Осознание смерти

Тема в разделе 'Айша', создана пользователем Айша, 16 ноя 2018.

  1. Оффлайн
    Айша

    Айша Практикующая группа

    Смертушка. Почему-то захотелось так обратиться к смерти. Видимо из-за огромного страха перед ней. И одновременно огромный страх перед жизнью, страх страданий. И кажется, что они равны. Хотя исток у страха страданий, именно страх смерти, боязнь, что страдания приведут к смерти тела. Первичен именно страх смерти.
    Выражение спроси совета у смерти успокаивает, выравнивает внутренне состояние, но это для личности. Но если личность -это только мысли о ней, значит, когда они уйдут, то личности не станет, останется иллюзия её существования. Тогда кому умирать, телу, индивидуальности? Но они создание всей вселенной, они не принадлежат никому. Человек не выбирает каким ему родиться, с каким телом, с каким набором качеств. Нет ничего, чтобы принадлежало человеку. "Бог дал, Бог и взял" .Смерть и есть великий уравнитель.
    Человек рождается чтобы умереть, каждый день приближает его к смерти.
  2. Оффлайн
    Айша

    Айша Практикующая группа

    Матерятся и зовут маму: что на самом люди говорят перед смертью

    Лингвист Лиза Смартт в книге «Слова на пороге» изучила лексику тех, кто отправляется в последний путь

    Бытует легенда, будто знаменитый драматург Оскар Уайльд, лучшую свою шутку произнес перед смертью. Аристократ, властитель умов, создатель собственной эстетической теории - после тюремного заключения он вынужден был влачить жалкое существование в изгнании. И смерть застала поэта в дешевой гостинице. Оглядев в очередной раз комнату, оклеенную безвкусными обоями в цветочек, Уайльд произнес последнюю остроту: «Или я или эти обои!», затем повернулся к стене и умер.
    В действительности смерть от острого менингита была настолько мучительной, что за 3 дня до финала Уайлд потерял способность говорить и мог общаться только жестами. Однако, не смотря на этот маленький пустяк, притча оказалась живучей и вдохновляет тех, кто иной раз при жизни задумывается о том, как бы поэффектнее хлопнуть дверью напоследок.
    Что же на самом деле говорят люди, отправляющиеся в последний путь? Этой теме посвящена книга «Слова на пороге» Лизы Смартт, лингвиста, получившего образование в Калифорнийском университете в Беркли. На мысль заняться таким исследованием ее натолкнула смерть собственного отца. Тот, будучи клиническим психологом, к смерти относился легко и как-то заболев гриппом в шутку просил женю Сюзанн, включить «Оду к радости» Бетховена, когда он окажется на смертном одре. Однако реальность оказалась более прозаичной. Отец в возрасте 77 лет сгорел от рака за 3 недели. Все это время его сознание находилось под воздействием морфия, а тело отказывалось принимать пищу. Музыка ему тоже была не нужна. Тем не менее, все эти три недели отец разговаривал. Часто эти слова не имели смысла, например он часто повторял «Зеленое измерение! Зеленое измерение!». Порой у больного начинались галлюцинации и ему виделись ангелы - близкие относили это к действию обезболивающих препаратов. Но последние слова, сказанные жене были вполне осмысленными. Вечером он попросил Сюзанн, все время сидевшую рядом: «Хватит. Спасибо, я тоже люблю тебя. Достаточно». Когда к отцу пришли на следующее утро его уже не стало.
    Особенности словаря уходящих
    Мы знаем, что первым словом ребенка чаще всего бывает слово “мама”. Но какие слова последними слетают с языка, когда этот ребенок прошел свой земной путь до конца? Материал Лиза собирала самыми разными способами: общалась со священниками, которые исповедовали умирающих; опрашивала медсестер хосписов; создала сайт Final Words Project, где люди могли рассказать о последних словах своих близких. Таким образом Лиза Смартт изучила лингвистические конструкции около 2 тысяч высказываний 181 человека (включая собственного отца).
    “Словарь” умирающих имеет несколько особенностей. Они часто используют повторяющиеся фразы или словосочетания. Как правило, это выражение благодарности и любви близким или просьбы о помощи, сопротивление смерти (об этом же писал журнал «Шпигель» - умирающие матерятся и зовут маму) . Еще одну категорию высказываний Лиза назвала “Гибридной ерундой”. Например, один из “респондентов” просил: «Пожалуйста, помассируйте мои ноги медом, чтобы я мог спуститься в кроличью нору». Другой сетовал: «Они оставили мне лестницу, но она слишком коротка, чтобы я мог туда подняться. Подобные невразумительные пассажи можно объяснить спутанностью сознания, оно возникает, когда деятельность мозга начинает угасать. Однако Лиза полагает, что их можно истолковать по другому: балансируя на грани жизни и смерти человек ощущает момент перехода в иное состояние и пытается объяснить то, что с ним происходит с помощью метафор.
    - Когда я разговаривала с людьми, переживших клиническую смерть, они говорили, что этот опыт невозможно выразить словами, - говорит Лиза. - Чтобы объяснить, то что пережили, они тоже использовали очень странные метафоры.
    Кроме того, в последних словах часто звучит мотив путешествия. «Где моя карта? С ней я бы мог вернуться домой!», - повторял молодой человек, страдающий от рака. А один персонаж книги искал паспорт, чтобы уехать в другую страну. Другой популярный жанр это рассказы с сюжетом, развивающимся на протяжении несколько дней. Например, вначале человек неожиданно заговорит о каком-то поезде, застрявшем на станции, затем через несколько дней рассказ дополняется подробностями ремонта поезда в депо. А спустя неделю вы услышите, что поезд отправляется на Север...
    Конец большого мифа
    Коллекция высказываний Лизы Смартт, развенчивает большой миф под названием «Последние слова знаменитостей», (см. КСТАТИ) который является краеугольным камнем романтического восприятия смерти.
    Говорят, последний монарх Франции Людовик XVI, поднимаясь на эшафот поинтересовался у палача: «Любезный, что слышно о пропавшей экспедиции Лаперуза?».
    А великий князь Михаил Романов, якобы перед расстрелом снял сапоги и отдал их убийцам со словами: «Носите, ребята, все-таки царские!».
    Во времена, когда уровень насильственных смертей был очень высок, у мужественных людей хотя бы теоретически был шанс напоследок сделать красивый жест и продемонстрировать презрение к смерти. Сегодня благодаря медицине люди угасают долго и постепенно, проводя много времени в больничных палатах, а уходят в мир иной отнюдь не полными сил красавцами. Поэтому если вы планируете напоследок разразиться пламенным спичем, или сказать кому-то последнее «Прости!», то не откладывайте дело в долгий ящик. Потому что когда придет урочный час, то, скорее всего, вряд ли у вас хватит физических сил на эффектное выступление.
    Медсестры хосписа Мэгги Калланан и Патрисия Келли авторы книги «Финальный подарок» говорят, что в конце люди обессиливают настолько, что переходят на шепот и могут произнести только короткие слова через паузы. Однако есть чувство, которое исчезает последним - это слух. Поэтому уходя в страну вечной охоты мы еще некоторое время слышим то, что говорят нам близкие. Надо постараться прожить жизнь так, чтобы это были хорошие слова, а не пушкинское «Когда же черт возьмет тебя!» из бессмертного вступления к «Евгению Онегину» про дядю самых честных правил.
    КСТАТИ

