Линия ovalova

Тема в разделе 'Ovalov', создана пользователем Оvalov, 11 ноя 2014.

  1. Оффлайн
    Оvalov

    Оvalov Практикующая группа

    Именно так!
    Все воспринимаемое - движение в метафизическом пространстве, в сознании, в уме. Метафизическое пространство - условный термин, "пространственная интерпретация сущности", в котором возникают феномены - виджняны. Воспринимаемый феномен -это геометрическое место точек в сознании, образованное стеснениями - "пересечениями всех линий влияния всех других вне этого феномена лежащих факторов и на него действующих". То есть любой феномен - движение в сознании - воспринимается как сумма воздействий на него других феноменов. Об этом же дзенская притча. Вне ветра нет движения флага. Флаг и ветер - в уме. Корабль, вода, скорость - тоже в уме.

    Как осуществить это понимание практически? Для этого мы учимся замечать движение ума в дневных активностях и распознаем бездвижность в темной медитации. В этот момент даже поиск новых аналогий и метафор о практике наблюдения ума будет очередным движением ума, который мы осознаем, но не следуем ему. В фокусе остается само осознавание, настолько привычное и близкое, что мы не верим ему и возводим ментальную конструкцию о нашем представлении о нем. Но есть и "лекарство" - возврат к этому голому, прозрачному, бескачественному осознаванию, из которого слеплено все восприятие.
  2. Оффлайн
    mag15

    mag15 Пользователь

    Интерес/вдохновение к практике можно культивировать? Когда интерес к практике ослабевает или уходит совсем на нет возможно его как-нибудь вернуть/подогреть?
  3. Оффлайн
    Оvalov

    Оvalov Практикующая группа

    Встречный вопрос: что вы сделали, чтобы этот интерес вообще возник и заявил о себе?
    Если вы подойдете к вопросу честно, придется признать, что никаких специальных усилий по формированию этого интереса вы, mag15, не делали. В какой-то момент вы просто осознали его.

    Интерес к практике, как и любой интерес - это интерес ума к себе самому. В какой-то момент он принял форму интереса к практике - поиску практикующего. Затем он может ослабнуть или вовсе не давать о себе знать. Если это действительно так, то вам не о чем беспокоиться: зачем переживать по поводу несуществующего интереса, это все равно, волноваться за чувство жажды, которое вы данный момент не испытываете. Придет момент - жажда проснется вновь.

    Убедиться в наличии интереса несложно: о чем человек думает в свободное время и чем занят - в том и состоит его интерес. Переход от интереса к намерению и действию происходит автоматически, когда один интерес начинает доминировать над остальными. Но этим процессом мы не управляем. Не потому, что не можем, а в силу самой постановки вопроса: я привык считать, что есть некто интересующийся. Это утверждение требует проверки и является отправным пунктом путешествия. А интерес - топливо для этого путешествия. Нет топлива - как отправиться в путешествие? Значит, на повестке дня пока другие интересы. Вот им и надо следовать с полной самоотдачей! Этот искренний порыв приводит в нужное место.
  4. Оффлайн
    mag15

    mag15 Пользователь

    Интереса нет, но есть необходимость. Хочу-не хочу - не серьезно, верно? Возможно и есть что-то рукотворное по формированию несгибаемого намерения? Долг-то развиваться точно есть у всех людей, не зависимо от желаний. Кто из практикующих может что добавить? Необходимость есть, понимаете? И поиск начинается с ума, разве не так? А сама практика? Любая... И результаты у практик живые, разве нет? А ведь рукотворно...
  5. Оффлайн
    Оvalov

    Оvalov Практикующая группа

    Исключительно так все и работает: хочу - намереваюсь - делаю. Или другой вариант: не хочу противоположного - намереваюсь - делаю, чтобы не допустить/прекратить противоположное. Второй вариант встречается чаще. Если критической массы для "намереваюсь" и "делаю" не накопилось - вы ничего с этим не сделаете. Интеллектуального "надо, необходимо" недостаточно. "Надо сохранять здоровье", "надо практиковать" - так не работает. Когда петух клюнет, и не практиковать станет тяжелее, чем практиковать, тогда вы и спрашивать никого не станете про несгибаемое намерение - сядете в медитацию и все. Ну, или, к другой практике прибегнете.
  6. Оффлайн
    Куш

    Куш Пользователь

    Приветствую.
    Прослушал рассуждения о свободе воли, исходя из заключения "трилогии" возник вопрос...
    Как на Ваш взгляд дыхание (вдох и выдох) акт свободного волеизъявления?
  7. Оффлайн
    Оvalov

    Оvalov Практикующая группа

    Здесь уместно вспомнить, что такое свободное волеизъявление:

    Плотин:
    "Мы считаем лишь то лежащим в нашей воле, что делаем, не вынуждаемые ни судьбой, ни необходимостью, ни силой страстей, т.е. добровольно, по своим собственным желаниями, без всяких препятствий им со стороны".

    Спиноза:
    "Свободной называется такая вещь, которая существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только сама собой. Необходимой же или, лучше сказать, принужденной называется такая, которая чем-либо иным определяется к существованию и действию по известному и определенному образу».

    Применительно к дыханию, был ли наш первый вдох добровольным и осознанным действием, или человек совершает его в силу необходимости, как естественное следствие процесса рождения? Как человек, никто не принимал решение о первом вдохе, а для Духа, познающего себя в своей же грезе, дыхание - часть этой грезы, относящаяся к грезе тела. Вместе с грезой тела Дух грезит мир. Одновременно с появлением тела и мира появляется самосознание или знание "я есть". Возникновение этой связки "тела", "мира" и самосознания - следствие воли Духа к проявлению, ноуменального источника феноменальных проявлений. Поэтому можно сказать, что рождение и смерть человека (включая тело, физическое дыхание, самосознание, мир вокруг) - это дыхание Духа, реализация его воли к проявлению.
    Последнее редактирование: 16 авг 2017
  8. Оффлайн
    Куш

    Куш Пользователь

    Последний выдох тоже его воля?
  9. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    А чья же ещё? Разве тут ещё кто-то есть?
  10. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Да, Духа, только тут нет двух - Духа и дыхания, но Дух претворяется всем многообразием явленного.

    И если вы спросите о воле, то и тут нет двут: Дух сам и есть воля.