Мэнли Холл, не имея высшего образования, написал серию оккультных книг, ставших известными благодаря эрудиции их автора[3]. Наиболее известна его книга «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии» (The Secret Teachings of All Ages: An Encyclopedic Outline of Masonic, Hermetic, Qabbalistic and Rosicrucian Symbolical Philosophy. "Возможно ли превращение основных металлов в золото? Или же подобная идея может быть лишь предметом насмешек современного ученого мира? Алхимия всегда была чем-то большим, нежели просто спекулятивным искусством: она была также и оперативным искусством. Со времени бессмертного Гермеса алхимики утверждали, что они могут получать золото из олова, серебра, свинца и ртути, и утверждения эти не были лишены основании. Трудно допустить, что созвездие блистательных умов, на протяжении двух с лишним тысяч лет демонстрировавших здравый смысл и рациональный подход к множеству проблем философии и науки, полностью заблуждалось в вопросе о превращении металлов. Неразумно и предполагать, что сотни людей, которые видели и сами превращали одни металлы в другие, были все простофилями, обманщиками, идиотами и лгунами. Если предположить, что алхимики были не в своем уме, тогда то же придется сказать и о почти всех философах и ученых античности, а также Средневековья. Императоры, знать, священники и простолюдины были свидетелями реальных чудес превращения металлов. Принимая во внимание существование свидетельств, любой человек, которого эти свидетельства не убеждают, должен пренебречь весьма важными доказательствами. Многие великие алхимики и герметические философы занимают почетное место в Зале Славы, в то время как их многочисленные критики всеми забыты. Невозможно перечислить всех искренних искателей истины и исследователей тайн природы, но для знакомства читателя с тем высшим типом интеллекта, который отваживался Проникать в этот темный предмет, достаточно назвать несколько имен. Среди наиболее знаменитых мы встречаем имена Томаса Нортона, Исаака Холланда, Базиля Валентина (предполагаемого открывателя сурьмы), Жана де Менга, Роджера Бэкона, Альберта Великого, Кертана Гербера (араба, который своими сочинениями в значительной степени способствовал знакомству Европы с алхимией), Парацельса, Никола Фламмеля, Джона Фредерика Гельвеция, Раймонда Луллия, Александра Сетона, Михаила Сендиговия, графа Бернардо Тревизо, сэра Джорджа Рипли, Пико делла Мирандолы, Джона Ди, Генриха Хунрата, Михаэля Майера, Томаса Воэна, И. Б. фон Гельмонта, Джона Хейдона, Лакариса, Томаса Чарнока, Синезия (епископа Птолемея), Море, графа Калиостро и графа Сен-Жермена. Существуют легенды, что царь Соломон и Пифагор были алхимиками, и что первый из них получал алхимическими средствами золото для украшения собственного храма".
Солнце в алхимической символике Золото — это металл Солнца. Многими оно рассматривалось как кристаллический солнечный свет. Когда о золоте говорится в алхимических трактатах, оно может быть либо самим металлом, либо небесным шаром, который есть источник или дух золота. Сера из-за своей огненной природы тоже ассоциируется с солнцем. Из книги Д. Мура «Индуистский пантеон» СУРЬЯ, РЕГЕНТ СОЛНЦА Мур описывает эту фигуру следующим образом: «Вся композиция девяти дюймов высоты представляет блистательного бога дня с атрибутами Вишну, восседающего на семиглавом змее; его колесницу влечет семиглавый конь, и возницей у него безногий Аруна, персонификация Восхода, или же Аврора». Поскольку золото есть символ духа, а обычные металлы представляют низшую природу человека, некоторые алхимики прозывались «копателями» и изображались с кирками и лопатами, роющими землю в поисках драгоценного металла — редких зерен тайного послания, которые затеряны в земной материальности и невежестве. Алмаз, скрытый в сердце черного углерода, иллюстрирует тот же принцип. Иллюминаты использовали жемчужину, скрытую в скорлупе моллюска на дне моря, для обозначения духовных сил. Таким образом, искатель истины становится охотником за жемчугом: он опускается в море мате" сальной иллюзии в поисках понимания, называемого посвященными драгоценнейшей жемчужиной. Когда алхимики говорили, что каждая одушевленная и неодушевленная вещь во Вселенной содержит семена золота, они имели в виду, что каждый гран песка обладает духовной природой, потому что золото есть дух всех вещей. Касаясь этих семян духовного золота, следует отметить важную аксиому розенкрейцеров: «Семя бесполезно и бессильно до тех пор, пока не попадет в подходящее лоно». Франц Хартманн так комментирует эту аксиому: «Душа не может развиваться и совершенствоваться без подходящего тела, потому что как раз физическое тело предоставляет материал для ее развития» (см. «В пронаусах храма мудрости»). Цель алхимии заключалась не в том, чтобы сделать что-то из ничего, а скорее, чтобы оплодотворить и напитать семя, которое уже есть. В алхимических процессах золото на самом деле не создается, а вездесущие семена золота выращиваются и расцветают. Все, что существует, имеет дух, семена Божественности внутри себя, и возрождение не есть процесс попыток поместить нечто туда, где ничего не существовало до этого. Возрождение на самом деле означает развертывание вездесущего Божественного в человеке, так что эта божественность может сиять как солнце и освещать всех, кого она коснется лучами.
Табличка Исиды Рассматриваемая в свете алхимии, центральная панель содержит металлы, а граница — алхимические процессы. Фигура, сидящая на троне, — это Универсальный Меркурий, «камень мудрых»; пылающий занавес над троном есть Божественная Сера: земной куб — соль.
