Литература по философии, религии, психологии

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Рцы, 2 окт 2014.

  1. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

  2. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Файл Палея Толковая, 2002
    Файл Баранкова Г.С. - Шестоднев Иоанна экзарха Болга..
    Файл Баранкова Г.С. - Шестоднев Иоанна экзарха Болга..
    Файл Громов М.Н. (ред) - Философские и богословские..
    Файл Меир Бадхен - Еврейская чертовщина, 2006
    Файл Меир Бадхен - Еврейская чертовщина, 2006
    Раскрыть Спойлер
    Палея Толковая, изд-во "Согласие", 2002

    "Впервые в России издается перевод со старославянского оригинального памятника древнерусского богословия и естественной философии, в течение XII-XVII вв. считавшегося основным комментарием к Ветхому Завету. Основу Палеи, заменявшей библейские книги в Древней Руси, составляют выдержки из сочинений святых отцов Церкви. Основой для перевода послужил коломенский список 1406 года, для работы привлекались и другие палейские изводы XIV-XV вв."

    Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского (под ред. Баранковой Г.С), изд-во Алетейя, 2001

    "Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского — уникальный памятник общеславянского значения, содержащий основные положения христианского учения о бытии. Списки Шестоднева, многократно переписанные и сохраненные нашими средневековыми предками, помогают лучше понять особенности религиозно-философской культуры Древней Руси. В этом произведении формулируются проблемы онтологии, натурфилософии, антропологии и гносеологии. Философско-богословский текст знакомил читателей со сведениями о древнегреческой философии, христианской и античной космологии, астрономии, географии, ботанике, зоологии, анатомии. Будучи энциклопедическим по своему характеру трудом, содержавшим наиболее передовые для той эпохи знания и представления, Шестоднев являлся древнейшей в отечественной культуре антологией сведений об античной мысли. Издание представляет собой публикацию текста Шестоднева по его русскому списку XV в., перевод .на. современный русский язык, комментарии к переводу и исследование памятника."

    Громов М.Н., Мильков В.В. - Философские и богословские идеи в памятниках древнерусской мысли, изд-во Наука, 2000

    "Книга открывает новую серию работ по исследованию древнерусской духовности. Детально характеризуются разнообразные идейные традиции отечественной мысли средневековой эпохи; существенные признаки различных религиозно-философских направлений в православии и их взаимодействие с дохристианской античной, апокрифической, а также еретической идейными традициями. Исследуются обширные сферы духовной культуры прошлого - от простонародной до высокой книжной."

    Меир Бадхен - Еврейская чертовщина, изд-во "Мосты культуры / Гешарим". 2006

    "«Еврейская чертовщина» – книга о нечистой силе в еврейской традиции и в народном восприятии. Отношение к этой стороне мира – еще одно зеркало, в котором можно лучше разглядеть и понять характер нации. Еврейские черти – не чета всяким инонациональным демонам, крупным и мелким бесам. У них и генеалогическое древо попышнее, и назначение повыше, и поведение пооригинальнее. Нечистая сила таинственна и непредсказуема для обычного человеческого разумения, но отлично вписывается в предустановленную Творцом картину мира и знает свое место в ней. Она может пакостить людям, а может, и помогать им – если слушаться мудрецов и знать, как себя с ней вести. Обо всем этом автор книги рассказывает увлеченно и заразительно, сочетая эрудицию с юмором, талмудическую культуру дискуссии с народной смеховой культурой, благочестие – с соленым анекдотом."
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2018
  3. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Fritof_Kapra__Dao_fiziki.jpg
    Фритьоф Капра. Дао физики
    читать
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2018
  4. Оффлайн
    Nemo

    Nemo Пользователь

    id1166.jpg

    Всевышний Источник

    Основная тантра Дзогчен Сэмде
    Чьгьял Намкай Норбу, Адриано Клементе

    Раскрыть Спойлер

    "В данном издании содержится перевод избранных мест `Кунджед Гьялпо`, коренной тантры раздела Сэмдэ учения Дзогчен, вместе с комментарием учителя Дзогчен Чогьяла Намкай Норбу, а также краткая история ранней передачи этой тантры и объяснение ее построения в изложении известного итальянского тибетолога Адриано Клементе, который также является практиком Дзогчен. Тантра `Кунджед Гьялпо`, которая передается в непрерывной линии преемственности от учителя к ученику на протяжении примерно двух тысяч лет, является основой для изучения Дзогчен и излагает важнейшие принципы воззрения этого учения.

    1320220305_openess.jpg

    Данная книга исключительно полезна как тем, кто уже изучает Дзогчен, так и тем, кто только начинает свое знакомство с этим извечным знанием"
    "Всевышний источник"
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2018
  5. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    АГРИППА ГЕНРИХ КОРНЕЛИЙ НЕТТЕСГЕЙМСКИЙ - РЕЧЬ О ДОСТОИНСТВЕ И ПРЕВОСХОДСТВЕ ЖЕНСКОГО ПОЛА

    Эта небольшая книга — во всех смыслах уникальный трактат, написанный более пятисот лет назад.

    Возможно ли предположить, чтобы в начале XVI века кто-то взялся всерьез — тщательно выстраивая аргументацию,призывая на помощь Библию, апеллируя к философам и поэтам древности! — отстаивать тезис о превосходстве женщин над мужчинами?

    Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский, знаменитый богослов, мистик, гуманист и натурфилософ, написал именно такой трактат. Человек, чьи главные философские труды были внесены Католической Церковью в «Индекс запрещенных книг», подготовил великолепную «Речь...», глубокую, аргументированную, но в то же время - удивительно смелую и дерзкую.

    «Речь о достоинстве и превосходстве женского пола» кроме того, что увлекательна, может помочь Вам в творческом акте поздравления, тоста или объяснения в любви.
    [​IMG]
    Файл Агриппа - Речь о достоинстве превосходстве жен..
  6. Оффлайн
    Сантоша

    Сантоша Пользователь

    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2018
  7. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    672356695_1_644x461_mnogoobrazie-meditativnogo-opyta-deniel-goulman-kiev_rev001.jpg

    Дэниел Гоулмен
    МНОГООБРАЗИЕ МЕДИТАТИВНОГО ОПЫТА


    Раскрыть Спойлер

    Часть первая.
    ВИШУДДХИМАГГА: КАРТА ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА

    1. ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ
    2. ПУТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ
    3. ПУТЬ ИНСАЙТА
    Часть вторая. ПУТИ МЕДИТАЦИИ: ОБЗОР
    1. ИНДУИСТСКАЯ БХАКТИ
    2. ИУДЕЙСКАЯ КАББАЛА
    3. ХРИСТИАНСКИЙ ИСИХАЗМ
    4. ИСЛАМСКИЙ СУФИЗМ
    5. ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ МЕДИТАЦИЯ
    6. АШТАНГА ЙОГА ПАТАНДЖАЛИ
    7. ИНДИЙСКАЯ ТАНТРА И КУНДАЛИНИ-ЙОГА
    8. ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ
    9. ЯПОHСКИЙ ДЗЕН
    10. "ЧЕТВЕРТЫЙ ПУТЬ" ГУРДЖИЕВА
    11. "БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ОСОЗНАНИЕ" КРИШНАМУРТИ
    Часть третья. МЕДИТАЦИОННЫЕ ПУТИ: ИХ СУЩНОСТНОЕ ЕДИНСТВО
    1. ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ
    2. ВНИМАНИЕ
    3. ВИДИШЬ ТО, ВО ЧТО ВЕРИШЬ
    4. ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ В МЕДИТАЦИИ
    Список публикаций Дэниела Гоулмена
    ЧИТАТЬ
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2018
  8. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Лень как действительная истина человечества

    [​IMG]
    Казимир Малевич - Лень как действительная истина человечества
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2018
  9. Оффлайн
    Yuran

    Yuran Пользователь

    10570752_0.jSa5l.jpg

    Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго
    Томас Метцингер
    Раскрыть Спойлер

    В этой книге я попытаюсь убедить вас, что никакого Я не существует. Вопреки общему убеждению, ни у кого нет и не было Я. И дело не только в том, что современная философия сознания и когнитивная нейронаука совместно пошатнули миф о Я. Уже ясно, что нам не решить философскую загадку сознания — как оно возникает в таком материальном предмете, как мозг, — не приняв простого утверждения: что в соответствии с нашим текущим знанием не существует такой вещи, такой неделимой сущности, как «мы» — ни в мозге, ни в каком-либо метафизическом пространстве за пределами этого мира. Однако, если мы говорим о сознательном опыте как о субъективном явлении, какой именно субъект его переживает?
    Глубинное исследование нашей внутренней природы имеет дело также и с другими важными вопросами: новые волнующие теории эмоций, эмпатии, сновидений, рациональности и последние открытия, касающиеся свободы воли, сознательного контроля над нашими действиями и даже искусственно созданного сознания. Все эти теории — ценные строительные блоки лучшего понимания самих себя. Многие из них я рассмотрю в этой книге. Однако на данном этапе нам, в первую очередь, недостает общей картины — обобщенного построения, с которым можно работать.
    Благодаря новым наукам о разуме на нас хлынул поток интересных фактов, но не появилось теоретической конструкции, которая хотя бы в принципе объединяла эти факты в единое целое. Главный вопрос, с которым нам придется столкнуться: почему переживает и воспринимает всегда кто-то? Кто испытывает ваши чувства и видит ваши сны? Кто совершает действия и что за сущность думает ваши мысли? Почему сознаваемая вами действительность — это всегда ваша действительность?
    Это суть тайны. Для того, кому нужны не просто строительные блоки, а цельная конструкция, это ключевые вопросы. Перед вами новая история — провоцирующая и, быть может, шокирующая, но ее придется рассказать. Это история тоннеля эго.
    Человек, который расскажет вам эту историю, — философ, однако он долгие годы тесно сотрудничал с нейроучеными, когнитивистами и исследователями искусственного интеллекта. Я, в отличие от многих коллег-философов, считаю, что данные, полученные в результате эмпирических экспериментов, зачастую имеют непосредственное отношение к философии, и что академическая философия слишком часто и слишком долго игнорировала эти данные. Лучшие философы в указанной области — это, без сомнения, аналитики, работающие в традиции Готлоба Фреге и Людвига Витгенштейна. За последние пятьдесят лет самый большой вклад в философию сознания внесли аналитики. Наряду с эмпирическими данными есть и вторая сторона, которой слишком долго пренебрегали на теоретическом уровне, — феноменологическая: подробное и скрупулезное описание внутреннего опыта как такового. Особенно важно для философии не чураться таких областей, как измененные состояния сознания (медитации, осознанные сновидения, опыты выхода из тела), и психиатрических синдромов (таких как шизофрения или синдром Котара, при котором пациент убежден, что его не существует). Напротив, уделяя внимание всему богатству и глубине сознательного опыта и не опасаясь серьезного рассмотрения тончайших вариаций и пограничных случаев, мы улучшим наше концептуальное понимание общей картины.
    В последующих главах я проведу вас через совершающуюся в наше время революцию сознания. В главах 1 и 2 я ввожу основные идеи исследования сознания и представляю внутренний ландшафт тоннеля эго. Глава 3 посвящена опытам выхода из тела, виртуальным телам и фантомным конечностям. Глава 4 касается чувств обладания, деятельности и свободы воли; глава 5 — сновидений и осознанных сновидений; глава 6 — эмпатии и зеркальных нейронов, а глава 7 — искусственного интеллекта и вероятности постбиотических эго-машин. Все эти темы помогут нам создать более подробную карту нашего тоннеля эго. В последних двух главах происходит обращение к некоторым из следствий нового научного понимания природы обладающего самосознанием сознания-мозга, к этическим проблемам, к которым оно приводит, и социокультурным изменениям, к которым оно может привести (быстрее, чем нам кажется) с учетом натуралистического поворота в представлении человечества о самом себе. Заканчиваю я рассуждением о том, что в конечном счете нам потребуется новая «этика сознания». Если мы создадим всестороннюю теорию сознания, разработаем все более сложные инструменты для изменения содержания субъективного опыта, мы должны будем как следует обдумать, что такое «хорошее» состояние сознания. Нам нужны будут свежие и убедительные ответы на такие вопросы: какие состояния сознания мы хотим поддерживать, а какие исключить по этическим соображениям? Какие состояния сознания мы имеем право вызывать у животных или у машин? Каких состояний сознания мы желаем своим детям и будучи в каких желаем умереть?
    Я, разумеется, не сумею дать определенных ответов на эти вопросы, но в заключительных главах хочу привлечь внимание к важным проблемам новой дисциплины: нейроэтики, а также ввести нормативный взгляд на изучение сознания и таким образом расширить наши горизонты.

    ЧИТАТЬ
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2018
  10. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    Ernest_Tsvetkov__Tanets_dozhdya._Po_tu_storonu_psihoterapii_ili_Kniga_o_magiches.jpg

    ЭРНЕСТ ЦВЕТКОВ

    ТАНЕЦ ДОЖДЯ

    ПО ТУ СТОРОНУ ПСИХОТЕРАПИИ, ИЛИ КНИГА О МАГИЧЕСКОЙ СИЛЕ

    Как и три предыдущие: «В поисках утраченного Я», «Тайные пружины человеческой психики», «Мастер самопознания, или погружение в Я» она сочетает в себе достонства фундаментального ученого труда с легкостью и изящностью изложения, свойственными талантливому беллетристу, и может быть в равной степени адресована как специалисту-психологу, психотерапевту, так и любому человеку, стремящемуся познать самого себя и овладеть искусством взаимодействия с окружающими.

    Часть I В ПОИСКАХ СИЛЫ
    Раскрыть Спойлер
    ГЛАВА О В ПРЕДЕЛАХ ПРЕДИСЛОВИЯ

    Лето 1976 года в Англии выдаюсь иссушающим и знойным. Люди забыли, что такое дождь. Они старались сберечь каждую каплю воды, скудные запасы которой хранились в ванных. Л сады поливались тем, что оставалось после мытья посуды.

    Люди ждали дождя, но его не было, не было, не было.

    И вот а одном из юродов, небольшом Киддминапере, некий человек решил исполнить Танец Дождя, о котором знал от североамериканских индейцев.

    Он вышел на улицу, скинул одежду и приступил к священнодействию, приплясывая и выкрикивая заклинания, обращенные к небу. Шокированные прохожие в недоумении останавливались.

    Впрочем, скоро прибыла полиция. «Вы не можете это делать на улицах города». Он попытался рассказать о Танце Дождя, но подобное объяснение мало удовлетворило стражей порядка, и чудака отвезли в участок.

    На следующий день он появился в суде, но вновь рассказанная им история о магических действиях подействовала столь же малоубедительно, и ею заставили заплатить штраф.

    Однако, ровно через двадцать четыре часа после того, как он исполнил Танец Дождя, над Киддминстером нависла огромная серая туча и хлынул ливень.

    ...
    Я перелистываю страницы хроник странных происшествий в уютном доме, притаившемся среди холмов лондонского Ист-Сайда, и в окошко моей мансарды заглядывает смутное небо туманного Альбиона.

    Накрапывает мелкий, почти бесшумный дождик — скорее водяная пыль. А пад страницами еще незаконченной рукописи тихо нависает моя собственная тень.

    И тени ассоциаций убегают в темнеющую глубину причинно-следственных соотношений и зовут меня за собой. Тени ассоциаций вновь скользят по страницам моей книга, которая сама собой только что назвалась «Танец Дождя».

    Почему? Потому, наверное, что эта книга о том, как исполнять подобный танец дождя в своей собственной жизни, о том, как сделать магию реальной, а реальность магической.

    Человек в своей жизни руководствуется одним принципом — он стремится получить удовольствие и избежать неудовольствия.

    Чувство удовольствия особенно выраженно проявляется там, где непосредственно переживается чувство безопасности, временными источниками которого чаще всего являются такие состояния, как:

    — здоровье,

    — благополучие,

    — сбывающиеся надежды и желания,

    — ощущение защищенности,

    — ощущение собственной значимости,

    — уверенность в завтрашнем дне.

    На противоположном полюсе планеты наших эмоций пребывают вечные ледники Тревоги. Здесь — родина человечества, а также место рождения каждого отдельного человека. Никто еще не вошел в этот мир с улыбкой на устах. Рождение всегда сопровождается плачем.

    И дальнейшая жизнь индивида — траектория движения от этого полюса. Кто-то уходит далеко, кто-то не очень, кто-то остается навсегда среди мрачных ущелий вечного холода.

    Назовем это место Зоной Ада. Что удерживает в ней человека?

    Сейчас много говорят о карме. Суть, лежащая за этим понятием, представляется мне вполне обоснованной, за исключением тех моментов, которые делают акцент на полной фатальности бытия и зависимости его от предшествующих воплощений. Не отвергая принципов теории реинкарнации, которая мне представляется довольно убедительной, хотя и не доказанной исчерпывающе, я, опираясь на опыт собственной психотерапевтической деятельности, использующей метод глубокой регрессии личности вплоть до ее погружения за предел, обозначаемый как черта рождения, не могу заявить с полной ответственностью, что предшествующие воплощения тотально влияют на жизнь личности, существующей в настоящее время.

    Динамика кармических механизмов рассматривается в соответствующей главе данной книги.

    В остальных главах я демонстрирую примеры техник, лежащих па грани психотерапии и магии. В конце концов эта грань стирается.

    Если же говорить об изложенном подходе как о методе, то последний я назвал психономикой. Мне неваж-

    но. приживется этот термин или нет, но мне важно то, что он точно отражает смысл моих поисков. Данное слово составлено по тем же законам, что и понятие экономика, которое с древнегреческого oikonomia переводится как искусство управления домашним хозяйством. При раскладывании оно оказывается состоящим из двух частей: oi-kos — дом, nomos — закон. Если мы соответствующим образом разложим слово психономика, то получим: psyche— душа, nomos— закон. Тогда смысл получится следующий — психономика есть дисциплина, изучающая законы душевной деятельности. Это с одной стороны, которая почти похожа на психологию. Но с другой стороны, наш единственный истинный дом — наша психэ. Где бы мы ни находились, мы всегда пребываем в нем. Нам суждено в нем жить всю жизнь, и потому мы должны ухаживать за ним. Таким образом получается, что психономика — это искусство управления своим внутренним хозяйством, от состояния которого зависит состояние хозяйства внешнего.

    Но, еще раз хочу повторить, не следует отождествлять психономику с психологией, потому что интерес первой распространяется не только на изучение закономерностей психического. Сфера ее исследований гораздо шире и глубже и даже распространяется в область мета-психического, то есть такого, что лежит за пределами душевной организации. Например, судьба.

    В то же время психономический метод представляет собой конкретную стратегию психотерапевтической коммуникации, которая включает в себя приемы суггестивно-информационного влияния.

    В среднем, один сеанс может длиться от десяти минут до часа. Пациенту предлагается занять удобное положение в кресле. Глаза должны быть закрыты в любом случае, даже если у клиента возникает желание их открыть. Включается монотонная, специально подобранная для этого музыка, мелодия которой может вообще состоять из одной — двух нот. Затем начинается работа, связанная с одновременным воздействием на определенные точки тела — так называемые триггеры, содержащие в себе негативную информацию, записанную в закодированном виде, и вербальным воздействием, исходящим от терапевта.

    Предметом вербального сообщения часто является описание динамики, управляющей человеческой жизнью с дальнейшим предложением осознать эту динамику.

    В качестве примера я приведу отрывок из одной сессии, проведенной на учебном семинаре:

    Нас не интересует сейчас ваше конкретное состояние как таковое. Важно осознать, что любое состояние человека определяется той программой, которая доминирует в его информационном поле. Таких программ всего две: положительная и отрицательная. Если актуализируется положительная программа, то человек здоров, если отрицательная — болен.

    Теперь коротко определим, что такое здоровье.

    Здоровье — это свойство человека постоянно самообновляться. Иными словами, здоровье — это способность к самообновлению.

    Что же такое самообновление?

    Давайте посмотрим. Человек прожил день. За этот день он совершил некую, допустим, тяжелую работу и израсходовал немалое количество энергии. То есть он израсходовал, если хотите, отдал часть себя. Ясно, что его энергетический потенциал к концу дня значительно ниже, чем в начале. Но вот он, измотанный и усталый, ложится спать. А на следующий день встает с ощущением бодрости и притока свежих сил. Его энергетический потенциал полностью восстановился. Произошло самообновление. Такой человек здоров. Значит, он использует положительный информационно-энергетическими ресурс. Если же усталый человек и после сна продолжает чувствовать себя таковым, значит он нездоров. В механизмах его самообновления произошел какой-то сбой — за счет патогенного влияния негативного ресурса.

    Отсюда видно, что человеком управляет программа.

    Каким же образом мы работаем с негативной программой? Здесь важно осознать и запомнить, что любая программа записывается в закодированном виде на трех уровнях: тело, психика, ситуация (организм, душа, судьба). И реализация этой программы также происходит на всех этих трех уровнях, ак-центируясь на одном, двух или всех трех одновременно. Следовательно, терапевтическая работа также ориентирована на эти уровни: воздействие на тело определяется поиском соответствующих точек, в которых негативная информация скопилась в форме нервно-мышечных блоков; влияя на психику, мы погружаемся в психодинамику Бессознательного, и некоторые модели осознавания мы предлагаем для коррекции процесса развертывающихся цепочек событий, то есть судьбы.

    Еще одну важную категорию психономики следует осознать — наши исследования показали, что некоторые

    мифические понятия являются конкретными реалиями, зачастую наполняющими обыденную жизнь.

    Такими реалиями являются ад и рай. Это — две зоны, которые даются человеку в этой жизни. И ему дается возможность выбора, в которой из них пребывать.

    Цель психономики — помочь человеку перейти из зоны ада в зону рая. При этом используется своеобразный путеводитель. Но топография этого путеводителя временами бывает парадоксальной. Однако, за этой парадоксальностью — путь к успеху.

    Так, например, индивиду не рекомендуется стремиться вырваться из зоны ада, а напротив, ему следует погрузиться в нее и пройти ее всю до конца. Именно там, в глубинах ада, прячется дверца, ведущая в зону рая. Ад подобен болоту — чем сильнее барахтаешься, тем глубже погружаешься в трясину. Чистилище же и есть движение через ад. Это не состояние, а процесс. Актуализируя наши страдания, мы получаем возможность их отреагирования и таким образом, освобождения, очищения от них. Нередко и сам процесс психотерапии является таким своеобразным чистилищем, которое выводит пациента к новому пониманию и просветлению.

    На одном из семинаров как-то мне был задан вполне резонный вопрос: «Если вы рассматриваете такие понятия, как ад и рай в своей системе, то наверняка не можете пройти и мимо понятия греха». Тот, кто задал мне этот вопрос, был прав. Дело в том, что такая категория, как грех, интересует не только теологов и оккультистов. Психоанализ, к примеру, также изучает его пристально и глубоко. Такие описанные психоаналитиками проявления, как комплекс вины или комплекс стыда, могут неплохо ассоциироваться с изысканиями библейских мудрецов.

    Эрик Эриксон обнаружил, что уже у ребенка между двумя годами и тридцатью месяцами появляется чувство стыда, а после сорок второго месяца возникает и чувство вины.

    На мой взгляд, феномен греха должен стать объектом весьма пристального изучения и интереса со стороны психологии. Хотя бы потому, что это понятие слишком уж человеческое. Возможно, так оно вскоре и будет. Впрочем, об этом предмете я также более подробно говорю в одной из глав данной книги. В настоящем же предисловии хочу остановиться на одной любопытной классификации и сравнении ее со шкалой симптоматических оценок.

    В 1589 году Петер Бинсфельд, авторитет в области колдовства, написал «Трактат об исповеди вершителей зла и ведьм» («TractatusdeConfessionibusMaleficorumetSa-garum»), где предлагает классификацию тягчайших грехов, за каждым из которых стоит его злой покровитель: Люцифер — гордость, Маммон — скупость, Асмодей — распутство, Сатана — гнев, Вельзевул — чревоугодие, Левиафан — зависть, Бельфигор — лень.

    Проецируя эту старинную классификацию на современную модель, изучающую структуры симптомокомплексов, можно представить ее в следующем виде: Характеристика аффекта Обозначение симптома

    Гордость Симптом Люцифера

    Скупость Симптом Маммона

    Распутство Симптом Асмодея

    Гнев Симптом Сатаны

    Чревоугодие Симптом Вельзевула

    Зависть Симптом Левиафана

    Лень Симптом Бельфигора

    Нет никаких сомнений в том, что человек, страдающий одним из этих симптомов, в какой-то степени привязан к зоне ада. И все коварство подобной привязанности заключается в том, что со временем она имеет тенденцию к нарастанию. Жертвоприношепие аду — это жертвоприношение самого себя. И ад поглощает личность, выплевывая ее останки в виде болезней, скорбей, несчастий.

    Впрочем, человеку дана воля преодолеть этот процесс распада и запрограммировать себя на утверждение, самореализацию, самообновление и самотворение.

    Стратегия и психотехники позитивного самопрограммирования изложены в последующих главах. Сама же структура книги, как и предыдущие мои печатные работы, включает фрагменты медитативной лирики, которая, ассоциативно влияя на бессознательные процессы, способствует усилению их творческой активизации. Кроме того, здесь представлен отрывок из моего романа «Досье на человека», который содержит в себе эзотерическую информацию, включающую сведения о глубинных процессах, происходящих в таинственных лабиринтах чеювеческого бытия, чему, собственно, и посвящена эта книга.

    ГЛАВА 1 ЗАКОНИСПОЛНЕНИЯЖЕЛАНИЙ

    Человек есть самовыражающееся Бытие. И с другой стороны наше существо взаимодействует один на один с Бытием. В том случае, если это взаимодействие гармонично и сбалансировано, то поддерживается целительное состояние целостности, которое принято определять как здоровье. Нарушение баланса приводит к разрушению целостности и порождает болезнь. Причиной такого нарушения является Эго.

    Теперь остается выяснить, что же такое Эго и чем оно отличается от Я.

    Обратимся к остроумному замечанию Ф. Перлза, который приводит тонкое различие между этими понятиями: выражение «я хочу признания» вполне можно заменить таким, как «мое Эго нуждается в признании». Но замена «я хочу хлеба» на «мое Эго хочет хлеба» звучит довольно абсурдно.

    Таким образом, становится очевидным, что Эго и Я — структуры отнюдь не идентичные.

    Я — спонтанно, то есть свободно, аутентично, то есть равно себе и естественно, как естественен тот миг, когда ребенок произносит это слово, узнавая свое место в окружающем мире.

    Я — и есть мир, концентрирующийся в точке своего самоопределения.

    Эго — искусственно, пристрастно, претенциозно, амбициозно, чванливо и глупо.

    Я — это момент истины.

    Эго — точка абсурда.

