Линия Argo

Тема в разделе 'Argo', создана пользователем Argo, 24 фев 2019.

  1. Оффлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    Сквозь омут желаний

    Желания – красивые миражи, за которыми ничего нет, кроме игры воображения, очарований и разочарований, бестолковой суеты, и, безусловно, опыта. Подобно попыткам поймать радугу, или дойти до горизонта, желания увлекают и побуждают действовать, но не гарантируют ничего. Ни стабильности, ни счастья, ни продолжительной удовлетворенности. (В сухом остатке – только жизненный опыт.)
    Желания очаровывают, манят, как сирены сладкими голосами мореплавателей, на погибель и блуждания во тьме невежества. Желания как импульсы, всплески энергии, мотивируют активность, действия по их достижению обещают все блага, как политики, и также как политики, не исполняют своих обещаний. Потому что за ними нет реальности, основы. Они - суть иллюзия, обман, видимость, миражность. Они не могут ничего дать, потому что за ними ничего нет. Просто игра света и тени, светопредставление. Их эфемерность не позволяет их поймать, подобно коту не удается поймать солнечный зайчик, как бы он ни старался. Этот красивый образный обман заставляет человека всю жизнь гоняться за миражами.
    Это полезно для опыта, навыков, знаний, но бесполезно ради чего вся эта суета осуществлялась – ради личного счастья. Неспособность распознать эту очевидную ошибку, крутит колесо перерождений, привязывает к миру переживаний, миру красивых, но зыбких миражей. Счастье дано с самого начала. Оно присутствует в игре и стоит за каждым переживанием, опытом, как океан стоит за каждой волной. Прозреть в этой потрясающей игре и есть пробуждение.
    Прозреть, это не значит перестать играть.
    Прозреть – это продолжать играть, красиво, без суеты и страха за персонажа игры.
    Менять роли, менять персонажей, расширяя опыт самопознания, наслаждаясь игрой.
  2. Оффлайн
    Argo

    Argo Практикующая группа

    Подумать про себя.

    Привычное непродуктивное думание практически полностью занимает мышление. Оно функционирует автоматически, ассоциативно, почти бессознательно, и в фоновом режиме.
    Мысли вращаются вокруг собственной персоны, «себя». «Заглядывание в ум» разрывает ассоциативные цепочки, но как правило, не на долго. Инерция, привычки функционируют на бессознательном уровне, их центр управления находится вне досягаемости персонального наблюдателя, который сам является набором мыслей и представлений. Одним из многих феноменов индивидуального сознания. И, часто, маловесомым.

    Но есть интересный ход. Если попробовать подумать про «себя» сознательно, намеренно.
    И вот незадача, возникает состояние похожее на ступор. Какой то мысленный вакуум, без попыток остановить мышление.
    Это почти как «заглядывание в ум», но мощнее, весомее. И дело не столько в усилии или непривычности постановки задачи. Что бы подумать про «себя» сознательно, нужен другой «центр», наблюдатель себя-персоны, находящий вне персонального мышления. Подобным образом действует вопрошание «кто я?», пока оно не потеряло живой интерес и силу исследования. Другими словами появляется запрос на включение наблюдателя феномена персоны и связанного с ним мышления. А это уже выход на другой уровень бытия и самосознания.