Негасимая лампа В храмах Мемфиса и индийских храмах браминов находили лампы, которые горели в запечатанных гробницах, но дуновение ветра и просто движение воздуха гасило их. В настоящее время полагают, что фитили этих ламп были сделаны из нитей асбеста, называемого алхимиками шерстью саламандры. Что касается субстанции, или топлива, то она было предметом поисков алхимиков. Кирхер пытался получить масло из асбеста, полагая, что раз асбест в огне неразрушим, то и масло, из него полученное, тоже неразрушимо и поэтому снабжает лампу топливом. После усиленных двухлетних работ он пришел к заключению, что цель эта недостижима. Сохранилось несколько формул приготовления топлива для ламп. В своей «Исиде» Е. Блаватская перепечатывает две такие формулы из сочинений ранних авторов — Титенхайма и Бартоломео Корндорфа. Одной формулы будет достаточно для понимания процесса: «Сера. Квасцы. Сделать возгонку до серного цвета. Добавить венецианскую кристаллическую буру в порошке, после чего полить спиртом высокой очистки, выпарить и осадок добавить к новой порции. Повторять до тех пор, пока сера не станет мягкой, как воск, и не будет дымиться. Выложить на медную тарелку. Это для питания. Фитиль приготовляется таким образом: снять нить асбеста толщиной со средний палец и длиной с мизинец, положить ее в венецианский сосуд залить приготовленной серной ваксой, поставить в песок на двадцать четыре часа и подогревать так, чтобы из серы выходили пузырьки. Фитиль при этом просалится и смажется, после чего заложить его в стеклянный сосуд, подобный створчатой раковине, так, чтобы небольшая часть его была над серной ваксой. Затем поставить сосуд в горячий песок так, чтобы вакса размягчилась и была равномерно распределена по фитилю. И если после этого зажечь фитиль, он будет гореть вечно, и лампу можно ставить там, где вам угодно».
Сорок седьмая теорема Евклида Согласно алхимикам, сорок седьмое утверждение устанавливает правильную пропорцию соли, серы и ртути, необходимых для получения Философского камня. Истинным ключом к философской математике является сорок седьмая теорема Пифагора, ошибочно приписываемая Евклиду. Сорок седьмая теорема утверждает следующее: в прямоугольном треугольнике квадрат, построенный на гипотенузе, равен сумме квадратов, построенных на катетах. Относительно этой проблемы Плутарх писал: «Универсальная природа, в своем самом полном и совершенном виде, состоит, согласно современному учению, из трех вещей: Разума, Материи и взаимного их результата, называемого на греческом языке Космосом, словом, которое означает как красоту и порядок, так и сам мир. Первое из них есть то же самое, что Платон имел обыкновение называть Идеей, или Отцом; второму из них было дано имя Матери, Кормилицы или Места Порождения. Третьему — имя Отпрыска, или Продукта. Таким образом, как и в случае египтян, есть основательные причины для того, чтобы считать, что пифагорейцы имели обыкновение уподоблять эту универсальную Природу тому, что они называли наиболее прекрасным и совершенным треугольником. То же самое имеет в виду Платон в своем “Государстве”, когда вводит условия брачного союза. В этом треугольнике с прямым углом, с перпендикулярной стороной, равной трем, основанием, равным четырем, и гипотенузой, равной пяти, перпендикулярная сторона представляет мужскую природу, основание — женскую и гипотенуза — отпрыск двух первых. И потому первая сторона должна представлять Осириса, или первую причину, вторая — Исиду, или восприимчивую силу, и последняя — Оруса (Хоруса), общий результат первых двух. Потому что три есть первое число, которое составлено из четного числа и нечетного числа, а число четыре есть квадрат, сторона которого равна четному числу два. А число пять, будучи порождено из предшествующих чисел два и три, имеет равное отношение к предшествующим двум как общим родителям» (см. «Исида и Осирис»). По этому поводу Кирхер пишет: «Из самых простых линий и фигур возникает целая тайна природы телесного мира. Точно так же, как троица круга (центр, радиус и окружность) показывает Божественную Троицу, так и творческая работа Божественной Троицы проявляется в троичности равностороннего треугольника. Круг не порождает ничего сам по себе, будучи уже завершенным, состоящим из бесконечного числа сторон. Это самый большой из всех многоугольников и поэтому является единой троицей. Но треугольник есть начало всех порождений, будучи прародителем всех других многоугольников или тел. Следующим идет равнобедренный треугольник, символ земли и небесного свода. Далее идет прямоугольный треугольник, который содержит всю тайну порождения природы. Этот треугольник, как уже было сказано, есть треугольник с неравными сторонами, с одним прямым углом и двумя острыми углами. Прямой угол означает постоянство и неизменность действия закона природы; больший острый угол — усиливающееся движение, а меньший — уменьшающееся. Стороны имеют длину соответственно 3, 4 и 5. Заметим, что 3 + 4 + 5 = 12; природа этого числа представлена додекаэдром. Отсюда, точно также, как числа в неявном виде содержатся в числах, линии — в линиях и фигуры — в фигурах, так и все содержится во всем. И это положение выражено здесь оккультным образом» (А. Кирхер. «Эдип Египетский»), Кирхер далее добавляет, что из прямоугольного треугольника происходят все земные тела и вся вселенная. Сорок седьмая теорема является важным масонским символом и из-за близкой связи со строительным искусством часто называется «теоремой плотников». Многие полагают, что значительное число запутанных математических деталей Великой пирамиды основано на еще не открытых применениях этой теоремы. Сорок седьмая теорема является также ключом к соотношению между тремя главными частями человека: духом, телом и душой. В этой аналогии число три символизирует дух, четыре — тело и пять — душу.