    ЭГО - ИСТОЧНИК ЧУЖИХ ЖЕЛАНИЙ. ЭГО - ИСТОЧНИК СВОИХ ПРОБЛЕМ. ЭГО - ИСТОЧНИК СВОИХ ПРОБЛЕМ

    ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ОНО ИСТОЧНИК ЧУЖИХ ЖЕЛАНИЙ.

    Почему так? Что за парадокс такой?

    Все дело в том, что многие наши желания, которые кажутся нам нашими собственными, отнюдь и далеко не наши собственные. Они незаметно проникли внутрь нас в форме

    чьих-то установок и заняли соответствующие руководящие посты. И получается, что не мы ими, а они нами обладают. Растет, к примеру, дитя. Растет и развивается, тихо, интимно и сокровенно общаясь со Вселенной. К нему подкрадывается сердобольная бабушка, гладит по головке и умильно лопочет

    — Внучек, если ты будешь плохо есть, то никогда не будешь большим и сильным. Ничего не оставляй на тарелке. В последнем кусочке — вся сила.

    Ребенок, давясь, проглатывает содержимое, которое, кроме отвращения, иных эмоций не вызывает. Потому что хочет поскорее быть большим и сильным.

    Строгий отец гулко вторит:

    — Пока все не съешь, гулять не пойдешь.

    Ребенок, как удав, поглощает остатки остывшей пищи. Потому что побыстрее желает выскочить из-за стола и вырваться на улицу.

    Обволакивающая нежностью добрая мама экзальтированно щебечет:

    — Кушай, маленький, кушай, а когда все скушаешь, получишь кое-что вкусненькое.

    Ребенок обреченно кивает с набитым ртом и судорожно пытается протолкнуть непрожеванные массы в бунтующий пищевод. Потому что побыстрее жаждет получить нечто вкусненькое.

    Я ребенка интуитивно стремится к движению. Его естественное желание — стать сильным, свободным и получать удовольствие. Но чужая воля блокирует эти природные стремления — оказывается, чтобы получить силу, свободу и удовольствие, необходимо много есть. В дальнейшем акт приема нищи превратится в акт символического поглощения.

    И, превратившись во взрослого дядю (или тетю), маленькое Эго, став большим, заявит «Для того чтобы мне жилось хорошо, удобно, комфортно, мне необходимо поглощать много (здесь у каждого возможны варианты):

    — нежности, заботы, ласки;

    — денег;

    — энергии;

    — сострадания;

    — помощи;

    — внимания;

    — вещей;

    — почитания;

    — секса;

    — еды, в конце концов.

    Лх, как слышен глас вопиющего Эго в пустыне опустошенного разума: «Я ненасытно и пожирающе»!

    И совсем нет ничего плохого, если человек зарабатывает деньги, любит секс, ищет внимания, нежности, заботы и ласки, стремится к самоутверждению. В данном случае вся беда заключается в том, что ничего этого он не получает! И ненасытное Эго, как-коршун, терзающий печень Прометея, вопрошает: «Почему?! Почему у соседа это есть, а у меня нет?» и начинает ненавидеть тех, у кого это есть. Так ущемленное и ущербное эголюбие рождают ЗАВИСТЬ и АГРЕССИЮ.

    Но возникает вопрос: почему же личность, так страстно алчущая этих благ, не получает их?

    Ответ прост, хотя и формулируется в, казалось бы, парадоксальной форме — все дело в том, что:

    НАША ЖИЗНЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ НАШИХ ЖЕЛАНИЙ.

    Здесь мы вроде бы точно попадаем в тупик. Как же так: с одной стороны, жизнь — это исполнение желаний, а с другой ничего подобного не происходит, а если и происходит, то настолько редко и по отношению к таким пустякам, что и упоминать о них обидно.

    На самом деле мы зашли в тупик только кажущийся, ибо, смотря перед собой и видя стену, мы не замечаем боковую дверцу, через которую можно спокойно выбраться из лабиринта, не возвращаясь обратно. Если, даже не углубляясь в проблему, мы посмотрим на нее несколько отстраненно, то легко обнаружим очевидные вещи, которые вполне согласуются с исследованиями, проведенными выше. Оказывается, нет ничего парадоксального в том, что жизнь исполняет все наши желания. И сразу же уточним — именно наши желания. А они бывают подчас настолько сокровенными, потаенными и запрятанными, что личность, носящая их в себе, может и вовсе не подозревать об их существовании — и действительно, трудно заглянуть в свое подсознание.

    И в том, что такое происходит, вовсе нет никакого чуда (если не считать чудом, конечно, саму жизнь). Есть единый порядок вещей, единый поток Бытия, где закономерности следуют одна за другой в строгой гармонии, сбалансированной и детерминированной. Я человека, то есть глубинная часть его личности — существо, которое и представляет собой

    фрагмент Бытия, естественно, обладает и первозданной силой Бытия. И то, что на уровне психологическом кажется неким желанием, на уровне глубинном представляется энергетическим импульсом, порождающим каскад цепных реакций, что в результате приводит к определенной цели.

    Значит, речь идет о желаниях Я, а не Эго. Последнее оторвано от спонтанного Бытия, не обладает его силой и диссонирует с ним. Именно поэтому любая эгоцентрическая позиция и разрушается с той неизбежностью, с которой разваливается кариозный зуб.

    Теперь более понятными становятся ситуации, где человек теряет именно то, чем более всего хочет обладать. Продолжим пример с нашим перекормленным младенцем. Его Я отвергает пищу и стремится только к свободе передвижений — ребепок хочет гулять, что вполне понятно, ибо для детей улица — плацдарм самовыражения. Оно столь же интуитивно, сколь интуитивен поиск заболевшего животного нужной, целебной травы. Но еда все же навязывается и при этом подкрепляется социальными стимулами и целой системой авторитетов. Таким образом стремления Я подавляются, а напряжения Эго культивируются. Вырастая, этот человек продолжает подсознательно отвергать символы обладания — деньги, вещи, отношения, секс, привязанность, нежность, но компенсаторно призывает силу Эго к их обретению, что вызывает внутренний конфликт, замыкающий порочный круг.

    Подобными ситуациями изобилует и история. У Сальвадора Дали есть мысль о том, почему Гитлер развязал войну — чтобы с позором ее проиграть. Идея кажется эпатажной, скандальной — в духе личности самого мэтра сюрреализма. Но ведь по сути она довольно рациональна и психоаналитически выверена. Известно, что в личной жизни фюрер был мазохистом и испытывал огромное наслаждение, когда его унижали женщины, в чем мастерски и преуспевала Ева Браун и благодаря чему она до конца дней оставалась рядом с «вождем». Диктатор Третьего Рейха впадал в буйную экзальтацию, валяясь в ногах надменной фрау и, лобызая ее туфельки, умолял, чтобы госпожа его пинала, унижала «своего лакея» и проявляла всю свою холодную властность. Разумеется, на трибунах предводитель арийцев, по-римски чеканно выбрасывая правую руку над рокочущими толпами, забывал о своих интимных пассажах, но его Я жажадало саморазрушения, в то время как Эго, раздираемое компенсаторными властолюбивыми комплексами, требовало раз-

    рушения мира. В конечном итоге Гитлер с позором проиграл войну. Но его позор был его триумфом. И, быть может, его смерть была ведичайшим оргазмом его жизни.

    И сама Жизнь в конце концов исполнила сокровенное желание этого мрачного маленького гиганта.

    Таким образом демонстрирует свою объективную силу

    ЗАКОНИСПОЛНЕНИЯЖЕЛАНИЙ.

    — Доктор, от меня ушел муж. Значит, я этого хотела?

    — А я потерял работу...

    — А у меня украли деньги...

    — А мне морду набили...

    — А у нас...

    — И это что — наши истинные желания?!

    Слушатели моих семинаров сначала недоумевают, пациенты просто отказываются верить: «Как же так, получается, что моя болезнь есть результат моего намерения»?

    — Получается, что так.

    — Но это же не так!

    — А как?

    — Н-не знаю. Вам виднее. Но то, что вы говорите... в это трудно поверить.

    Когда предлагаешь людям эту информацию, сразу же наталкиваешься на сопротивление. Сопротивляется, конечно, Эго. Оно чувствует атаку на себя и начинает выставлять свои всевозможные защиты. Как и всякое живое существо, оно не хочет погибать. Но цель терапии в том, чтобы разрушить Эго, в том, чтобы оно именно погибло. И возродилось Я. Это-то и является самым сложным в душевном лечении или коррекции личности. Но сложное — не значит невыполнимое.

    Возможны и другие варианты, более изощренные. Они возможны не только потому, что Эго:

    агрессивно,

    — завистливо,

    — негативно,

    но и потому что оно:

    — хитро и коварно.

    В настоящее время нетрудно встретить умудренных пациентов, стремящихся переиграть психотерапевта и тем самым тонко намекнуть на дееспособность последнего.

    Такой Умудренный Клиент, Пациент-Профессионал как правило завляет:

    — То, что вы говорите, мне хорошо известно. Я это уже пробовал, но все бесполезно. Ничего нового для меня нет.

    — А что вы пробовали?

    — Ну, например, медитацию. Я прекрасно могу расслабляться. Мои конечности послушно наливаются тяжестью, теплом, лоб холодеет, и мысли уносятся в пустоту. Но на следующий день снова все по-старому.

    А другой разочарован в ребефинге:

    — Я дышу глубоко и часто. Дышу и дышу — в общем, как положено. А душа все равно болит.

    А кто-то язвительно чеканит:

    — Вот вы говорите: есть Я и есть Эго. Я — спонтанно и естественно, ЭГО — искусственно и агрессивно. Эго является источником проблем. Чтобы чувствовать себя хорошо и преуспевать в жизни, нужно разрушить Эго. И тем самым высвободить созидательную энергию своего Я. Понимаю и принимаю. Но что из того? У меня не получается разрушить Эго. Мой разум, к примеру, ратует за вегетарианство, а душа тоскует по сочному куску мяса. И ведь душа побеждает!

    И он прав, этот клиент! Прав! И не только потому, что клиент всегда прав. Вряд ли было бы осмысленным способом общаться с китайским крестьянином на шведском языке. Так же и душа — она не понимает наречия разума.

    Фантастико-научные парапсихологи и научно-фантастические литераторы ищут старательно и пристрастно некие параллельные миры, будоража пытливым оком все эти мета-гипер-супер-квази-лепто-вирто-галаксо-н-мерные и тэ пэ — пространства. Между тем как все проще. Параллельные миры внутри нас. Это — душа. Со своим совершенно особым законодательством.

    Там, где заканчивается логическое, начинается психологическое.

    А психологическое уже никогда не заканчивается.

    Психотерапия — область, которая имеет дело с Зазеркальем.

    Я предлагаю своему подопечному чуть-чуть сместиться в сторону Зазеркалья, отправиться по ту сторону Эго и немножко поскользить в пространствах Бытия.

    — Итак, приготовьтесь. Мы выполним одно маленькое упражнение. Назовем его «Поток».

    15

    Устройтесь поудобнее — без разницы, сидя или лежа, закройте глаза.

    — Глаза обязательно закрывать?

    — Не обязательно, но желательно. Ведь когда мы закрываем глаза, мы символически их открываем внутрь себя. Мы автоматически обращаемся во внутреннее пространство. Таким образом мы мягко и плавно перемещаемся из одного измерения в другое.

    — Хорошо, я закрываю глаза. Но вы ведь не будете меня гипнотизировать? Все равно я не поддаюсь гипнозу.

    — Что вы, я как раз наоборот, постараюсь вывести вас из состояния гипноза — того состояния, в котором постоянно пребывает большинство людей.

    — Ах, раз так... но у меня дрожат веки.

    — Ну и пусть себе дрожат. Это естественное напряжение мышц.

    — Вы думаете, я так смогу расслабиться?

    — А зачем вам расслабляться? Вот видите, вы уже демонстрируете тот факт, что находитесь в гипнотическом состоянии. В данном случае вы загипнотизированы стереотипом, расхожим мнением, согласно которому в задачу психотерапевта входит непременное расслабление пациента. А кто вам сказал, что расслаблением вылечивают?

    — Ну, если так, то я теперь спокоен.

    — Ну, если так, то отпустите себя. Даже если бы вы и не были спокойны, все равно отпустите себя.

    Отпустить себя — это значит все свои мысли, чувства, ощущения, которые переживаются в настоящий момент, начать воспринимать как единый поток энергии.

    Причем, здесь не следует что-либо себе воображать или фантазировать. Просто осознайте реальность — ведь в действительности все наши мысли, чувства, ощущения представляют собой некий энергетический поток.

    Когда мы фиксируемся на какой-нибудь мысли, каком-нибудь чувстве или ощущении, мы блокируем естественное и свободное протекание этого потока, что сразу же приводит к возникновению застойных явлений, которые и вызывают различные нарушения.

    Просто осознавайте то, что существует в реальности — через вас протекает поток энергии: проплывают образы, обрывки мыслей, какие-то воспоминания, ассоциации. Этот поток откуда-то входит в вас, проходит через вас и спонтанно, беспрепятственно выходит из вас. Он так же свободен и естественен, как ваше дыхание.

    И ни в коем случае не старайтесь.

    Никаких установок, внушений или настроев.

    Неважно, какие мысли, чувства или ощущения проходят через вас здесь и теперь — мрачные или светлые, грустные или радостные, плохие или хорошие.

    Это неважно, ибо все они — частицы единого потока. Каждую из них принимайте легко и отпускайте легко.

    — А если я начинаю испытывать чувство тревоги и желание открыть глаза?

    — Легко сказать, а сделать?

    — А и делать ничего не надо. В том-то и дело, что ничего не надо делать. Просто пропускайте через себя этот ноток. Подставьте себя ему. Как только вы начнете что-либо делать, сразу же станете создавать блоки.

    — Но я не чувствую, как через меня проходит этот моток. Вы, наверно, пытаетесь мне это внушить?

    - Никакого внушения. Это во-первых. А во-вторых, чувствовать и не обязаательно. Разве вы чувствуете движение крови по сосудам? И разве это отрицает существо-нание самой крови? Неужели вы чувствуете на себе давление воздушного столба в двести с лишком килограмм? И тем не менее такой столб существует, не так ли? А чувствуете ли вы свой мозг?

    — Нет.

    — Почему вы тогда думаете, что должны чувствовать и энергетичесекий поток?

    Не чувствуйте, а осознавайте. Отражайте происходящее, но сами не вовлекайтесь. Подобно тому, как вода в пруду отражает движение облаков, но как бы и какие облака не плыли но небосводу, они не изменят зеркальной поверхности водоема. Ваше сознание — это зеркальная поверхность, которая лишь отражает.

    — А вот теперь у меня действительно проявляется ощущение некоего потока, оно неявное, нечеткое.

    — Почти неуловимый, неосязаемый поток?

    — Да, так. И в то же время возникает странное чувст-ВО, будто я... не то чтобы пустой, но что-то вроде этого... отрешенность какая-то...

    — Ну что ж, пока мы на этом и остановимся. Сосчитайте быстро до трех и откройте глаза. Откройте глаза и войдите в этот мир. Знайте, что что-то в вас изменилось. Не думайте, не внушайте, не настраивайтесь. Просто заайте.

    Предположим, я не знаю. Но что во мне изменилось?

    — У вас рассеялась часть вашего Эго. А это значит, что высвободилось некоторое количество энергии, которое уходило на поддержание этой части. Стало быть, вы усилили себя.

    — А почему появилось чувство отрешенности?

    — Вы когда-нибудь чистили старую, запылившуюся, поблекшую вещь?

    — Чистил.

    — И после того как вы ее почистили и придали ей первозданный вид, как вы ее начали воспринимать?

    — В первые минуты она казалась чем-то совершенно иным, чем прежде, хотя и оставалась все тем же предметом. Я помню, что это была старипная серебряная рюмка.

    — И теперь она смотрелась несколько отстранение, да? -Да.

    — Отрешенно?

    — Верно.

    — То же самое и у вас.

    — И теперь я смогу изменить свою жизнь?

    — Еще нет, но уже близко к этому. Сделаем небольшое отступление в магию.

    ОТСТУПЛЕНИЕ В МАГИЮ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МАГИЧЕСКОМ РЕАЛИЗМЕ.

    Магический реализм — мировоззрение, ориентированное на понимание и восприятие того, что реальность магична. И каждый из нас есть маг, постольку поскольку имеет дело с этой реальностью. Все мы ежесекундно творим какие-то превращения — перевоплощения, но даже и не подозреваем об этом. Хотя кто-нибудь смутно и догадывается... А кто-то и знает. Тогда про таких говорят, что они наделены способностями. Но что такое способность?

    Способность — это знание «как».

    Когда у Вана Клиберна спросили, в чем заключается секрет его игры, он ответил: «Все очень просто. Я знаю, в какое время и какую клавишу нужно нажать».

    Магии учиться не надо. Она — внутри нас. Как гласит древняя формула: «То, что во мне, то и вовне».

    — Но все-таки, как же мне изменить свою жизнь?

    — Изменитесь сами. Тогда и жизнь ваша изменится.


    ГЛАВА 2 ЗАКОНЫ ЗЕРКАЛА

    Мысль о движении — уже движение. А сама Жизнь — единая пульсирующая мысль. И с чем бы мы ни сталкивались, мы соприкасаемся с разными проявлениями мысли — дома, деревья, водоемы, книга, люди, мечты, фантазии — все это мысли. И все это связано друг с другом и сбалансировано в единой информационно-энергетической системе, где действуют саморегулирующиеся законы, которые призваны поддерживать вечно меняющееся постоянство.

    В данной системе различаются лишь уровни организации Бытия: вещество, поле, энергия...

    И поэтому любая наша мысль, как и любое наше действие тут же вызывает каскад цепных реакций в окружающем мире. Подобно тому, как и любое изменение окружающего мира естественно отражается на нас.

    Человеческий мозг — очень мощный генератор и чуткий приемник. Но этот же принцип — восприятия и продуцирования — лежит в основе Вселенной, подобной единому гигантскому мозгу, чьи процессы аналогичны тем, что протекают внутри нашей черепной коробки.

    Но значит ли это, что череп — граница мыслей? От-пюдь. Потому что за его пределами идет точно такая же жизнь, как и внутри.

    Это единство обусловливает действие закона отражения принцип рефлексии пронизывает все мироздание — от элементарнейших действий, описываемых механикой Ньютона до механизмов, регулирующих душевную деятельность. Другое дело, что проявления данного закона не всегда очевидны, но наблюдаемые нами результаты, позволяют догадываться о его функционировании. Конечно, легко наблюдать этот принцип, когда вы бросаете мяч о стену и видите, как он отскакивает обратно. Труднее воочию убедиться в справедливости таких предписаний как «не суди — и не судим будешь», «не рой другому яму, а не то сам в нее попадешь». Но стоит только повнимательнее посмотреть на последствия их нарушений, как очевидность проявится сама собой.

    «Что посеешь, то и пожнешь»... Какова причина, тако-1к) и следствие... Действие равно противодействию.

    19

    Все наши мысли, слова, фантазмы — такие вот мячи, которые мы бросаем в мироздание. Или бумеранги — неважно, все равно они возвращаются к тому, кто их запустил.

    ВЕДЬТО, ЧТОНАСОКРУЖАЕТ - ЭТОИТО, ЧТО НАСОТРАЖАЕТ.

    — Теперь устройтесь поудобнее в кресле. Руки и ноги не скрещивайте. Отпустите себя. Вы уже знаете, как это делается — все свои мысли, чувства, ощущения воспринимайте как единый поток энергии. Этот поток входит в вас, проходит через вас и выходит из вас. Не мешайте ему, не контролируйте его. Просто подставьтесь и пропустите его через себя.

    А сейчас подумайте, но делайте это вяло, пассивно, отрешенно, легко, о том, что:

    «Я не есть мои мысли»,

    «Я не есть мои чувства»,

    «Я не есть мои ощущения»,

    «Я не есть мои фантазии».

    Подумайте и отпустите эту мысль, пусть она уплывет частицей протекающего через вас потока.

    После чего плавно и спокойно перенесите свое сознание в ноги и скользните к ступням. Ощутите, как они опираются на пол. Это очень легко сделать, потому что вам ничего не надо придумывать — просто осознайте, как ваши подошвы соприкасаются с полом, как они контактируют с землей.

    И следующим этапом вспомните, что земля является гигантским магнитом. Чтобы вам проще это было сделать, приподнимите ноги, оторвав ступни от пола, и вы почувствуете напряжение — действие требует усилий. Удерживайте позу в таком положении до тех пор, пока не почувствуете усталость и ощущение того, как ноги начинает тянуть вниз. И тут же отметьте важную детачь: Ваши ноги тянет вниз не от того, что вы устали, а наоборот вы устали от того, что все это время ваши ноги тянуло вниз. Вы затратили определенное количество энергии на сопротивление магнитной силе. И у вас появилось желание опустить ноги потому , что они сами все это время стремились опуститься.

    Я намеренно сделаю повторение, так как данные положения очень важно осознать, пустить их «внутрь себя»: „Ваши ноги тянет вниз не от того, что вы устали, вы устали от того, что все это время ваши ноги тянуло вниз.

    У вас появилось желание опустить ноги потому, что они сами все это время стремились опуститься.

    Таким образом, ваше желание вызвано не вашим стремлением.

    Можно сказать, что ваше желание является следствием «желания» Земли".

    Итак, вы ощутили напряжение, легкую вибрацию в бедрах, усталость — в этот момент быстро расслабьтесь и пусть ноги упадут на пол и «приклеятся» к нему.

    После чего осознайте, как огромный космический магнит притягивает вас к себе.

    Заметьте, я вам не внушаю того, чего нет, а предлагаю осознать то, что есть.

    И теперь направьте свой энергетический поток вниз, в ноги. Сделайте это легко, без усилий, просто подумайте о том, что этот поток сам собой направляется вниз — под действием магнитной силы земли. И уходит в землю.

    — А какова цель данного упражнения? Если предыдущее мне представляется чем-то вроде психического или энергетического очищения, то относительно второго у меня возникает вопрос — а что уходит в землю? И для чего?

    — Во-первых, вы освобождаетесь от той энергии, которая создавала излишнее напряжение внутри вашего организма, что является тем же самым очищением. Во-вторых, за счет подобных действий, устанавливается более прочный контакт с землей, а, следовательно, и возможность получать ее силу, причем это приобретение происходит самым естественным образом.

    — В чем же заключается этот естественный образ?

    — Прежде всего в естественности вашего поведения. Вы пе стараетесь делать что-либо, вы просто делаете. Делаете

    не делая. Происходит то, что, древние называли «недеянием». При этом иллюзорная дымка Эго ускользает, растворяется, исчезает.

    У вас возникало когда-нибудь ощущение, будто что-то действует помимо вас, что не вы совершаете определенную работу, но сама работа совершается — всего лишь при вашем участии?

    — Возникало. И при этом получались удивительные результаты, о которых я и мечтать не мог, находясь в другом состоянии, когда мне приходилось что-то вымучивать из себя, выдавливать последние идеи, как остатки крема из тюбика.

    — Совершенно верно. Это потому что в первом случае вы не делали над собой никаких усилий. Свободная энергия не тратилась на поддержание и содержание аппарата Эго, но направлялась исключительно на спонтанную, творческую активность. Эти состояния обозначают по-разному — вдохновение, медитация, озарение, инсайт, но в сущности они указывают на одно и то же явление.

    Кроме того, давайте вернемся к тем повторам, которые я позволил себе сделать в ходе упражнения. Они важны не столько как детали той или иной техники, сколько как универсальный принцип, применение которого возможно к любому явлению нашей жизни. Давайте еще раз вспомним: ваше желание вызвано не вашим стремлением. Это раз. И второе: ваше желание является следствием «желания» земли. В данном случае это так, постольку поскольку тематика данного тренинга касается именно земли. Но как быть с остальными случаями, где речь идет о других вещах?

    — Ага. Кажется, я начинаю осознавать. Если я ощутил какое-то желание, то первое, что мне следует сделать, это поинтересоваться: «Чье это желание»?

    — Верно! Вспомните, что многие наши желания, импульсы, целеустремления, которые мы принимаем за свои, не являются нашими. И та небольшая медитация, которую мы с вами только что провели, физиологическим что-ли образом это подтверждает.

    — Да... физиология вещь упрямая.

    — Как и всякий факт. Кстати, с осознавания таких вот «земных» реалий начинаются многие магические системы. Нетрудно заметить, что такое понятие, как вера, мы даже и не затронули. Веру нам заменяет осознание. Сами посудите — нужна ли ребенку вера для того, чтобы он встал на ноги и пошел? Да ни одному младенцу в мире не придет в голову что-то внушать себе или как-то настраивать себя. Он просто в определенный момент получает знание, как это делается — и делает встает и идет. И опять-таки, обратите внимание, данное действие отнюдь не продиктовано его желанием. Оно обусловлено «желанием» природы, которая подняла в свое время человека с четверенек.

    — Теперь мне это ясно. Совершенно очевидно, что если я долго карабкаюсь в гору, то моя усталость вызвана силами, противодействующими моему движению. Одна из этих сил — земное притяжение. Или, скажем, наваливающаяся сонливость есть следствие желания природы, кото-

    рам заботится об оптимальном использовании нервной niirpnui. Но как насчет того, если, к примеру, возникает чувство ревности, зависти... злобы? Чьи это желания?

    - Вот вы и спрашивайте себя постоянно, как только у нас возникает подобное чувство: «Чье это желание»? Вначале каждый подобный аффект будет заслонять вашу мысль. Вы обнаружите, что забываете задать этот вопрос. Что вполне естественно — ведь вы сталкиваетесь с сопро-тинлением Эго, чьи желания вы и вскрываете. Но в один прекрасный моменту вас это получится, и вы выиграете. I'.i.iнепроизвольно спросите: «Чье это желание?», и в тот же миг почувствуете абсурдность происходящего. Голова станет ясной, сознание чистым, а душа спокойной. Вы вой-лете в магическое состояние.

    - Неужели это так просто?

    - Самые великие, они же и единственные, истины — банальные истины. Но, к ним и самый трудный путь. Иной раз, чтобы прийти к пониманию эдакой прописной скрижали, нужно прожить не один десяток лет. Мы просто сокращаем путь. Но, чтобы прийти к простому, необходимо затратить некоторые усилия.

    - А зачем приходить к простому?

    - А разве вы по своей воле хотели бы усложнять свою жизнь?

    - Нет.

    - Я думаю, что и остальные с вами вполне согласятся. Смотрите: если у человека достаточно денег, ему не надо думать о них. Если человек здоров, то ему нет необходимости постоянно беспокоиться о своем здоровье. То, что у нас есть, дает вам возможность меньше думать об этом. А, значит, и меньше тратить энергии, которую можно напра-иить на реализацию других целей. Вот и получается, что чем проще жизнь — тем больше выборов. А чем больше ныборов, тем проще жить.

    - И тогда я в своих интересах смогу реализовать закон исполнения желаний?

    - Разумеется. Вы приобретете то, что хотите приобрести, и избавитесь от того, от чего хотите избавиться. И станете настоящим имагинатором.