    «Это ты, дура?!»
    Какими словами, по утверждению биографов, встречали смерть великие люди
    - Лев Толстой: «Тяжело дышать... Истина... Я люблю много... как они».
    - Йоганн Гете: "Отворите ставни пошире, больше света!"
    - Антону Чехову врач перед смертью велел подать бокал шампанского. Писатель обратился к жене со словами «Давно я не пил шампанского..», выпил бокал, через некоторое время его не стало.
    - Салтыков-Щедрин: «Это ты, дура?!»
    - Какими были последние слова Эйнштейна так и осталось загадкой, потому что американская сиделка не понимала по-немецки.
  3. Оффлайн
    Айша

    Айша Практикующая группа

    Ученые выяснили, что вы будете чувствовать, когда придет пора умирать

    Это может быть не так страшно, как вы себе сейчас представляете

    Кто-то сказал, что смерть это последнее и самое удивительное приключение в нашей жизни. Однако мы смутно себе представляем, что там нас ждет. Участники «шоу» не пишут об этом в «Инстаграм» и «Одноклассниках», поскольку билет в таких случаях выдается в один конец. Кинематографическая смерть, когда герой произносит пламенную речь, а потом закрывает глаза и затихает - не имеет никакого отношения к реальности. Американский научный журналист Дженни Диар (Jennie Dear) решила восполнить пробел. Она издала книгу «Каково это - умирать?» (What Does It Feel Like to Die), где на основе последних исследований, бесед с врачами и сестрами хосписов составила эдакую «дорожную карту», которая может пригодиться вам, когда настанет ваш черед отправиться в последний путь.
    Какой путь вы предпочитаете?
    Дженни утверждает, что существует четыре основных варианта переселения в мир иной.