РУКА МИСТЕРИЙ На рисунке изображена рука философа, протягиваемая тем, кто посвящается в мистерию. Когда ученик великого искусства впервые касается этой руки, она сжимается, и он должен догадаться, как вновь сделать ее открытой, как если бы скрытая перед ним мистерия оказалась для него доступной. В алхимии рука означает формулу приготовления настойки физикорум. Рыба — это ртуть, а горящие берега моря, в котором обитает рыба, — это сера; на каждом пальце помещена эмблема Божественного Вершителя, который осуществляет операции в момент Большой Работы. Неизвестный художник дал такую оценку всего изображения: «Мудрец приносит клятву этой рукой, что не будет учить искусству без иносказания».
Алхимия, секретное искусство земли Кем, является одной из двух древнейших известных миру наук. Другой такой наукой является астрология. Истоки обеих наук восходят к незапамятным историческим временам. Согласно древнейшим летописям, алхимия и астрология считались такими науками, которые были открыты человеку с той целью, чтобы он смог вернуть свое утерянное состояние. Согласно старым легендам, хранимым раввинами, ангел у ворот Эдема посвятил Адама в мистерии Каббалы и алхимии, обещая, что, когда человеческая раса в совершенстве овладеет секретной мудростью, скрытой в этих божественных искусствах, проклятие запретного плода будет снято и человек снова сможет войти в Сад Господень. Точно так же как человек облачается в «одеяние из кож» (физическое тело) во время своего падения, так и эти священные науки были даны ему в низших мирах, будучи воплощены в плотные оболочки, сквозь которые их духовные трансцендентальные природы не могут больше себя проявлять. Они считались мертвыми или утерянными.
ОТЛИВКА МЕДНОЙ КУПЕЛИ Согласно которой он был потомком Самаеля, духа огня, а среди его предков был и бессмертный Тувал-Канн, изобретатель закалки металлов. Легенда говорит, что вершиной творчества Хирама была купель — восхитительный сосуд для омовений, который перевозился двенадцатью быками. Огромный сосуд в тридцать локтей в окружности должен был быть отлит как единое целое, и на это событие собрались рабочие, жители Иерусалима, и даже царь Соломон с царицей Савской решили почтить вниманием это великое событие. Но четыре ремесленника, недовольные Хирамом из-за его отказа повысить их в должности, тайно налили в отливочную форму воду. Когда пробки домны были пробиты и пылающий металл потек в форму, раздался страшный взрыв. В воздух поднялись пары воды и жидкого металла, сея смерть и панику. Хотя неудача с величайшим проектом потрясла Хирама, он храбро стоял посреди бушующего пара. Внезапно из кипящей массы раздался голос «Ты несгораем. Отлей себя в пламени». И Хирам прыгнул в купель и через нее провалился в центр земли, где обитал его огненный предок, первый металлург. В пьесе Альберта Стефена «Хирам и Саломея», основанной на этой легенде, описываются различные ингредиенты, из которых была отлита купель (философский камень). Кроме основных земных металлов Хирам добавил в сплав золотую корону Мельхиседека и серебряный серп царицы Савской.
ЛИСТЫ СВЯЩЕННОГО ДЕРЕВА ГЕРМЕСА В своей книге «Ключ к алхимии» Самуель Нортон разделяет на четырнадцать частей процессы или состояния, через которые алхимические субстанции проходят от того момента, когда они в первый раз помещены в реторту, и до того момента, когда они готовы в виде лекарств или растений, минералов или людей: 1 Растворение, акт перехода от газообразного или твердого состояния в жидкое состояние. 2 Фильтрация, механическое разделение жидкости и нерастворимых частиц, взвешенных в жидкости. 3 Испарение, изменение или превращение из жидкого или твердого состояния в газообразное состояние с помощью тепла. 4 Очистка, операция, посредством которой летучая жидкость может быть отделена от субстанций, которые содержатся в растворе. 5 Разделение, операция разъединения субстанций. 6 Очищение, процесс очистки субстанции повторными очистками. 7 Прокаливание, обращение в порошок действием тепла, избавление от летучей субстанции. 8 Смешение, соединение различных ингредиентов в общую массу. 9 Очищение через разложение, распад искусственными средствами. 10 Торможение, процесс возвращения к исходному состоянию. 11 Ферментация, обращение органической субстанции в новые составляющие с помощью фермента. 12 Фиксация, акт или процесс перехода от жидкого к твердому состоянию. 13 Умножение, акт или процесс преумножения в числе. 14 Проекция, процесс превращения основных металлов в золото.
