Линия Эриль

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 31 янв 2014.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Субъект - тот, кто воспринимает, но не нужно Его определять как кого-то, кто существует где-то в запредельной реальности, откуда Он воспринимает. Это - ноуменальное начало триединого сознания и оно одинаково во всех "живых существах".

    Тело и личность - не одно и то же. Тело - это Колесница, позволяющая Субъекту путешествовать в мире Бытия. Без тела Сознание не проявится.

    "Познай "Я" как хозяина колесницы, а тело как колесницу".

    Махарадж: "Все мои действия – это действия сознания, возникшего, чтобы действовать через это тело".

    Личность же образуется на базе тела. Тело может справляться без личности, а вот личности без тела не бывает. Но не нужно считать тело и личность чем-то неправильным, неправильно будет отождествлять Себя (Субъект) с этими феноменами.


    Чтобы избавиться от навязчивой идеи бытия личностью, телом, нужно эту идею минимизировать с помощью наблюдения за собой: о чём я сейчас думаю? Если о себе как личности, то мы отбрасываем эту ложь. Но отбрасывание происходит не через волевой акт (ага, я сейчас думаю, а думать не нужно), а через понимание, что Я, Субъект - это ноуменальное начало сознания, Источник всего проявленного, в том числе и личности.


    Тело - воспринимаемый феномен сознания, здесь самосущих предметов нет, они просто грезятся.

    По поводу истины... Истина - невыразима. Махарадж: «Что бы ни было сказано, даже если это говорю я, это не истина, потому что это вышло из "я есть".

    Ум - то же самое, что и Сознание, а Сознание - это совокупность чувствований и познаний. Всё есть Ум и Его превращения, включая и тело, и личность.

    Махарадж: "Сознание выражает себя, как это делает свет. Эта игра пяти элементов есть манифестация сознания, только сияние сознания. В конце концов, все образы вольются в сознание, ибо оттуда они и пришли".

    Более подробное знакомство с умом - только через самоисследование.

    Махарадж: "Если вы хоть немного взглянете и исследуете традиции, вы поймете, что все это концепции. Меня же заботит только факт".
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    1. Субъект - это тот, кто воспринимает. Это просто фигура речи, указывающая на то, что себя воспринять нельзя. Всё, что можно воспринять, по определению не может быть Субъектом. Отсюда, Субъект - ничто.

    2. Субъект - ноуменальное начало.
    Сознание триедино:
    1) ноуменальное начало - ничтойное, но наделяющее всё жизненностью (только ноумен здесь "живой"),
    2) феноменальное начало - всё содержание, воспринимаемости, кажущиеся реальными, живыми благодаря ноумену, их "оживляющему",
    3) и их недвойственность - самосознание.

    3. Субъект - это ничто. Ничто - потому что ноумен, активное начало сознания.

    Как видно, все понятия пересекаются и дополняют друг друга.

    Как увидеть суть того, о чем говорится? Во-первых, Себя увидеть никак не получится, поэтому лучше сразу оставить эти бесполезные попытки. Во-вторых, знание Себя тождественно незнанию, поэтому нам туда, где смерть, то есть, в темную медитацию, где через понимание, что Субъект не является чем-то, потихоньку сворачиваем всё знание о себе и... "достигаем триумфа там, где нас уже нет".
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Искать суть в словах - бесполезно, это просто концепции, условные обозначения, дифференциация того, что есть. А что есть? Здесь только Ум, Сознание (хотя это такие же концепции, слова).

    Есть только Субъект, Сознание, Атман, Парабрахман, Ум, Эйн-Соф...(какая разница как это обозначить, если есть понимание условности всех обозначений) остальное - грезимые феномы: и тело, и личность и...


    Не нравится слово "колесница", можно заменить на слово "призма". Тело - это призма, через которую проходит Свет Осознания и которая дифференцирует Свет на различные воспринимаемости.

    Нет истинных концепций, нет ничего такого, что они обозначают (рекламы несуществующих товаров), поэтому так важно самоисследование.

    Тело воспринимается? Воспринимается! Личность (набор определенных мыслей вокруг тела, навязчиво твердящих о каком-то себе) воспринимается? Да. Значит это всё воспринимаемые феномены Сознания, мысли. Почему Сознания? Здесь всё Сознание. Что такое Сознание? Исследуй! Всё постигается через личный опыт, оттого и самореализация.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Скажите, а как насчет нуля? Ноль есть или его нет? Или он есть, но обозначает ничто?
    Субъект - это ноль. Он есть, но ничего не обозначает.
    1,2,3,4,.... уже что-то значат. При наложении ноля на любое число, эти числа не меняются.
    Субъект - ноль, ничто, но этот ноль "волшебный", он оживляет всё, что ему попадется на пути, любой феномен. Или, другими словами, можно сказать о недвойственности нуля (ничтойного ноуменального Субъекта) с другими числами (феноменами).
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    А зачем доверять тому, что происходит? Вы уверены в том, что ваша реальность такова, как она есть на самом деле? Или она - плод знаний, полученных из вторых рук. Что вы можете сказать о своей реальности, если все, что вы можете рассказать - это манипулирование условных обозначений, слов.