    - Имагинатором? Об этом я что-то слышал, но не со-нссм представляю себе суть данного слова. Я вам расскажу.

    ГЛАВА 3 ИМАГИНАТОР

    Человек, о котором пойдет речь, и которого я считаю одним из своих учителей, открывший мне этот таинственный и удивительный метод познания Реальности, является настолько яркой личностью, что некоторое время я буквально не мог освободиться от его магнетического влияния.

    Но время шло, и каждый из нас шел во времени своим путем. Мне открылась возможность самостоятельной работы, где я непосредственно мог на практике проверить и испытать те или иные догадки, возможности, предположения. Я накапливал свой опыт, о котором могу сказать: «За это я несу ответственность», и по мере того как материала становилось все больше, закономерно возникала необходимость в его обобщении. Это дало мне уверенность в конце концов объективизировать свои результаты и построить, основываясь на них, определенную систему, за которую я вполне спокоен — в том плане, что у меня нет никаких оснований сомневаться в ее непригодности или малоэффективное™. Она работает.

    Испытывая по этому поводу известное чувство морального удовлетворения, я не могу не выразить свою благодарность — теперь менее страстную, но зато более глубокую — тому, кто рассказал мне, как открыть дверь, но не сказал, что за ней таится. Это должен сделать каждый сам для сеоя и определить, идти ли дальше.

    Он был терпелив со мной и спокоен в редкие наши встречи, одна из которых поразила меня более всего. Само собой разумеется, что это была первая встреча.

    Я хорошо запомнил тот вечер, когда в кафе вошел низенький плотный человечек в Широкополой черной шляпе, надвинутой на глаза и, не дойдя до стойки, остановился посреди зала.

    Я обратил внимание, что в это время телевизор, стоявший в углу, демонстрировавший какую-то увеселительную программу, вдруг погас, чему, однако, никто из посетителей не придал никакого значения, и как ни в чем не бывало продолжали раздаваться обрывки смеха, слов, звон посуды и бульканье наливаемых напитков.

    24

    Все были увлечены друг другом, то есть в конечном счете собой. Я же, сидевший в полном одиночестве, имел нонможность наблюдать за окружающими и, может быть, именно потому обратил внимание на это невинное и ничего не значащее совпадение — появление заурядного посетителя и случай с телевизором.

    Совпадение не более чем занятное, но то ли из-за скуки, то ли из-за обычной моей склонности всему придавать значение, я начал гадать по поводу происшедшего.

    Занятие настолько увлекло меня, что, поглощенный им, и не заметил, как он подошел ко мне, и только лишь когда ои извинился и спросил разрешения сесть за мой столик, и оторвался от своих мыслей.

    Это немного смутило меня, но оглянувшись и одно-иременно пытаясь определить, почему незнакомец выбрал именно мой столик, я убедился, что остальные места оказались заняты и только тогда согласно кивнул ему.

    Мне тогда действительно хотелось побыть одному, и вид у меня, вероятно, был довольно неприветливый, так как он ниновато улыбнулся и присел, держась напряженно и, конфузясь, положил шляпу к себе на колени.

    Вскоре подошел официант с искусственной, слегка презрительной усмешечкой и размашистыми усами и с наигранной деликатностью, как бы подчеркивая провинциальный вид неуклюжего посетителя, двумя пальчиками подал меню, и вопросительно устроился рядом, изящно-иронично нависая над старомодной шляпой.

    Как мне показалось, сосед мой стушевался еще больше.

    Мне даже стало его жалко, беспомощного и растерянного, по всей видимости какого-нибудь командированного из низших чинов с высшим образованием, скромно, но прочно утвердившегося в одной из контор, прославившихся споим местным значением.

    И мое воображение уже рисовало картину, как этот коротенький и робеющий человечек одевает свой лучший костюм, шляпу — предмет гордости домашнего туалета, сидится в поезд типа «Урюпинск — Москва», около суток парится в душном купейном вагоне с разговорчивыми попутчиками, бледненьким чайком и куриной ножкой, упа-КОВавной в фольгу, и наконец, отважно бросается в отверс-тук> пасть железобетонного монстра, в жующем чреве которого ему предстоит перевариваться по крайней мере несколько мучительных дней.

    25

    Мои размышления прервал вновь запевший телевизор, что окончательно развеяло ореол таинственности вокруг незнакомца, урвавшего свободный час, чтобы отведать затейливых лакомств вроде слегка отсыревшей лепешки, украшенной несколькими ломтиками помидора, зовущейся в кругах людей, придерживающихся западных образцов жизни, пиццей.

    Посетитель нервно теребил и без того засаленный и замусоленный листок с отпечатанными на машинке через фиолетовую копирку наименованиями блюд и напитков.

    По его разбежавшимся в разные стороны глазам было видно, что он уже пожалел о том, что зашел сюда, и не потому, что ему пришлись не по вкусу еще не отведанные блюда. Скорее всего, его смутили тихие скромные цифры, обозначавшие громкие нескромные цены.

    Вероятно, он почувствовал себя совсем неловко, придавленный с одной стороны меню, с другой — белозубой ухмылочкой официанта, но встать и уйти он, по всей видимости, застеснялся.

    Поэтому он, пару раз откашлявшись, наконец выговорил:

    — Бутылочку минеральной... котлетки «А ля Гундель»...

    — Что-что? — скороговоркой выпалил вконец расползшийся в улыбке официант.

    — Котлетки «А ля Гундель», — смущенно повторил посетитель.

    — Тысяча извинений, но у нас такого блюда нет.

    — Как так нет? У вас же в меню написано — котлеты из телятины. Если это действительно котлеты и действительно из телятины, с добавлением шампиньонов, сыру, шпината и выполнено по всем правилам мадьярской кухни, то правильнее было бы назвать это блюдо «А ля Гундель».

    — Хар-рашо! — подчеркнуто браво воскликнул официант, топорща усищи. — Мы учтем ваше замечание. Что еще?

    — Еще? Еще, пожалуй, кофейку. Двойную.

    — Все?

    — Все.

    Официант еще раз метнул в посетителя любопытный искрящийся взгляд, аккуратненько забрал меню и отошел от нашего столика.

    «Однако, — подумал я, — он действительно занятен».

    Чтобы хоть как-то сгладить его замешательство, я заговорил с ним.

    А вы хорошо разбираетесь в блюдах. Вы кулинар? Он радостно, хотя и смущаясь, улыбнулся — от того, НТО к нему обратились без какого-либо подвоха, но и не отрывая глаз от скатерти, старательно и вежливо прого-Юрил:

    - Я? Да что вы! Я никакого отношения к кулинарии иг имею. — Тут он оторвал свой взгляд от стола и посмот-|им на меня серыми, почти водянистыми глазами. Во взгля-дг гго я почувствовал спокойный изучающий интерес.

    11 уж совсем было удивительно то, что теперь он пер-|>и и заговорил, без всякого стеснения, угодливости и на-11||ижепности. Голос его звучал тихо и чисто, а глаза, обращенные ко мне, словно растворяли меня в своих водянистых радужках.

    „Эге-ге! — пронеслось у меня в голове. — Разыграло меня мое разыгравшееся воображение. Никакого поезда «Урюпинск — Москва» не было. А что же было?.." Мое тихое смятение прервал его вопрос:

    Вы, вероятно, что-нибудь пишете?

    Пытаюсь. — Я почувствовал, что вздрогнул от неожиданности. — Меня интересует психология восприятия и |Ц|Ц)му я как-то стараюсь записывать и систематизировать гнои наблюдения. А как вы догадались?

    О, это сущий пустяк! — почти вскрикнул он радостно Как только я вошел в это заведение, я сразу обра-гил внимание на вашу наблюдательность. От вас не ускользнуло то, что с моим появлением телевизор на какое-то мрсмя перестал работать.

    Так, значит, это было не совпадение?

    В вихре ваших ассоциаций промелькнула жалоба на то, что вас подводила не раз склонность доверять первым ппгчатлениям и полету фантазии. Претензия, на мой взгляд, нецелесообразная и малообоснованная, ибо именно первое паше впечатление оказалось в данном случае верным. Да и и остальных случаях, пожалуй, тоже.

    Вы хотите сказать, что первое впечатление никогда не- подводит и всегда оказывается верным?

    Обязательно! Но именно первое. К сожалению, мы чаще всего за первое впечатление принимаем второе, тре-гм\ десятое. А они, как правило, всегда ошибочны. Все дело и ТОМ, что наши впечатления молниеносны, и мы не можем зачастую отличить, где первое, где второе. Однако некоторая тренировка в этом позволяет ориентироваться легко и безошибочно.

    — В этом заключается моя ошибка?

    — Нет, несколько в ином — вы свое первое впечатление, которое ухватили верно и точно, посчитали, тем не менее, фантастическим домыслом и предпочли путь более простых и доступных вашему уму умозаключений. Вы способны улавливать первое впечатление, но пока недооцениваете его.

    — А официант?

    — А что официант? Он сейчас потешает повара, рассказывая тому о моей шляпе, а повар вместо белых грибов нашпиговывает мое блюдо сыроежками. Но я слишком голоден и потому склонен не придавать значения подобным ухищрениям. Кстати, — сделав небольшую паузу, сказал он, не меняя тона, — позвольте представиться — Има-гинатор.

    Я побоялся уточнить, что это — фамилия, имя или должность, опасаясь задеть моего собеседника, но он сам пришел на помощь, наблюдая мою нерешительность:

    — Если вы боитесь показаться неделикатным, то не терзайте себя слишком сильно. Скоро вы будете произносить это слово столь часто и привычно, что не успеете заметить, как оно лишится всякого оттенка экстравагантности.

    Так мы познакомились.

    Довольно быстро мы поменялись ролями, и теперь уже я чувствовал себя провинциалом рядом с ним, и скорее всего, уже мой собеседник мог позволить по отношению ко мне менторски утешительное участие. Впрочем, я не особенно этой перемене удивлялся, так как мое первое впечатление все же оказалось верным, а оно предположило некую таинственную силу, связанную с этим человеком. Правда, я так и остался в неведении относительно рода его занятий, места жительства и настоящего имени, что, однако, меня не особенно взволновало, так как увлеченный нашим общением, я не придал этому большого значения. Я понял, что рядом со мной находится личность крайне загадочная и непростая.

    Когда улыбающийся усач принес дымящиеся котлеты из телятины, искусно инкрустированные шпинатом, сыром и грибами сыроежками, Имагинатор довольно кивнул и принялся за трапезу с видом хорошо поработавшего и нагулявшего аппетит человека. Официант елейно пожелал:

    — Кушайте на здоровьице.

    Имагинатор снова кивнул и с набитым ртом уже несколько витиевато произнес:

    - Благодарствуйте, Альберт Филиппыч. Кстати, не пони маю, зачем вам понадобилось менять такое хорошее, широкое имя, как Федор на искусственное и вовсе не идущее нам — Альберт.

    Улыбочка мигом соскочила с лица лже-Альберта, как фусики с танцовщицы, исполняющей стриптиз. А владелец шляпы как ни в чем не бывало, продолжал:

    И скажите, пожалуйста, повару, чтобы не скалился пи из-за угла. Я весьма высоко ставлю его кулинарный ГКЛант, по даже гению, поверьте, даже гению своего дела Не иод силу выдать сыроежки за белые.

    Усы то ли Федора, то ли Альберта повисли тяжелой Подковой, и лицо вытянулось.

    И будьте добры... нарзанчику бы... а?

    ()фициант исчез.

    Через несколько секунд он опять стоял перед нами с Целеньким изящным подносом, украшенпым таинственно мерцающими мельхиоровыми узорами, на котором поко-1П.ЧП) запотевшая бутылка с минеральной водой и рядом СТОЯ.1 кристальный фужер.

    Весьма признателен вам, Федор Филиппыч. И кла-пнйгесь тете своей, Зинаиде Игнатьевне.

    'Гут уж и мои нервы не выдержали, и я спросил соседа гиоего прямо, без обиняков:

    Как смогли вы сделать так, чтобы телевизор перестал Мботать? Откуда вам известно...

    Имагинатор плеснул себе в бокал из зеленой, матовой ог холода бутылки, и бусинки пузырьков запрыгали в за-мшменшей жидкости. Отпив большой глоток, он откинул-гм па спинку стула, сложив руки на груди, и, взглянув куда-Ю поверх столов, задумчиво проговорил:

    -- Телевизор — это ерунда, мелочь. Даже и голову над ,мим ломать не стоит. Вам, вероятно, приходилось слышан» мнение, что мысль человеческая есть в конечном счете определенный вид некоего энергетического напряжения. Своего рода электромагнитное поле. Хотя далеки не всякое электромагнитное поле является мыслью — дли того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть BIKyio-нибудь телепередачу или послушать радиопро-i рамму. Но дело в другом. Дело в том, что, сконцентрирован какую-то часть своего сознания, даже ничтожно Милую часть, но — сконцентрировав в пучок — игрушка ■•Подобие линзы и солнечных лучей, — я могу этот пу-101 послать вовне. Поначалу вещь довольно кропотли-

    вая, но постоянная тренировка позволит приобрести из вестный навык.

    Он говорил, щуря глаза, словно защищаясь от яркого света и улыбался одними уголками губ.

    Внезапно я почувствовал тяжесть в затылке и слабость во всем теле. Мне захотелось встать и уйти отсюда, побродить где-нибудь в пустынных, старых переулочках, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Признаться, вся обстановка кафе стала меня раздражать. В этот момент мне никак не хотелось анализировать свое состояние и связывать с чем-либо внезапно овладевшую мною усталость. Может быть, тут и не обошлось без влияния Имагинатора. В его действиях было нечто недоступное обыденному сознанию.

    Однако и в этот раз он проник в мои мысли и участливо предложил: «Если вы себя неважно чувствуете, мы можем освежиться вечерним воздухом».

    Я кивнул, и мы покинули кафе. Оказавшись на улице, я почувствовал себя лучше, и мы плавно погрузились в лабиринты замоскворецких переулков.

    Бронзовые блики предзакатного солнца зажгли купола церквей. Вспыхнули купола огненно-желтым блеском сусального пожара. Антрацитово поблескивающие стекла домов в этот час безжизненны и пусты. А пустырь, заваленный и заросший, словно вобрал в себя тишину наползающего вечера. Я наблюдал, как с каждой секундой мир меняется, следуя своей таинственной, прихотливой цепочке неуловимых переходов из одного состояния в другое. Вот и стекла домов поблекли, стали матовыми, и потухли купола. Солнце зашло, и пространство наполнилось зеленоватым оттенком сумерек.

    Сразу же повеяло прохладой. Груды бурой земли будто увеличились и выглядели ожившими. Сквозь ветви де ревьев уже просачивался мрак. Он, расползаясь, ложился на предметы, поглощая их очертания...

    Имагинатор утверждал, что Реальность таинственна. Она многозначна, многопланова и даже многомерна. И каждую секунду в ней происходят какие-то чудеса, но не заметные для нашего глаза и ощущения.

    — А что вы подразумеваете под Реальностью?

    — Очень просто. Реальность — это то, что нас окружает, включая и нас самих. Это и деревья, и скамейка, и телевизор, и консервные ножи, и трава, и столики в кафе, ну, в общем, все.

    - Но в том, что вы сказали нет ничего нового. Впол-". гс tin пенно, что все с каждым мгновением меняется. Мто ясно так же как то, что нельзя дважды войти в одну и гу же реку.

    Имагинатор тонко улыбнулся и ответил:

    11у хорошо. Оставим в покое нас с вами и обратимся ti предмету, к жизни вещи. Что может быть статичней, чем Mi'iui.VIlo предмет лишь на первый взгляд кажется непо-iniDMihiM. На самом деле он полон своего внутреннего ЦМЖсаия, пронизан своей извечной вибрацией. Он — мир. Но мы его как мир не воспринимаем, а потому склонны у ч' м.| гривать лишь с одной, ограниченной позиции. Мы докурили сигарету, выбросили окурок и пошли восвоя-i н, » этот окурок уже начинает существовать сам ио себе, м. i.iiuiciiMo от нас — он вступает в новые взаимосвязи и t цснления с тем, что его окружает. Через секунду мы о м«'м уже забываем, а он становится принадлежностью Реальности, Мира и обретает самостоятельный статус су-нич'гвования. Его дальнейшие превращения нам неведомы Но думаю, его жизнь становится увлекательной и за-и.11 м плющей. Это просто один из примеров того, что шине сознание ориентируется только в одном измерении, it то нремя как траектории наших возможных существо-мим и и гораздо более многочисленны. Это признак того, что наше обыденное сознание пребывает в полудремот-ном состоянии и еще не открыто. Мы воспринимаем одну сторону жизни, которую считаем существенной, а об ос-ШЛМ1ЫХ бесконечных ассоциативных связях не помним. II» существуют и попытки прорыва за грань. Возьмем •томские трехстишия. Разве это не выражение жизни в ншюм ракурсе?

    I [осле этой тирады Имагинатор слегка вскинул правую Гфонь и раскурил трубочку. Немного помолчал и снова продолжил:

    Вот мы, имагинаторы, и стремимся понять и постичь сущность этих невидимых и неощутимых вибраций. Пы-гнгмея ощутить неощутимое. Кое в чем мы уже преуспели, но многое остается еще в темноте. Теоретическую ин-<|и>рмацию приходится собирать по крупицам из самых различных источников — один я уже назвал — древняя чнопская поэзия и в целом вся культура и мироощущение Дзен. Из более поздних источников — поэзия Рильке, кинопластика Тарковского и, представьте себе, — сказки, особенно те, которые касаются мира вещей. Я, разу-

    30

    31


    меется, не все назвал. Сюда же можно отнести и рассказы Кортасара и притчи Элисео Диего и многое другое из обширнейшего культурного материала. Это доказы вает лишь то, что поэтам, философам, художникам, ученым свойственно то мироощущение, о котором я гово рю. Это мироощущение — способность видеть и улавливать жизнь во всех ее ипостасях, во всей ее лабиринт ности. Вы понимаете, что я говорю о магии. В остальном же нам приходится полагаться на собственное аналитическое мышление, интуицию и воображение. Сип тез всех этих подходов мы называем имапшацией. Таким образом получается, что имагинация — это громад ная творческая сила воображения, с одной стороны, и результат приложения этой силы, с другой. Способность к внезапному озарению, интуитивному прорыву — ни что иное как имапшация. А тот, кто занимается этим и есть имагинатор.

    - Хорошо; то, что вы рассказали, весьма занятно. Но какой ваши исследования имеют практический, прикладной интерес?

    Имагинатор слегка поморщился.

    — Да, я понимаю, из любой теории всегда следует искать практический выход. Но вспомним историю. Когда кто-то из присутствующих на показательных опытах Фарадея но электричеству задал вопрос мэтру о том, какую ценность имеют его работы, — ведь ток, который возбуждался в его катушках, был очень слабым, экспериментатор невозмутимо ответил: «А вы можете предсказать жизнь новорожденного»? Вероятно, он и сам не знал, что из этого получится. Да и стоит ли ученому распылять свою творческую силу и задаваться посторонними вопросами? Ведь если писатель начнет критиковать себя в момент своей работы и терзаться вопросами, кому и зачем это надо, он никогда ничего не напишет. Но это так — отступление, просто напоминание, что не всегда следует выискивать узко прагматический смысл. В конце концов, Природа вполне бескорыстно создала человека. Хотя он и платит ей вовсе не тем же самым. И поверьте мне, что если он и в дальнейшем будет ей платить тем же самым, чем он платит, то обязательно и непременно поплатится за это. Но я опять увлекся. Давайте посмотрим, какую практическую пользу мы можем извлечь из наших изысканий. Практическая польза очевидна. Вы понимаете, что это взрыв в области миропознания, миро-

    32

    ощущения, новая ступенька в эволюции разума — а я Глубоко убежден, что разум способен эволюционировать, р«'ли не в ширь, то в глубь?

    Я согласен. Но что же получается? Все постигнут |'глльиость во всей ее многомерности, станут гениями, начнут производить идеи, писать стихи, создавать картины И в конце концов, все передерутся.

    Ни слова не говоря, он извлек из кармана коробок СПИЧек и положил его на вытянутую ладонь. Несколько Ггкунд вперивался в него изменившимся взглядом, ставшим заостренным, после чего ладонь убрал, но коробок Остался в воздухе, словно подвешенный на невидимой ниточке. А Имагинатор, вдоволь насладившись моим mihim, взял его обратно двумя пальцами и преспокойно положил на место.

    Как видите, — заметил он, — это противоречит законам физики, но не противоречит законам Природы. Что же касается гениев, то соотношение гениев и негениев в общепринятом смысле останется таким же.

    Что значит в общепринятом смысле?

    В общепринятом смысле — это значит, что Шекспир itri> Шекспир, а мы с вами — это мы с вами. А в необщепринятом дело упирается в масштаб. По сути своей все гении — только одни общечеловеческого масштаба, другие Гении для себя. Ведь сам по себе человек — существо ичшальное, только он этого, к сожалению, не понимает. 1'.сли хотите — гениальный эскиз природы. У каждого из нас бывают минуты, когда мы по-настоящему гениальны. Но только минуты. И минуты эти ускользают незамеченными, и все остается по-прежнему. И только гений способен чувствовать эти минуты и всем своим существом от-данаться им, забывая обо всем остальном, полностью сли-маясь с импульсом своей деятельности. Помните у Томаса Манна: «Талант — это способность обрести свою судьбу»? 11о главная цель не в этом. Главное в том, чтобы человек, любой человек смог почувствовать в себе возможность приобщения к жизни, к ее таинству, ее подводным течениям и видеть все ее связи и скрытые закономерности. Только такое постижение способно гарантировать наиболее полное самопостижение.

    М рак уже поглощал землю и все, что на ней было. Тая-|м потихоньку и очертания Имагинатора. Он словно ста-нонился принадлежностью надвигающейся тьмы, растворяясь в ней. Со мною происходили, наверно, точно такие

    же изменения, но я их не чувствовал. Не было у меня еще ошущения слитности с мирозданием, и не был я вхож в потайные дверцы пространства и времени, ведущие в призрачные лабиринты загадочных глубин.

    — Имагинатор, — обратился я к нему. Но мой приглушенный голос воткнулся в тишину. Мой собеседник был нем. Более того, он был почти невидим. Но как он исчез?! Не растворился же в самом деле... Но выходит, что растворился. А, может, просто воспользовался одним из каких-нибудь имагинационных приемов, да и ускользнул в одну из потаенных лазеек пространства. Во всяком случае, рядом со мной его уже не было.

    Между тем высыпали крупные яркие звезды. Вокруг -пи души. Я еще некоторое время постоял, докурив сигаретку, потом размашисто бросил окурок, задумчиво проследив его плавную дугообразную траекторию, и не спеша направился к выходу из парка.

    ГЛАВА 4 ЭХО БЫТИЯ

    - И что же произошло после того, как вы вышли из мирка?

    Я отправился домой и вечер провел как обычно, готовясь К и|Х"дстоящей сессии. Не скрою, я впоследствии еще не раз приходил на это место в надежде снова встретить моего необыч-■ОГО знакомого, но безуспешно — видимо, нам суждено было поГнч-едовать один раз. Во всяком случае, подобные уроки не щюходят бесследно, и если они не сразу дают ощутимые резуль-ИПЫ, то, по крайней мере, заставляют работать воображение.

    Кстати, о воображении. Мне кажется, что в вашей системе есть кое-какие противоречия. Какие же?

    - В том упражнении, которое вы предлагали, вами не рал подчеркивалось, что речь идет об осознавании.

    — И что же?

    - Вы говорили: «Я не внушаю вам то, чего нет, но предлагаю осознать то, что происходит на самом деле». Я понимаю это следующим образом: внушение апеллирует к ноображению и задействует силу образную, в то время как осознание предполагает активное внимание. Мне показалось, что в ваших инструкциях прозвучало некоторое предостережение относительно воображения и фантазиро-мания в пользу прямого наблюдения и контроля. С другой стороны, деятельность Имагинатора, если я не ошибаюсь, использует силу именно воображения. Ведь и имаги-11.1П11Я происходит от корня имаго — образ. Как быть тут?

    - Не следует ставить знак равенства между воображением и фантазией. Если первое является силой продуктивной, творческой и творящей, то последняя — про-миление иллюзии и самообмана. Когда вы осознаете, вы отказываетесь от фантазирования и усиливаете потенци-|Л воображения, которое можно еще определить и как ноенроизведение реально существующего за счет силы ума. Если я предлагаю осознать Землю как гигантский магнит, то невольно в сфере ваших представлений сознательно или бессознательно возникает данный образ. А об-|i;i.imуправляют нашей жизнью. И деятельность нашего подсознания — это прежде всего деятельность образов.

    Энергия вашего внимания направляется в данном случае к символу, несущему позитивный заряд. Если же вы утверждаете, что ваша сила превосходит силу Земли, то вы явно фантазируете. Вернее, фантазирует ваше Эго. Наши фантазии — это наши вампиры, которые, обкрадывая нас, находятся у нас же на содержании. Воображение зачастую разрушает фантазию.

    Но что ж, давайте немного поупражняемся. Начнем с повторения.

    Отпустите себя. Все ваши мысли, чувства, ощущения есть поток энергии, свободно существующий и свободно протекающий. Подумайте: «Я не есть мои мысли, я не есть мои чувства, я не есть мои фантазии». Отпустите и эту мысль.

    Теперь медленно и внимательно осмотритесь кругом, однако не слишком задерживаясь на конкретных предметах.

    И четко, громко сформулируйте следующее утверждение: «Я — это то, что меня окружает». Вслушайтесь в эту фразу. Повторите ее еще несколько раз — до тех пор, пока не появится ощущение, будто она отделилась от вас и приняла самостоятельное существование.

    Подойдите к зеркалу, пристально всмотритесь в себя и произнесите: «Я — это то, что меня отражает». Затем отвернитесь и зафиксируйте взгляд на первом попавшемся объекте и снова скажите: «Это — Я».

    И займитесь своими повседневными делами.

    Поначалу данные действия могут вызвать чувство сопротивления. Теперь вам известно, откуда берется это сопротивление. Но, тем не менее, спокойно продолжайте тренироваться и периодически напоминайте себе: «Я не есть мое сопротивление».

    Какими же признаками может проявляться сопротивление? Самые характерные из них:

    — чувство усталости,

    — тревожность,

    — ощущение бесполезности выполняемого упражнения,

    — ирония,

    — отвлечение внимания.

    Как бы то ни было, вы уже владеете приемом, способным обезоруживать контратаки Эго: осознавайте все приходящее вам в голову как некий поток энергии. Он не плохой, не хороший. Как и любая энергия — которая всегда нейтральна.

    — А как же говорят — черная энергия, белая, грязная, чистая и так далее?