Е. Кинли, приводя цитату из «Космодромиума» д-ра Гобелена, рассказывает о случае с Александром и говорящими деревьями, с которыми царь Македонский столкнулся перед походом в Индию: «А теперь Александр углубился со своим войском в опасные земли: то ему приходилось преодолевать горные хребты, то он проходил через мрачные долины, где его войско подвергалось нападению змей и диких животных. Наконец через триста дней он подошел к прекрасной горе, на склонах которой грудами лежало золото. На вершину горы вели две тысячи и пятьдесят ступенек, все из сапфиров чистейшей воды, и около этой горы Александр стал лагерем. Однажды Александр со своими двенадцатью принцами взошел по этим ступеням на вершину горы и обнаружил там прекрасный дворец с двенадцатью воротами и семьюдесятью окнами из чистого золота. Это был дворец Солнца, а внутри него был храм из чистого золота. Перед воротами росли виноградные лозы, сплошь увешанные гроздьями карбункулов и жемчуга. Александр и его спутники вошли во дворец и нашли там человека, лежащего на ложе из золота. Человек был прекрасной внешности, а голова и борода его были белы, как снег. Александр и его принцы преклонили головы перед святым мудрецом, который сказал такие слова: “Александр, ты зришь сейчас то, что не зрил ни один смертный”. На что Александр ответствовал: “О наисчастливейший мудрец, откуда ты знаешь меня?” Тот сказал: “Еще до того, как волны Потопа накрыли землю, я уже знал заранее о твоих деяниях”. И добавил: “Хочешь ли ты предстать перед священными деревьями Солнца и Луны, вещающими будущее всех вещей?” Александр немедленно ответил: “Конечно же, господин, мы уже давно жаждем сделать этоי’. Тогда мудрец сказал: “Сними с себя кольца и другие украшения, сбрось обувь и следуй за мной”. И Александр сделал все это, взял с собой трех принцев, сказав остальным ждать его возвращения, и последовал за мудрецом. Вскоре они подошли к деревьям Солнца и Луны. Листья дерева Солнца были из золота, а дерева Луны — из серебра. Сами деревья были громадными; по предложению мудреца Александр стал вопрошать деревья о том, не следует ли ему вернуться назад в Македонию. Деревья ответили: “Нет”, но сказали, что жить ему осталось еще год и восемь месяцев и умрет он от чаши с ядом. На вопрос, кто принесет ему яд, он не получил ответа. Далее, дерево Луны предсказало, что его мать после позорной и преждевременной смерти долго будет лежать непогребенной и этим будет обязана его сестрам»
Алхимия учит, что Бог есть во всем, что он есть универсальный дух, проявляющийся в бесконечном множестве форм. Бог есть духовное семя, посаженное в темную землю (материальную вселенную). Через искусство алхимии возможно вырастить и умножить это семя так, что вся вселенская субстанция будет пропитана им и станет, подобно золотому семени, чистым золотом. В духовной природе человека это называется возрождением; в материальном теле элементов это называется превращением. Точно так же, как это происходит в материальном и духовном мирах, это происходит и в интеллектуальном мире. ... В своей книге «История химии» Джеймс Браун так формулирует цели, которых хотели достичь алхимики: Таким образом, выполнение в лаборатории, насколько это возможно, процессов, над которыми Природа работала внутри земли, было главной целью алхимиков. Семь главных проблем занимали их внимание: Приготовление сложного вещества, называемого эликсиром, универсальным лекарством или философским камнем, который обладал свойством превращения основных металлов в золото и серебро и выполнения многих других великолепных операций. Создание гомункулуса, или живого существа, о котором рассказывалось много восхитительных, но неправдоподобных историй. Приготовление универсального растворителя, который бы растворял любую субстанцию. Палингенез, или восстановление растений из пепла. Если бы они преуспели в этом, у них была бы надежда оживлять мертвых. Приготовление spiritus mundi, мистической субстанции, обладающей многими свойствами, главным из которых была способность к растворению золота. Извлечение квинтэссенции, или активного первоисточника всех субстанций. Приготовление aurum potabile, жидкого золота, совершеннейшего средства для излечения, потому что золото, совершенное само по себе, может производить совершеннейшее воздействие на человеческую природу.
В алхимии есть три символические субстанции: ртуть, сера и соль. К ним был добавлен четвертый таинственный источник жизни по имени азот (Azoth). Касательно трех первых субстанций фон Веллинг писал: «Есть три основные химические субстанции, называемые философами солью, серой и ртутью, но которые никоим образом нельзя путать с обычными солью, серой и ртутью, добытыми из земли или купленными у аптекаря. Все эти три субстанции имеют тройственную природу, потому что в каждой из них, как гласит тайное учение мудрец0в, содержатся остальные две субстанции. Тело соли, следовательно, состоит из соли, ртути и серы, но при этом соль доминирует. Подобным же образом ртуть состоит из соли, ртути и серы с доминированием ртути. То же относится к сере. Эти девять сущностей — три, умноженное на три, — плюс азот (таинственная универсальная жизненная сила) образуют число 10, священную декаду Пифагора. Относительно природы азота существуют противоречивые мнения. Некоторые считают его невидимым вечным огнем, другие — электричеством, а третьи наделяют его магнитными свойствами. Трансценденталисты говорят о нем как об астральном свете. Вселенная окружена сферой звезд. За ней находится сфера Шамаим, сфера божественной огненной воды, первого истока Слова Бога, пламенеющей реки, вытекающей из вечности. Шамаим, огненная андрогинная вода, разделяется. Огонь становится солнечным огнем, а вода становится лунной водой. Шамаим есть универсальная ртуть, иногда называемая азотом, неизмеримый дух жизни. Духовный огонь первоначальной воды — Шамаим — проходит через Эдем (в переводе с иврита — пар) и становится четырьмя реками (элементами). Объединенные потоки образуют реку живой воды — азот (огненная ртутная сущность), которая вытекает из трона Бога и Агнца. В этом Эдеме (паровая или туманная сущность) есть духовная земля (непостижимая и неощущаемая), или же пыль Афар, из которой Бог сделал Adam min Haadomah, духовное тело человека, которое должно иногда открываться».
