На заметку

Тема в разделе 'Интересное в интернете', создана пользователем Рцы, 7 июл 2014.

  1. Онлайн
    Тася

    Тася Пользователь



    Размеры вселенной.
  2. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь


    ОШО: Хорошо и плохо – это не вечные понятия. В один момент что-то хорошо, в следующий момент это не хорошо. Что-то хорошо в одном контексте, а в другом контексте это может стать своей прямой противоположностью/
    Люди не хотят быть самими собой. У них не хватает мужества прокладывать свой собственный путь, идти и прокладывать. Они хотят, чтобы их вели. Но они не знают, что если человека вести, то медленно, медленно, даже если у него и есть глаза, он будет терять их
  3. Онлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    [​IMG]
    Эти фразы все мы хорошо знаем и постоянно употребляем в повседневной речи. Но всегда ли любимые нами цитаты означали то же, что и сейчас?
    Религия – опиум.
    Фраза, популярная у атеистов, вырвана из контекста.
    Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» (1843): «Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!»
    То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.
    ------
    Традиционно под словами ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ подразумевается ложь вполне допустимая — оправданная тем, что она якобы идет во благо обманываемому и такую ложь, как принято считать, разрешает и благословляет Библия.
    Но эта крылатая фраза обязана своим рождением некорректному использованию библейского текста. В Библии нигде не говорится о «лжи во спасение», то есть лжи, которую можно понять и простить.
    В старославянском тексте Библии сказано (Ветхий завет, Псалтырь, псалом 32, ст. 17): «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется». Перевод: «Ненадежен конь во спасение, не избавит великою силою своею».
    Таким образом, здесь вообще не говорится ни о лжи, ни, тем более, о её оправдании.
    ------
    Благими намерениями вымощена дорога в ад.
    Многие почему-то считают, что эта фраза является синонимичной к фразе "не делай добра - не получишь зла" или "хотели как лучше - получилось как всегда". Хотя в оригинале фраза должна звучать так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами», или как вариант: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими ДЕЛАМИ дорога в рай»
    ----
    Цель оправдывает средства.

    Полный вариант фразы, автором которой является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».
    --
    «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.)
    ----
    Век живи — век учись
    Автор оригинальной фразы — Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи — век учись тому, КАК следует жить».
  4. Онлайн
    Тася

    Тася Пользователь