На заметку

Тема в разделе 'Интересное в интернете', создана пользователем Рцы, 7 июл 2014.

  1. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    [​IMG]
    Эти фразы все мы хорошо знаем и постоянно употребляем в повседневной речи. Но всегда ли любимые нами цитаты означали то же, что и сейчас?
    Религия – опиум.
    Фраза, популярная у атеистов, вырвана из контекста.
    Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» (1843): «Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!»
    То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.
    ------
    Традиционно под словами ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ подразумевается ложь вполне допустимая — оправданная тем, что она якобы идет во благо обманываемому и такую ложь, как принято считать, разрешает и благословляет Библия.
    Но эта крылатая фраза обязана своим рождением некорректному использованию библейского текста. В Библии нигде не говорится о «лжи во спасение», то есть лжи, которую можно понять и простить.
    В старославянском тексте Библии сказано (Ветхий завет, Псалтырь, псалом 32, ст. 17): «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется». Перевод: «Ненадежен конь во спасение, не избавит великою силою своею».
    Таким образом, здесь вообще не говорится ни о лжи, ни, тем более, о её оправдании.
    ------
    Благими намерениями вымощена дорога в ад.
    Многие почему-то считают, что эта фраза является синонимичной к фразе "не делай добра - не получишь зла" или "хотели как лучше - получилось как всегда". Хотя в оригинале фраза должна звучать так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами», или как вариант: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими ДЕЛАМИ дорога в рай»
    ----
    Цель оправдывает средства.

    Полный вариант фразы, автором которой является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».
    --
    «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.)
    ----
    Век живи — век учись
    Автор оригинальной фразы — Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи — век учись тому, КАК следует жить».
  2. Оффлайн
    Тася

    Тася Практикующая группа

  3. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Voyager 2 покинул Солнечную систему

    10 декабря 2018 в 20:32
    Станция Voyager 2 покинула гелиосферу (магнитный аналог атмосферы планеты), выйдя в межзвездное пространство, сообщает НАСА.
    Американское космическое агентство отмечает, что миссия, согласно данным научного инструмента PLS (Plasma Science Experiment), пересекла 5 ноября гелиопаузу — внешний край гелиосферы.

    В настоящее время, согласно НАСА, Voyager 2 находится на удалении 18 миллиардов километров от Земли. Электромагнитный сигнал от станции до планеты преодолевает это расстояние за 16,5 часа.
    Voyager 2 стал второй станцией, покинувшей Солнечную систему. Первой это сделала в августе 2012 года миссия Voyager 1. О приближении Voyager 2 к границе Солнечной системы сообщалось в октябре.
    Раскрыть Спойлер

    Границы Солнечной системы определяются двумя способами. Согласно первому, пределы определяются гелиосферой (магнитным аналогом атмосферы планет), второму — сферой Хилла (областью с определяющим гравитационным влиянием центрального небесного тела). Для Солнца радиус сферы Хилла оценивается в один-два световых года.
    Космические аппараты Voyager 1 и Voyager 2 идентичны, стартовая масса одной станции (вместе с гидразином) — 815 килограммов. В развернутом виде аппарат помещается в куб со стороной четыре метра. Voyager 2 стартовал в августе 1977 года на 16 суток раньше Voyager 1. Аппараты, помимо научного оборудования, несут послания от человечества возможным инопланетным цивилизациям.
    Voyager 2 стал первой станцией, пролетевшей сразу мимо четырех планет-гигантов Солнечной системы, что позволило открыть 3 новых спутника Юпитера, 4 — Сатурна, 11 — Урана, и 6 — Нептуна. До сих пор ни один космический аппарат не пролетал так близко к последним двум планетам.
    Voyager 1 пошел по другой траектории — после пролета Сатурна космический аппарат направился не к Урану и Нептуну, а сразу к межзвездному пространству. В декабре 2011 года Voyager 1 покинул пределы гелиосферы, став первым рукотворным объектом, который оказался в районе гелиопаузы (отделяет гелиосферу от межзвездного пространства).
    Считается, что три радиоизотопных термоэлектрических генератора позволят Voyager 1 и 2 поддерживать связь с Землей примерно до 2027 года. Как показывают оценки, Voyager 2 через 40 тысяч^15^ лет пролетит на расстоянии 1,7 светового года мимо тусклого красного карлика Ross 248, находящегося на удалении 10,3 светового года от Земли в созвездии Андромеды.^22^
  4. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Уровни шума.
    Просто оставлю это здесь,мало ли кому пригодиться. ГОСТ 12.1.036-81