ТАБЛИЦА СРЕДНЕВЕКОВЫХ АЛХИМИЧЕСКИХ СИМВОЛОВ Из книги Валентина «Последнее завещание и Ветхий Завет» Герметисты использовали любопытные символы, показанные в этой редкой таблице, для того чтобы представить различные химические элементы и алхимические процессы. Полное значение этих странных знаков и букв никогда не было раскрыто, и знаки эти скрывали в своих собственных формах оккультные секреты о духовной природе металлов и элементов, которые представлены знаками. В своих аллегориях алхимики часто использовали также человеческие, животные и растительные эмблемы, иногда причудливые сочетания фигур, такие как дракон, крылатый змей, единорог и феникс. Почти всегда золото символизировалось королем с короной на голове и скипетром в руке. Иногда этот металл символизировался солнечным кругом и лучами, исходящими от него. Серебро персонифицировалось в виде женщины, которую они именовали королевой. Она не носила короны, но часто стояла на полумесяце в позе Мадонны. Ртуть (Меркурий) символизировалась юношей с крыльями, часто с двумя головами, часто с жезлом, именуемым кадуцеем. Свинец символизировался стариком с палкой в руке, железо — солдатом в латах. Азотной кислоте было Дано странное название «Живот Устрицы», а завершение Большой Работы символизировалось фениксом, сидящим в гнезде из огня. Соединение элементов символизировалось женитьбой, процесс разложения — черепом, сурьма — драконом.
Алхимик должен вести свою работу одновременно в четырех мирах, если он хочет свершить Большую Работу. Таблица, показывающая аналогии трех принципов в четырех мирах, может прояснить соотношения между ними. Тройные силы в четырех мирах Альтернативные прочтения в пунктах 3 и 4 таковы: Парацельс вслед за Аристотелем принял другое построение, в котором три фазы триединого бога опущены. Он комбинирует только второй, третий и четвертый миры: Три субстанции (соль, сера и ртуть), существующие в четырех мирах, как показано в таблице, в сумме дают число 12. Поскольку 12 является основанием Большой Работы, в Откровении это число названо двенадцатью камнями в основании Священного Города. В том же самом русле Пифагор утверждал, что додекаэдр, двадцатигранное симметричное геометрическое тело, был основанием вселенной.
Следующая таблица показывает направления, по которым группы из трех (соль, сера и ртуть) шли на поиски Хирама (Chiram): Еще одна таблица должна представлять интерес для исследователя масонства: она показывает соотношение между тремя субстанциями: солью, серой и ртутью — и определенными символами, используемыми масонами. Эта таблица также имеет альтернативное прочтение, основанное на философских принципах, которые трудно, если это вообще возможно, разделить на хронологические порядки. Альтернативное прочтение второй строчки таблицы таково: Алхимия является продолжением универсальной мистерии. Ведь умерли на кресте Иисус, Хирам на западных воротах храма, Орфей на берегах реки Гебр и Осирис в гробу, приготовленном Тифоном. Точно так же в алхимии, пока не умрут элементы, работа не может быть завершена. Стадии этого алхимического процесса могут быть прослежены в жизни и деятельности практически всех мировых спасителей и учителей человечества, а также в мифологии многих народов. Ведь сказано в Библии, что «пока человек не родится вновь, не видать ему Царства Божия». А в алхимии провозглашается, что без разложения Большая Работа не может быть выполнена.
Раствор в алхимической реторте, если его держать на огне достаточно долгое время, обращается в красный эликсир, который называется универсальным лекарством. Он напоминает огненную воду и светится во тьме. В ходе процесса он принимает разные цвета, из-за чего называется павлином. Если увеличение его силы зайдет слишком далеко, реторта с ним взорвется и вещество превратится в пыль. Это часто случается, и в этом состоит большая опасность при приготовлении из металлов лекарств для людей. Если раствор получился слишком сильным, он будет просачиваться через стекло, и никак невозможно будет удержать его. Причина заключается в том, что это больше не субстанция, а божественная сущность всепроникающей силы Божества. Когда он правильно приготовлен, этот универсальный растворитель в жидкой форме будет растворять все металлы. В этом высоком состоянии универсальная соль является жидким огнем. Эта соль растворяет определенное количество любого металла и проходит через последовательные стадии приготовления, в результате чего становится лекарством для превращения низших металлов. «Истинный путь природы» Гермеса Трисмегиста, описанный истинным масоном I.C.H., так говорит об опасности усиления раствора: «Но это умножение не может продолжаться бесконечно и достигает завершения на девятом цикле. Когда смесь прогоняется через весь процесс девять раз, она больше не может быть подвергнута дальнейшему разделению. Потому что при дальнейшем нагревании она проходит через стекло, подобно маслу через бумагу». Нет никакого единообразия в терминологии при классификации процессов, через которые проходят химические элементы при приготовлении герметических лекарств. Если в «Истинном пути природы» отмечено семь стадий, то в «Словаре герметических искусств» отмечено двенадцать. Эти двенадцать стадий связаны со знаками зодиака весьма любопытным образом. Согласно мистериям, человек получает искупление в результате его прохождения через Двенадцать обителей неба. Двенадцать процессов, посредством которых может быть открыта «секретная сущность», напоминают о двенадцати сотоварищах-ремесленниках, которые были посланы искать убитого строителя вселенной, универсального Меркурия.
