Новости

Тема в разделе 'Интересное в интернете', создана пользователем Рцы, 23 мар 2014.

  1. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    ibm_q_3dn.jpg

    Новости в сфере компьютеров


    Все профессиональные компьютерщики, и не только они, слышали о законе Мура: вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые два года. Теперь нам, возможно, предстоит выучить новый закон Нивена (Niven's Law): вычислительная мощность квантовых компьютеров относительно обычных растет по двойной экспоненте.
    Раскрыть Спойлер
    Это значит, что если, например, сегодня вычислительная мощность квантового компьютера равна вычислительной мощности обычного, то завтра квантовый компьютер будет мощнее обычного в 2 в степени (2 в 1-й степени) – то есть вчетверо, послезавтра – в 2 в степени (2 во 2-й степени) – то есть в 16 раз, послезавтра – в 2 в степени (2 в 3-й степени) – то есть в 64 раза – и так далее. На самом деле квантовые компьютеры пока не достигли уровня обычных, но скорость их прогресса поражает воображение: ещё в декабре 2018 года самый мощный квантовый компьютер, разработанный Google, соответствовал по мощности обычному ноутбуку, новая версия в январе – уже довольно мощному десктопу, а очередная версия в феврале – крупному компьютерному центру. Ожидается, что уже в этом году квантовый компьютер станет мощнее самого мощного традиционного суперкомпьютера на планете. Что будет дальше, трудно себе представить. С.№2
  2. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел



  3. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Мне тоже не всегда видно картинки Рцы, Таси, Митяя и ещё кого-то. Я не уверена, но мне кажется, что проблема в том, что они просто копируют картинку и вставляют на форум. Я тоже так раньше делала, но увидела бесполезность этого действа. Нужно, прежде, чем выложить на форум изображение, сохранить его у себя на носителе. Да и ты, Лакшми, неоднократно говорила об этом.
    Последнее редактирование: 16 июл 2019
  4. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    ^1^
  5. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    В Москве объявлен набор добровольцев, готовых провести пять дней в имитирующей невесомость ванне
    время публикации: 16 сентября 2019 г., 22:29 | последнее обновление: 16 сентября 2019 г., 22:52
    [​IMG]
    [​IMG]

    В Москве объявлен набор добровольцев, готовых провести пять дней в имитирующей невесомость ванне.
    Раскрыть Спойлер
    Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) объявил набор добровольцев для участия в эксперименте по изучению воздействия невесомости на организм человека, передает "Интерфакс". Ученые обещают добровольцам "денежное вознаграждение, интересное времяпровождение".

    Исследование будет проводится с использованием специальных иммерсионных ванн, действие которых на организм сходно с действием невесомости. Для участия в нем приглашаются жители Москвы и Московской области .

    Испытателями-добровольцами могут стать здоровые мужчины без вредных привычек, средней тренированности. Возраст кандидатов - от 24 до 40 лет, рост до 180 см, вес до 80 кг. На участие в эксперименте добровольцам нужно будет уделить три недели.

    "Участие в таком исследовании абсолютно безопасно для жизни. Самый длительный эксперимент по пребыванию в условиях "сухой" иммерсии составил 56 суток, где было показано, что организм человека хорошо восстанавливается и после таких экстремальных воздействий (в данном эксперименте планируется пятисуточное воздействие)", - отмечают в ИМБП.

    Во время исследования испытатели все время будут находиться под круглосуточным наблюдением врача.

    Испытуемые ознакомятся с процессом получения научных данных, которые используются для разработки практических рекомендаций для космонавтов, а также важны для развития практической медицины, так как воздействие иммерсионной ванны на человека широко применяется в лечебных целях уже более 10 лет. С.
  6. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Приведена генетическая "перепись" населения Древнего Рима
    время публикации: 7 ноября 2019 г.

