Линия Nisarga

Тема в разделе 'Nisarga', создана пользователем Nisarga, 17 апр 2018.

  1. Оффлайн
    Nisarga

    Nisarga Практикующая группа

    Ты есть ТО ,что знает ЯЕСТЬ!
    Для обнаружении своей истинной природы необходимо все свое внимание сосредоточить на первой концепции ,которая(к слову) тоже ложь -на ЯЕСТЬ, чтобы без опор эта концепция упала в источник и растворилась. .По сути это смерть персоны, это страшно,нужна искренность и мужество .
    Но чтобы подобраться к правильному пониманию, что же такое ЯЕСТЬ(без любых определений, а как простой факт присутствия осознанности)необходимо пройти некий путь.
    Бывают исключения ,когда дикое страдание ,на грани суицидального проявления,позволяет испытать нирвикальпу(Толле к примеру), но исключения только подтверждают правило.
    Самое важное(и сложное) -это способность искренне усомниться в том , в чем тебя запрограммировал жесточайшим образом эгрегор под названием Социум , и это самый мощный эгрегор на планете-эгрегор ЭГО, эгрегор отдельного Я!
    Этот эгрегор ежесекундно тебя прессует на работе, в семье..и т.д.
    Усомниться в том , что ты не личность и не тело-это 90 процентов успеха.
    Прежде всего нужно опустошить ум от мыслей о персоне, но не волевым действием , а мягким вниманием к содержимому ума. Это позволяет замолчать большинству повторяющихся паттернов, одних и тех же мыслей, смысл которых только в утверждении персоны,которые не несут какой то практической пользы.Это самый важный пункт-вы должны освободит место для нового( когда чаша переполнено-ничего не сможет войти)
    Только когда есть *свободное* место, появляется возможность правильного самоисследования.
    Самоиследование у меня состоит из двух пунктов
    1)рассмотрение простого логического утверждения , что видящий(субъект)никогда не может быть увиден,иначе он превращается в объект наблюдения, дает переживание недвойственности( где субъект находиться как бы внутри объекта, ЭТО НЕ2)
    2) постоянное памятование - ЯЕСТЬ,на фоне любых событий и других феноменов.
    это дает также *касание * недвойственного видения, где субъект сливается с объектом.
    Это ЯЕСТЬ не персоны, а переживание присутствия,бытия.
  2. Оффлайн
    Nisarga

    Nisarga Практикующая группа


    Объективного наблюдателя и сейчас нет, кроме как мысли о нем.
  3. Оффлайн
    Nisarga

    Nisarga Практикующая группа

    Пресвятая божья матерь в реальности-это сознание,обращаться как к персоне можно, так как любая персона содержит в себе активное и пассивное начало(йод-кхе-вау), троица в христианстве(отец-сын-святой дух)
  4. Оффлайн
    Nisarga

    Nisarga Практикующая группа

    Джняна или бхакти. Это разные инструменты которые соединяются в реализации своей истинной природы. Для нас,представителей европейской цивилизации ,конечно ближе самоисследование, в отличие от азиатской,где религиозные традиции очень глубоки.Но можно попробовать прикоснуться и к этому инструменту.
    Я помню первый опыт тотальной сдачи ,который остался на всю жизнь, как некое первое озарение случился еще в школе,классе так в 6-7. Было дело в зубном кабинете..В то время *зубодробильные* машинки были такого качества, что вибрировало все тело..Боялись все...больно было однозначно.
    И вот вынесли приговор-7 зубов лечить (так как тянул до последнего).На третьем зубе я понял что не пройду..и тут случилась без моей воли сдача..Я стал отстранённо наблюдать это ощущение боли ,это уже была не моя боль и даже название* боль* не было. Было просто нейтральное ощущение(не мое) в пространстве осознания.Случилось чудо,дальше я ходил героем (как и до сих пор)к зубному)
    Это я к чему ..Намного больший дискомфорт доставляет в нашей жизни эмоциональная ,психологическая боль,и здесь можно попробовать применить тот же инструмент. Просто ,во-первых, признать это как уже существующий факт-она есть,во-вторых рассмотреть это как феномен, попробовать своим вниманием снизить статус этой боли до физического ощущения,локализованного в теле(горле,груди..и т.д)И когда это получится ,то уже не будет персоны,которой больно,и которая что есть силы хочет убрать эту боль,а будет осознаваться некий феномен -локализованное ощущение(без бирки боль).
    Это радикально снимает боль.
    Но здесь есть тонкость-не ставить телегу вперед лошади, если изначально ставить цель снять боль,то ум тебя обманет, целью должна быть сама практика без ожидания результата.
    Последнее редактирование: 20 апр 2018
  5. Оффлайн
    Nisarga

    Nisarga Практикующая группа

    Утверждение основывается на простой линейной логике, которая нам говорит, что субъект восприятия нельзя никогда зафиксировать как объект , так как сразу же появляется тот ,кто его зафиксировал, и он снова ненаблюдаем. Фиксировать можно только то ,что выделено, обособлено от других объектов.
    Когда знание ЯЕСТЬ берет референс на тело ,то появляется обособленный Я, хотя в реальности это только обособлено тело от других феноменов сознания. Понимание этого факта помогает увидеть недвойственность видящего и видимого.
  6. Оффлайн
    Nisarga

    Nisarga Практикующая группа

    Кто его будет фиксировать?
  7. Оффлайн
    Nisarga

    Nisarga Практикующая группа

    Можно только быть,но увидеть ты можешь только обЪект и никак иначе.
  8. Оффлайн
    Nisarga

    Nisarga Практикующая группа

    Если субъект восприятия *нечаянно* стал объектом,то тот ,кто зафиксировал этот обьект снова более реальный, и снова спокойно улыбается в ус..., пока мышление не сдохнет от этих попыток..
    Это не аксиома а простая линейная логика..
    Я когда в видео у Лакшми про эту рекурсию услышал-разжевано для людей с тремя классами образования, стало очень очевидно.
    Послушай ее видео