Все философы естественных или герметических наук начинают свои труды молитвой верховному алхимику вселенной, мольбой о помощи в свершении Большой Работы. Молитва, текст которой следует ниже, записанная неизвестным адептом в немецкой провинции в прошлом веке, весьма характерна в этом отношении: О Святая и Святейшая Троица, Твое неразделенное и тройственное Единство! Позволь мне погрузиться в глубины Твоего безграничного вечного Огня, потому что только в этом Огне смертная природа человека может превратиться в смиренный прах, а новое тело из соединения солей находится в свете. О, расплавь меня и преврати меня в этом Твоем Священном Огне, чтобы однажды по Твоей команде огненные воды Святого Духа вытянули меня из мрачного праха, дав мне рождение и оживив меня Своим дыханием. Пусть буду я возвышен через смиренное унижение Твоего Сына, восстав с Его помощью из пыли и праха и превратившись в чисто духовное тело цветов радуги, как в прозрачное кристальное райское золото, чтобы моя природа могла быть искуплена и очищена, подобно элементам в ретортах, которые находятся передо мной. Раствори меня в водах жизни, как если бы я был в винном погребе вечного Соломона. Здесь огонь Твоей любви примет новое топливо и запылает столь ярко, что ничто не сможет потушить его. С помощью этого божественного огня я, возможно, удостоюсь быть названным среди просвещенных праведников. Может, я буду тогда скреплен со светом нового мира, смогу получить бессмертие и славу, где не будет больше смены света и тьмы. Аминь.
КЛЮЧ К АЛХИМИИ ПО ЕГИПЕТСКИМ ВОЗЗРЕНИЯМ Из книги А. Кирхера «Эдип Египетский» Египетские жрецы не ограничивались тем, что использовали скарабея как символ возрождения, они также открывали в его обычаях много аналогий секретным процессам, посредством которых основные металлы могли быть превращаемы в золото. Они видели в яйцах скарабея семя металлов, и верхняя фигура показывает путь этого семени через различные планетарные тела до достижения им центра. Когда этот путь завершен, начинается обратный путь к источнику. Слова в верхней малой спирали гласят: «Процесс развертывания земного духа». После того как скарабей доходит до центра нижней спирали, он возвращается в верхний мир вдоль пути, на котором начертаны слова: «Возвращение духа к центру активности».
Древнейшей и наиболее почитаемой из всех алхимических формул является священная «Изумрудная табличка» Гермеса. Из книги С. Бакстрома «Оригинальные алхимические рукописи» Ниже следуют переводы д-ра Бакстрома содержания «Таблички», а также его заметки по ее поводу. Подлинный текст «Изумрудной таблички» выделен заглавными буквами. «“Изумрудная табличка”, наиболее древний памятник халдеев, относящийся к Lapis Philosophorum (философскому камню). “Изумрудная табличка” показывает истоки аллегорической истории царя Хирама. Халдеи, египтяне, евреи во всем, что касается Хирама, черпали свое знание из одного и того же источника. Гомер, изложивший эту историю несколько иначе, следовал тому же оригиналу, и Вергилий следовал в этом Гомеру, то же можно сказать о Гесиоде, которому потом следовал Овидий в своих “Метаморфозах”. Суть всех античных произведений составляло знание секретных операций природы, но невежество вырвало из него внешнюю и завуалированную сторону, превратившуюся в мифологию, а простой народ обратил это знание в идолопоклонство. Истинный перевод оригинала весьма древнего источника халдейского происхождения: ТАЙНЫЕ РАБОТЫ ХИРАМА ЕДИНЫ В СУЩНОСТИ, НО ТРОЙСТВЕННЫ В АСПЕКТАХ. (Первые два больших слова означают Тайную Работу). И далее: Chiram Telat Machasot, то есть Хирам Универсальный Деятель, единый в сущности и тройственный в аспектах. ИСТИНА, А НЕ ЛОЖЬ, И В ЭТОМ СОГЛАСЯТСЯ ВЫСШИЕ С НИЗШИМИ И НИЗШИЕ С ВЫСШИМИ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТОМ ВОИСТИНУ УДИВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ: КАК ВСЕ ВЕЩИ ОБЯЗАНЫ СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ ВОЛЕ ЕДИНОГО, ТАК И ВСЕ ВЕЩИ ОБЯЗАНЫ СВОИМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ ЕДИНСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ, НАИБОЛЕЕ СКРЫТОЙ ПО УСТАНОВЛЕННОМУ ЕДИНЫМ БОГОМ ПОРЯДКУ ОТЕЦ ЭТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ СОЛНЦЕ, МАТЬ — ЛУНА, ВЕТЕР НОСИТ ЕЕ В СВОЕМ ЧРЕВЕ, НО ПИТАЕТ ЕЕ ДУХОВНАЯ ЗЕМЛЯ. ЭТА ЕДИНСТВЕННАЯ СУЩНОСТЬ (после Бога) ЕСТЬ ОТЕЦ ВСЕХ ВЕЩЕЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ. ЕЕ ВЛАСТЬ СОВЕРШЕННА ПОСЛЕ ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ С ДУХОВНОЙ ЗЕМЛЕЙ. (Процесс — первая