    Это всего лишь условные обозначения. Сами посуди re. Огонь — плохой или хороший, вредный или полез-mwIiVОн согревает, но он и сжигает. На нем готовят пищу, й по используют в качестве орудия пыток. Солнце дает * и.ш ь и радость и в то же время отнимает жизнь и приносит горе, в засухе испепеляя урожаи. А вода? Последним капля надежды для путника в пустыне и зловещая мучипа, таящая в себе смерть. А ведь все это стихии. Энер-i ни. Сейчас многие говорят о космической энергии, присыплют ее и даже «исцеляются» ею. И при этом устремля-|ч| спои духовные очеса куда-то за горизонт. Лично меня (1И) немножко удивляет. А Земля, по-вашему, где находится, ЦС космоса что ли? Разумеется, в космосе. Стало быть, и шт ;кчмное — это прежде всего космическое. Значит, и энер-I ни наши — космические. И все они ни плохие, ни хорошие, lice зависит от того, в каких с ними отношениях мы находимся. Что касается человеческого организма, то за-мнш, управляющие им, те же, что и управляющие движением светил. И он наполнен теми же самыми энергиями, ц ю и космос. Все зависит от того, в каких он с ними взаимоотношениях состоит. Важен баланс.

    Поэтому с точки зрения энергетики не имеет значении, какие мысли у нас — мрачные или светлые, груст-н ыг или радостные. Все они — одна и та же энергия, что можно сказать и об эмоциях. Сама же эмоция — это всего hihii> оценка.

    11остепенно вы освобождаетесь от оценок и узнаете мир то есть принимаете его таким, каков он есть. Автоматически вы принимаете и себя как частицу этого мира и свою нолю направляете параллельно воле Вселенной. В этом Иучае Жизнь вас начинает защищать.

    Однако следует помнить и осознавать один довольно нижний аспект законы Вселенной объективны. Объективно и гамо мироздание. Когда я говорю, что Жизнь вас начи-|ВСТ мщищать, это не означает факта некой вашей избранности. Это означает всего лишь то, что срабатывают механизмы, регулирующие деятельность, осуществляющуюся по принципу наименьшего сопротивления. Ваше существова-ниг просто перестает мешать, не более того. Логика ваше-Ю бытия созвучна логике вселенского Бытия. Возникает рионанс. В противном же случае рождаются диссонансные м.ышмодействня, обрекающие одного из участников последних на разрушение. Ясно, что разрушается более слабое Hiriio. В нашем случае — человек.

    Представьте себе, если на вашем огороде вырастает сорняк. Как вы с ним поступаете? Естественно, выпалы ваете. Почему? Да потому, что его воля не созвучна вашей Что делает Вселенная с тем существом, которое противо действует ее замыслу? Уничтожает. И дело здесь вовсе не в какой-то мести, желании или наказании. Просто совер шается неумолимый процесс. Спросите у огня: радуется ли он или огорчается, когда сжигает кого-то или что-то? Вы не дождетесь ответа, потому что нет ни того ни другого. Он всего лишь делает свое дело - сжигает и не раздумы вает при этом. Такова логика объективности. Иногда такую логику называют мистикой.

    — Признаться, мне в мистику верится с некоторым затруднением.

    — А вы и не верьте. Принимайте лишь факты и осознавайте то, что это факты.

    — Например?

    — Пример? Пожалуйста.

    ГЛАВА 5 ГКИИЙ СУДЬБЫ, ИЛИ МИСТИКА НАПОЛЕОНА

    «Он миру чужд был, все в нем было тайной» — так ушдлл его другой пророк, семнадцатилетний юноша Ми-hhii.'iЮрьевич Лермонтов. Что же скрывалось за этой, быть Может, самой загадочной за последние два тысячелетия, 1ШН0СТЫ0? Маска и унылая череда стереотипных мнений |ряд ли сможет прояснить феномен человека, явившегося н Историю под звучным именем — Наполеон.

    Сказать о его блистательном военном и политическом I си пи с восхищенным придыханием «О! Великий Буона-ииртс!» — значит не сказать.

    ■•Чудовищная помесь пророка с шарлатаном» — как ото-иш/К'я о нем знаменитый историк Карлейль, в своей раздраженной откровенности звучит все-таки более эмоционально, ип и :>тот выпад маститого англичанина, на который, словно Д|ш;»ия его, откликнулся император «Это было шарлатанст-й<>, во самого высшего полета», вряд ли способен прояснить IV потаенную механику, которая двигала Наполеоном.

    Чеканный образ длинноволосого мужчины с орлиным И,юром как нельзя лучше сочетается с экзальтированными излияниями по поводу неистовой храбрости корсиканца, мг раз вдохновлявшей на подвиги солдат и офицеров. О (•to твердом характере и упрямой, несгибаемой воле ходят лпенды, почти превратившиеся в нечто вроде эпических Мазаний. И в них весьма лестно было бы поверить, если Г>и не признание самого Наполеона: «Часто хвалили силу моего характера, но я был мокрая курица, особенно с род-нмми, и они это отлично знали; когда у меня проходила первая вспышка гнева, их упрямство и настойчивость всег-цп побеждали, так что, в конце концов, они делали со мной иге, что хотели».

    Сентиментальный и чувствительный, как женщина, Опившийся каждого сквозняка, человечек, склонный к обморокам и слезливости, обладал такой магической мощью, которая и не снилась ни одному ныне здравствующему колдуну или экстрасенсу.

    4 Как ни велико было мое материальное могущество, — (Морил он, — духовное было еще больше. Оно доходило Щ магии».

    Оно доходило до магии. В этой фразе может быть спря тан первый ключик к той дверце, за которой — вселенная по имени Наполеон.

    На чем единодушно сходились все его современники -это на том главном, что отличало его лицо от других че ловеческих лиц — бесконечной задумчивости. «Что такое судьба? — пишет Мережковский в своей книге «Наполев человек». — Может быть, Наполеон сам никогда об этом не думал, но кажется, все его мысли уходили в эту глубину, где загадана людям загадка судьбы...».

    В отроческие годы мрачный нелюдимый подросток вел дневник, где с дотошной скрупулезностью заполнял страницу за страницей своим аккуратным почерком. И только одна страница осталась чистой. На ней выведен лишь заголовок: «Святая Елена. Маленький остров. 1815 год». Это за тридцать восемь лет до того, как его нога ступила на скалистый берег своего последнего земного прибежища.

    Видимо, уже в отроческой душе смутно шевелилось чувство собственного Пути, пусть пока неосознаваемое и непроявленное, но уже прорастающее сквозь темные пласты подсознания. Гете описал нечто подобное в своем «Фаусте»: «Великое рождается во мне. Что? — Угадай».

    А близко знавшие его говорили о том, что «у него был род магнетических предчувствий своих будущих судеб». Да и сам углубленный в себя, рефлектирующий император неоднократно касался в разговорах той части своих ощущений, что не может быть объяснена рационально: «У меня было внутреннее чувство того, что меня ожидает... Мой великий талант ясно видеть — это перпендикуляр, который короче кривой»...

    И вот мы еще раз сталкиваемся в его словах со вроде бы небрежной оговоркой, которой, возможно, он сам придавал не слишком серьезное значение. Ясно видеть. Это его ясно видеть шло с ним через всю его жизнь, как дневную, так и ночную. Ведь недаром же он придавал такое огромное значение своим снам и сновидениям.

    Вечером 24 декабря 1800 года готовилось покушение на первого консула при помощи «адской машины». В этот же вечер в опере давали Ораторию. Жозефина и несколько близких людей уговаривали Наполеона отправиться с ними, но тот упорствовал, лежа на своем диване. Его нежелание покидать дворец было настолько сильным, что его почти насильно одели и усадили в карету, где он почти

    мгновенно заснул. Ему приснилось, что жизни его угрожает опасность — будто он тонет в итальянской речке Талья-мспто, и в тот же момент Наполеон проснулся от грохота страшного взрыва.

    Он доверял своей Судьбе, и Судьба его хранила — в тот нечер он сел не в свою карету, и точно выверенный расчет террористов провалился. А вообще, в самые ответственные, можно сказать, роковые, минуты Наполеон внезапно пропаливался в сон, будто куда-то, зачем-то уходил. Очень часто он повторял: «На завтра. Ночь приносит совет».

    Перед самой битвой при Аустерлице, его великолепным триумфом, он настолько глубоко заснул, что его едва разбудили. В самом разгаре битвы под Ваграмом, в самый решающий момент он приказал разостлать на земле медвежью шкуру, лег на нее и среди огненного шквала погрузился в гон. Проснувшись минут через двадцать, продолжал как ни II чем не бывало отдавать распоряжения.

    Так и жил он, этот печальный гений, вобравший в себя все тайны мира, между сном и явью, словно в ином, одному ему ведомом измерении. И Рок вел его неиспо-нодимыми для других путями. Но он-то, он, вверивший себя потусторонним силам, чувствовал его покровительство и защиту. «Привыкнув с семнадцати лет к пулям на полях сражений и зная всю беспомощность предохранения себя от них, я предоставил себя во власть моей судьбы». И дальше: «Вы боитесь, что меня убьют на иойне? Я чувствую, как что-то толкает меня к цели, которую я и сам не знаю. Как только я достигну ее и стану бесполезен, атома будет достаточно, чтобы меня уничтожить. Но до того все человеческие усилия ничего со мной не сделают — все равно, в Париже или в армии». Вот вам и его, ставшая притчей во языцех, храбрость и целеустремленность — что-то толкало меня к цели, которую я и сам не знаю.

    Нет, его бесстрашие — не бесстрашие человеческое и его упорство — не упорство человеческое. Подобно тому, как оп живет во сне и яви одновременно, он одновременно обитает в мире этом и мире потустороннем! Только часть его жизни психологически мотивирована, а потому объяснима. Для объяснения же другой части средства человеческой психологии не подходят.

    В сражении под Арсеном император преподал небольшой у|юк своего .меота-человеческого отношения к жизни и смерти. В мясорубке битвы один снаряд упал перед самым фронто-

    40

    41


    ном колонны. Люди шарахнулись назад. И тогда Наполеон шпорами заставил приблизиться свою лошадь к дымящемуся снаряду и остановил ее над ним. Бомба взорв&тась, и лошадь повалилась с распоротым и изуродованным брюхом. Через некоторое время сквозь клубы дыма и пыли появился невредимый Наполеон, пересел на другую лошадь и спокойно поскакал к другим позициям.

    Отважный человек тот, кто способен перебороть свой страх. Наполеону нет необходимости перебарывать свой страх, потому что он просто-напросто не может его испытывать. Он знает, что Судьба даже его не ведет, а несет на руках.

    „Мария-Луиза была необычайно удивлена, — рассказывал Наполеон, — когда она увидела, как мало мер безопасности я принимаю против возможных покушений на меня. Когда она увидела, что у меня во дворце нет часовых, что они стоят только на улице, что всюду двери открыты, что в моей спальне нет ни ружей, ни пистолетов, она воскликнула: «Вы не принимаете и половину тех мер, какие принимает мой отец»". — «Я слишком фаталист, — ответил Бонапарт, чтобы принимать меры против покушений на мою жизнь».

    Почти то же он ответил и доктору О'Мира на его вопрос: «Вы фаталист?» — «Разумеется. Как турки. Я всегда им был. Нужно слушаться судьбы». И прибавил: «Что написано, то написано наверху».

    Этот свой фатализм и веру в неотвратимое влияние рока он сумел внушить и своим солдатам. Он вызывал восхищение, но еще больше — любовь. И эта любовь доходила до почти обожествления. Прошедшие сквозь огонь и воду, закаленные вояки «не умели отличить его от Сына Божиего». «Холодно тебе, мой друг?» — спросил Наполеон старого гренадера, шедшего рядом с ним на Березине, в двадцатиградусный мороз. «Нет, государь, когда я на вас смотрю, мне тепло!» — ответил тот. В него были влюблены одинаково и женщины, и мужчины. И такую любовь к себе не мог вызвать просто человек, ибо любившие его мужчины далеко и отнюдь не были гомосексуалистами. И сила его внушения значительно превосходила силу человеческую: «Очи колдуна, пронизывающие голову» — так отозвался о нем Ипполит Тэн. Совсем в другом месте другой человек, ничего не имеющий общего с просвещенным царедворцем, бельгийский крестьянин, оказавшийся проводником Наполеона на поле Ватерлоо, высказался столь

    42

    же определенно и не менее образно: «Если бы даже лицо его было циферблатом часов, духу не хватило бы взглянуть, который час».

    Сам император связывал силу магии с силой внушения. Сама его душа была магией. Примером тому может послужить хотя бы известный эпизод ареста Наполеона. Английские адмиралы, которые должны были отвезти Наполеона на Святую Елену, были приняты им в каюте. Император оставался неподвижен и безмолвен. Наконец лорд Кич, словно на что-то решившись, подошел к Наполеону и взволнованно прошептал: «Англия требует вашей шпаги». Рука Наполеона мгновенно скользнула на рукоятку оружия. Его единственным ответом был неподвижный пронзительный взгляд, исполненный сверхчеловеческой властности. Английский лорд был поражен, и адмиралы, низко поклонившись, покинули каюту, не проронив ни единого слова.

    Одна из приближенных к Наполеонову двору рассказывает: «Вдруг я встретилась с двумя страшными и пронзительными глазами, которые в течение нескольких минут не покидали моих. Наполеон Бонапарт глядел на меня.

    — Ваш отчим взглянул на меня, — сказала я мадемуазель Гортензии.

    — Вы испытываете мучительное чувство, которое эти глаза вызывают во всяком! Каждый раз, когда он смотрит на меня, я испытываю то же самое».

    Эти глаза ясновидца пронзали человеческую душу, высвечивая ее подноготную. Он великолепно и глубоко инал человеческую природу. Не от того ли он все время был печален и задумчив?

    Многое, очень многое было у Наполеона того, что могло быть и у Иисуса. Даже его слова, сказанные союзникам на Св. Елене, напоминают хорошо знакомую и грустную историю: «Вы не знаете людей. Знать, судить людей трудно. Знают ли они сами себя. И потом, я был больше покинут, чем предан; слабости вокруг меня было больше, чем измены; это — отречение Петра; раскаяние и слезы могут быть

    близки к нему».

    Однако и здесь было бы нелепо впадать из крайности к крайность, как делали те, кто думал, что он есть предтеча Христа Грядущего или те, кто называл его «Апокалипсическим зверем».

    Был ли он, этот человек не от мира сего — князем мира гсго? Нет, точно так же как не был он и вновь воскресшим Сыном Божиим.

    43


    «Наполеон — существо демоническое» ~ говорил Гете, вкладывая в понятие «демон» языческий смысл: не бог и не дьявол, а некая потусторонняя сила.

    И эта сила питала его гений.

    Сам Наполеон и вывел «квадрат гения», сущность которого заключается в равновесии ума и воли, где основанием квадрата является мужество и воля, а его вершиной — ум.

    Формула вроде бы несложная, но в то же время за ее геометрической простотой скрывается сокровенный смысл потаенной правды о человеческой душе.

    Многие современные люди страдают синдромом или «комплексом Гамлета», проявляющимся как раз разрывом между волей и умом. В таком случае субъект либо впадает в созерцательность и теряет связь с землей, либо становится марионеткой своих собственных действий, оторванных от разумных предпосылок. Подобная расщепленность порождает болезненное состояние, исподволь разрушающее характер. А как известно, характер — это судьба.

    В этом плане Наполеон обладал удивительной целостностью своей натуры, и поистине дух его был настолько могучим, что создавалось реальное впечатление, будто он проступал сквозь его физическое тело. А «с телом моим я всегда делал все, что хотел». Он никогда не лечился, и даже при осаде Тулона, где заразился от убитого канонира, место которого он занял у пушки, злокачественной чесоткой. Вид смертельно больного человека и его исхудавшая, почерневшая фигурка, проявляющаяся среди пламени и дыма, вызывали трепет и жалость у санкюлотов — головорезов, и те кидались в огонь за ним: «Лучше самим умереть, чем видеть, как умрет больной мальчик!».

    И в дальнейшем, будучи уже первым консулом, а затем и императором, работал по восемнадцать часов в сутки, поражая своей выносливостью окружавших его. Он не знал усталости подобно тому, как не знал страха. Дух не может уставать, утомляются лишь тело и душа.

    Работала беспрестанно и его Судьба, постоянно куда-то зовущая этого человека, чей взор и так был обращен в темные недра Рока.

    ГЛАВА 6 ЗАГЛЯНЕМВЗАЗЕРКАЛЬЕ

    — Вот уж не думал, что Наполеон обладал столь выдающимися оккультными способностями. Хотя, быть может, и где-то подозревал это.

    — У него можно поучиться многому. Я имею в виду не завоевание мира, но овладение собой. Разумеется, многое дала ему Природа, но что-то — и результат упражнений, осознанного подхода. Если мы проанализируем механизмы, управляющие его личностью и успехами, то прежде всего увидим доверие к Судьбе. Как это не покажется парадоксальным, но такое свойство называют еще смирением. Я понимаю, что несколько удивляю вас — как так: Наполеон и смирение? Но оказывается, что именно так. Вслушайтесь в звучание этого слова: С — мирение. Ведь оно общего корня со словом мир. Получается, что смирение — это способность жить в согласии, в унисон с миром — то есть умение согласовать силу своей воли с волей мира. Это подтверждает то, о чем мы говорили — такое психологическое отношение увеличивает силу человека. В то время как противопоставление, оппозиция, разрушают последнего. Если совершить экскурс к библейским источникам, где говорится, что уныние есть тяжкий грех, то и получим вывод: уныние — форма неприятия Судьбы, недоверие к миру и, следовательно, неприятие жизни. А заглянув в биографию Наполеона, увидим, что самые блестящие его триумфы высвечивались там, где он полностью принимал свою Судьбу и следовал ее предначертаниям. И как только он бросил ей вызов, возвысил себя до божественного уровня, впав в гордыню, звезда его поблекла и вскоре закатилась. Он противопоставил свою волю Вселенной, баланс нарушился, и жизнь императора стала рассыпаться — неудачи, поражения и болезни начали преследовать его.

    Что можно еще извлечь поучительного из его духовной практики? Постоянно проявляемый интерес к теневой стороне существования — снам, интуиции, предзнаменованиям.

    Начните прислушиваться к своему организму в течение дня и ночи, и вы обнаружите значительное количество информации, которая в большинстве случаев окажется для нас довольно важным подспорьем. Возможно, вы найдете ответы на многие вопросы, до сей поры казавшиеся нераз-

    45

    решимыми, или новые интуитивные озарения высветят неожиданные ракурсы вашего бытия. Конечно, в данном случае вам понадобятся определенные знания и навыки. Но об этом мы сейчас и поговорим.

    ЖИЗНЬ В СНОВИДЕНИИ

    Прежде всего осознайте, что любое сновидение, каким бы оно абсурдным на первый взгляд ни казалось, представляет собой стройную систему кодов, содержащих в себе послания, адресатом которых является спящий. 15 хаотическом нагромождении образов всегда таится смысл. За знаком — всегда значение. Именно с подобного осознания, каким бы простым оно ни выглядело, и начипайте свою практику изучения снов.

    Подобное направление ваших мыслей сообщит сигнал подсознанию о готовности организма к сотрудничеству с ним, что приведет к активизации последнего, и между разумом и глубинными структурами психики установятся более тесные, доверительные отношения. Такой союз обеспечит возможность проникновения к тем информационным пластам, которые находятся практически за пределами личности. Внутри вас заработают оккультные механизмы, которые и обеспечат новыми возможностями ваше существо и существование.

    После того как у вас появится ощущение сопричастности с областями таинственного, приступайте к технической стороне дела. Самый простой способ разгадать смысл своих сновидений начинается с первого упражнения, суть которого заключается в следующем:

    Выберите себе какой-нибудь день, когда у вас не возникает необходимости в совершении срочной или напряженной работы, не беспокоят неотложные дела. Это может быть просто выходной. Проживите этот день как обычно, ничего не меняйте в его распорядке, не ломайте стереотипы. Единственной его особенностью будет то, что вы все происходящее воспринимаете как происходящее в сновидении. Легко и свободно играйте в увлекательную игру — словно все вокруг — это сон. С подобным же ощущением в свое время ложитесь в постель и засыпайте.

    По прошествии нескольких подобных «тренировочных» дней вы обнаружите в себе определенные перемены: ваши настоящие сны станут более четкими, запоминающимися, «явными». И кроме того у вас появится ин-

    туитивное ощущение, что информация, передаваемая вам в ночных посланиях, сможет быть легко вами понята и воспринята.

    Теперь начните осваивать символику сновидений. В различные времена и у различных авторов она предполагает самые разные интерпретации, не говоря уже о сонниках, в которых иногда предлагаются совершенно противоположные трактовки одних и тех же символов.

    Следовательно, у каждого из нас должен быть свой индивидуальный сонник, но составленный, однако, на основе универсальных подходов и разработок.

    Я полагаю, что наиболее продуктивным подходом было бы рассматривать каждый элемент сновидения, соотнося его с той функцией, которую он выполняет наяву.

    Это значит, что, например, приснившийся мне телефон, является тем же телефоном, которым я пользуюсь в повседневной жизни. Подобный параллелизм, однако, не следует воспринимать буквально. В данном случае следует помнить, что это Символ, который нуждается в интерпретации. И для того чтобы выполнить последнее, зададим себе первый вопрос:

    1. Что означает телефон в нашей жизни?

    Ответ может включать несколько вариантов, но все они так или иначе объединятся в некий обобщенный стандарт, одинаковый для любого человека.

    Телефон — это:

    — Средство связи, которое можно считать основным в современном мире.

    Теперь задается следующий вопрос:

    2. Что означает телефон в моей жизни?

    Набор ответов в данном случае может варьироваться в зависимости от индивидуальности того или иного человека. Для кого-то он:

    — Необходимый помощник, используемый днем и ночью, дома, на работе, в машине.

    — Досадная помеха, отвлекающая от раздумий в спокойной обстановке.

    — Механическая и бездушная машина, не способная заменить теплоту и искренность непосредственного человеческого контакта.

    — Интимный друг, посредством которого можно лишний раз услышать голос любимого человека, ощутить его дыхание и почувствовать, что ты кому-то еще нужен.

    И так далее.

    4G

    47


    После того как мы проделали столь нехитрые манипуляции, дверь, ведущая в лабиринты подсознания, приоткрывается, пропуская нас в мир информации, казавшейся доселе малопонятной и загадочной.

    Но просто оказаться в этом пространстве еще мало, нужно в нем суметь сориентироваться. Для этого сделаем третий шаг — обобщение, представляющее собой тактику, при помощи которой мы как бы абстрагируемся от конкретного предмета и учитываем только его функциональное значение.

    В нашем примере это будет выглядеть следующим образом.

    Итак, вам приснился телефон. Телефон является элементом сновидения. Какое послание зашифровано в этом элементе? Начнем раскладывать.

    — Что это понятие означает для людей?

    — Основное средство связи.

    — Что оно означает для меня?

    Вариант 1

    - Необходимый помощник, использующийся днем и ночью, дома, на работе, в машине. Обобщение.

    — В моей жизни существует связь (ответ на вопрос 1), позволяющая мне опираться на некую помощь (вопрос 2), источником которой может быть или какая-то сила, или конкретная личность, или сумма обстоятельств.

    Вывод.

    Информация позитивна. Мне следует более пристально всмотреться внутрь своей жизни, где работает мой невидимый помощник, который, может быть, вскоре проявится в виде конкретного человека, или останется невидимкой, если это потусторонняя сила, излучаемая ангелом-хранителем. Во всяком случае мое существование в настоящее время позволяет мне собрать свою волю, сконцентрировать энергию и проявить активность, которая приведет к удаче, или, по крайней мере, к успешному результату.

    Вариант 2

    Досадная помеха, отвлекающая от раздумий в спокойной обстановке.

    Обобщение.

    Кто-то или что-то связывается со мной и внедряется в мою жизнь, которая сейчас нуждается в некоем осмысле-

    ■18

    нии, затишье. Это внедрение явно мне мешает и выводит из состояния равновесия.

    Вывод.

    Информация негативна. Мои действия должны быть направлены на то, чтобы ограничить число контактов и обратиться внутрь себя. Энергетический потенциал снижен, и поэтому мне следует занять пассивную и выжидательную позицию. И в этом нет ничего плохого. Ведь медведь набирает свою силу во время зимней спячки. Активных действий пока предпринимать не следует, так как результат будет или заблокирован, или искажен из-за различного рода помех, или невидимой помехи.

    Вариант 3

    Механическая бездушная машина, не способная заменить теплоту и искренность непосредственного человеческого контакта.

    Обобщение.

    В жизни моей складывается такая ситуация, в которой я вынужден поддерживать связь с окружающим миром или людьми на формальном, отчужденном уровне.

    Вывод.

    Информация негативна. Либо что-то чужеродное и механическое вторгается в мое существование, подобно соринке, попавшей в глаз. Либо мое Эго сделалось более жестким и очерченным, замуровывая скорлупкой мою внутреннюю сущность. Контакт, эмоциональный и энергетический, с миром нарушен. Действия должны быть направлены на расширение осознавания причастности к источникам мироздания, усиление доверия к жизни и прорыв к Бытию.

    Вариант 4

    — Интимный друг, посредством которого можно лишний раз услышать голос любимого человека, ощутить его дыхание и почувствовать, что ты кому-то еще нужен.

    Обобщение.

    У меня есть возможность почувствовать присутствие друга, где бы он ни находился и что бы из себя ни представлял. Кем бы он ни являлся, я могу на него положиться как на союзника и довериться ему.

    Вывод.

    Информация позитивна. Моя жизнь наполнена тем смыслом, ощущение которого дает сопричастность обще-

    49

    нию, любви, дружбе. Я не в одиночестве, и мне следует ценить это.

    Мы разобрали один случай с одним элементом, но на основе представленной техники мы можем анализировать любое сновидение с различным количеством составляющих его элементов. Самое главное — четко придерживаться последовательности приемов, которые укладываются в представленный выше алгоритм:

    1. Вопрос об общем предназначении элемента — независимо от того, кем или чем он воплощен в материале сна — предметом, человеком, животным или фантастическим персонажем.

    2. Вопрос, касающийся того значения, которое несет данный элемент в индивидуальной жизни сновидца.

    3. Обобщение — действие, связанное с абстрагированием от конкретного элемента и рбъединяющее значения, полученные в результате ответа на первые два вопроса.

    4. Вывод — оценка информации с точки зрения того, насколько она является негативной или позитивной, а также прогнозирование оптимальных действий.

    Причем здесь следует помнить о том, что сновидение несет в себе глубинную информацию, приоткрывая подводное течение жизни, ее энергетическую направляющую, которая лишь впоследствии реализуется на ситуативном плане. Ведь то, что мы можем ощутить, всегда проявляется из того, что недоступно нашим обыденным ощущениям.