    1. Относительно хорошее здоровье с последующей внезапной смертью (Александр Пушкин, Виктор Цой, Василий Шукшин)
    2. Постепенное ухудшение, кульминацией которого является смерть (Жанна Фриске, Александр Абдулов, Анна Самохина)
    3. Периоды колебания от ухудшения до улучшения, потом смерть (Владимир Высоцкий, Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон)
    4. Долгие годы организм дряхлеет и в конце-концов дает фатальный сбой в результате стресса, инфекции или травмы. (Людмила Гурченко, ЛюдмилаЗыкина, Нонна Мордюкова).
    Большинству их нас предстоит воспользоваться последним способом, благо современная медицина дает возможность поддерживать жизнь в больном теле долгие годы.
    Что происходит, когда человек узнает о смертельном диагнозе?
    - Шок от столкновения со смертью лицом к лицу оказывает на людей эффект, который мы называем «экзистенциальной пощечиной», - говоритНесса Койл, медсестра и один из пионеров паллиативной медицины. - Эмоциональное потрясение от соприкосновения с новой реальностью оказываются острее физических последствий болезни. Потому что нет ни одного фактора жизни, которому не угрожали бы изменения, связанные с болезнью. Вся ваша прежняя жизнь заканчивается. Это все равно, что на полной скорости налететь на каменную стену.
    Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс выделяет пять стадий принятия смерти.
    1. Отрицание. Человек не может поверить, что эта беда действительно с ним случилось. Но отрицание необходимо, оно помогает уменьшить чувство горя. Иначе оно способно раздавить даже самого сильного.
    2. Гнев. Больной возмущен работой врачей, его раздражают здоровые люди. Гнев может распространяться на друзей, членов семьи… Найти виноватого, найти причину - это всегда отчасти помогает уменьшить боль.
    3. Торг. Мы пытаемся заключить сделку с судьбой. Например: если я выздоровею, то остаток жизни буду помогать другим людям.
    4. Депрессия. Потеря интереса к жизни это адекватная реакция на такие дурные вести. Мы пересматриваем свою жизнь, спрашиваем себя: стоит ли продолжать? Зачем?

    5. Принятие. Это значит, что мы научились жить с этим грузом. Да, я попал в новую реальность, здесь нет ничего хорошего. Но я прожил интересную жизнь. Осталось последнее дело - уйти достойно. Это последний урок, который мы можем дать детям.
    Далеко не всегда люди проходят через все пять стадий, кроме того, очередность может быть другой.
    Правильный способ умереть
    Обычно люди боятся физической боли, которая сопровождает смерть. Однако медицина научилась в ряде случаев эффективно облегчать телесные страдания. Сложнее осознавать, что ты утратил контроль за своей жизнью и находишься в полной зависимости от других.
    В кино и литературе мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда герой говорит: «Доктор сказал, что мне осталось всего 6 месяцев!» В реальности это всего лишь миф, врач не состоянии предсказывать будущее. Единственное, что он может, это провести аналогию с пациентом со схожей историей болезни. Однако существует статистика, которая гласит: 40 процентов пациентов хосписов успевают покончить с земными делами за две недели и меньше пребывания в этом заведении.
    Кстати, врачи, работающие в хосписах, описывают удивительный феномен: часть их пациентов ухитряется воспринимать период перед смертью, как еще один нормальный жизненный этап. Более того, они демонстрируют не увядание, а заметный невооруженным взглядом духовный рост. Такой эффект наблюдается среди людей, переживших посттравматический стресс: беженцев, заложников, вернувшихся с войны солдат, жертв сексуального насилия… Освободившись, благодаря близости смерти, от прежних жизненных обязательств люди со смертельными диагнозами пытались исправить свои отношения с миром. Просили прощения у тех, кого когда-то обидели, старались больше общаться с теми, кого любили. Вспоминали старых друзей, пробовали восстановить с ними связь. Писали или надиктовывали письма близким, объясняли свои взгляды и поступки. Доделывали дела, путешествовали если на то были силы… Иными словами с людьми происходит трансформация, которая делала их лучше. Конечно, это не значит, что каждый станет героем, но такая вероятность существует.
    А напоследок я скажу….
    Ученые обратили внимание, что существует определенная последовательность отключения систем организма умирающего человека. Сначала уходит чувство голода, потом человек перестает испытывать жажду. Затем отключаются речь и зрение. Слух и осязание работают до последнего. Поэтому если вам суждено видеть, как угасает ваш близкий человек, держите его за руку и говорите ему добрые слова - это последнее, что он будет чувствовать в этом мире.