объектов удовольствия). Поскольку слово «упаваса» буквально означает «жизнь вблизи», подлинная упаваса означает всегда пребывать в Истинном Я, не покидая его.


    40. Упорядочение питания

    679. Поскольку упорядочение питания развивает саттвическое качество ума, оно поможет долгому пути Самоисследования. Поэтому зачем по недоразумению стремиться к другим ограничениям (нияма)?
    Достаточно одного упорядочения питания.

    Садху Ом: Упорядочение питания (ахара-нияма) означает принятие только саттвической пищи в умеренных количествах.

    Шри Муруганар: Искатели на пути Самоисследования нередко заботятся о многих других ограничениях (ниямах), которые могут помочь их садхане. Но одного упорядочения питания будет достаточно, поскольку это наивысший из всех вспомогательных средств.

    (Шри Муруганар "Гуру Вачака Коваи. Собрание устных наставлений Раманы Махарши.")
    Последнее редактирование: 26 май 2019
  3. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    1280773_20190523163630.jpg

    Фруктовый сок-убийца: что кроется за подобными сообщениями?

    "Стакан апельсинового сока на завтрак, яблочный сок на обед и шейк с манго вечером: звучит полезно? Таковым, однако, не является, по крайней мере, если верить результату нового американского исследования. Несколько дней назад оно было опубликовано в научном журнале Jama - и теперь усердно распространяется в сети. Смысл сообщений: фруктовые соки в некотором смысле смертельны. Может ли такое быть?", - задается вопросом немецкий журнал Stern.
    Раскрыть Спойлер


    Команда исследователей под руководством Линдси Коллин проанализировала данные 13 440 человек, взятые из исследования Regards, передает журналистка Илона Крисль. Предметом исследования стало употребление как сахаросодержащих безалкогольных напитков, так и фруктовых соков. "Ученые пришли к тревожному выводу: по их словам, фруктовые соки могут быть более вредными здоровья, чем кола или лимонад. Употребление большого стакана сока в день (350 мл) повышает риск преждевременной смерти почти на четверть (24%). Такое же количество колы повышает риск преждевременной смерти на 11%", - говорится в статье.

    Хотя такие цифры и вызывают беспокойство, в исследовании есть некоторые слабые стороны, которые могли повлиять на его результат, отмечает издание. В частности, речь идет об обсервационном исследовании, которое, хотя и может продемонстрировать взаимосвязи между явлениями, не выявляет причинно-следственной связи. К тому же информация о пищевых привычках участников исследования была получена на основе анкет - такой вид опроса чреват некорректными данными. К тому же участников опрашивали лишь единожды в начале исследования, указывает Крисль.

    Кроме того, продолжает Stern, в исследовании речь идет о количестве сока, которое большинство людей никогда не пьют: риск смерти, согласно исследователям, повышается на 24% у тех, кто пьет 350 мл сока в день, в то время как в обычном стакане содержится 250 мл сока.

    "Данному исследованию можно противопоставить результаты Европейского проспективного исследования рака и питания (Нидерланды), показавшего, что умеренное употребление сока может быть полезным для здоровья: люди, выпивавшие около 200 мл сока в неделю (!), имели на 17% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск инсульта также сокращался у них на 24%", - говорится в публикации.

    "Тем не менее, фруктовые соки зачастую содержат столько же сахара и калорий, как и сладкие безалкогольные напитки. Хотя сахар в фруктовых соках имеет естественное происхождение, а не добавляется в них, биологическая реакция после метаболизирования в основном одинакова", - пишет в сопроводительном тексте к новому исследованию Марта Гош-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х.Чана.

    Немецкое общество питания (DGE), в свою очередь, советует есть целые фрукты. "В день следует употреблять как минимум 2 порции фруктов и 3 порции овощей. Фруктовые соки, а также лимонады, по мнению экспертов, менее желательны. "Они содержат много сахара и, тем самым, много калорий", - пишет DGE в своих рекомендациях. Для утоления жажды эксперты советуют пить воду, а также травяные и фруктовые чаи без содержания сахара.