    Так, в первом варианте нашего случая помощник необязательно может существовать рядом с тем, кому он явился в форме символического посланника ночного мира. Сновидение указывает на ту тенденцию, которая определяет существование человека в данный период времени. Олицетворять же эту тенденцию может и конкретная личность, причем, возможно, даже еще незнакомая, и в таком случае информация сна указывает на приобретение друга. Но этим помощником может оказаться и некая неведомая сила, проявляющая себя или как определенное астральное влияние, или как благоприятный отрезок судьбы, даже если на уровне обстоятельств особенно существенных перемен не происходит. Главное то, что они происходят на глубинном уровне! Они уже существуют и рано или поздно проявятся. И насколько рано и активно они проявятся, зависит от действий человека, которые и рекомендует вывод, определяющий стратегию поведения, обеспечивающую достижение оптимального результата.

    МЕДИТАТИВНАЯ РАЗМИНКА

    ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ УЧИМСЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ ЗНАЕМ.

    ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ ЗНАЕМ, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ ЗАБЫВАЕМ.

    ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ ЗАБЫВАЕМ, ТЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЗНАЕМ.

    ЧЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЗНАЕМ, ТЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЗАБЫВАЕМ.

    ЧЕМ МЕНЬШЕ МЫ ЗАБЫВАЕМ, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ ЗНАЕМ.

    ГЛАВА 7

    СЕКСУАЛЬНАЯ МАГИЯ, ИЛИ МАГИЧЕСКИЙ СЕКС


    Магия — всего лишь осознанное применение тех действий, которые мы постоянно используем бессознательно. Поэтому, изучая закономерности человеческого поведения и того, как оно проявляет себя в общении с другими субъектами и объектами окружающего мира, мы сможем постигать и магические законы, знание которых позволяет обрести силу, называемую оккультной.

    Не касаясь традиционных подразделений на черную, белую, серую и так далее, приступим сразу к освоению интересующей нас области, ибо независимо от ее символической окраски, она всегда практически использует одни и те же приемы. Ведь по сути дела, сама по себе магия всегда нейтральна. Она — всего лишь инструмент, который может использоваться по-разному, подобно скальпелю, чье лезвие в руках врача исцеляет, а в кулаке убийцы несет смерть.

    А знание нельзя спрятать, какой бы мощью оно ни обладало, потому что разум человеческий не может находиться в неподвижности, как и все живое, которое постоянно стремится к обновлению и динамике.

    Поэтому я даю информацию, применение которой приводит всегда к выраженному эффекту, но цель, преследующаяся для достижения определенных результатов, всегда лежит на совести того, кто ставит ее перед собой.

    Если сосед дает вам молоток, то он надеется, что вы будете им строить свой дом, а не проламывать головы другим.

    Если я раскрываю основы и возможности сексуальной магии, то надеюсь, что посредством ее вы сможете сделать более гармоничной свою жизнь, а не развратить существование другого.

    Известно, что мир состоит из двух уровней, которые можно обозначить как Проявленное и Непроявленное. Первое представляет собой то, в чем нетрудно убедиться — это мир вещественных предметов, реалий, которые могут быть увидены, услышаны, почувствованы. Они являются тем, что доступно нашему восприятию. В философии такая сфера определяется как мир феноменов. В противоположность ему мир ноуменов скрыт от нашего непосред-

    52

    пленного контакта, он не проявлен для человеческого иогнриятия, но именно здесь берет началло то, что потом предстает как реальность, данная нам в ощущениях.

    Эта идея последовательно развивается в, казалось бы, таких раатичных направлениях, как мистический эзотеризм г одной стороны, и рациональный психоанализ — с дру-к)й. Согласно последнему наше поведение, то есть проявленные действия, является следствием непроявленных для нас тенденций области Бессознательного.

    Из этого следует, что то, что мы имеем в действительности и осознаем это имеющееся, проявилось из области, недоступной нашему осознаванию, но не менее реальной, чем та, с которой мы соприкасаемся непосредственно.

    И неважно, как называть это неведомое, потустороннее пространство — Бессознательное или Астрал, подобно тому как неважно, откуда произошел человек — из космической ныли или от обезьяны — главное, что он произошел.

    В нашем случае более важным является то, что, исполь-луя определенные механизмы, имеющие в своей основе обусловленные закономерности, мы получаем возможность ими оперировать и производить действия, эффективность которых является поистине магической.

    Вспомним сейчас одно весьма значительное положение, общее как для магии, так и для гипнологии и суггестологии, согласно которому любое слово или фраза, прозвучавшие в то время, когда человек находится в состоянии эмоционального или болевого шока, начинает им восприниматься как постгипнотическое внушение, иными словами как некая конкретная программа. Это происходит потому, что в подобной ситуации открывается канал, ведущий в подсознание.

    Кроме того, при таком положении дел происходит мощный энергетический выброс в окружающую среду и, вступая с последней во взаимодействие, подобный заряд включает каскад реакций, способных произвести работу, соот-нетствующую той или иной установке.

    Этим объясняется явление реализации мыслей и некоторых фантазий.

    Если мы настоящее положение соотнесем с сексуальной деятельностью, то получим шанс усилить свое магическое влияние.

    Каким образом?

    Объяснение весьма просто. Дело в том, что во время оргазма сознание человека взрывается, и он ныряет в глубочай-

    5.3

    шее трансовое состояние, во время которого, как известно, и открываются потаенные энергетические каналы, связывающие подсознание с тонкоматериальными уровнями. В этот момент мысль равна действию. Энергия внутренних переживаний вырывается наружу и впоследствии материализуется адекватно тому материалу, который находится в психике. Если говорить проще, наступает превращение.

    Знание данного механизма позволяет выполнять его осознанно. В этом и заключается сила.

    Что же следует конкретно предпринять для осуществления задуманного действия?

    ПРИГЛАШЕНИЕ НА СЕАНС ИНТИМНОЙ МАГИЙ*

    Четко сформулируйте тот результат, который бы вы хотели получить. Можете даже записать его на бумаге. Но помните, что ваша формулировка должна быть ясной и строгой — ведь то, что вы отправите, то и получите. Затем, сообразуясь со своей интуицией, нарисуйте некий знак, который бы символизировал ваше послание. Этим рисунком вы выполняете не что иное, как кодирование. Затем вам остается лишь размножить свой символ и полученное изображение развесить в своей спальне таким образом, что в каком бы положении вы ни находились, ваш взгляд все равно встретится с одним из них. После этого, ни о чем не думая и ни на что не настраиваясь, вы самым обычным для себя способом занимаетесь любовью, и в момент, когда волна оргазма сбивает ваше сознание с ног, заранее приготовленный символ с закодированной в нем программой вонзается в открывшиеся недра подсознания и там алхимически преобразуется в почти уже готовый результат. Пройдут дни, недели, максимум месяцы, и желание реализуется.

    В том случае, если вы предпочитаете уединенные наслаждения, разницу составит только сексуальная техника. Вы можете мастурбировать самыми изощренными способами, но в момент взрыва ваши глаза должны наиболее естественным и простым способом встретиться со знаком, несущим необходимую вам информацию. При таком положении дел в некоторых источниках рекомендуется мужчинам свое семя, а женщинам — выделения, размешать с вином и выпить.

    Как видите, ничего искусственного мы не создали, а просто лишь осознанно использовали знание некоторых законов природы.

    Это и есть магия.

    54

    ПРИГЛАШЕНИЕ НА УЖИН,

    ИЛИ СЕАНС ОДНОРАЗОВОГО ОЧАРОВЫВАНИЯ


    Сколько существует человечество, столько одна его половина пытается очаровать другую. И если бы этого не происходило, то вряд ли мы сейчас могли бы говорить не ТО что о половинах, но и о тысячной части рода людского. Вряд ли будет преувеличением, если мы позволим себе нлмекпуть — все, что делает мужчина, он делает ради женщины, даже если в этом и не сознается, а женщина — ради мужчины, если не брать, конечно, в расчет сексуальные меньшинства, появление которых тоже, впрочем, обязано такому взаимодействию. Хотя, разумеется, и гомоэротичес-КЯЯ ориентированность не так уж однозначна, как это может показаться на первый взгляд.

    Но Дело не в этом...

    Дело в том, что всегда и во все времена один человек старается понравиться другому, и потому каждый как умеет пускает в ход весь свой арсенал приемов обольщения и очаровывания. Одним это удается лучше, другим хуже, третьим совсем не удается, хотя, конечно же, последние и не заслужили столь печальной участи.

    Определенный анализ ситуации показывает, что успех на сексуальном поле брани отнюдь не во всех случаях за-инсит от внешних данных, оценка которых весьма часто оказывается относительной.

    Весь секрет опять-таки заключается в том, что одни люди интуитивно используют более точно такие действия, которые могут быть названы магическими. Других подобная интуиция подводит. Но эти другие могут научиться магии — вот и все.

    А теперь приблизимся к нашему ужину, но пока не будем спешить садиться за стол. Ведь перед тем, как вы попадаете в какое-то общество, вам следует изучить манеры, принятые в этом обществе.

    Перед тем как попасть в компанию своей возлюбленной или возлюбленного, усвойте три приема, применение которых поможет вам одержать решающую победу.

    1. Внимательный и пристальный взгляд, направленный на собеседника.

    2. Контакт руками.

    3. Дыхание на собеседника.

    Итак, внимательный взгляд. Лучше всего смотреть прямо н глаза или в переносицу того лица, от которого вы ожидаете близости. Если вы человек внутренне робкий и застенчивый,

    55


    внушите себе, прикажите, уговорите себя, в конце концов. Победа решающа будет тогда, когда решительны будете вы сами Постоянно напоминайте себе фразу Наполеона: «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим». Постепенно приучайте себя к умению смотреть людям в глаза и не отрывать свой взгляд, если пытаются проделать с вами то же самое.

    Правда, не всегда просто выдерживать подобное противоборство, но здесь есть один маленький секрет, который усилит вашу позицию и сделает эту процедуру для вас не более чем занимательной. Данный прием состоит в том, что формально направляя свой взгляд на собеседника, вы на самом деле расфокусируете его таким образом, что оказываетесь смотрящим за голову своего партнера. Такая позиция создает иллюзию пронзительного, «гипнотического» взгляда, что, естественно, способствует усилению впечатления исходящих от вас таинства и силы. На предварительном этапе с данным упражнением можно поработать более простым способом. Сядьте примерно в метре от стены и выберите на пей точку, на которой бы вы смогли зафиксировать свой взгляд. Некоторое время концентрируйтесь на данной точке, а затем между стеной и собой поместите какой-нибудь предмет, например, вы можете просто держать в руке карандаш, или, в конце концов, вытянуть свой собственный палец. У вас появился новый объект, куда вы и переводите свой взгляд. После этого снова посмотрите на стену. Но направление взгляда при этом должно идти через предмет, находящийся между вами и стеной. У вас появится ощущение, будто он стал прозрачным, и вы словно смотрите сквозь него.

    Точно таким же образом вы действуете и с вашим собеседником.

    Ведь глаз — очень мощный проводник нервно-психической энергии. И даже старая добрая классическая физиология это подтверждает. Родоначальник офтальмологии, гениальный Гельмгольц, однажды сказал: «Глаз — это кусочек мозга, вынесенный на периферию». Это потрясающее заявление. Если мы чуть глубже вдумаемся в его суть, то обнаружим, что мозг наш отнюдь не спрятан в черепной коробке, он открыто контактирует с миром. И когда вы смотрите человеку в глаза, вы смотрите на его мозг!

    Контакт руками столь же важен, как и предыдущий ай-контакт ( от английского eye — глаз ). По двум причинам. Прежде всего, это действие интимно — ведь первое общение матери с ребенком начинается с прикосновений, и потому кожа почти сразу становится зоной эрогенного

    реагирования. Во-вторых, через прикосновение передается посредством все той же нервно-психической энергии Мутренний информационный заряд.

    Иообще, в некоторых системах колдовства считается, ЧТО такие области человеческого тела как рот, глаза, руки, ВОЛОВые органы в большей степени, чем другие части, спо-гпГши излучать магическую энергию.

    Дыхание еще в древней йоге связывалось с процессами внергетического обмена — отдачи и поглощения. Кроме того, если вы будете дышать на собеседника, это окажет па него достаточно возбуждающее действие.

    ()днако здесь следует соблюдать меру — излишнее рвение может дать обратный эффект. И пе забудьте проследим, за тем, чтобы ваш запах изо рта по меньшей мере не был неприятным.

    Иообще же все вышеуказанные действия следует выполнять настойчиво, но деликатно, ведь интимный процесс — пго скорее скальпель, чем кувалда.

    Что касается тактических моментов, постарайтесь усадить спою пассию спиной на запад, а сами располагайтесь на вос-ЮКе ~ заняв данную позицию, вы занимаете место силы.

    После этого можете со всем блеском продемонстриро-ийть свой кулинарный талант, который, однако, потребу-гт от вас не столько гастрономических изысков, сколько Маний о воздействии того или иного продукта на сексуальную сферу человека. К таковым относятся следующие Лакомства, одна часть из которых используется в качестве пищевых добавок, в то время как другая может быть съедена в чистом виде:

    укроп,

    ■ мин,

    кориандр,

    чабрец,

    анис,

    кардамон,

    имбирь,

    майоран,

    корень женьшеня,

    розмарин,

    базилик,

    можжевельник,

    валериана,

    яблоко,

    мед.

    56

    57


    Добавив в пищу эти приправы, разумеется, с тем расчетом, чтобы не перебить вкус основного блюда, вы насытите ее природной сексуальной энергией. Относительно яблок и меда — обильно украсьте ими стол. В подсознании каждого человека сидит история о том, как Адам и Ева вкусили от этого сочного плода и воспылали вожделением. И отдались друг другу. И до сих пор в каждом мужчине тайно живет архетипический Адам, а в женщине — Ева.

    В довершение окончательного шарма, который сделает вас магнетической и обворожительной особой, независимо от вашего пола, пропитайте свою одежду и волосы сандаловым ароматом, чья сексуальная сила в немалой степени сможет поспособствовать вашему эротическому успеху. Не лишним будет нанести по капельке концентрированного сандалового масла в область подмышек и паха.

    И теперь приступайте к своему магическому ужину.

    Еще раз хочу заметить, что здесь идет честная игра, финал которой столь же естественен, сколь и желанен. Если же вы склонны нарушить какую-нибудь маленькую заповедь, то это останется на вашей совести, которая, будьте уверены, разберется с вами, даже если вы и не будете ничего подозревать.

    Хотя, к сожалению, такое понятие как нечестная игра, перестало быть шокирующим и негативным в нашем современном обществе, чье положение становится все сложнее и неоднозначнее. Оккультные знания, «заземляясь», превращаются в психо- и биотехнологии, доступные практически любому, чьи интересы хоть как-то могут соприкасаться с явлениями, сущность которых лежит в области эзотерического — деньги, цласть, влияние.

    Своей экзотической таинственности лишилось и такое слово, которое раньше повергало обывателя в жутковатый трепет и наводило суеверный ужас на среднестатистического жителя планеты — зомби...

    И мы являемся свидетелями того, как миф становится реальностью.

    ГЛАВА 8 ЗОВЫ ЗОМБИ

    Однажды в одном интервью меня спросили, почему на СВОИХ семинарах, в статьях и телепередачах я столько времени уделяю феномену зомби. Что может быть общего Между древними поверьями и современной наукой о че-.•юнеческой психике?

    Оказывается, общее есть. Времена конъюнктурны, но нргмя вечно, и формы, меняя оболочки, оставляют содержание прежним. Современный психотерапевт отличается от старинного жреца лишь тем, что хорошо выбрит, носит модный костюм и цитирует не священные книги, а научные источники. Когда же дело доходит до работы, то он иолей-неволей прибегает к тем же механизмам воздейст-н и я, что и его древний коллега. И воздействует он на те структуры души человеческой, которые являются общими для всех нас, несмотря на индивидуальное разнообразие каждого. Эти структуры заложены в глубинах Бессознательного и представляют собой так называемую археопси-хнку, обнаруженную еще Фрейдом и Юнгом.

    IJ каждом из нас живет память о тех переживаниях, которые зародились еще в праисторические времена, в эпоху племенного существования первобытной орды. И каждый из нас несет в себе эти переживания, правда, находящиеся в законсер-1Ш|х)ванном состоянии. Однако при определенных обстоятель-ствах они способны актуализироваться и вырваться наружу, нахлестнув с головы до ног своего носителя. Иногда такие со-бышя приключаются с отдельными людьми, иногда с целыми i руинами, сплоченными коллективами, иллюстрацией чего может послужить пример фашистско-коммунистической диктатуры .'50-х годов в Германии и СССР.

    11оэтому становится очевидным, что наша цивилизованная душа на определенных этажах своей организации практически ничем не отличается от души дикаря, подверженного всевозможным колдовским влияниям. А колдовство и магия — это прежде всего искусный способ манипули-рования человеческим поведением.

    Чем, собственно, и пользовался племенной колдун, делая из людей «живых мертвецов», то есть зомби. Человека как бы убивали, то есть создавали видимость его смерти

    59

    путем погружения в глубокое летаргическое состояние с помощью сильнодействующих наркотических средств. На этом фоне производилось внушение, которое затем по пробуждении начинало действовать как посттипнотическая программа. Такой человек уже не способен проявлять самостоятельность, ибо он напрочь лишен критической функции интеллекта и, становясь в буквальном смысле биороботом, попадает в полную зависимость к своему повелителю и готов исполнить его любое приказание. Например, убить. После того как зомби выполняет задание, он уничтожает себя. Есть, например, данные, что целые отряды зомби участвовали во время войны во Вьетнаме, а также во время событий в Персидском заливе.

    Зомбировать можно любого человека, причем вовсе не обязательно вводить ему программу убийства. Можно, скажем, ввести программу самоубийства — при этом не остается ни улик, ни следов. Вспомним загадочные самоубийства партийных и военных бонз после некоторых политических событий, происшедших не так давно. И это так же реально, как реальна сама возможность воздействия одного человека на другого. Есть объективные законы и объективные механизмы, которые работают. Мы, психотерапевты, знаем эти законы и используем их во благо. Одними и теми же методами можно человека исцелить, а можно и убить. И для того чтобы осуществить последнее, вовсе не обязательно прибегать к мерам физического порядка. Можно более изощренным и безопасным с точки зрения закона способом лишить личность воли, ввергнуть ее в пучину депрессии или пьянства, или же подчинить себе.

    Сказанное, казалось бы не стыкуется с одним положением гипнологии, согласно которому внушение, противоречащее моральным установкам личности, не реализуется, а если подобные попытки и происходят, то субъект быстро выходит из гипноттического состояния. Но кто знает, каковы наши истинные установки, импульсы, побуждения? Ведь даже душа ребенка, как это показали психоаналитики, полна интенсивных напряжений и агрессии. Кому доподлинно известны мрачные подземелья нашего подсознания с таящимися там силами? Основное время за всю свою историю человечество провело в войнах. Чем можно объяснить это, если не жаждой разрушения? Следует помнить, что в натуре человеческой живет и часть натуры животной. Преодолели ли мы зверя в себе или он только посажен в клетку? Вспомним, что по этому поводу сказано в

    60

    I '|| 1>«пи-пни Иоанна Богослова: «Здесь мудрость. Кто имеет УМ, тог сочти число зверя, ибо это число человеческое». |'ц ш< мне, проникнув в подсознание, может снять запоры е той клетки. Так что мнение относительно недееспособ-|1М in нпушения, противоречащего нравственным установ-*нм личности, увы, ошибочно.

    Исходя из этого, становится понятным, кому нужны Подобные знания и навыки, которые могут быть исполь-нишны и самых различных сферах человеческой деятель-Нос ш, но преследовать весьма определенные цели. Скажем, i примеру, политический мир, где серьезные и датеко небезопасные игры стам (впрочем, как были и всегда) его ЮТьемлемой принадлежностью, предполагает использо-miiiiiic самых различных методов и средств, которые отнюдь hi1 Всегда безобидны. И в данном случае психогенное воз-деипние может быть направлено как на предполагаемых конкурентов, задавая им, предположим, программу самоубийства или саморазрушительного поведения, так и на кчпу людей, чьи голоса столь высоко ценятся в период и |(>и|>атсльных компаний.

    Нередко к приемам психопрограммирования прибега-кн и некоторые фирмы с целью вербовки сотрудников или иымедения из строя все тех же конкурентов. Я отнюдь не V i иерждаю, что все люди этих социальных кланов идут или пошли бы на это. Но тем не менее, следует учесть, что в нише нремя, к сожалению, появилось достаточно привержен цеп нечестной игры, которые охотно прибегают к ус-ИуПМ специалистов по зомбированию.

    I'ааумеется, значение этого термина в настоящее время расширилось, и его вполне обоснованно можно использовать и кпчатве наименования определенного синдрома. В психи-

    II i |ши немало подобных случаев, когда тот или иной синдром in и иг имя исторического или литературного персонажа. Например, известен синдром Герострата, который проявляется в имн V)м'пиной тяге к разрушению произведений искусства. ( ширим Плюшкина вряд ли стоит пояснять. Синдром зом-И (есьма актуален в наши дни и представляет интерес как для клинической, так и для социальной психиатрии. Конечно, он пи. пик- изменился по сравнению с той формой, в которой i ункчтновал когда-то, но его сущность осталась прежней — психогенное программирование.

    ('онременная техника подобного программирования редко Кяользует наркотические средства, обходясь лишь возмож-психологического воздействия, которые могут быть

    61

    применены в процессе простой беседы, обычного разговора — с помощью методик скрытого внушения или вставленных команд. Здесь срабатывают психодинамические механизмы, которые регулируют взаимоотношения сознания и подсознания. Если внушение достигает подсознания, то оно срабатывает. Первая задача оператора, то есть человека, производящего внушение, заключается в том, чтобы обнаружить лазейки, ведущие в подсознание, минуя цензуру сознательной части психики. Через эти каналы-лазейки и посылается необходимая информация в закодированном виде. Так па уровне, недоступном осознанному восприятию, происходит мощное программирование.

    Одним из приемов, приводящих к такому результату, является подстройка, или присоединение — имитация своим поведением поведения партнера. Внешне он проявляется как повторение жестов, поз, темпа речи и других манер собеседника. В подобной имитации заложен глубокий эволюционный смысл, так как представляет собой мощный механизм выживания. В мире животных во время брачной игры имеет больше шансов на успех прежде всего тот самец, который лучше подстраивается к самке. Влюбленные пары буквально отзеркаливают друг друга. Психологический же смысл подобных действий в том, чтобы вызвать доверие и чувство симпатии. Нашей душе льстит, когда нам подражают, и тогда мы «таем» и теряем бдительность. Логика здесь проста: если нам кто-то подражает, значит, мы кому-то нравимся. А нам всегда нравится, когда мы нравимся. И, как правило, нам больше нравятся те, кому мы нравимся сами. Такова человеческая природа, и психопрограммирование умело играет на ее слабых струнках. В том-то и выходит все дело: мы сознательно подражаем, чтобы загнем бессознательно подражали нам. Еще Бехтерев указывал, что механизм внушения зиждется на подражании. Владимир Михайлович был глубоким знатоком человеческой натуры и вдумчивым, тонким наблюдателем. Он уловил эту взаимосвязь и блестяще использовал в своей практике. Как гипнотизер он, по свидетельству очевидцев, творил истинные чудеса и в этом деле не имел себе равных.

    За присоединением следует ведение. Когда оператор подстроился, он затем проверяет, насколько эффективным оказалось его присоединение, используя для этого довольно естественные маневры — меняя манеру своего поведения. К примеру, если он меняет позу, в которой находится его собеседник, или жесты и замечает, что последний повто-

    1 его действия, то вывод ясен — присоединение удач-ио .')то означает, что тот, с кем общается оператор, загип-нош.шрован. Он продолжает вести себя как обычно, не

    ■•I.....маясь и не проявляя никаких особенностей транса,

    ми его подсознание находится «на крючке». А теперь по-гмотрмм, что получается — если человек склонен подра-тчть чьим-либо действиям, то он склонен подражать такте чьим-либо словам.

    Теперь только остается закодировать информацию, которую необходимо ввести в мозг предполагаемой жертвы с тем, чтбы в нужный момент, оживляя данный код, активизиро-iiiHI. конкретную программу. Убийство, например. Или самоубийство. Подобное кодирование закрепляется с помощью «■химки так называемых «якорей». В нейролингвистическом нршраммировании якорь определяется как фрагмент пере-Ийняпия, способный вызвать все переживание в целом. Та-i им икорем может быть любой жест, слово или просто теле-||>н|мып звонок В нужный момент оператор с помощью якоря оживляет код и включает тем самым программу, выводя ее hi режим реализации. Человек превращается в запрограммированного биоробота. Внешне он не имеет сходства с персо-(111 см из романа ужасов — нет у него ни мертвенно-остек-чгш'ншего взгляда, ни механической походки на негнущих-( и ногах, ни прочих аксессуаров данного жанра. Для профес-гионлльно невооруженного глаза подобный субъект мало чем оi пинается в поведении и облике от обычных людей. Он ест, ЦСТ, общается, пытается думать, планировать, но просто в мнеой -то момент оставляет записку, где просит никого не иипип. или без оной выбрасывается из окна, или направля-vi машину под откос, или погружается в беспробудные за-

    IIOII.

    Техника якорей также применяется и при мгновенном ипупк'нии. Дело в том, что наше сознание выстраивает посто-ннно стереотипы, шаблоны, которые играют роль своеобразною ;шцитного экрана, блокирующего «неблагонадежную» нш|юрмацию. Человек так устроен, что стремится к опреде-•и'нности и избегает неопределенности, так как последняя II ы и л наст чувство тревога. Имено таким образом природа нас программирует, чтобы наша адаптация к внешней среде про-ЦОЛИла более успешно. Любой разрыв стереотипа приводит к и |р\пинию баланса в соотношении Сознание — Подсознание, и человек автоматически впадает в транс — тоже своего рода Минины!! механизм, сработанный еще в процессе эволюции, когда один животные спасались бегством, а другие — погру-

    62

    63


    жением в неподвижное состояние, ступор. С другой стороны, если субъект находится в состоянии транса, то любое внушение, произведенное оператором, начнет работать. Но постольку поскольку состояние транса во время шока длится считанные секунды, то тут необходимо свое внушение кодировать или произносить очень быстро в виде односложных команд. Каждый сможет проделать простой эксперимент, при рукопожатии, например. Когда руки приветствующих близятся навстречу друг другу, кто-то в последний момент резко убирает свою. В это время рука партнера неподвижно застывает в воздухе, а сам он словно впадает в легкое оцепенение. Через пару секунд он вернется в свое обычное состояние, но пока он в трансе. И в этот миг ему можно задать любую программу.

    В моей врачебной практике первый случай синдрома зомби был зарегистрирован четыре года назад.

