Линия Argo

Тема в разделе 'Argo', создана пользователем Argo, 24 фев 2019.

  1. Оффлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    Труд и активность
    «Не я, но ты Господи…»

    Не всякая активность является трудом и далеко не всякий труд активность. Дело не привычных критериях продуктивности и прибыльности действия, а в том кто выступает деятелем, «активным лицом». Если на роль деятеля претендует личность, то и результаты деятельности приписываются себе и для себя. Тогда речь идет об активности, не взирая на ее значимость, полезность. Она выполняется для себя и в собственных интересах, часто под маской заботы о других. Работа для семьи для государства, для мира, за презентабельной оберткой скрывает личный интерес.
    Труд с другой стороны не акцентирован на эго в роли деятеля и его выгодах, а наоборот демонстрация самоотверженности и растворения себя в действии. Для себя не остается места. Это «я» скорее выступает помехой волеизъявления целого, выражения его через данную человеческую форму, как божественный инструмент, « пустую флейту в руках Бога». Это состояние потока, плавности и текучести сознания в поиске новых форм выражения. Это процесс творения в чистом виде, столь знакомый неординарным людям науки и искусства, способным забывать о себе, как части ради целого. Оставаясь свидетелями происходящего, они не претендуют на авторство и собственность творения. Их не беспокоит рыночная стоимость произведения и блага, которые можно получить в обмен на них. К изумлению современного обывателя многие шедевры музыкального, художественного, архитектурного наследия средневековья дошли до нас без подписи, анонимно.
    Часто молитва и духовная практика, аскеза нарекались трудом, невидимым внешнему взору, трудом благодатным. Трудом преображения.