Линия Эриль

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 31 янв 2014.

  1. Оффлайн
    Dzhoyti

    Dzhoyti Пользователь

    Подскажите пожалуйста, где можно прочитать более подробно о том, как делать практику " поиск виноватого"?
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Здравствуйте. Лучше всего вам ознакомиться с нашей книгой. В ней очень подробно описана не только практика поиска виноватого, но и другие очень важные практики.
  3. Оффлайн
    Dzhoyti

    Dzhoyti Пользователь

    Благодарю!!!
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Многие говорят о бессмертии своей души, отмахиваясь таким образом от осознания своей смертности, конечности, пшиковости. Конечно, глубоко внутри мы знаем, что бессмертны, что душа вечна, что с нами никогда ничего не может произойти, но, к сожалению, не понимаем, вернее, вкладываем свой смысл в понятие "бессмертие души".

    Так что же собой представляет "бесмертие души"?
    Бессмертие души - это бессмертная, вечная, чистая, бескачественная, неуязвимая ничтойность ноумена.

    Душа - это ноумен, свободный от любого качества, в нем абсолютно нет ничего от того, что мы привыкли считать собой. Бескачественные ноумены одинаковы во всех "живых существах", будь-то микроб, червяк или человек. Они все "слиты воедино" в пралайе в виде бесконечности первого порядка (первый тернер), в то время как единичные Атманы, "окрашенные" феноменальной составляющей (монадой) представляют собой уже бесконечности второго порядка (второй тернер).

    Но несмотря на нашу иллюзорную качественность, мы остаемся в реальности ноуменом, представляющим собой в покое черную Бездну бытия. Эта Бездна и есть наша истинная Природа, которую нужно пережить, умерев. Страх перед Ней - это последняя иллюзия, последний блок-пост, пройдя который уже никогда не умрешь.

    Те, которые говорят, что не боятся смерти, потому что они бессмертны, не понимают, что в том, что бессмертно, нет никаких их. Всё, что они знают о себе - иллюзорно, а потому смертно в любой момент.

    Поэтому, думая о бессмертии своей души, нужно помнить, что наша душа тождественна её отсутствию, отсутсвию всего, что мы знаем. Это и есть истинное лицо до рождения.

    Не боится смерти только тот, который познал свое бессмертие души еще при жизни.
  5. Оффлайн
    Maximseaman

    Maximseaman Пользователь

    Как вы относитесь к Роберту Адамсу?
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Вы считаете себя личностью, поэтому вас интересуют вопросы подобного рода.

    Как может одна иллюзорная личность относиться к другой иллюзорной личности? Так, как и положено согласно развертыванию сценария кинофильма, в данном случае отношение положительное.
  7. Оффлайн
    Maximseaman

    Maximseaman Пользователь

    Благодарю. Какие советы дадите новичку?
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Как можно чаще искренне задаваться вопросом: "Кто я?"
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Роберт Адамс:

    Кстати, с чего вы начинаете? Что вы видите, когда просыпаетесь по утрам?Беспокоитесь ли вы о своей жизни, о том, что она идет не так, как вам хотелось бы? Думаете ли вы, что должны найти учителя где-то далеко отсюда? И что этот учитель даст вам что-то, что вам нужно? Или вы думаете, что сможете прочитать какую-то особую книгу, которая сделает вас просветленными и счастливыми, даст вам что-то, что вы сможете сделать и навсегда стать умиротворенными и спокойными? Все это может длиться только какое-то время: несколько минут, несколько дней, месяцев или лет. А затем, - из-за того, что ум не был уничтожен - вы возвращаетесь туда же, где были прежде.

    Ваша задача заключается в том, чтобы уничтожить ум, который думает об этих вещах. Вот для чего вы здесь: для того, чтобы полностью уничтожить эго. Это единственный способ стать свободными, стать навсегда совершенно свободными. Это единственный путь. Вдумайтесь в те премудрости, о которых я говорю с вами, и вы увидите, прав ли я. Каждое учение исходит из ума. Каждый учитель, которого вы ищете, за которым гонитесь. Каждое учение, которое кто-то дает вам, исходит из ума. Только из ума.

    Если не будет ума, то вам ничего не нужно будет искать. Ведь искать и смотреть хочет именно ум. Но если не осталось ума, то кто будет искать, кто будет смотреть? Поэтому пока существует ум, продолжается жизнь, полная поиска и объектов поиска. Вы были созданы так, чтобы видеть объекты и отождествляться с ними. Я говорю вам: превзойдите и того, кто видит, и объекты. Это делается путем вопрошания: «К кому приходит этот объект? Кто видит этот объект? Что является его источником?». В течение дня вы должны многократно задавать этот вопрос: «Что является источником моих страданий? Что является источником моего счастья?»