    Пациент Михаил Д. обратился ко мне с жалобами на чувство тревоги, ощущение внутреннего напряжения и такое ощущение, будто кто-то за ним наблюдает. Характер подобных жалоб сам по себе настораживает, так как довольно часто он является признаком начального этапа бреда. Этот этап определяется как паранойяльный. Он еще не является в полном смысле бредом, которому присуща стойкая система убеждений, не поддающихся коррекции. Но если на этом этапе не проводится терапевтическая работа, то он быстро перерастает в параноидную фазу — фазу систематизированного бреда, когда на смену смутным и тревожным подозрениям приходит прочная уверенность в том, что за больным следят или каким-то образом на него воздействуют. Тогда такой человек обнаруживает вокруг себя скрытых или явных «врагов» и в конце концов становится «преследуемым преследователем». В таком состоянии он представляет'собой выраженную социальную опасность, так как по своим болезненным мотивам он может пойти на самые крайние меры вплоть до убийства неповинных людей.

    Как правило, наличие бреда сопровождается трансформацией личности в сторону ее расщепления, дискоординации. По-гречески расщепление звучит как схизис, и потому подобный процесс получил название шизофрении, или схизофре-нии {схизо — раскалываю, расщепляю, френ — душа). Шизофрению принято считать эндогенным заболеванием — то есть таким, при котором внешние, видимые причины, вызывающие его, отсутствуют. Эндогенный процесс обусловлен внутренними, неуловимыми сдвигами в отличие от психоген-

    64

    йот, при котором болезненное состояние вызывается психот-|)1шмирующим фактором и зачастую по устранении этого i|ui юра прекращается.

    Что же касается пациента Д., то нюансы его состояния можно было квалифицировать как начальную стадию шизофрении, учитывая к тому же тот факт, что его пере-■ШВания возникли внезапно, без каких-либо провоцирую ■ИХ влияний.

    Однако более пристальное диагностическое исследование доставило исключить этот предполагаемый диагноз. Во-первых, отсутствовали признаки личностных изменений по шиу дискоординации механизмов душевной деятельности. Ио-вторых, обращало на себя внимание то, что пациент с полной критикой относился к своему состоянию. И, наконец, в-третьих, используя метод свободных ассоциации и углубленнного воспоминания, мы обнаружили психогенный фактор, которым оказался сослуживец Михаи-лп, его близкий знакомый. Оба они работали в одной фирме и кому-то из них предстояла длительная заграничная командировка. Но окончательного решения о том, кто из них должен был поехать, еще не существовало. Однажды сослуживец пригласил Михаила на вечеринку, где тот встре-ГМЛСЯ с человеком, представившимся школьным товарищем КОЭЯИва дома. Вечеринка прошла свободно, весело, раско-Н.И1 но, только иногда Михаил испытывал «странные» ощущения — будто незнакомец присматривается к нему «несколько пристальнее, чем это полагается». Впрочем, эти ннсчагления были столь мимолетны, что будущий мой подопечный не придал им слишком большого значения, (чи гая их появление следствием усталости и перенапряжения, накопившихся на работе. На следующее утро возник-нопсние нехарактерной для него тревоги он приписал тому, что «вчера несколько перебрал». Всю неделю он испыты-nii.'i легкое тревожное состояние, которое скорее всего пропил нлось в виде «смутной внутренней тяжести», нежели в форме открытых страхов и опасений. В конце недели его сослуживец привел с собой «школьного товарища», и Михаил при встрече с ним почувствовал значительное облегчение, «словно сразу что-то отпустило». Он вскользь от-Mfiiui это про себя, но не связал со встречей. Так повторилось несколько раз. Облегчение наступало только тогда, когда он встречался с этим человеком, но вне общения ( ним продолжал испытывать ощущение нарастающей треноги. Это тягостное состояние в психиатрии обозначается

    \ i««. N" 867 G5

    как трема — нарастающее чувство напряженности, тревоги, таящейся угрозы, страха, подобное переживаниям гладиатора перед выходом на арену.

    Пытаясь как-то разобраться в себе, он не находил приемлемых вариантов объяснения и в конце концов решился обратиться к специалисту.

    После анализа ситуации стало ясно, что в данном случае потребуются новые подходы в лечении. Мне пришлось взяться за изучение дополнительных материалов, касающихся феноменов психических воздействий, так как методы ортодоксальной психиатрии, такие, как гипноз, внушение, оказывались явно недостаточными. Прорабатывая источники по магии, биоэнергетике, эзотерическим дисциплинам и сопоставляя их с новейшими достижениями в сфере психотехнологий — нейролингвистическим программированием, эриксоновским гипнозом, я обнаружил их несомненное сходство. Сравнение приемов древнего зом-бирования и современного программирования убедило меня в их полной идентичности.

    Следовательно, состояние пациента Д. можно метафорически определить как синдром зомби, причиной возникновения которого явилось негативное психогенное программирование.

    Правильно поставленный диагноз — половина успеха терапии. Но передо мной простиралась еще одна половина, которая неизбежно наводила на вопросы: как лечить? чем лечить? насколько объективно опасно состояние пациента?

    Применение традиционного гипноза не дало результатов в силу недостаточной внушаемости и гипнабельнос-ти у моего пациента. Психоаналитическую терапию вскоре пришлось оставить, так как данный случай требовал быстрой коррекции. Приглашенные экстрасенсы не сдвинули дело ни на шаг. НЛП не сработало, хотя эту методику я применял в паре с другим профессиональным гипнотизером. Тем не менее, продолжая поиск оптимальной терапии, на опыте проб и ошибок я разработал тактику дез-омбирования, которая в конечном итоге избавила Михаила от его страданий. Основной в методе дезомбирования является техника расслаивания, действия которой позволяют разделять психические структуры и тем самым выявлять скрытые патогенные звенья (более подробно она описана в книге «Мастер самопознания...»).

    6G

    11ерез две недели после начала курса лечения Д. был впол-иг шоров и дееспособен. К тому же он теперь обладал пониманием того, что явилось непосредственной причиной его Гишмиенного состояния — «школьный товарищ» сослужив-||.i оказался оператором зомби-программирования.

    Случай с пациентом Д. послужил импульсом, активизировавшим мой интерес к области психических воздей-I'liiiiii и наведенных состояний. Определенный материал Данила клиническая практика, где впоследствии мне не раз приходилось работать с людьми — носителями синдрома И)мби Одновременно накапливались данные и из других источников, из которых можно почерпнуть информацию О тех, кто охотно прибегает к тактике зомбирования. До-IIO п.мо значительную часть из этой категории составляют уже нашумевшие и пока еще не нашумевшие всевозможные братства — белые, черные, серые и так далее. Тайные оЛщ<чтва, секты, ашрамы, используя психическую обработку, естественно пытаются воздействовать на глубинные с груктуры человеческой личности, что может быть достигну то посредством тонких и скрытых гипнотических манипуляций. Весьма удобна для этого музыка. Вы включаете кассету, слушаете приятную, трансовую мелодию, ваше со-амание постепенно раскачивается на волнах зачаровывающих звуков, в то время как подсознание вслушивается в неслышимые для уха вставленные внушения, записанные м i ту же кассету. Ситуация весьма напоминает историю с двадцать пятым кадром, феномен которого использовали и скрытой рекламе. Дело в том, что глаз человека воспринимает на экране целостное изображение как таковое, когда оно подается со скоростью двадцать четыре кадра в секунду. Технически несложно на каждом двадцать пятом квадратике пленки вписать что-нибудь вроде «Пейте кока-колу». Для глаза незаметно, а мозг воспринимает. После просмотра захватывающего фильма разгоряченный зритель начинает вожделенно мечтать о заветном напитке. Подобная техника используется и в более благих намерениях — при обучении, скажем, иностранному языку. Она подобна скальиелю, который в руках врача исцеляет, а в руках убийцы служит орудием поражения.

    Одпажды ко мне обратились из комитета по защите детей, попавших под влияние тех или иных сект. Соприкоснувшись с данной проблемой, я понял, что она довольно близка той, которой занимаются специалисты по де-юмбированию, постольку поскольку тут нам тоже прихо-

    67

    дится иметь дело с психогенным программированием, цель которого более чем ясна — власть. Многие, если не сказать все, новоиспеченные гуру находятся на грани, а то и за оной, тяжелой психопатологии, за которую также увлекают и своих последователей. Причем делают это не только за счет своего ущербного фанатизма, но и используя все тех же пресловутых операторов психопрограммирования, хорошо владеющих приемами психической обработки. Когда мне приходилось заниматься с ребятами из различных сект, я не раз убеждался в том, что они лишены своего Я, твердят заученные фразы, не пытаясь вникнуть в их смысл (подобное явление описано в психиатрии как «метафизическая интоксикация»), и сознание как бы отключено, оно спит. Яспо, что такой человек принадлежит кому-то другому, но только не себе.

    Совсем недавно я закончил исследовательскую работу, проведенную по просьбе родительского комитета по защите Детей, попавших под ачияние тех или иных религиозных сект. Мой статус врача самым естественным образом подвел меня к тому, что исследования в этой области вынуждены были сочетаться с терапевтической деятельностью, которую я уже обозначил как стратегию дезомбирования.

    Разумеется, и речи не могло быть о том, чтобы юные поклонники того или иного культа по своему разумению обратились к психотерапевту. Поэтому, используя самые различные предлоги, родители приводили их ко мне на прием.

    И конечно же, мое воздействие также должно было быть скрытым (в отличие от случая с Михаилом Д.), пока я делал вид, что беседую о погоде, учебе, взаимоотношениях с окружающим миром. В одних случаях чувствовалось большее, в других — меньшее сопротивление, в зависимости от тяжести случая. Встречались и такие, когда первым моим желанием было отказаться от работы, как, например, при встрече с Андреем А., студентом, ушедшим со второго курса института. Его агрессивность проявлялась настолько сильно, что контакт представлялся весьма затруднительным, почти невозможным. Воинственно настроенный неофит смотрел в одну точку опустошенноым взором, по скулам бегали желваки, и папряженное туловище словно окаменело. В односложных ответах вибрировал еще не до конца прорезавшийся голос. Иногда зловещая улыбка всползала на его несимметричное лицо. Скажет такому 1"УРУ: «Отрекись от ближних» — отречется, «Убей себя во имя нашей идеи» — убьет, «Уничтожь другого во имя на-

    ...... идеи» — пойдет уничтожать. Впрочем, он уже отрек-

    VH, И родительском доме его удерживала лишь возможность Юропать вещи, чтобы относить их в секту.

    Как психиатр, я по характеру поведения Андрея не мог Я* допустить того варианта, что пациент болен шизофре-Miirll и в данное время находится в состоянии, близком иуиору с его такими характерными чертами как враждеб-|||м ||,, негативизм, ограничение или отсутствие речевого КОИ I акта. Об этом можно было бы говорить уверенно, если Ом подобную симптоматику не демонстрировало состоя-liiii', возникшее вследствие патогенного психонрограмми-|||>1М1ШЯ. Поэтому мне оставалось только дифференциро-ihiii. что можно было осуществить только в процессе dun i рноздействия — если при психических методах симп-Iимы исчезают, значит, они были вызваны искусственно. Ни мере наших встреч поведение моего клиента станови-liM'ii более доступным, уходила напряженность, злобность к ирнждебность исчезли. 1-1 однажды в разговоре с роди-Грлнми я услышал, что Андрей перестал посещать то за-Мсдснис, где его сделали полуавтоматом.

    Проводя в этом направлении исследовательскую и ана-щпичггкую деятельность, я обнаружил, что психопатоген-Мпму нолдействию могут подвергаться не только отдельные |МЛИ, но и целые группы, о чем я уже упомянул выше. Если ♦г 1(111о|)1пъ о состоянии нашего современного общества, то, думаю, к нему вполне подошел бы диагноз: социальная МИ.юфрсния. Вспомним, что схизис переводится как распад, Inn щгиление целостных структур, чему, собственно, мы и им'шгмгя свидетелями. Помимо всего прочего, весьма оче-ми it'ii наш болезненный комплекс, который можно обозначим, как синдром трех Д:

    1. девальвация — обесценивание,

    2. дегенерация — вырождение, 'Л. деменция — ослабоумливание.

    К сожалению, эта патологическая лавинообразная репьи мм имеет тенденцию к усилению, что само по себе спо-nifiiKi повлиять на людей не хуже психотронного оружия.

    Чем, например, объяснить возрастающую агрессивность ни in их соотечественников? Можно, конечно, указать на Мпшомнчсские факторы, но экономикой занимаются люди, Л /поди прежде всего психология.

    11 .«та же самая психология обусловливает тот интерес к шиш i пси ному, который активно поддерживается всевозможными курсами, школами и даже академиями, где обучают пш-

    68

    нозу, кодированию, программированию. Меня нередко спрашивают о том, какова вероятность того, что окончивший подобное заведение, не станет применять полученные знания и навыки во вред другим. Вероятность здесь довольно высокая, если принять во внимание, что какой-нибудь дилетант возьмется напропалую исцелять всех и каждого, чем, разумеется, и нанесет урон здоровью окружающих. Но это по глупости, а не злому умыслу. Что же касается профессионального психопрограммирования, то в подобных школах ему научиться нельзя. Тут нужен частный учитель, заниматься следует индивидуально или, по крайней мере, в небольшой группе, не превышающей семи-восьми человек. И такое обучение стоит недешево. Другое дело, что находятся желающие этому обучить и жаждущие этому научиться. Поэтому подобные команды организуются, но я еще не видел, чтобы они себя рекламировали. Попасть в такую группу можно, только используя определенные связи. Что же касается бесчисленных экстрасенсорных ликбезов с их амбициозным полумессианством, то данные организации вряд ли можно считать такими, которые чему-то серьезно могут научить. Но свое определенное воздействие на психику обывателя они все же оказывают. Как-то одна знакомая моего приятеля поделилась со мной своим опасениями. Она посещала одну из школ по эзотерике, и однажды руководитель курсов заявил, что запрограммирует ее так, что она будет находиться от него в зависимости, и пока он сам не снимет код, никто не сможет разрушить его программу. Перепуганная девушка понятия не имела о том, как ей быть. В данном случае следует прежде всего осознать одну народную мудрость: собака или лает, или кусает. Зомбирование всегда проводится скрытно и скрытыми методами. Здесь же наш «мэтр» просто определил высокий уровень внушаемости своей ученицы и начал этим манипулировать, притязая на удовлетворение то ли своих властолюбивых, то ли сексуальных комплексов. А его угроза введения кода представляет собой чистейшей воды блеф. Манипулирование. Скорее всего, он этого и не умеет делать. Но он сумел сделать другое — вызвать веру в свои способности и могущество. Дело в том, что вера человеческая является очень удобным источником экономического развития того, кто эту веру использует. Зачастую раатячные пособия экстрасенсорной ориентированности преследуют одну цель — расширить сферу влияния дилетантов. Вот один из примеров программирования. Человека, который не верит в «сглаз», никто и никогда не сглазит. Если вы не верите в «энергети-

    подключения», к вам никто и никогда не подключит-

    ■ •!

    11 о, с другой стороны, применяя тонкие манипулятив-мыг приемы, у человека можно вызвать доверие к подобным явлениям, и в таком случае какой-нибудь психоэнер-ГОЦглитель уже берет контроль над ситуацией и может оююмвать направленное воздействие.

    И этом и заключается первый принцип шаманизма — включение или отдельного человека, или целого племени и определенную систему верований (СВ). Причем эта СВ ■Вляется как бы контрольным пакетом акций, сосредоточенным в руках шамана, колдуна или жреца.

    Практика любой психотерапии зиждется на этом же пиконе. Если врач не вызывает доверия пациента и не ов-Лйдгнает его воображением, то ни о каком психотера-нгнтическом контакте не может быть и речи.

    Если гипнотизер не овладел воображением аудитории и не вызвал ее доверия, то его сеанс скорее всего прова-ЛИ'П'я. Поэтому подобно тому, как театр начинается задолго до зрительного зала и сцены, гипноз начинается задолго до официальной процедуры. «Обработка» людей идет самыми различными способами — это и сочинение «письма» кик бы от восторженных пациентов с искусно встроенной рекламой, и «цитирование» авторитетов, исподволь усили-ишощее авторитет выступающего и т.д.

    Итак: краеугольные камни любого психопрограммиро-|| щи'!, как положительного, так и отрицательного — вооб-i> i 11 -мне и система верований.

    Любой психопрограммист — будь то гипнотизер или психотерапевт, целитель или экстрасенс, политик или ру-ышодитель, колдун или астролог — прочно и обеими но-|ими должен стоять на этих двух камнях, чтобы быть уверенным в успехе своей деятельности.

    Таким образом, девиз психопрограммирования выража-пгя н достаточно четкой и ясной формуле:

    1. Овладеть воображением.

    2. Вызвать доверие.

    'А. Включить в свою систему верований.

    Теперь посмотрим более подробно, каким образом осу-|цггтпляется психическая обработка.

    Негативное психопрограммирование условно можно i> 11 и ши, на два типа: открытое и скрытое. Действие и |ригмы второго мы уже исследовали выше. Что касает-си открытого программирования, таковым оно называ-

    70

    ется потому, что проявляется в явной форме и активно стремится к привлечению внимания людей, демонстрируя себя как таковое. Оно выражает себя в таких формах, как массовый гипноз, куда входят его следующие разновидности:

    — «оздоровительные» коллективные сеансы,

    — выступления медиумов, колдунов, целителей и т.п.,

    — эзотерические выступления и проповеди на сцене. Рекламная кампания того или иного лидера.

    Любое агитационное выступление в условиях массового скопления людей.


    Задача всех этих открытых программ: завладеть воображением — вызвать доверие — включить в свою систему верований.

    Цель: приобрести власть, или, по крайней мере, иллюзию власти.

    Здесь может быть, кто-то меня упрекнет в том, что я расширяю пределы синдрома зомби, распространяя его на вышеуказанные явления. Предвидя возможность подобных упреков, отмечу, что они представляются мне несколько необоснованными. Чтобы продемонстрировать эту необоснованность, обратимся к сопоставлениям.

    Человек, подвергшийся зомбированию, уже не принадлежит себе, он не способен критически оценивать реальность и действует в рамках определенной программы, находясь под непосредственным контролем оператора.

    Субъект, подвергшийся обработке на массовых сеансах, уже не принадлежит себе, он не способен критически оценивать реальность и, действуя в рамках определенной программы (того же самого внушения, или наведенного транса), находится под непосредственным контролем оператора. Как видим, сходство полное.

    Вторым возможным возражением может стать указание на видимое противоречие между тем, что я описал как патогномоничный признак синдрома зомби, проявляющийся в форме тревожности, снижения психоэнергетического потенциала и состоянием людей, присутствующих на коллективных сеансах, которое никак не подходит под это описание, а напротив, сопровождается эйфорией, экзальтацией, экстатической возбужденностью.

    К сожалению, противоречие только видимое. II меди цина никогда не ориентируется на субъективные признаки, так как зачастую они обманчиво затеняют объективный статус.

    Вольной туберкулезом, к примеру, может испытывать Ие.'шчашиую радость, наполненность силами и необыкно-|" iini.iii душевный подъем, в то время как в его легких Гйист и этот момент каверна величиной с чайное блюдце, И температура тела достигает отметки 42.

    Другой пример. В психиатрии известен такой симпто-мокомплекс, как циклотимия. Он является яркой иллюстрацией универсального закона: на смену подъему всегда приходит спад. Чем выраженнее маниакальное состояние, тем глубже окажется депрессия.

    Мспомните случаи, как вам было весело на какой-нибудь нсчеринке с обильными возлияниями и как было Грустно на следующее утро.

    Массовый гипноз вызывает искусственное маниакальное состояние, которое затем неизбежно сменяется подав-|fПопью. И такому пациенту уже будет казаться, что он не может существовать без своего кумира. И его мысли в |ТОЙ ситуации будут носить вполне реальный характер — он действительно вошел в зависимость от гипнооперато-|ж, а тот соответственно приобрел над ним власть. В его присутствии наступает облегчение и покой — и эти чувст-||.i порождают уверенность в мудрости и непогрешимости «ие.шкого чародея и мага».

    Гак рождаются идолы и вожди.

    Нечто подобное можно наблюдать и на психотеранев-щческих приемах с той лишь разницей, что хороший и i рамотный психотерапевт воспринимает период подобно-Ю поклонения как временный, который требует активной проработки с обеих сторон лечебного процесса, и ориен-1ируст в конечном итоге пациента на дальнейшую само-поительность. Подобная тактика является не только по-Ммтелем квалифицированности специалиста, но и его дyinciiuoro здоровья. Очень важно, чтобы психотерапевт не придал сам комплексом власти — всего лишь разновидностью комплекса неполноценности.

    Подобную зависимость пациента от психотерапевта обнаружил еще Фрейд и, тщательно исследовав это явление, дал ему весьма характерное и точное название — перенос, или трансфер.

    Дело в том, что независимо от воли и сознания обеих г трои терапевтического процесса у пациента по отношению терапевту формируется чувство любви или неприязни, фичем первое может доходить до экстатического обожания преклонения, а второе — выливаться в открытую враж-

    72

    73


    дебность и агрессивность. Подобная и на первый взгляд труднообъяснимая демонстрация аффектов столь сильного заряда обусловлена игрой бессознательных, психодинамических сил, которые оживляют у пациента память о наиболее значимых фигурах из его глубокого прошлого, так или иначе оставивших свой след в его судьбе. Этими фигурами могут быть мать, отец, близкие родственники. Таким образом, фигура самого психотерапевта становится символической и бессознательно отождествляется с одним из значимых для пациента лиц. Психотерапевт может неосознанно восприниматься как отец или мать, и тогда чувства, которые испытал пациент в раннем детстве к этим людям, переносятся на врача, что и дало Фрейду повод назвать их переносом.

    Однако важность этого факта состоит в том, что основатель психоанализа открыл его универсальное свойство, распространяющееся не только на специфические отношения психотерапевта и пациента, но и на человеческое общение в целом.

    Отсюда вытекает, что любой целитель или экстрасенс, вступая в контакт со своим клиентом, автоматически создает психотерапевтическую ситуацию и, следовательно, активизирует фактор переноса, который и формирует отношения зависимости с одной стороны и контроля с другой.

    Там же, где возникает перенос, появляется и регрессия — символический возврат человека на более ранние, инфантильные фазы своего развития. А это значит, что критическая функция его интеллекта частично снижается, уступая место более примитивным эмоциям, которые, будучи запрятанными в подсознание, ищут выхода и отреа-гироваяия, что и достигается во время сеансов, особенно коллективных, где особенно высока индукция — явление психического заражения.

    Отсюда становится ясным, как работают механизмы возникновения психической зависимости. И еще яснее становятся методы, которые используются для «вербовки» своих приверженцев разного рода колдунами и чародеями. Оказывается, на это способен даже самый бездарный и самый халтурный психотерапевт. Прием весьма прост: усиление положительного переноса, который проявляется в форме влюбленности и использование этого переноса в своих личных целях.

    А для того, чтобы вызвать явление переноса, как мы уже знаем, достаточно создать психотерапевтическую ситуацию.

    74

    Последняя возникает автоматически в том случае, когда НТО-то начинает подавать себя под соусом целителя или психотерапевта. Дело в том, что в подсознании каждого из ■■С до сих пор живет мистический трепет по отношению 11 • псякого рода жреческим аксессуарам. Поэтому, если кто-и> заявляет о том, что обладает некой таинственной силой, способной оказывать влияние на людей, часть человеческих существ, у которых граница между сознанием и под-го.шапием не слишком четко структурирована, то есть тех, кого мы называем гипнабельными, полностью окажутся Иод этим влиянием.

    Проведите простой эксперимент. Пустите слух среди гаоих знакомых о том, что вы «мощный экстрасенс». Подождите немного, и через некоторое время к вам начнут обращаться, и среди этой группы так или иначе окажутся 10) кому вы «поможете». От вас же потребуется только одно хорошо играть свою роль и красиво размахивать руками, изредка с таинственным видом произнося, что вы концентрируете и передаете космическую энергию или еще что-нибудь в этом роде.

    ('разу оговорюсь — я с огромным уважением и почтением отношусь к мистике, как реальной силе познания и Действия, ни в коем случае не отрицаю существования подобной энергии, равно как и психобиоэнергии. Речь идет iVM'Cb о профанации и манипуляции. Кстати, если вы хо-iiiic проверить, насколько активна ваша энергия, вы мо-*|'1с это сделать без особых усилий. Возьмите два одина-коных тюбика с одинаковым кремом, и один тюбик подер-miriv между своими ладонями две-три минуты, а затем как-нибудь незаметно пометьте его. После этого наберите группу человек в десять и предложите им попробовать оба Ирера, с тем чтобы они могли сравнить действие каждого in них. Если по меньшей мере семеро прореагируют на ваш «шряженный» крем, тогда вы сможете сделать вывод о том, чн> он действительно заряжен. Но при этом должно соблюди ГЬСЯ обязательное условие: никто из ваших испытуемых не должен знать, какой из этих тюбиков прошел вашу об-рвботку. Если вы будете говорить: «Вот этот крем облучен моей биоэнергией, а этот — нет, сравните их», то ясно, чп> наш эксперимент будет нечистым, так как в данном случае ни о какой биоэнергетике не может идти речи, ибо ( пойми словами вы произвели не что иное, как косвенное «пушение. В классической медицине, которую сейчас модно поругивать, подобное явление известно как плацебо-эф-

    75

    фект. Больному дают глюконат кальция (обыкновенный мел, только в таблетированной форме) и говорят, что это, к примеру, анальгин. Пациент принимает этот «анальгин >> и начинает чувствовать значительное облегчение. Поэтому, если вы собираетесь заряжать своей энергией кремы или воду, не говорите о том, что вы заряжаете ее. Зачем заниматься компиляцией? Другое дело, если вы ощущаете в себе вкус к шарлатанству, тогда пожалуйста, можете «заряжать» хоть туалетную бумагу и продавать ее в такой подаче. Даже в этом случае вы все равно на кого-то окажете определенное влияние. Хотя подобный вариант и не может считаться в строгом смысле зомбированием, которое представляет собой более серьезное явление, если все-таки проводится в скрытом виде. Все мастерство последнего состоит в том, что оно может быть проведено во время обычной, что называется, светской беседы. При этом вы абсолютно ни о чем не подозреваете. Только потом, спустя некоторое время, вы обнаруживаете, что с вами творятся «какие-то странные вещи».

    Поэтому, чтобы предотвратить возможные неприятности, лучше всего провести ряд профилактических мер. Со времен Гиппократа еще известно, что легче болезнь предупредить, чем излечить.

    Во-первых, следует приучить себя наблюдать за людьми, отслеживая их поведение. Вполне возможно, что кто-то из ваших новых собеседников может использовать приемы скрытого воздействия. Эти приемы, как правило, элементарны и, зная об их существовании, их нетрудно обнаружить. Один из них — присоединение — мы уже рассмотрели. Поэтому при встрече или переговорах с незнакомыми людьми приучите себя к параллельному наблюдению — одновременно за своими реакциями и реакциями партнера. Еще раз хочу подчеркнуть — наблюдение должно быть параллельным. Наблюдая за собеседником, не забывайте и про себя. Наблюдая за собой, в этой же связи обращайте внимание и на собеседника. Тогда вам откроется то, что было недоступно раньше.