очистка). ОТДЕЛИ ЭТУ ДУХОВНУЮ ЗЕМЛЮ ОТ ПЛОТНОГО ИЛИ ГРУБОГО СОСТОЯНИЯ ПОСРЕДСТВОМ МЕДЛЕННОГО ОГНЯ, ДЕЙСТВУЯ С БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ. (Последнее вываривание). БУРНО ВОСХОДИТ ОТ ЗЕМЛИ К НЕБЕСАМ, И НИСХОДИТ НАЗАД, И ВОСХОДИТ СНОВА НОВОРОЖДЕННЫЙ НА ЗЕМЛЕ, И ВЫСШЕЕ И НИЗШЕЕ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В СИЛЕ. Азот восходит от земли, от дна реторты, и снова восходит в стеклянных трубках, и капает на землю, и через эту непрерывную циркуляцию азот очищается все больше и больше, и становится Volatilizes Sol, Летучим Солнцем, и несет его атомы с собой, становясь Solar Azoth, солнечным Азотом, то есть третьим и истинным Софическим Меркурием, и циркуляция Солнечного Азота должна продолжаться до полного его исчезновения, и земля насытится им только тогда, когда станет черной, как смола; эта стадия называется Жабой (субстанция в алхимической реторте, а также низшие элементы в теле человека), и обозначает она полное разложение или Смерть Состава. ЧЕРЕЗ ЭТО ТЫ РАЗДЕЛИШЬ БЛАГОСТЬ ВСЕГО МИРА. Черное, как смола, вещество будет становиться Белым и Красным, и красное доводится до совершенства с лекарственной точки зрения и для металлов. Вещество тогда способно сохранить mentem sanam in corpore sano в течение естественного периода жизни и обещает нам блаженное состояние, бесконечно умноженное, делающее нас великодушными и щедрыми без всякого уменьшения ресурсов. Вещество это может быть названо Славой Всего Мира и, как и размышление о философском камне, находится в гармонии с божественными истинами. Оно поднимает нас к Богу, нашему Творцу и милостивому Отцу, чтобы Он позволил нам владеть этим веществом и при этом сделал так, чтобы развеять зависть и злобные устремления, чтобы сердца наши воспарили к Нему, дабы проявил Он свою милость к нам! Следовательно, философы истинно говорят, что философский камень либо находит доброго человека, либо делает его. И ОТЛЕТИТ ОТ ТЕБЯ МРАК. Придание сил органам души позволяет сообщаться ей с внешними объектами. Если мы хотим получить еще большее знание, органы и секретные пружины физической жизни восхитительно усиливаются, Душа при этом получает новые силы. Если при этом мы прибегаем к мольбе Богу о знании и подтверждаем наши мольбы верой нашей, все Неясности должны исчезнуть. Если так не получалось со всеми искателями, то это их ошибка, поскольку они заранее решили про себя добиваться только лишь превращения металлов. (Использование). ЭТО УСИЛЕНИЕ ВСЕХ СИЛ. Это очень сильная фигура, говорящая о том, что философский камень обладает всеми силами, которые скрыты в природе, и предназначены не для разрушения, а для поднятия и возрождения материи в трех разделах природы. С ТОБОЙ ВОЗМОЖНО ВСЕ ПРЕОДОЛЕТЬ И ТРАНСМУТИРОВАТЬ ВСЕ ТОНКОЕ И ВСЕ ГРУБОЕ . Это позволит подчинить все вокруг, поскольку поглощает тонкий кислород и превращает его в собственную огненную природу, после чего его добродетель возрастает в десять раз, и так происходит при каждом цикле и за более короткий период времени, до тех пор пока сила его не становится безмерной. Эта сила проникает сквозь каждое твердое тело, даже неподвластные ничему золото и серебро, даже сквозь такие неизменяемые сущности, как ртуть, кристаллы и горное стекло, которым философский камень способен дать твердость и жесткость. Как свидетельствует Филалет, искусственный алмаз, полученный с помощью философского камня, оцененный в 500 тысяч дукатов, был преподнесен принцу Лихтенштейнскому. ВОТ ТАК БЫЛ СОТВОРЕН МИР, НО ЗНАНИЕ ТОГО, КАК СЛЕДОВАТЬ ПО ЭТОМУ ПУТИ, СКРЫТЫ, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ Я НАЗЫВАЮ ХИРАМА TELAT MACHASOT, ЕДИНЫМ В СУЩНОСТИ, НО ТРОЙСТВЕННЫМ В АСПЕКТАХ. В ЭТОЙ ТРОИЦЕ СКРЫТА МУДРОСТЬ ВСЕГО МИРА (то есть в Хираме и его Использовании). Полагали, что Гермес был Моисеем или Зороастром; в других случаях Гермес, как полагали, означает “Змей", а змей был использован как эмблема познания или мудрости. Змей встречается повсюду среди иероглифов древних египтян, изображающих глобус с крыльями, солнце и луну, драконов и грифонов. Посредством этой символики египтяне обозначали возвышенные знания о философском камне, соответствующие намекам в Священных Писаниях и других священных книгах, где говорится о древних египетских святилищах. ЗДЕСЬ ПРИХОДИТ КОНЕЦ ТОМУ, ЧТО Я НАЗВАЛ ВОЗДЕЙСТВИЕМ СОЛНЦА. КОНЕЦ TABULA SMARAGDINA. То, что я говорил и чему учил о Солнечной Работе, завершено. Это Совершенное Семя, готовое для приумножения. Таково мое знание истинной Tabula Smaragdina Hermetis».