    Здесь нужно всё подвергнуть сомнению, и в первую очередь знание о себе. Кто вы? Вы считаете себя тем, что вам вбили в голову с рождения, что вы - тело, личность, персона, индивидуальность, женщина, дочь, мать, сестра, коллега по работе, хозяйка, жена, соседка, тетя и т.д.

    То, что вы считаете себя кем-то - это ваш личный опыт, или вы этот груз знаний о себе получили как данность от своего окружения, от родителей, воспитателей, учителей? То, что вы считаете себя всем этим багажом - это и есть самые настоящие галлюцинации. Вот нужно и развеять их, узнать, кто вы есть на самом деле.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Слишком много я, моего, своего... Вот именно искренняя вера в эти пустые концепции (потому что за ними нет никакого меня) и создает личность. Вы верите в личность и никаким образом не хотите расставаться с этим. Отсюда все ваши страхи и страдания, ведь когда приходят беды, вы тоже верите, что они ВАШИ.
    Единственное, что избавляет от страхов и страданий - самоисследование, а не самовнушение, как вы это почему-то решили для себя. Где на этом форуме говорится о самовнушении?


    Сомнению подвергните СЕБЯ, узнайте, кто вы есть в Реальности, и всё остальное станет на свои места.Подвергать сомнению чужие высказывания - бесполезная трата времени, вы на это можете потратить все свои жизни и остаться с носом. Если подвергните сомнению себя и путем самоисследования (а не самовнушения!!!) выясните, кто вы, то страхи и страдания исчезнут. Именно они и толкают на поиск Истины.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Ответом на вопрос "кто я?" является неответ в буквальном смысле. Вы не можете ответить на этот вопрос, потому что всё, что вы можете сказать - концепции, феномены, мысли и не более того.

    Махарадж: "Вы спрашиваете "Кто я" – и вы не получите ответ на свой вопрос, потому что ответа быть не может, всякий ответ – ложь. У вас может быть идея, концепция, и вы можете думать, что нашли Себя, но это лишь концепция. Вы никогда не увидите Себя".

    Хоть вам и не нравится такое определение, что вы - ноль, ничто, но именно к этому и приходят в конце самоисследования. Вначале, конечно же, вы доверяетесь Учителю, верите каждому его слову, но и параллельно перепроверяете на себе, чтобы это были не чьи-то слова, а ваше выстраданное понимание, доведенное до убеждения.

    Вы хотите найти человека, который ответит вам на все вопросы? Такого не бывает.Тот, кто прошел путь к постижению Истины, может только поделиться указателями, которые помогли ему в пути. Но пройти придется каждому в отдельности. Именно поэтому - самоисследование, самореализация и никто за вас вашу работу не исполнит.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Самовнушением заменяют одни концепции на другие, не более (то есть меняют шило на мыло) с целью улучшения личной жизни. Вы можете внушить себе о здоровье, богатстве, успехе, но, поскольку это преходящие вещи, они не приносят окончательной сатисфакции и чувство неудовлетворенности будет постоянно возвращаться, принося с собой страдания. Всё потому, что вы верите в личное счастье, что счастье личности можно достичь. Но счастья для личности не предполагалось с самого начала, потому что личность - иллюзорна, вечно меняющаяся, непостоянна. Цель - не в достижении личного счастья, а в развитии потенциала, путь которого не обязательно приятен.

    Самовнушение не прекращает страдания. Страдание прекращается самоисследованием, которое с самого начала ставит под сомнение наличие реальной личности. Есть ли личность? Где она? Что она собой представляет? Как она образуется? меняется? Может ли быть постоянное счастье для постоянно меняющейся личности и ее интересов? Где находится личность в глубоком сне? Куда девается личность после смерти тела? и т.д.

    Если в первом случае (самовнушение) личность утверждается, то во втором (самоисследование) она ищется и, как правило, не находится, так как личность - это пучок мыслей. Возможно ли для пучка мыслей счастье? Да и что такое счастья для личности?

    Как самоисследование прекращает страдание? А так: раз нет личности, значит и нет личного счастья, значит и нет смысла его искать, мучаясь от бесполезных попыток.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Вы верите в реальность людей, авторов, что какому-то человеку пришла мысль об активном начале и т.д. Но в том-то и дело, что людей нет, они мыслятся/грезятся/воображаются. Кем? Сознанием, Умом, Атманом...

    Здесь только Сознание, зрящее собственные проявление. Это Сознание запутало себя в концепциях, это Сознание страдает, мучается, ищет Себя. Это в Сознании возникает идея об освобождении, об активном начале, ноуменах, феноменах и прочее.Это Сознание начинает верить теперь уже в эти концепции, затем приходит время и Сознание начинает освобождаться уже и от этого и так далее, пока в конце концов не узрит Себя же в Истинном Свете.

    Откуда люди?
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Махарадж: "Через эти всевозможные концепции вы хотите понять загадку существования – и именно поэтому вы и не способны понять".
  11. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    За нарушение правила форума - БАН!