О смерти

Тема в разделе 'Гаруда', создана пользователем Гаруда, 13 ноя 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Гаруда

    Гаруда Практикующая группа

  2. Оффлайн
    Гаруда

    Гаруда Практикующая группа

    Momento mori - ПОМНИ О СМЕРТИ.
  3. Оффлайн
    Гаруда

    Гаруда Практикующая группа

    Зачем нам нужно помнить о смерти? Мы ведём себя так, как будто будем жить вечно. Кажется, что жизнь будет продолжаться и продолжаться. Но ведь это не так. Мы точно знаем, что рано или поздно все умирают. Мы не задумываемся об этом глубоко и всячески избегаем размышлять над своей смертью. Страх перед смертью заставляет нас заниматься разными делами: работой, семьёй, спортом, хобби... Всё это для того, чтобы подтвердить своё существование как отдельного самостоятельного человека, чтобы подтвердить свою значимость, некое превосходство над другими. А смерть уравнивает всех - и богатых, и нищих, великих учёных и простых людей, святых и мерзавцев:
    "Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные, Земле - ей все едино: апатиты и навоз".
    Вспоминание о смерти избавит нас от ненужных конфликтов с окружающими. Какая разница чья точка зрения "правильная", если мы вспомним, что можем умереть уже в следующее мгновение? Имеет ли значение кто прав в семейной ссоре перед лицом смерти? Не лучше ли остановиться и хотя бы мысленно поблагодарить окружающих за радость общения? Стоит ли сильно расстраиваться из-за жизненных неурядиц, если сравнить их со своей смертью?
    Улучшение отношений с окружающими в результате размышлений о смерти не главное. Главное в отказе от цепляний за всё, что мы считаем важным для себя, погони за личными достижениями (карьера, деньги, слава, успех) из понимания, что можешь умереть в любой момент и ничего не сможешь забрать с собой, даже память, не говоря уже о приобретённых "ценностях". Никакие из этих "ценнстей" не смогут продлить жизнь даже на мгновение.
    Понимание и вспоминание о неизбежности смерти, что всё придётся оставить приводит к переоценке ценностей. На первый план выходит ценность самой жизни, как возможность познать себя. Мы будем ценить каждое мгновение жизни, используя его не на преходящие "ценности", а на познание своей изначальной природы.
  4. Оффлайн
    Гаруда

    Гаруда Практикующая группа



    Смерть в прямом эфире
  5. Оффлайн
    Гаруда

    Гаруда Практикующая группа

    В Афинах 11-летний мальчик скончался от огнестрельного ранения в голову. Пуля попала в ребёнка, когда он играл на баскетбольной площадке возле школы. Об этом сообщает издание The National Herald. Изначально предполагалось, что ребёнок погиб от сильного удара головой об землю, однако истинная причина смерти стала известна после вскрытия тела. Когда стали известны результаты экспертизы, полиция оцепила место происшествия. Пуля от беспорядочной стрельбы в районе детских мероприятий попала в мальчика случайно. С


    "Мама, меня подстрелили!" - это все, что успела сказать перед смертью школьница из США. Восьмиклассница погибла после того, как в ее спальню случайно залетела пуля. С
Статус темы:
Закрыта.