    Национальная служба здравоохранения Великобритании также призывает к умеренному потреблению соков. "При выжимании из фруктов сока, высвобождается сахар". Этот сахар может повреждать зубы, особенно при частом употреблении. Проблематично и то, что фруктовые соки содержат меньше клетчатки, чем целые фрукты. Поэтому они меньше насыщают, но при этом являются источником калорий в виде сахара".

    "С другой стороны, в соках также содержатся и витамины, которые могут быть полезны для здоровья. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании выступает за компромисс: употреблять фруктовые соки, по мнению экспертов, нужно в меру. В день не следует выпивать больше 150 мл фруктового сока или смузи", - передает Stern..
    Инопресса
  4. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  5. Оффлайн
    rewwerty

    rewwerty Пользователь

    Регулирование диеты, ограничение её саттвической пищей(1), принимаемой в умеренном количестве, — наилучшее из всех правил поведения*, и оно в наибольшей степени способствует развитию саттвических качеств(2) ума. Последние, в свою очередь, помогают в практике Атма-вичары.

    _________
    1- То есть простой и питательной (вегетарианской) пищей, которая поддерживает, но не возбуждает физическое тело.
    * Согласно Шри Рамане, саттвическая пища — хлеб, фрукты, овощи, молоко. Следует избегать холодной пищи, избытка соли, лука, вина и т.п. “Домашние коровы дают больше молока, чем необходимо для их телят, и им приятно освобождаться от него… Но в яйцах присутствует потенциальная жизнь”. См.: Talks with Sri Ramana Mahaishi, № 22, 24, 28.
    2- Чистота сердца, самообладание, спокойный характер, чуткость ко всем существам, сила духа и свобода от желания, ненависти и самонадеянности — типичные достоинства саттвического ума.

    Источник: Шри Рамана Махарши: Собрание Произведений
  6. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья
    сегодня в 19:21

    «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школу по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).
    В нашей стране содержание GE не регулируется вообще никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет. Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы.
    [​IMG]


    В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.
    Раскрыть Спойлер

    Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. Как рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него. GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями», — добавляет Еделев.
    Но российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. «К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром.
    Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания Федоров называет «пищевым терроризмом» и «геноцидом российского народа». «Мы питаемся с помойки. Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт «особо опасно» и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет», — говорит депутат.
    Только в прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек. Федоров считает, что если массово прекратить употребление пальмового масла в стране, эта статистика снизится минимум на треть. Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.
  7. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    к посту^10^ выше прилагаю^34^ Рост детской онкологии в Петербурге достиг 296%

    ....Данные о росте новообразований у детей в Петербурге катастрофичны
    Детский организм может рассматриваться как один из индикаторов состояния окружающей среды, подчеркнула кандидат медицинских наук, врач-педиатр Марина Мамаева. И в этом свете катастрофически выглядят данные по росту числа новообразований в детской популяции. По данным Минздрава РФ, среди детей до 14 лет с 2001 по 2016 год этот показатель вырос на 110% в среднем по стране и на 296% в Санкт-Петербурге! Для сравнения, отметила Марина Мамаева, тот же показатель для всего населения России за этот период вырос на 62%, а в нашем городе – на 132%. Это свидетельствует о выраженном экологическом неблагополучии города.
    Особую тревогу врачей вызывает повышение заболеваемости бронхолегочной патологией в стране, поскольку этот показатель напрямую зависит от состояния воздушной окружающей среды. И хотя заболеваемость астмой среди детей в среднем по стране остается стабильной, врачей беспокоит, что в Санкт-Петербурге этот показатель за 17 лет вырос на 34 %, а в Ленинградской области – на 107%. Тот же официальный источник – Минздрав РФ свидетельствует, что рост числа врожденных аномалий, выявленных у детей до 14 лет, значительно выше в Санкт-Петербурге (+116%), чем в среднем по России (+74%).....
  8. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь



    Рейтинг овощей-борцов с раком.