    Будет ли ваш ум стараться выносить суждения?
    Ловите себя на этом. Спрашивайте: «К кому это приходит? К кому приходит это суждение? Оно приходит ко мне. Я думаю это. Но на самом ли деле я являюсь тем «я», которое об этом думает? Являюсь ли я этим «я»? Откуда я пришел? Кто я? Кто тот, кто думает?».


    Выходите за пределы. Продолжайте выходить за пределы всего, что приходит на ум.
    Выходите за пределы всех ответов.
    Пока вы не останетесь в полном покое, когда не остается больше ответов, тогда вы становитесь полностью свободными и умиротворенными.
  10. Оффлайн
    Maximseaman

    Maximseaman Пользователь

    Стоит ли вопрошать кто видит объекты, слышит звуки, осязает, обоняе, когда мысли отсутсвуют?
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Это необходимо! У кого мысли отсутствуют? Кто знает об отсутствии мыслей?
    Практика сработает только тогда, когда будет ясное понимание, для чего нужно самовопрошание.
    Без понимания - с места не сдвинуться, будут сплошные вопросы и разочарования.
    Для этого нужно изучать материалы форума, на это может уйти не один год, и не два...
  12. Оффлайн
    Maximseaman

    Maximseaman Пользователь

    Как мне наилучшим образом выстроить план действий так сказать?
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Начинайте изучать материалы, размышлять над прочитанным приминительно к себе, что непонятно - спрашивать. Не спешить, не делать выводов, не ждать результатов, не переусердствовать, а разумно распределить свои ресурсы. Плод должен созреть.
  14. Оффлайн
    Maximseaman

    Maximseaman Пользователь

    По адвайте слушаю аудио книги Роберта Адамса в озвучке Nikosho уже около двух лет. Но не слишком рьяно. Читал что то из Раманы Махарши. Имею кое какое представление (как мне кажется). Были проблески сознания (опять же как мне кажется). Но из за не постоянства практики нет прочного "фундамента". Имеет ли место быть какое либо чувство как ориентир? Например чувство легкости, свободы, любви и тд. ( понимаю, что словами не описать). Или это все можно отнести к "я"-эго.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Вам туда, где "пахнет" смертью. Все состояния сознания - преходящи и сменяющиеся. После легкости приходит тяжесть, после свободы - несвобода, после любви - ненависть и т.д. (вы, наверное, уже в этом убедились).

    Рьяность только мешает, медленнее - надежнее. И вообще, вы не должны считать себя практикующим деятелем, от которого что-то зависит, а постоянно искать этого деятеля. И помнить: практикующий и есть практика. Практикующий и практика - недвойственны. В этом и заключается адвайта.
  16. Оффлайн
    Maximseaman

    Maximseaman Пользователь

    ☺ так и иду на этот запах. Но бывает сносит течением. Благодарю !
  17. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Если сталкнётесь с чем-то подобным, знайте, что вы попались в ловушку.

    К.Ренц рассказывал про одну просветленную даму которая два года находилась в подобном состоянии, принимая его за реальность, однако, за неделю до смерти на неё напал страх, и она умирала в растеренности и отчаянии.

    Поэтому вы не должны поподаться в подобные ловушки блаженства и легкости, пока не пройдете через смерть, вы должны прежде "узреть своё лицо до рождения"!

    Махарши говорит, что если вас охватило состояние блаженства или какого-то особого переживания, то нужно не наслаждаться им, а встрепенуться и искать того, к кому оно пришло.
  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Знаете, сколько спортсменов попадает на олимпиаду? А сколько из них получает золото?
    Как вы думаете, был бы у них шанс без постоянных тренировок?
    А вы на что вы расчитываете?
  19. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Действие в данном случае - это понимание.
    Вам нужно только понимание, возведенное в степень убеждения.

    Как только вы всё поймете, необходимые действия произойдут сами собой.

    В вопросе самопостижения делать ничего нельзя, потому что самопостижение предполагает поиск деятеля. Вы должны не практиковать, а искать практикующего.

    Махарши говорит, что любая практика, кроме атма-вичары, оставляет «я» (эго) в качестве деятеля, таким образом никакая практика не затрагивает эго, и только атма-вичара или поиск деятеля приводит к его исчезновению, так что, мы достигаем триумфа там, где нас уже нет, - как говорит Махарши.

    Практика - это поиск практикующего, ведущий к смерти практикующего.

    Бессмертие достигается через смерть. "Смертию смерть поправ...".
  20. Оффлайн
    Maximseaman

    Maximseaman Пользователь

    Благодарю