    Система стандартов безопасности труда. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях

    Обозначение: ГОСТ 12.1.036-81
    Статус: действующий
    Названиерусское: Система стандартов безопасности труда. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях
    Название английское: Occupational safety standards system. Noise. Admissible levels of noise in houses and public buildings
    Дата актуализации текста: 19.03.2013
    Дата актуализации описания: 19.03.2013
    Дата введения в действие: 01.07.1982

    Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает допустимые уровни шума в помещениях жилых и общественных зданий. Настоящий стандарт не распространяется: на шум в помещениях специального назначения (радио-, теле-, киностудии, залы кинотеатров, театров и концертные залы); на шум, производимый жизнедеятельностью людей в самом помещении.

    0 дБ - Порог слышимости (ничего не слышно)
    10 дБ - Почти не слышно (тихий шелест листвы)
    15 дБ - Едва слышно (шелест листвы)
    20 дБ - Едва слышно (тихий шепот)
    25 дБ - Тихо (шепот человека)
    30 дБ - Тихо (шепот, тиканье настенных часов) Норма для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.
    35 дБ - Довольно слышно (приглушенный разговор)
    40 дБ - Довольно слышно (обычная речь) Норма для жилых помещений, с 7 до 23 ч.
    45 дБ - Довольно слышно (обычный разговор)
    50 дБ - Отчётливо слышно (разговор, пишущая машинка)
    55 дБ - Отчётливо слышно (Норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам)
    60 дБ - Шумно (Норма для контор)
    70 дБ - Шумно (громкие разговоры)
    80 дБ - Очень шумно (крик, мотоцикл с глушителем)
    90 дБ - Очень шумно (громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)
    100 дБ - Крайне шумно (оркестр, вагон метро, раскаты грома) Максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера (по европейским нормам)
    110 дБ - Крайне шумно (вертолёт)
    120 дБ - Почти невыносимо (отбойный молоток (1м)
    130 дБ - Болевой порог (самолёт на старте)
    140 дБ - Контузия (звук взлетающего реактивного самолета)
    160 дБ - Шок, травмы (ударная волна от сверхзвукового самолёта) При уровнях звука свыше 160 дБ возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких, больше 200 - смерть.

    Продолжение(Не из ГОСТа)

    170 дБ — воздушная ударная волна давлением 0,0063 МПа;
    180 дБ — воздушная ударная волна давлением 0,02 МПа, длительный звук с таким давлением вызывает смерть;
    190 дБ — воздушная ударная волна давлением 0,063 МПа;
    194 дБ — воздушная ударная волна давлением 0,1 МПа, равным атмосферному давлению, возможен разрыв лёгких;
    200 дБ — воздушная ударная волна давлением 0,2 МПа, возможна смерть;
    210 дБ — воздушная ударная волна давлением 0,63 МПа;
    220 дБ — воздушная ударная волна давлением 2 МПа;
    230 дБ — воздушная ударная волна давлением 6,3 МПа;
    240 дБ — воздушная ударная волна давлением 20 МПа;
    249,7 дБ — воздушная ударная волна давлением 61 МПа в начальный момент взрыва тринитротолуола
    260 дБ — ударная волна давлением 200 МПа;
    270 дБ - ударная волна давлением 632 МПа;
    280 дБ — ударная волна давлением 2000 МПа; (С.)
  5. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  6. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    ^7^
    [​IMG]
    думаю это не всё, а лишь поверхностный однобокий(= притянутый за уши) взгляд ^25^
  7. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  8. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  9. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


  10. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

  11. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Перевернутая башня масонов: колодец Посвящения.

    Загадочная система подземных тоннелей в дворцово-парковом комплексе Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira), построенном в начале прошлого века в португальском муниципалитете Синтра, будто бы служит мистическими переходами от света к тьме. Центральным сооружением считается колодец Посвящения, вход в который охраняют хтонические стражи пенумбры, представляющие мир полутеней.
    [​IMG]

    Согласно легенде, в таинственном колодце глубиной 27 метров, напоминающем перевернутую башню, масоны проводили обряды инициации. Церемония посвящения традиционно завершалась на дне ямы, где изображена восьмиконечная звезда. Опоясывающая колодец винтовая лестница с диковинными перилами, заросшими мхом, символизирует круги рая или ада — в зависимости от направления движения. Выход из мистического колодца возможен через каменную дверь, ведущую в подземный тоннель.
    [​IMG]