    Второе. Сделайте свое поведение более осознанным. Отдавайте себе отчет в своих мыслях в этот момент, желаниях, жестах, и если поймаете себя на том, что автоматически повторяете манеры своего собеседника, зафиксируйте это, осознайте. Очень важно именно вовремя осоз-павать. Само по себе осознание — великая сила, способная стать мощным целительным фактором, на чем, соб-

    76

    СТВенпо,
    и держится психоанализ. В данном случае одного огознаванпя достаточно, чтобы все построения вашего оппонента рассыпались, и вы перешли в более сильную по

    .111ЦИЮ

    Далее — вырабатывайте в себе и тренируйте реакцию. Она пригодится в тех случаях, когда вы сталкиваетесь с разрывом стереотипа. Если вы вовремя сможете его осознать и мысленно произнести контрвнушение примерно следующим образом — «это всего лишь разрыв один Hi rex, которыми наполнена вся наша жизнь», то в достаточной мере окажетесь способны нейтрализовать его дей-

    (IIIIIC.

    И качестве некоторого итога я приведу здесь алгоритм психической защиты, правильное выполнение которой сможет дать весьма эффективные результаты и вовремя отразить психическую атаку.

    Первое. Научитесь выявлять ситуации, где на вас пытаются оказывать психическое воздействие. О признаках тнких ситуаций вы уже информированы.

    IVropoe. Всегда сохраняйте полное спокойствие и хладнокровие. Не поддавайтесь паранойяльным настроениям. Помните, что от вас ждут именно такого настроения -подозрительности, тревожности, растерянности.

    Третье. Практикуйте параллельное наблюдение. Таким образом вам будет легче сохранять обратную связь и держать ситуацию под контролем.

    Четвертое. Поддерживайте высокий уровень осознавания.

    Эти правила noMoiyr вам избежать неприятных момен-Т01. Если же все-таки таковые произойдут, ни в коем случае не впадайте в панику.

    Помимо всего прочего, каждый человек способен овладеть системой психической самокоррекции, которая, ба-Мруясь на фундаментальных законах психодинамики, способна стать универсальным профилактическим и терапевтическим инструментом. Но это — отдельная тема, рассмотрение которой может от нас потребовать привлечения такого таинственного и сокровенного понятия, как Парма, коль уж речь зашла о фундаментальных законах психодинамики.

    ГЛАВА 9 УРАВНЕНИЕ КАРМЫ

    Любая психотерапевтическая деятельность рано или поздно достигает своего определенного этапа, когда занимающийся ею сталкивается с необходимостью обобщения накопленного материала и полученных результатов, всех этих проб и ошибок, из которых в конечном итоге складывается метод. Ценность же последнего равнозначна ценности изучения контрапункта для композитора, чье творчество, сколь бы интуитивным и гениальным оно не было, все же оказывается недостаточно продуктивным без знания той необходимой базы, которая определяет весьма важное качество любого творца — профессионализм.

    Существование нашей профессии обязано, не больше и не меньше, существованию такого факта, как человеческий организм и его душа.

    Но что же такое организм с точки зрения проблемы, которую мы собираемся рассмотреть в данной работе? И коль скоро здесь заходит речь об этом понятии, то, наверное, в первую очередь, резонно было бы определить, насколько оно синонимично понятию, которое мы уже использовали ранее — а именно понятию человека Не слишком задерживаясь на выяснении этого вопроса, удовлетворимся классическим раздетением, согласно которому организм есть биологическая и физиологическая структура последнего. Собственно говоря, мы могли бы и не останавливаться на столь очевидных вещах, если бы они нам не пригодились в дальнейшем. Впрочем, недооценивая очевидность, мы рискуем заблудиться в лесу из трех сосен и оказаться в анекдотической ситуации, где один врач лечил больного от желтухи, а тот оказался китайцем.

    Пока мы не слишком удалились в лес, попробуем схематически рассмотреть, что же такое человек в новой модели миропонимания, которую подразумевает психономика. Как и предполагается, начнем с очевидного. Быть может, оно еще и не до конца исчерпало себя, и нам удастся внутри него отыскать неизвестные ранее связи, которые помогут обнаружить уже что-то фундаментально новое? (Рис. 1).

    Ясно, что все фрагменты данной схемы находятся в положении взаимодействия и взаимовлияния. Так, например, выбор профессии может определяться психикой, ее

    78

    сознательной частью, а также интеллектуальными, мнес-шческими и другими «инструментальными» ее функциями. С другой стороны, Бессознательное оказывает свое прямое воздействие на выбор профессии. Не без работы в данном случае оказывается и организм, состояние его внутренних органов, гормональные реакции и т.д.

    Не является новостью, что психика воздействует на организм, а последний, в свою очередь, на нее, что под-i нерждается широким спектром психосоматических забо-irii.iuiiii и изменением характера под влиянием того или иного физического недуга.

    Таком образом, все эти взаимообусловленные взаимо-игресечения символически образуют некую микроорбиту, одновременным центром и периферией которой предстает человек. (Рис. 2).

    • Утл микроорбита едина в своем движении и целостна, а ■ОТОму мы не имеем права выделять в ней какой-либо главный фактор, будь то психика, организм или социальная при-нл,'1;1ежность, ибо подобная попытка неизбежно уведет нас в строну философии и, в частности, к ее старому и непродук-Пюному спору о первичности материи или сознания.

    Однако, чтобы продвинуться дальше и не зацепиться за печное вращение этой орбиты, я позволю себе освежить не-К(ш>рые положения психономики, сформулированные в книге «Мастер самопознания...». В данном случае это будет теоре-м.| 11еполноты Системы: «Никакая система не может быть исчерпывающе описана теми средствами, которыми располагает данная система. Средства любой системы всегда ограничены и невозможно произвести качественные изменения пну i ри этой системы, используя возможности самой данной системы», а также три ее следствия:

    1. Произвести качественные изменения в системе можно только выйдя за пределы этой системы.

    2. Выход за пределы определенной системы подразуме-ниет построение некой новой метасистемы, то есть такой, Которая включала бы данную в качестве составного звена.

    .'$. Исчерпывающее описание данной системы возможно только языком метасистемы — метаязыком.

    Маша микроорбита предстает системой, замыкающей-СЯ на себе, и поэтому для того, чтобы объяснить и описать re закономерности, нам необходимо выйти из нее, покинуть ее пределы. Благодаря присущему информации свой-(I ну многомерности, мы можем осуществить это. Простран-i i но, лежащее за пределами этой орбиты, недоступно со-

    79

    знанию, оно ене-сознательно, или бес-сознательно. Следовательно, область бессознательного открывает нам возможность выхода к метасистеме.

    Чтобы более подробно рассмотреть последнюю, следует, скорее всего, изучить ее структуру, попытки чего предпринимались не раз. Мы коротко остановимся на наиболее продуктивных из них, для того чтобы яснее представлять себе суть нашего поиска.

    Концепция Фрейда интерпретирует Бессознательное как некое пространство, где происходит взаимодействие, столкновение и напряженное сосуществование таинственных безличных сил, которые в конечном итоге определяют наше поведение. Эти силы трансформируются в раашч-ные влечения, инстинкты, желания, импульсы, по большей части являющиеся запретными, и начинают оказывать давление на Эго, которое в ответ противопоставляет им свою структуру оппозиции — цензуру. Нецрорвавшиеся в сознание импульсы, устремляются к нему обходными путями и проявляют себя в сновидениях, фантазиях, оговорках, невротических и психосоматических симптомах. Иными словами, Бессознательное — это то, что мы думаем на самом деле, но не подозреваем об этом.

    Юнг в значительной степени трансформирует и усложняет эту концепцию, вводя в нее новые понятия и, тем самым создавая качественно ивой методологический аппарат познания психики. Его подход начинается, с положения о том, что „теоретически, поле сознания невозможно ограничить, так как оно способно беспредельно расширяться. Эмпирически, однако, сознание всегда обретает свои границы, — встречая нечто неведомое. Это, собственно, то, чего мы не знаем и что, таким образом, не связано с Эго — центром сознания. В «неведомом» различаем две группы объектов: внешние — те, которые могут быть восприняты посредством органов чувств, и внутренние, которые постигаются непосредственно. Первая группа вмещает в себя «неведомое» во внешнем мире, вторая — «неведомое» в мире внутреннем. Это и есть пространство бессознательного".

    Далее Юнг подвергает это пространство разделению, в котором существуют индивидуальное Бессознательное, то есть такое, куда «мы должны включить все более или менее умышленные вытеснения неких болезненных идей и впечатлений» и коллективное Бессознательное, содержащее в себе инстинкты и архетипы — изначальные образы, присущие всему человечеству в целом и являющиеся продук-

    [Ш его мифологичпеской активности. В свою очередь, коллективное Бессознательное бесконечно продолжается в некоем направлении и на каком-то этапе сливается с внешним «неведомым»: „Глубинные «слои» психэ теряют свою индивидуальную исключительность по мере того, как отступают все дальше и дальше в темпоту. Это последова-Гглыюе «движение вниз» означает, что по мере их приближения к автономным функциональным системам, они становится все более коллективными, вплоть до универсали-М111Ш и растворения в телесной материальности, то есть в химических субстанциях. Углерод человеческого тела есть просто углерод. Следовательно, на своем «дне» психэ яв-1мегся просто миром".

    Нетрудно увидеть, что последнее заявление выражает идею тождественной связи между миром объектов, то «•сгь Вселенной, и миром психическим, то есть душой. И iI'.iimuu между этими мирами нет!

    Итак, в том виде, в котором мы собираемся рассмотреть бессознательное, последнее предстает как некая и в ю же время довольно реальная, если судить по ее способности оказывать определенное и конкретное влияние, ме-I «структура, объединяющая в себе свойства как психичес-Mir, так и внепсихические, то есть выходящая за грани Шчностного и личного.

    Очевидные наблюдения за текущими процессами душенной жизни индивида позволяют нам представить Бес-i оэвательное действительно как образование, обладающее не только качествами, но и строением, и эта архетектони-i.i может быть выражена и описана.

    Обратившись к Фрейду (отнюдь не по тем же мотивам, Но каким обращались к Марксу правоверные коммунисты-кчшмцы, с фетишистским трепетом простираясь у исполинских ног гигантского идеологического идола, а по несколько иным соображениям, продиктованным позитивистской ло-I ИКой развития науки о душевном мире человека, бурное ркшитие которой стимулировал все-таки создатель психоа-1Ш1И.1Л), мы обнаружим положение, истинность которого вряд 'in вызовет чьи-либо сомнения: „В психической жизни человека всегда присутствует «другой»".

    Так как психическая жизнь в основе своей бессознательно, что вполне естественно, то из этого следует, что в Бес-еоанательном человека всегда присутствует «другой»-.

    Кто же этот «другой»? Фрейд продолжает: «Он, как |рпиило, является образцом, объектом, помощником или

    81

    противником...». Иными словами, все то, с чем сталкивал ся индивид на протяжении всего своего существования, автоматически поглощалось его Бессознательным. Это в первую очередь родители, близкие, приятели, детские игры и игрушки, персонажи сказок, сначала рассказанных, а затем и прочитанных., сновидения, впечатления, ощущения, чувства; то есть любой человек, живое существо, предмет, понятие, персонаж — включаются в структуру Бессознательного и становятся его элементами, несущими определенный энергетический заряд.

    Выражаясь более лаконично, можно сказать: «Я — это Другой». Графически данную мысль можно представить следующим образом. (Рис.3).

    Разговаривая на языке психоэнергетикн, мы можем данное положение осознать как то, согласно которому «другой» неизбежно оказывается включенным в структуру нашего поля и становится его фрагментом. Если мы сравним данный подход с предыдущим, то убедимся в их идентичности. И действительно, поле бессознательно, а функционирование Бессознательного невозможно описать, не используя такого понятия как энергия (впрочем, так его и описывал основатель психоанализа).

    Постольку поскольку мы затронули здесь энергетические категории, то нам остается выяснить, в какой же все-таки форме или в каком состоянии действуе этот «другой», наполняя пространство нашего Бессознательного. Разумеется, он не присутствует как лицо физическое, но если мы вспомним, что любой объект окружающего мира воспринимается посредством формирования его образа, то нам ни-чесго не остается, как сделать предположение, что «другой» — это «образ другого», и этот образ живет в нашей душе, обусловливая ее содержание. Получается, что с одной стороны данный образ является частью нашей собственной психики, с другой — представляет собой слепок душевной организации (или на языке психоэнергетики — энергетическую матрицу) другого объекта.

    В свою очередь, образы объектов можно классифицировать и, проведя это несложное дело, мы увидим, что у нас получается следующее:

    1. ЛЮДИ: с которыми мы встречались, встречаемся, будем встречаться. Что касается последнего, то оно станет вполне понятным, исходя из признания того, что в Бессознательном не существует времени, что доказывается весьма просто. Скажем, то, что произошло с нами двадцать или

    82

    II



    фидцать лет назад, для нашей психики может быть столь *г актуальным, как и то, что случилось несколькими минутами раньше. Значит, наше Бессознательное — некое не-игдомое измерение, где функция времени отсутствует, его просто не существует. И вместе с тем это измерение — ос-||| hi нос место обитания человека, определяющее его поведение, взаимооотношения с окружающими и внешней средой. lime раз я хочу напомнить здесь афоризм, о котором не раз упоминал: «Сознание размышляет, Бессознательное управ-nici». Подобное положение дел оказывается гораздо важ-Hiv той теоретической значимости, которую может собой представлять, ибо содержит в себе потрясающую возможность практического применения. Согласно данной выкладке, наше настоящее и даже будущее можно изменить, из-MiiiiiH наше отношение к прошлому. Здесь, однако, мы можем натолкнуться на кажущееся противоречие: сначала и говорю о фиктивности времени, а затем утверждаю, что, манипулируя со временем, можно производить некие важные изменения. Внешне это звучит именно так, но на самом деле парадокс разрешается самым естественным способом, «•ели мы еще раз уточним — времени не существует в Бес-голнательном, но в сознании оно не только присутствует, но и мнляется его функцией и даже в какой-то степени инструментом. Ведь, вспоминая, мы подразумеваем, что обращаемся к своему прошлому и оживляем в памяти его зыбкий след. Значит, на уровне сознания мы вновь проявляем ак-ПВВОсть по отношению к тому событию, которое случилось, но которого уже нет, и при этом нам никаким образом, кроме как мысленно, не удается переместиться туда, хотя интен-синность наших переживаний, испытываемых в настоящий момент, вызывает вполне реальные и фактические изменения в организме.

    Ike встает на свои места — некая ситуация происходит и уходит, исчезает, но эмоции, связанные с ней, остаются, кодируются мозгом в виде неких информационных матриц. ()щ)еделенным усилием воли я могу воздействовать на эту систему кодов и вспомнить об этом событии, то есть вы-i ими II, эту информацию на уровень доступного осознава-iiidi. И точно таким же усилием воли можно изменить свое эмоциональное отношение к ней. Разумеется, в «прошлом» от ;»того ничего не изменится, но изменения произойдут в причинно-следственной цепочке взаимодействий Бессознательного, что в свою очередь приведет к преобразованию программы.

    83

    2. ВЕЩИ — и в первую очередь те, которые окружали младенца.

    3. ДРУГИЕ СУЩЕСТВА - животные и т.д.

    4. МИФЫ — персонажи сказок, преданий и других литературных произведений.

    5. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕКТЫ - Бог, Мировой ра зум, Силы природы, дьявол.

    6. ЭТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ - сколь бы абстрактны ми последние ни представлялись, они персонифицируются уже с детства. Например, Змей Горыныч — образ воплощен ного зла, а Илья Муромец — добра. Таким образом, каждый, исходя из собственной мифоструктуры, носит в себе образы и представления этих понятий — Добро, Совесть, Мудрость, Хорошо, Плохо.

    7. РЕЛЯТИВИСТСКИЕ ПОНЯТИЯ - время, про странство, вечность, сила, бесконечность, род, энергия, ум, глупость, жизнь, смерть, бессмертие.

    "8. КАЧЕСТВА ЭМОЦИЙ - радость, печаль, любовь, ненависть, хорошо, плохо.

    9. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ - красота, безоб разие.

    10. СНОВИДЕНИЯ.

    11. ОБРАЗ САМОГО СЕБЯ.

    Изобразив эту информацию графически, мы увидим, сколь густо заселена вселенная по имени Человек. (Рис. 4).

    Однако, чтобы не запутаться в обилии всех этих символов, сгруппируем их, и в результате получим следующую модель, в которой условно выделяется четыре класса понятий:

    I. Метапсихическое: Бог, жизнь, сила, дьявол, смерть, бессмертие, рай, ад.

    II. Психическое: люди, отношения, семья, работа, зло, добро, красота, уродство, радость, печаль, хорошо, плохо, отношения с другими живыми существами, секс, «я».

    III. Мифическое: сны, персонажи, фантазии.

    IV. Типическое: деньги, быт, вещи, еда. (Рис. 5).

    Однако из всего этого количества объектов одни являются более, другие — менее значимыми. Ясно, что многое в выборе зависит от индивидуальности человека, его пред расположенности и склонностей, но существуют такие категории, которые, будучи универсальными для всех людей, занимают в системе значимостей доминирующее положение. К примеру, некто испытывает страсть к разведению

    и коллекционированию кактусов, и данное увлечение определяет смысл его жизни. Он, скажем, абсолютно равнодушен к животным и отказывается понимать своего соседи, который души не чает в собственной собаке. Но несмот-|и| на всю их разницу, для обоих будет одинаковым стремление к удовольствию, которое способна им дать жизнь. Ими управляет одно и то же влечение. Каждый человек боится смерти и цепляется за жизнь, независимо от его вероисповедания, пристрастий, увлечений и мировоззрения. I'.ii 1.11M0, об этом позаботилась сама природа, наделив род Цодской столь мощным инстинктом самосохранения. Следующий же инстинкт — продолжения рода — демонстрируется наличием сексуального влечения. В конечном ито-ir .пи два инстинкта сливаются в одну силу, которую Фрейд обозначил как либидо.

    И нашем примере кактусист и любитель собак, различающиеся в типическом, сходны в метапсихинеском. Если мы проанализируем соотношение значимостей в различных классах понятий, то придем к тому же результату.

    Представим себе зал совещаний, где для обсуждения некой проблемы собралась группа людей. Каждый из них нидит свои сны, фантазирует о чем-то своем (мифическое), Ни своему относится к семье, работе, имеет свои представления о красоте, добре и зле (психическое). Они о чем-то ширят, что-то бурно обсуждают, увлеченно доказывают, ста-Миотся казаться умными и глубокими. Но внезапно распа-чинается дверь, и в зал влетают террористы, разбрызгивая Но потолку и стенам автоматные очереди. Нетрудно вооб-р»,1ить, что в этот момент произойдет с публикой. Сразу же Иге аргументы, убеждения и полемический задор исчезнут, прихлопнутые собственным шоком, уступив место одному единственному желанию — спастись. Причем, в это время человек вовсе не думает, зачем ему спасаться, для чего он нт делает. Кактусист забывает о своих кактусах, а знаток пнфчества Андрея Белого — про Андрея Белого. Просто ймгргия инстинкта руководит телом таким-то, программируя последовательность его действий. Один вступает в схватку, другой прыгает в окно, третий залезает под стул. Здесь Нп героев и трусов. Здесь и сейчас проявляет себя метапсихическое и надличное.

    Если это так, то проблема проясняется. Но как быть с другим влечением, открытым и описанным Сабиной Шпиль-|и'1'ш, российским психоаналитиком, — танатосом, влечени-рм к смерти? Логика наших рассуждений снимает кажущее-

    85

    ся противоречие. Смерть является принадлежностью метан сихического и определяет подспудный к ней интерес. Ведь смерть — это не только то, куда мы уйдем, но и то, откуда мы вышли, и в этом наблюдается своеобразная симметрия нашего Бытия. Она представляется некой потустороннем тайной, с одной стороны, вызывающей смутный страх и трс пет, а с другой, — неодолимый интерес ребенка, стремяшс гося подсмотреть, что же творится за дверью родительском спальни. Любопытство этой же природы заставляет нас вре менами обращаться к тому миру, что лежит за пределами земного существования. О загробной жизни написано вели кое множество всяческих исследований, начиная от «Книги мертвых» и, кончая современными парапсихологическимм изысканиями. Ее образы заселяют мифотворчество раачич ных народов и времен, то устрашающе зловещие, то поэт чески изысканные. Ее образ, у каждого свой, живет и в h;i шей душе. Получается, что смерть не вне, а внутри нас.

    На протяжении всей истории человечества люди свя зывали такие явления, как жизнь и смерть с некой силой, которая регулирует и подчиняет себе эти отношения. Дам ная сила определяет появление на свет или же уход из него В зависимости от этноса и уровня развития цивилизации ей давали различные имена: духи, боги, стихии и т.д. С раз витаем монотеизма появился единый Бог — как отражение коллективной идеи о существовании верховной суб станции, определяющей и предопределяющей развитие всего мироздания в целом и каждого существа в отдель ности. Все зависит от Бога, но Бог не зависит ни от кого и не от чего. И вполне естественно, что его образ, его мыс леформа заняли центральное место в метапсихическом Бес сознательного. Он становится доминирующей фигурой и Бессознательном в силу автономности своих главнейших функций.

    1. Если он является источником всего мирового поряд ка, то он является прежде всего Создателем («в том числе и моей жизни»).

    2. Если он создал свое творение, то он может его и за щитить («в том числе и мою жизнь»).

    3. Раз он создал то, что было, есть и будет, значит, он вечен, и, таким образом, он любое свое творение («в том числе и мою жизнь») может сделать бессмертным.

    Однако бессмертие бессмертию рознь, так как сущеп вуют две ипостаси вечного — рай и ад, местопребывание которых также расположено в Бессознательном, хотя и

    86

    Щмфмнается постоянно в зону осознавания и непосредст-■wnoro переживания. Никому не хочется ада, и каждый Ц|)И жизни уже стремится в рай. Но туда нужно еще поручить низу, а это зависит от участия самого Господа Бога,

    ......in.iii в данном случае выступает в своем четвертом

    ИМгггнс — качестве Судьи.

    Итак, Бог есть: Создатель, Защитник, Источник, Судья.

    I )щ его четыре положения универсальны для любого '" гни моксдания и не зависят от той или иной формы i Вккрстной персонификации. Таким образом, метаисихи-ЦГКИЯ часть нашего Бессознательного изначально наделена |м 1ИГИОЗПЫМ смыслом, призванием которого, возможно, •шиек'я связывание мира внутреннего с внешним (ведь 1ймо понятие религии произошло от латинского religare

    i им чапать).

    Теперь мы можем несколько видоизменить предыду-Hivw диаграмму и посмотреть новые соотношения внутри нишей информации. (Рис. 6).

    И/цч-ь мы видим, как Бессознательное, открытое мирозданию, растворяется в нем и переходит в него той своей час-1Ыо, которая определяется как метапсихическое. Таким об-I' > юм, получается, что человек через свое Бессознательное игкрыт Вселенной. Не думал ли об этом интуитивно еван-Ниист Лука, когда писал о том, что Бог внутри нас?

    11 .сменяясь языком психоэнергетики, человек непосред-14«емпо подключен к информационному полю Вселенной, ИМторое в свою очередь ( в нашей модели) сообщается с Мсчнигихическим, затем, кодируясь в определенные сигна-1М, проникает в мифический пласт, где развертывается в ни к- образов сновидений как некое экзистенциальное по-tuifliuic, после чего обрабатывается психическим, создавая Маличного рода душевные напряжения, стремящиеся разрядиться в действии.

    tin.(вращаясь к нашей микроорбите, мы имеем теперь ишможность статичную схему наполнить динамическим Цшиманием — применяя метод метаструктуры, результатом ЦП и и данном случае получается следующее (Рис. 7).

    Воспользовавшись древним и столь же актуальным имме понятием — карма, представим данную модель как

    щшшнчше кармы.

    На мой взгляд, в данном случае более подходящим яв-Wivx понятие уравнения, хотя то, что получилось, было бы ч м.in-!lino назвать формулой. Разница в терминах вроде бы Значительна. Но выбор между ними делает значительной

    87

    разницу в смыслах. Наш выбор подчеркивает, что человек еапъ уравнение. Исходя из этого положения, можно чело века представить как некую систему, деятельность которой вполне поддается расчету и прогнозированию.

    Вернемся к нашему уравнению, где все неизвестные нам уже почти известны. Остается только уточнить само по нятие кармы. Традиционно оно определяется как закон причинно-следственных связей, взаимодействие которых образует неумолимую детерминированность всех процес сов и событий, происходящих во Вселенной, а, стало быть, и в жизни человеческой. Данный подход диалектичен и не оставляет места сомнениям, потому что он еще и очевиден. Однако, уточняя и детализируя эту очевидность, мы можем проанализировать ее внутренние механизмы и полученными результатами дополнить наше уравнение. Последнее можно довольно успешно выполнить, если представить себе карму как некую составляющую трех сил, каждая из которых обусловливает определенную линию развития индивидума:

    1. Сила рока.

    2. Сила провидения.

    3. Сила воли.

    Сила рока оказывает влияние на существование рода Если провести параллель с биологией, то нетрудно заметить, что частью этой силы является генетическая передача информации из поколения в поколение. И в этом плане зако ны генетики почти равносильны законам оккультным.

    Сила провидения на вещественно-материальном уровне может быть определена как судьба, то есть закономерное развертывание событий и ситуаций на протяжении жизни индивидума.

    Сила воли есть психодинамическая сила, отражающая личностные напряжения, возникающие в результате борьбы мотивов. В свою очередь, это такое напряжение, которое субъект может использовать как возможность определенного выбора.

    Гармоничное взаимодействие этих сил определяет гармоничную целостность того, кто является их средоточием — человека. Исходя из сказанного, индивидуальное бытие последнего складывается из трех факторов:

    1. Организм.

    2. Психика.

    3. Судьба (то, что в схеме представлено как «единица социума).

    Каковы же кармические взаимообусловленности указанных трех сил и трех факторов?

    (Зила рока: самым естественным образом влияет на физическое здоровье ребенка — хотя бы посредством генетического уровня — то есть на организм. То, что душев-пня организация не ускользает от наследственности, также является фактом проверенным. В свою очередь состояние организма и психики хоть в какой-то степени, да обусловливает то, как складывается жизнь их обладателя - судьбу.

    Сила провидения: регулирует взаимоотношения окружающего мира (среды) и материального носителя рока (индивида). Характер этих взаимоотношений самым есте-СТвенным образом складывается из свойств как среды, так и психофизического статуса ее обладателя.