В небольшой работе «Lumen de Lumine, или Новый магический свет, открытый и сообщенный миру», опубликованной в Лондоне в 1651 году, Евгений Филалет приводит интересное письмо, предположительно, от ордена розенкрейцеров. В письме была приведена символическая фигура, представляющая процесс и формулы философского камня. Это письмо является отличным примером розенкрейцеровской системы соединения абстрактных теологических спекуляций с конкретными химическими формулами. С помощью материала, содержащегося в разных частях этой книги, исследователь сам сможет разрешить загадку, заключающуюся в этом иероглифе. Каждый человек желает верховенства, желает обладать золотом и серебром (интеллект и душа) и казаться великим в глазах мира. Бог сотворил все вещи для человека, чтобы тот мог править ими и через это, познав благость и всемогущество Бога, мог воздать хвалу Богу, вознести к Нему молитву и поблагодарить Его. Но нет никого, кто искал бы эти вещи, кроме праздных людей. Они радовались бы вещам, доставшимся им без труда и опасности. Не обращали бы они внимания и на то, где Бог поместил эти вещи. Кто мог ожидать, что они будут искать их, а тем, кто все-таки будет искать, они будут даны Богом. Но не было ничего в этих местах, кроме вывесок, и богатства не были обнаружены. Потому что и сами места, и путь к ним были долгое время неизвестны и скрыты от большей части мира. Но как бы ни было трудно найти это место, его следует искать. Но не в природе Бога скрывать что-нибудь от Его же собственных созданий, и поэтому в последний нынешний век, перед тем как наступит последний суд, все эти вещи покажутся тем, кто этого достоин. Как говорил Он Сам (хотя в неясных выражениях, чтобы не быть понятым недостойными): нет ничего тайного, что не стало бы рано или поздно явным. Нами, следовательно, движет Дух Божий, и мы стремимся сообщить миру Его волю, что мы делаем на нескольких языках. Но большинство людей либо поносят, либо презирают наш Манифест («Fama» и «Confessio») и отмахиваются от Духа Божьего. Они ожидали от нас каких-то прямых указаний, как получить золото или же как найти сокровища, что позволило бы им жить пышно и чванливо, воевать, пьянствовать, обжираться, жить нечестиво и отягощать свои жизни всеми другими грехами, всем, что противоречит воле Божьей. Эти люди должны были бы научиться у десяти дев (где пять глупых требовали масло для своих ламп у пяти умных), что происходит в этом случае. Каждый человек должен трудиться в поисках сокровищ, с помощью Божьей, но сам. Но извращенные намерения этих жаждущих обогащения людей видны уже из их писаний. Мы затыкаем свои уши и окутываемся облаком невидимости, дабы избежать их рева и вытья. Они непрерывно клевещут на нас, но Бог им судья. Но поскольку мы хорошо узнали (хотя и незаметно для вас) о вашем тщании в изучении Святого Писания, и что вы ищете истинного знания Бога, мы подумали, что вы, среди многих других, достойны внимания, и делаем это мы по воле Бога и по наущению Святого Духа. Есть посреди земли гора, в самом центре мира, одновременно большая и малая. Она мягкая и в то же время сверх всякой меры тверда. Она далеко и под рукой и по Божьей воле невидима. В ней сокрыта большая часть сокровищ, которые мир не способен беречь. Завистливый дьявол, противостоящий славе Божьей и счастью человеческому, населил окрестности горы кровожадными животными и страшными птицами, так что подходы к этой горе неприступны. И пока время не подошло, путь к горе и не следовало искать. Но наконец появились достойные, которые должны найти его, и к этим достойным могут присоединиться все, чье старание и трудолюбие заслуживают этого звания. Когда гора будет обнаружена вами, свершится первое чудо. Неистовый ветер потрясет гору и разнесет ее на мелкие кусочки. Вы будете окружены львами и драконами и другими ужасными хищниками, но не бойтесь их. Будьте решительны и не сворачивайте со своего пути, потому что ваш Проводник не допустит, чтобы вы подвергались опасности. Сокровище еще незримо, но оно уже близко. После урагана произойдет землетрясение, которое поглотит те вещи, которые остались после урагана, и вместо горы окажется равнина. Знайте, что вы при этом останетесь целы. После землетрясения будет великий огонь, который поглотит земной мусор и обнажит сокровище, но для вас оно будет пока незримо. После всего этого наступит великая тишина и появится дневная звезда, и тогда вы узрите великое сокровище. Главной среди вещей будет возвышенная настойка, при помощи которой мир может быть обращен в чистое золото (если при этом вы свои деяния посвящаете Богу и сами достойны сокровищ). С помощью этой настойки, как вам скажет ваш проводник, старого можно сделать молодым, а также излечить все болезни. Посредством этой настойки вы можете найти жемчужину, равную которой невозможно представить. Но не будьте при этом самодовольны, а ограничьтесь тем, что даст вам Господь. Вознесите благодарность Богу за дары Его и делайте так, чтобы не использовать их в мирских целях. Используйте их правильно и радуйтесь им так, как будто у вас их нет. Ведите умеренный образ жизни и бегите от греховности жизни, а в противном случае Бог покинет вас и лишит вас этого счастья. А те, кто отступит от этого правила, потеряют все преимущества от этой настойки, и благодать никогда не возвратится к ним вновь. Из книги E. Филалета «Светлый свет» НЕВИДИМАЯ МАГИЧЕСКАЯ ГОРА На странице 24 «Светлого света» Евгений Филалет так описывает магическую гору: «Это тот самый тип символа, который Талия доставила мне в невидимой Гвиане. Первый и высший тип его представлен горами луны. Философы называют его горами Индии, на чьих вершинах растут их секреты и знаменитые Лунарии. Это растение легко найти, но поскольку люди на самом деле слепы, они не могут найти то, что обнаруживает себя и сияет в ночи, подобно жемчужине. Земля этих гор очень красна и чрезвычайно мягка. Там много кристаллических пород, которые философы зовут своим стеклом и своим камнем; по их словам камни приносят им рыбы и птицы. Об этих горах говорит араб Хали, весьма авторитетный автор: “Иди, сын мой, к горам Индийским, в их расщелины и пещеры и возьми оттуда драгоценные камни наши, которые растворимы в воде. Много можно сказать об этих горах, если бы было позволительно обнародовать их тайны, но одна вещь должна быть все-таки сказана. После наступления ночи это очень опасное место, потому что там обитают огни и странные привидения, которые (как сказали мне маги) являются духами, похотливо увлажняющими спермой мир и оставляющими на нем свои отпечатки (следы), порождая фантастическое и чудовищное потомство. Восхождение и паломничество к этим местам с подстерегающими путешественников трудностями и опасностями верно и мастерски описано братьями Розы и Креста”».