    Колодец Посвящения находится в усадьбе Кинта-да-Регалейра в городе Синтра, Португалия. Сделанный руками человека, этот необычный колодец получил такое название потому, что в нем проводились обряды инициации масонов.
    [​IMG]

    Он представляет собой 27-метровую спиралевидную лестницу, уходящую вглубь горы. У лестницы 10 уровней, которые поддерживают резные каменные колонны.
    [​IMG]

    Эти уровни символизируют 10 кругов ада, 10 кругов чистилища и 10 кругов рая, которые описывал Данте. В каждом пролете по 15 ступеней.
    [​IMG]

    Сам колодец построен на единстве противоположностей, то есть небу противопоставляется преисподняя, раю — ад, этому миру — потусторонний.
    [​IMG]

    Когда человек спускается на дно колодца, то он как бы проходит через определенный обряд познания своей души.
    [​IMG]

    Чем ниже человек опускается на дно, тем становится темнее.
    [​IMG]

    А вот компас в колодце, нарисованный поверх креста рыцарей-тамплиеров, всегда показывает на восток. Это значит, что человек идет к свету.
    [​IMG]

    Немного поблуждав в темноте, мы все же выходим на свет.
    [​IMG]

    Вход в колодец Посвящения охраняют стражники потустороннего мира.
    [​IMG]

    Напротив входа в колодец располагается «Божественная терраса», которую защищают две башни-зиккураты — это культовые сооружения, напоминающие усеченные пирамиды, на верхнем ярусе у которых находилось святилище.
    © bigpicture.ru
  12. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Майский сюрприз: в Подмосковье аномально рано появились белые и подосиновики (ФОТО, ВИДЕО)
    время публикации: 27 мая 2019 г., 18:53 | последнее обновление: 27 мая 2019 г., 21:36

    [​IMG]


    В Московской области раньше срока появились белые грибы и подосиновики, что совсем не типично для этого периода. Жители региона уже вовсю делятся фотографиями трофеев, удивляясь рекордному для мая урожаю, сообщает "Подмосковье Сегодня".

    "Аномально грибной май. Проверено", - написал в соцсети Алексей Федоров и опубликовал фотоотчет, но пользователя поверили грибнику только после того, как он подтвердил данные, доказывающие подлинность снимков. По словам мужчины, огромное количество маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых растет недалеко от Монинского озера.

    xWmlY78G82g.jpg gD7oxMkDv8Q.jpg fQs5KbA-P2s.jpg hA2Gg-Zt6OQ.jpg 0gWiKBLI1z4.jpg 1ejSzEZzVPM.jpg 6IIeqcYYY4E.jpg p-obcvereDk.jpg nwJ7Q1PSr-4.jpg WARzRkHnnc8.jpg

    По словам миколога, автора научно-популярных книг о грибах, председателя Союза грибников России Михаила Вишневского, ранние подосиновики и белые - особенно редкое явление, которое наблюдается раз в 10 лет и даже реже. Причиной такой аномалии он называет раннюю теплую весну с обилием снега и периодическими дождями.

    "Cейчас уже можно идти за летними грибами, потому что весенние уже ушли. Весна была ранняя, и летние грибы появились на две-три недели раньше, чем в прошлом году. Маслята, подберезовики, дождевики, летние опята, кое-где даже нашли и белые грибы, и поддубовики - то есть, все грибы, кроме лисичек и подосиновиков. В этом году летние грибы в Подмосковье появились раньше сроков, потому что была теплая погода весной. В этом году еще и снега было много, и он хорошо пропитал почву, а потом еще и дожди были. Все в этом году появляется раньше на две-три недели", - рассказал миколог АГН "Москва".

    Он добавил, что массовое появление белых грибов можно ожидать уже через две недели, и отметил, что в весеннем сезоне 2019 года появилось в три раза больше грибов, чем за аналогичный период прошлого года.

    "В Крыму, на Кавказе в Краснодарском крае вовсю уже собирают белые грибы. Это означает, что у нас они будут максимум через две недели и в приличном количестве. Сейчас только начинают появляться", - пояснил Вишневский. С.








    a20bd3bf5d8d82facb4847590afe1f38.gif
    Последнее редактирование: 28 май 2019
  13. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел







  14. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел







  15. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Сколько получил Иуда за предательство Христа в рублях по современному курсу

    1-52.jpg

    Материально оценить нравственную категорию предательства невозможно, и все же каждому хорошо известно, что Иуда Искариот получил от первосвященников 30 сребреников. Много это или мало по сегодняшним меркам?