    ("ила воли: импульс психического напряжения программирует поведение, которое, с одной стороны, является следствием внутренних мотиваций, а с другой, — причиной тех событий, которые реактивно последуют как ответ на это нонедение. Если воля направлена на разрушение, то результат окажется столь же деструктивным. Созидающая воля укрепляет целостность трех факторов: организма (физического здоровья), психики (душевного здоровья), судьбы (ситуативного благополучия).

    Ясно, что человек является пассивным носителем перни х двух сил — ведь для каждого младенца его род и место пребывания в этой жизни является данностью, куда он попадает независимо от своих желаний. Но третья сила — ноли — представляет собой энергию, обладая которой, человек становится началом активным, то есть — разумным. 1'а;»ум же в первую очередь проявляется как отношение к чему-либо, оценка этого отношения и предпочтение или от-иоргание чего-либо. Апеллируя именно к разуму — воле, Моисей сформулировал десять заповедей, соблюдение которых приводит в гармоническое равновесие соотношение грех сил и трех факторов человеческого бытия, описанных нише. Иными словами, закон действия заповедей прост, соблюдаешь — здоров и счастлив, нарушаешь — болен. Подобное происходит потому, что сила воли, будучи индивидуальной, призвана диалектически подчиняться первым днум силам, так как она является производной от них, Которые в свою очередь производны от некой единой силы, Ставшей источником их возникновения. Мы выяснили, что последнюю силу определяли понятием Бог.

    Механизм же работы заповедей эффективнее всего рассмотреть на примерах. Возьмем первую: «Я Господь, Бог твой, <...> да не будет у тебя других богов пред лицем моим». Что это значит с точки зрения психодинамической? Наше исследование показало, что Бог — центральная фигура нашего Бессознательного (здесь я позволю ссылку на предыдущие страницы данной работы). Следовательно, смысл данной программы сводится к следующему: «Я создал тебя и дал тебе жизнь, и никакие другие боги не дали тебе жизни, и не от них зависит судьба твоя». Легко понять, что под богами подразумеваются другие объекты, которые могут стать источниками поклонения: вещи, деньги, другие люди и т.д. — то есть остачьные фигуры нашего Бессознательного. Значит, соблюдая эту заповедь, я свою волю активизирую в сторону созидания, усиливая ее позитивные влияния на собственную личность и сущность — организм, психику, судьбу.

    Отрицание заповеди есть отрицание Бога. Подобный акт автоматически приводит к формированию негативной программы, которая, разрушая центральную часть Бессознательного, естественно разрушает и само Бессознательное — основу человека. Такая деформация целостности порождает болезни, неудачи, страдания. Нетрудно заметить, что агрессия против Бога оборачивается агрессией против себя. Весьма показательным и печальным свидетельством последнего служит наш зловещий «исторический эксперимент» по созданию новой эпохи и ее представителя — хомо советикус.

    Разрушив Бога, общество закономерно усилило позиции дьявола, за что и поплатилось — оно разрушило само себя и превратилось в огромного социального мутанта. Ведь невозможно себя убить и при этом остаться в живых!

    Подобная же механика заложена и в остальных заповедях, а также в иных библейских рекомендациях. Например: «Не суди, и не судим будешь». Постольку поскольку в нашей психике всегда присутствует «другой», то, осуждая его, мы автоматически осуждаем себя. Осуждение соответственно порождает вину, вина ищет наказания, и наказание обязательно приходит в виде болезни, боли, негативных случаев, травм.

    Проклиная другого, мы проклинаем себя и, конечно, при этом заслуживаем соответствующей участи.

    Такова наша психодинамика, законы которой одновременно являются и законами Вселенной.

    ГЛАВА 10. ТЕЗИСЫ.

    1
    . Человек есть Бытие.

    2. Человек есть самовыражающееся Бытие.

    3. Человек есть точка, сквозь которую проходят два потока Бытия: индивидуальный и надындивидуальный.

    4. Индивидуальное Бытие раскрывается как единство трех факторов (уровней): организм, психика, судьба (биос, логос, фатум).

    5. Надындивидуальное Бытие проявляется как единст-»о трех сил: сила рока, сила провидения, сила воли.

    6. Сила рока обусловливает движение и развитие рода (генетическая информация — одно из проявлений этой силы на биологическом уровне).

    Сила провидения предопределяет судьбу, то есть последовательность событий и ситуаций на протяжении всей жизни человека, изначально детерминированную.

    Сила воли проявляется как способность осознания возможности выбора и возможность самого выбора.

    7. Некоторая часть воли сознательна, и она выступает как психическое (фрагмент индивидуального бытия). Основная часть воли бессознательна ( и она является одной из сил надындивидуального бытия).

    8. Человек всегда находится один на один с Бытием, и между ними нет посредников.

    9. Жизнь человека есть его взаимоотношение с Бытием.

    10. Человек есть место, где Бытие организует свой быт.

    11. Бытие, доступное осознанию, предстает как сознание. Пытие, воспринимающееся как некое действие со стороны окружающего мира, может быть названо событием (событием). Неосознаваемое Бытие обозначим просто как Бытие. Из этого следует, что Бытие бессознательно.

    12. Значит, «мое Бессознательное» — это Бытие.

    13. Все то, что окружает «меня»: предметы, события, люди, другие живые существа — есть Бытие.

    14. Стало быть, взаимоотношения человека с другим человеком или другими людьми, а равно как и с предметами, событиями или остальными живыми существами есть прежде всего взаимоотношения человека с Бытием.

    15. Бытие едино и цельно.

    16. Следовательно, человек есть единая и цельная структура.

    91

    1/. Состояние единства и целостности есть состояние баланса, то есть здоровья.

    18. Нарушение единства и целостности есть болезнь.

    19. Баланс человека и Бытия есть состояние здоровья

    20. Нарушение баланса человека и Бытия приводиi к болезни.

    21. Значит, существует некая причина, которая наруша ет этот баланс.

    22. Постольку поскольку всегда страдает не Бытие, а человек, следовательно, причина заключается в последнем

    23. Так как страдание представляется таковым, когда оно осознается (а если оно не осознается как страдание, то откуда мы можем знать, что оно — страдание?), стало быть оно помещается в области осознающей части личности — зоне Эго.

    24. Получается, что причина нарушения баланса есть Эго.

    25. Данная причина становится причиной страдания вследствие нарушения механизма, регулирующего направ ление силы воли.

    26. Если сознательная часть воли (Зго-воля) направле на на принятие Бытия, то она сливается с бессознательной волей, и вместе они образуют общий поток, чем достига ется состояние единства и цельности. В этом случае чело век равен Бытию. И он здоров.

    27. Если Эго-воля направлена на неприятие Бытия (что равносильно отторжению), то она начинает диссонировал, с Бытием и постепенно разрушается. Человек заболевает

    28. Болезнь проявляется на одном, двух или всех трех уровнях индивидуального Бытия — физическом, психическом, уровне судьбы.

    Источник
  11. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Шаманские карты путешествия души.
    Картография запредельных пространств
    Олард Диксон.

    pJ0BpDRUykc.jpg

    Рисованные карты потусторонних миров известны еще со времен каменного века, когда проделанный в ходе экстатического опыта путь в пространстве духов и произошедшие в нем события отображались шаманом на стенах пещер. С течением времени такие схемы все больше усложнялись деталями и новыми формами, пока не приобрели вид путеводителей по недоступным для обычного восприятия областям разума и сознания. Шаманских карт путешествия души известно довольно много, но атлас, объединяющий их, создан впервые. В его основу положены, как известные рисунки шаманов Сибири и Крайнего Севера прошлых столетий, так и собранные автором в ходе многочисленных экспедиций. Приводятся подробные описания этих карт, выявляются общие черты и характерные особенности, что делает их доступными для понимания не только специалистам, но и всем интересующимся древней культурой сибирского шаманизма и измененными состояниями сознания.

    Olard_Dixon_-_Shamanskie_karty_puteshestvia_dushi.pdf
  12. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Константин Богданов
    ''Homo Tacens: Очерки по антропологии молчания''
    [​IMG]
    издательство РХГА
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_христианская_гу..

    количество страниц : 349

    Санкт-Петербург,1998

    «Очерки по антропологии молчания. Homo Tacens» — исследование идеологических практик тематизации молчания в культуре. Описываются актуальные подходы к молчанию в традициях литературного, фольклорно-этнографического, религиозного и социо-политологического дискурса. Обосновывается авторская концепция, генерализующая сущностные и специфические характеристики молчания в сфере индивидуальной и общественной психологии: опыт «иного» и его роль в повседневном.

    Константи́н Анато́льевич Богда́нов (род. 30 марта 1963, Ленинград, РСФСР, СССР)-российский филолог, фольклорист, семиотик, историк культуры, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН

    Константин Богданов - Homo Tacens_ Очерки по антропологии молчания-РХГИ (1998).pdf
    7.2 МБ
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    1005694267.jpg


    ЧИТАТЬ
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Лиз Бурбо

    ПЯТЬ ТРАВМ,
    которые мешают быть самим собой

    Глава 1

    ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРАВМ И МАСОК

    Уже при рождении ребенок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключен в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесет ему жизнь. Кроме того, его душа с совершенно определенной целью уже выбрала конкретную семью и окружение, в котором он рождается. У всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пережить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.

    Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, т. е. в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот же опыт. А некоторые не только переживают один и тот же опыт по многу раз в течение жизни, но и должны повторно, а иногда и несколько раз воплощаться вновь, чтобы достичь полного его приятия.

    Раскрыть Спойлер

    Приятие опыта не означает, что мы отдаем ему предпочтение или согласны с ним. Речь идет скорее о том, чтобы дать себе право экспериментировать и учиться через то, что мы переживаем. Мы должны, прежде всего, научиться распознавать, что для нас благоприятно, а что нет. Единственный путь к этому состоянию – осознавать последствия опыта. Все, что мы решаем делать или не делать, все, что мы делаем или не делаем, что говорим или не говорим, и даже все, что мы думаем или чувствуем, влечет за собой определенные последствия.

    Человек хочет жить все более осознанно и разумно. Убедившись, что некий опыт влечет за собой пагубные последствия, он, вместо того чтобы разозлиться на себя или еще на кого-то, должен научиться просто принимать собственный выбор (даже несознательный) – принимать ради того, чтобы убедиться в неразумности такого опыта. Впоследствии это вспомнится. В этом и состоит приятие пережитого опыта. Напомню тебе, что в противном случае, даже если ты решительно скажешь себе: "Я не хочу больше этого переживать", – все снова повторится. Ты должен дать себе право на многократное повторение одной и той же ошибки или неприятного опыта, прежде чем у тебя накопится достаточно смелости и решимости, чтобы изменить себя. Почему мы не понимаем с первого раза [7]. Да потому, что у нас есть эго, защищенное нашими верованиями.

    У каждого из нас есть множество верований, которые мешают нам быть самими собой. Чем больше неприятностей они нам приносят, тем сильнее мы стараемся их спрятать, затушевать. Мы даже умудряемся верить, что у нас больше нет верований. Чтобы разобраться с ними, мы должны воплощаться по нескольку раз. И только когда наши тела – ментальное, эмоциональное и физическое – станут слушать внутреннего БОГА, наша душа испытает полное счастье.

    Все, что пережито в неприятии, накапливается в душе. И душа, будучи бессмертной, постоянно возвращается на Землю – в различных человеческих формах и с накопленным в ее памяти багажом. Прежде чем родиться, мы принимаем решение о том, какую задачу должны будем решить в предстоящем воплощении. Это решение, как и все, что было накоплено раньше в памяти души, не записано в нашей сознательной памяти (памяти интеллекта). Лишь на протяжении всей жизни мы постепенно осознаем наш жизненный (план и то, с чем нам надлежит разобраться.

    Когда я упоминаю или говорю о чем-то "неулаженном", я всегда имею в виду некий опыт, пережитый в неприятии себя. Возьмем для примера молодую девушку, которая была отвергнута отцом, ожидавшим сына. В этом случае принять опыт означает дать своему отцу право желать сына и отвергнуть собственную дочь. Принять же себя для этой девушки означает дать себе право злиться на отца и простить себя за то, что злилась на него. Не должно остаться никакого осуждения отца или себя самой – только сочувствие и понимание той субличности, которая страдает в каждом из них.

    Она узнает, что этот опыт полностью завершен и улажен, когда, в свою очередь отвергнув кого-то, не станет себя обвинять, а испытает к себе великое сочувствие и понимание. У нее есть еще один шанс убедиться, что такого рода ситуация поистине улажена и пережита в Приятии: личность, которую она отвергла, не станет на нее за это "злиться, а будет также испытывать сочувствие, зная, что каждому Человеку в определенные моменты жизни приходится отвергать другого.

    Не давай себя дурачить твоему эго, которое нередко пускает в ход все средства, лишь бы убедить нас, что мы уладили ту или иную ситуацию. Как часто мы говорим себе: "Да, я понимаю, что другой поступил бы так же, как и я", – лишь бы избавиться от необходимости осознать себя и простить себя! Таким приемом наше эго пытается украдкой убрать с глаз долой неприятную ситуацию. Случается, что мы принимаем ситуацию или личность, но при этом не прощаем себя, не даем себе права на нее злиться – в прошлом или настоящем. Это называется "принимать только опыт". Повторяю, есть существенная разница между приятием опыта и приятием себя. Последнее осуществить труднее: наше эго не желает признавать, что все наши самые трудные опыты мы переживаем только затем, чтобы удостовериться: мы сами ведем себя с другими точно таким же образом.

    Замечал ли ты,
    что когда ты кого-то в чём-то обвиняешь,
    этот же человек обвиняет тебя в том же?

    Вот почему так важно научиться понимать и принимать себя настолько полно, насколько это вообще возможно. Только так мы можем постепенно обеспечить себе переживание ситуаций без излишних страданий. Лишь от тебя зависит решение – взять себя в руки и стать хозяином своей жизни или позволить контролировать ее своему Эго. Чтобы взглянуть прямо в лицо этой дилемме, потребуется все твое мужество, так как в этом случае ты неминуемо разбередишь старые раны. А это очень больно, особенно если ты носишь их уже несколько жизней. Чем сильнее страдаешь ты в определенной ситуации или с определенным человеком, тем древнее твоя проблема.

    В поисках выхода ты можешь рассчитывать на своего внутреннего БОГА – всезнающего, вездесущего и всемогущего. Его могущество всегда пребывает в тебе и постоянно работает. Оно действует таким образом, чтобы направлять тебя к людям и ситуациям, которые необходимы для твоего роста и эволюции в соответствии с планом жизни, составленным еще до твоего рождения.

    Еще до рождения твой внутренний БОГ увлекает твою душу к тому окружению и к той семье, которые понадобятся тебе в будущей жизни. Это магнетическое притяжение, как и его цели, предопределены, с одной стороны, тем, что в предыдущих жизнях ты не научился жить в любви и приятии, а с другой – тем, что у твоих будущих родителей существует своя собственная проблема, которую им надлежит разрешить через ребенка, то есть через тебя. Этим объясняется тот факт, что обычно и родителям, и детям приходится иметь дело с одними и теми же травмами.

    Родившись, ты уже не сознаешь всего своего прошлого, поскольку сосредоточен на потребностях своей души; а душа твоя хочет, чтобы ты принял себя вместе со всем твоим благоприобретенным опытом, ошибками, сильными и слабыми сторонами, желаниями, субличностями и т.д.

    Эту потребность испытываем мы все. Однако вскоре после рождения мы начинаем замечать, что наше стремление быть самими собой вызывает недовольство у взрослых и окружающих. И мы делаем вывод, что быть естественным нехорошо, неправильно. Это открытие не из приятных, и нередко оно вызывает вспышки гнева у ребенка. Подобные вспышки становятся настолько частыми, что к ним все относятся как к чему-то нормальному. Их называют "детским кризисом" или "подростковым кризисом". Быть может, они и стали нормой для человеческих существ, но назвать их естественным нельзя никак. Если ребенку позволено быть самим собой, он будет вести себя естественно, уравновешенно и никогда не станет устраивать "кризисов". К сожалению, таких детей почти не бывает. Вместо этого, по моим наблюдениям, большинство детей переживают четыре следующих этапа:



    • 1-й этап – познание радости существования, бытия самим собой;
      2-й этап – страдание от того, что быть самим собой нельзя;
      3-й этап – период кризиса, бунт;
      4-й этап – чтобы избежать страданий, ребенок уступает и в конце концов строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые.
    Некоторые люди увязают в третьем этапе и всю свою жизнь постоянно находятся в состоянии противодействия, гнева, или кризиса.

    На протяжении третьего и четвертого этапов мы и создаем в себе новые личности, маски – несколько масок, которые служат нам для защиты от боли, испытанной на втором этапе. Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые приходится переживать человеческому существу. Многолетние наблюдения позволили мне констатировать, что все человеческие страдания можно свести к этим пяти травмам. Вот они в хронологическом порядке, то есть в порядке их появления в жизни человека:

    ОТВЕРГЛИ
    ПОКИНУЛИ
    УНИЗИЛИ
    ПРЕДАЛИ
    Были
    НЕСПРАВЕДЛИВЫ

    Расположив эти слова в другом порядке, можно прочитать по их первым буквам слово "предательство"*; акростих подчеркивает тот факт, что, переживая или причиняя кому-то любую из этих травм, мы Участвуем в акте предательства человеческого существа. Предано, утрачено доверие к внутреннему БОГУ, к потребностям нашей сущности, и мы предоставляем нашему эго вместе с его верованиями и страхами управлять нашей жизнью. Создание масок – это следствие нашего стремления скрыть от самих себя или от других людей нашу неулаженную проблему. Скрытничание есть не что иное, как форма предательства.

    * Это удается сделать только на языке оригинала, французском. – Прим. перев.

    Что же это за маски? Вот их список вместе с теми травмами, которые они пытаются прикрыть.

    ТРАВМЫМАСКИ
    ОТВЕРГHУТЫЙБЕГЛЕЦ
    ПОКИНУТЫЙЗАВИСИМЫЙ
    УНИЖЕННЫЙМАЗОХИСТ
    ПРЕДАТЕЛЬСТВОКОНТРОЛИРУЮЩИЙ
    НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬРИГИДНЫЙ
    Эти травмы и соответствующие им маски будут подробно рассмотрены в последующих главах. Важность маски определяется глубиной травмы. Маска представляет соответствующий ей тип личности, поскольку в человеке развиваются многочисленные верования, которые определяют и его внутреннее состояние, и его поведение – как нормальные для принятой маски. Чем глубже твоя рана, тем чаще ты страдаешь от нее и тем чаще вынужден носить свою маску.

    Мы носим маску только тогда, когда хотим защитить себя. Например, если человек чувствует несправедливость, проявленную им при каких-то обстоятельствах, или судит себя за то, что был несправедлив, или боится, что его осудят за несправедливость, – он надевает маску ригидного, то есть начинает вести себя как жесткий, ригидный человек.

    Чтобы лучше представить, как связаны между собой травма и соответствующая ей маска, предлагаю тебе аналогию: внутреннюю травму можно сравнить с физической раной, к которой ты давно притерпелся, не обращаешь на нее внимания и не заботишься о ней. А чтобы не видеть рану, ты просто замотал ее бинтом. Вот этот бинт и есть эквивалент маски. Ты решил, что так будет лучше всего, вроде бы ты и не ранен. И ты серьезно считаешь, что это решение проблемы? Конечно нет. Все мы хорошо знаем это, но только не наше эго. Оно не знает. Это его способ дурачить нас.

    Вернемся к ране на руке. Предположим, что ты испытываешь сильную боль каждый раз, когда кто-то прикасается к повязке. Если кто-то в порыве любви хватает тебя за больную руку, вообрази его удивление, когда ты завопишь: "А-а-ай! Ты мне делаешь больно!" Разве он хотел причинить тебе боль? Нет. И если тебе больно каждый раз, когда кто-нибудь прикасается к твоей руке, то это потому, что ты сам решил не заниматься раной. Другие люди не виновны в твоей боли!

    Так же обстоит дело со всеми твоими травмами. Несть числа случаям, когда мы уверены, что нас отвергли, покинули, предали, унизили, обращались с нами несправедливо. На самом же деле, каждый раз, когда мы чувствуем боль, это всего лишь наше эго убеждает нас, что винить в этом нужно кого-то другого.

    Хорошо бы найти виновного. Иногда нам кажется, что мы сами и есть этот виновный, но в действительности это не более справедливо, чем обвинять кого-то другого. Знаешь, ведь в жизни нет виновных; есть только страдающие. Теперь я уже знаю, что чем больше обвиняешь (себя или кого-то), тем упорнее повторяется все тот же опыт. Обвинение приносит один-единственный результат: оно делает людей несчастными. Но если мы попытаемся смотреть на страдающую часть человека с сочувствием, то ситуации, события и люди начнут меняться.

    Маски, создаваемые с целью самозащиты, проявляются в телосложении и внешности человека. Меня часто спрашивают, можно ли обнаружить душевные травмы у маленьких детей. Лично я с большим интересом наблюдаю за своими семью внуками (в момент, когда я пишу эти строки, им от роду от семи месяцев до девяти лет), и у большинства из них я уже обнаруживаю душевные травмы, запечатленные в их физической внешности. Чем отчетливее видна внутренняя травма в этом возрасте, тем она серьезнее. С другой стороны, в телосложении двух моих взрослых детей я замечаю иные травмы – не те, что я наблюдала у них в детстве и отрочестве.

    Наше тело настолько осознанно, что оно всегда находит способ сообщить, что у нас не в порядке, не улажено. В действительности это наш внутренний БОГ использует тело для сообщений.

    В следующих главах ты прочитаешь о том, как распознавать свои маски и маски других людей. В последней главе я расскажу о новых принципах поведения, которые необходимо усвоить ради исцеления давно запущенных травм и избавления от страданий. Процессу исцеления сопутствует и естественное преображение масок, прикрывающих эти травмы.

    Кроме того, не следует особенно доверять словам, употребляемым для обозначения травм или масок. Человек может быть отвергнут, а страдать от несправедливости; другого предали, а он живет как отвергнутый; еще кто-то покинут, а чувствует себя униженным, и т.п.

    Когда ты прочитаешь описания всех травм и присущих им признаков, все это станет для тебя понятнее.

    Пять характеров, описанных в этой книге, могут напоминать другие классификации, используемые при изучении характеров. Всякое исследование имеет свои особенности, и настоящая работа не ставит целью опровержение или замену исследований, выполненных в прошлом. Одно из таких исследований, проведенных психологом Джерардом Хеймансом около ста лет назад, популярно до сих пор. В нем мы находим восемь характерологических типов: страстный, холерический, нервный, сентиментальный, сангвинический, флегматический, апатический и аморфный. Слово страстный, применяемое автором для описания человеческого типа, не исключает того, что и другие типы могут переживать опыт страсти в своей жизни. Каждое слово, употребленное для описания типа, относится лишь к доминирующей черте личности. Поэтому я повторяю: не слишком полагайся на буквальный смысл слов.

    Вполне возможно, что, читая описания отдельных травм, а также особенностей поведения соответствующих масок, ты будешь узнавать себя в каждой из них – физическое тело не обманывает. Я хочу подчеркнуть: очень важно хорошо запомнить описание физического тела, поскольку тело очень точно отражает то, что происходит внутри личности. Намного труднее узнать себя в эмоциональном и ментальном плане. Запомни, что наше эго не желает обнаружения всех наших верований – ведь они составляют его пищу, оно ими живет. В этой книге я больше не буду останавливаться на описании эго, так как ему посвящено достаточно страниц в моих книгах "СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО, твоего лучшего друга на Земле" и "СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО снова и снова!".*

    * "София", Киев, 2000 г.

    Возможно, ты почувствуешь сопротивление и желание возразить, когда будешь читать, что лица, страдающие определенной травмой, находятся в конфликте с одним из родителей. Прежде чем прийти к этим выводам, я проверила не одну тысячу людей и убедилась, что дело обстоит именно так. Я повторяю здесь то, что говорю на каждом своем уроке или семинаре: больше неулаженных проблем остается с тем из родителей, с кем у ребенка или подростка было, казалось бы, больше взаимопонимания. Что ж, это вполне нормально – человеку трудно поверить в свою злость на родителя, которого больше любил. Первой реакцией на такое утверждение обычно бывает отрицание, затем следует гнев, и только после этого человек бывает способен посмотреть в лицо реальности.

    Это начало выздоровления.

    Тебе может показаться неприятным описание поведения и других особенностей человека, связанных с различными травмами. В результате, узнавая какую-то из своих травм, ты, возможно, станешь отрицать описание соответствующей маски, которую ты создал себе для защиты от страданий. Это вполне нормальное, человеческое сопротивление. Дай себе время. Помни: если ты ведешь себя так, как диктует твоя маска, значит, ты не являешься самим собой. Это же относится и к каждому из окружающих. Не приносит ли тебе облегчения мысль о том, что, когда чье-то поведение тебе не нравится или раздражает тебя, – это знак, что тот человек надел свою маску, пытаясь избежать страдания? Не забывай об этом, и ты станешь более толерантным и тебе легче будет смотреть на других с любовью.

    Возьмем в качестве примера подростка, который ведет себя как "крутой". Когда ты обнаруживаешь, что он ведет себя так потому, что пытается скрыть свою ранимость и свой страх, твое отношение к нему меняется, ты уже знаешь, что никакой он не крутой и не опасный. Ты сохраняешь спокойствие и даже способен видеть его хорошие качества, а не только ошибки и грубость.

    Обнадеживает тот факт, что, даже если ты уже родился с травмами, которые тебе предстоит излечить и которые постоянно проявляются в твоих реакциях на окружающих людей и обстоятельства, маски, которые ты создаешь для самозащиты, не остаются постоянными. Практикуя методы исцеления, предложенные в последней главе, ты увидишь, как твои маски постепенно тают и как вследствие этого преображается твое тело.

    И все же пройдет не один год, прежде чем результаты можно будет констатировать на уровне физического тела: тело всегда изменяется медленнее в силу природы осязаемой материи, из которой оно построено. Более тонкие наши тела (эмоциональное и ментальное) преображаются за более короткий период времени после того, как в глубине нашего существа принято – с любовью – определенное решение. Например, нам очень легко пожелать (эмоционально) и представить себе (ментально), как мы путешествуем за границей. Решение совершить такую поездку может быть принято за несколько минут. Конкретизация же этого проекта в физическом мире (составить план, договориться, собрать деньги и т.д.) потребует большего времени.

    Есть хороший способ проверить твои физические перемены: фотографируйся каждый год. Делай снимки всех частей тела крупным планом, чтобы хорошо были видны подробности. Да, кто-то изменяется быстрее, кто-то медленнее, точно так же как одни люди быстрее собираются в путешествие, чем другие. Главное – не прекращать работу внутреннего преображения, ибо именно это наполняет жизнь счастьем.

    Я рекомендую тебе во время чтения следующих пяти глав записывать все, что ты примешь на свой счет, а затем перечитать главы, в которых окажутся самые подходящие описания твоего поведения и, главное, твоей физической внешности.



    Читать полностью