    [​IMG] [​IMG]

    Ученые провели первую генетическую "перепись" жителей Древнего Рима, которая показала, что в эпоху становления Римской империи Вечный город населяли в основном выходцы из Ближнего Востока и Греции, а не коренные италики или западноевропейские варвары
    seier+seier+seier / Wikipedia

    Раскрыть Спойлер
    Исследование проведено генетиками из США и Италии, его результаты опубликованы в журнале Science
    Stanford / YouTube

    Ученые провели первую генетическую "перепись" жителей Древнего Рима, которая показала, что в эпоху становления Римской империи Вечный город населяли в основном выходцы из Ближнего Востока и Греции, а не коренные италики или западноевропейские варвары. Исследование проведено генетиками из США и Италии, его результаты опубликованы в журнале Science, передает ТАСС.

    "Нас сильно удивило, как быстро менялся генетический "портрет" жителей Рима, что отражало то, как развивались отношения между городом и его союзниками. Еще нас поразило то, насколько космополитичным было его население. Даже во времена античности в нем перемешивались самые разные культуры и популяции", - заявил Джонатан Притчард из Стэнфордского университета (США), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

    Притчард и его коллеги, анализируя обрывки ДНК, извлеченные из костей 127 жителей Рима, населявших город в самые разные эпохи его существования, начиная с мезолита и заканчивая серединой XIX века, подтвердили, что эти миграции действительно преобразили облик города во всех смыслах этого слова.

    Рим был основан примерно в восьмом столетии до нашей эры представителями италийских племен, живших на территории Лация. До второго века до нашей эры Древний Рим был относительно небольшим и скромным по силам государством, которое соперничало за региональное господство с древнегреческими городами-колониями на юге Италии и с Карфагеном на севере Африки и юге Испании.

    К первому веку нашей эры Римская республика превратилась в огромную империю благодаря завоеваниям и реформам Мария, Цезаря, Помпея и прочих великих полководцев, консулов и диктаторов. Присоединение новых территорий спровоцировало массовые миграции, в ходе которых огромные потоки людей, в основном рабов и ремесленников, двинулись в Вечный город, чьи границы стремительно расширялись в ту эпоху.

    Проведенный генетический анализ показал, что до первого тысячелетия до нашей эры генетическая история древних римлян почти не отличалась от того, как возникли другие народы Западной Европы. Их предками были местные охотники-собиратели, а также ближневосточные фермеры и кочевники из степей Прикаспия, проникшие на территорию Рима и перемешавшиеся с местным населением примерно 9-8 тыс. и 4,9 тыс. лет назад.

    Ситуация резко изменилась во времена расцвета Римской республики и становления империи, когда границы их владений резко расширились. До этого большинство жителей Рима происходили из местных италийских и этрусских племен, тогда как после завершения Пунических войн в населении города начала быстро расти греческая и ближневосточная компонента. Этот рост продолжался на протяжении последующих трех сотен лет. В целом он отражал то, какие территории покорял Рим, и с какими державами того времени он находился в дружеских или союзнических отношениях.

    В результате типичный гражданин Рима времен ранней империи стал больше похож в генетическом плане на жителей древнего Ливана и Сирии, чем на италиков времен начала железного века или же другие западноевропейские народы.

    Подобные сдвиги в генетике древних римлян, как предполагают ученые, указывают на то, что римляне не только завозили рабов из покоренных регионов, но и вступали в тесные отношения с их жителями и приглашали их жить в своем городе.

    По мнению Притчарда и его коллег, столь сильное влияние на генетику города может быть связано с тем, что в то время восточные регионы Римской империи были более тесно населены, чем запад Европы, что могло дополнительно стимулировать их переезд в метрополию.

    Что интересно, уровень генетического разнообразия несколько снизился после раздела единого Древнего Рима на две соперничающие друг с другом империи, но восстановился в средние века, когда город стал центром Священной Римской Империи, объединявшей в себе десятки итальянских и центрально-европейских княжеств. Это закрепило за Римом статус своеобразного "генетического перекрестка" между Европой и Средиземноморьем, пришли к выводу ученые. С.