    (С)
  16. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Путешествующему по РЖД НА ЗАМЕТКУ!!!!


  17. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    5085900.jpg

    В Петербурге более 30 человек отравились шаурмой,
    26 госпитализированы с диагнозом "сальмонеллез".
    время публикации: 1 июля 2019 г., 14:01

    [​IMG]

    В Санкт-Петербурге свыше тридцати человек отравились некачественной шаурмой (или "шавермой", как называют это блюда в Питере) в одном из кафе сети "Евро кебаб", у которой в городе 45 точек общественного питания.
    26 человек в настоящее время госпитализированы и находятся в больнице. Врачи поставили всем пострадавшим диагноз "сальмонеллез", сообщает "Интерфакс".
    Раскрыть Спойлер


    В администрации Калининского района города подчеркнули, что массовые обращения в больницы начались вечером в субботу, 29 июня, и продолжились в воскресенье.

    В связи с массовым заболеванием сальмонеллезом управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу начало проверку и уже выявило в заведении нарушение санитарных норм и отсутствие необходимых документов. Как установили в Роспотребнадзоре, причиной отравления оказался соус, который приготовили из сырых яиц, просто взбивая их в блендере.

    Как уточняет "Фонтанка.ру", накормили некачественной шаурмой клиентов в кафе по адресу Проспект Непокоренных, дом 6.

    Уже утром 30 июня сотрудники Роспотребнадзора закрыли это кафе, найдя там множество нарушений - для мытья и посуды и продуктов в заведении одна раковина, кухня не разделена на горячий и холодный цеха, нет никакой документаций, у повара и других сотрудников нет медицинских книжек.

    Как рассказал один из сотрудников заведения, все продукты для шаурмы они покупают в обычном продуктовом магазине.

    Отметим, что среди пострадавших оказались и двое сотрудников кафе - повар и кассир.

    А около половины всех госпитализированных в инфекционную больницу имени Боткина - студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), рядом с которым и продают шаурму.

    Подробнее
  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


  19. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    chem-otlichaetsya-espresso-ot-amerikano.tNKEM.jpg indexй1ф.jpg

    Раскрыть Спойлер

    Кофе – больше не просто кофе. Спешелти кофейни совершенно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили множество различных способов его приготовления, и теперь ни для кого не секрет, что даже небольшие изменения в рецепте могут кардинально поменять вкус нашего напитка.

    Но чем на самом деле отличаются два самых популярных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – узнаем прямо сейчас:

    [​IMG]
    Что такое эспрессо?

    Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

    Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

    [​IMG]
    Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте... Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.

    [​IMG]
    Напитки на основе эспрессо

    Эспрессо

    29_0.jpg

    Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2... ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

    Американо

    365x365_742806eef4745f3491e61c94dce1820a.jpg.png

    Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

    Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости".

    Капучино

    images.jpg

    Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение… ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

    Флэт уайт

    flat-white-1.jpg

    Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там! Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл). ©Wikipedia

    Латте

    1485941008_kofe.jpg

    Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте. Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока. ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

    Раф

    raf-kofe-istoriya-sozdaniya-i-varianty-prigotovleniya-kofejnogo-napitka-5.jpg

    Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». ©the Vilage

    Мокачино

    259-4.jpg


    Анатомия эспрессо

    Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

    Крема

    Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

    Жидкость

    Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части - тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

    [​IMG]
    Что такое фильтр-кофе и пуровер?

    Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

    Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

    И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл - или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

    [​IMG]
    Фильтр-кофе, или как его по-другому называют - пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

    В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

    [​IMG]
    Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?
    Что касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

    Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд. Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

    [​IMG]
    Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд – не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.

    [​IMG]
    Что насчет оборудования для заваривания?
    Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

    Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

    Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

    [​IMG]
    Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

    И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

    [​IMG]
    Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

    На этот вопрос нет однозначного ответа.

    Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

    Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

    Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

    Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

    В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

    И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы? С.

    2032248.jpg


    Последнее редактирование: 11 авг 2019
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Слова, описывающие сложные эмоции, которые вы испытывали, но не могли объяснить.

    A4YUXCi_8LU.jpg UbbUX9-zyk0.jpg 30Sdod0cGp4.jpg D_2mUM4vJpI.jpg an5xfIvtVvY.jpg qsitpgl5-9M.jpg