Линия Шакти

Тема в разделе 'Шакти', создана пользователем Шакти, 15 янв 2014.

  1. Онлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа


    «1. Самосознание не может быть без отождествления с объектом. Так? »«
    2. Тогда отождествление самосознания с объектом не подразумевает незнания своей природы?»


    Иногда возникает путаница из-за двоякого значения понятия отождествления.

    Самосознание не может быть без отождествления с объектом — потому что самосознание Бога отражено в объекте и без объекта не существует, т.е. Бог себя не знает без отражения в объекте, т.е. фактически в сознании (зеркале интеллекта).

    Если есть что воспринимать (объект) Богу, то это и есть возникновение сознания (проявления),
    а сознание, будучи триединым, означает наличие активного, пассивного начал и их андрогина — самосознания.

    В этом смысле сознание не может быть без отождествления с объектом (телом).
    Что и означает неизбежное "падение" Логоса: "я есть это".

    Но это — естественное отождествление (автоматическое).

    Далее в самом сознании, в его содержании может быть две возможности:

    1. либо сознание знает что оно есть такое и истина в нём не сокрыта — и тогда это по Книге Тота есть Красный человек 5-го Аркана;

    2. либо сознание "заигрывается" в персонажа, как бы забывает свою истинную природу — и тогда это чёрный человек 5-го Аркана.

    Вот этот "чёрный человек" и есть эго, т.е. не просто отождествление с телом, но и плюс убеждённость в ложной самоидентификации, что я (сознание) этим являюсь.

    Иначе говоря, есть отождествление неизбежное и естественное по причине неотдельности активного и пассивного начал сознания — субъективня составялющая неотдельна от объективной составляющей, и поэтому это "рождает" самосознание.

    И есть отождествление как убеждённость, концепция — когда я не могу даже помыслить себя чем-то иным, чем человеком, я убеждён, что я человек, живущий в мире, весь мой опыт говорит об этом.

    Но эта убеждённость ложная, она просто не исследовалась на истинность. На самом деле чувство бытия (самосознание) присуще всему воспринимаемому, а не только телу, ведь не бывает тела в отрыве от его среды обитания. Тело мир и самосознание возникают одновременно — и это есть сознание, или то, что мы называем как "я нахожусь в сознании", в отличие от состояния бессознательности комы, обморока, глубокого сна, когда сознания-проявления нету.

    Самосознание невозможно найти в теле... Себя нельзя найти в теле! Или попробуйте.

    Знание "я есть", знание о своём существовании, возникает сразу же, вместе с воспринимаемым, не важно каким.
    Точнее, сначала возникает самосознание, которое принадлежит Богу, а не персоне или воспринимаемому объекту, а затем "собирается" мир вместе с персоной в придачу.

    Потому что самосознание Бога не отсутствует никогда, оно только то проявлено, то не проявлено.

    Будучи составной частью первого Божественного тернера — Триединства — самосознание неотличимо и однородно с активным и пассивным началами сознания — ноуменально, Бог не знает себя.

    Будучи составной частью второго тернера (Адама Кадмона) — триединства — самосознание известно (я есть!), т.е. феноменально, отличимо от пассивного начала сознания (объектов мира) и указывает на ноумен — активное начало сознания.


    «Тогда автоматическое падение Логоса - это не прерогатива конкретной манвантары, а закон проявления?»

    Да, естественное отождествление с объектом, по причине их недвойственности (ум зрит собственные проявления) — это закон проявления.

    Другое дело, что забывание своей природы (потеря пятой головы) происходит не всегда, это правило игры в этой манвантаре.
    .
  2. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    ^4^

    Именно потому, что самосознание не может быть без отождествления с объектом, у нас есть шанс выйти за пределы самосознания в своё безначальное состояние.

    Первичная концепция «я есть» является вашим самым злейшим врагом, если она отождествлена с телом, и самым вашим большим другом, если она неотождествлена ни с чем, но тогда она имеет обыкновение исчезать в своём источнике.

    Практикующие же пытаются достичь состояния недвойственности, т.е. такого состояния, где самосознание («я есть») неотождествлено ни с чем, не понимая, что такого состояния нет, потому что при растождествлении знание «я есть» автоматически исчезает.
    На этом то факте и основана атма-вичара (поиск Атмана).

    То состояние сатори - временно, оно только на миг приподнимает "вуаль Изиды", показывая вам ваше единство с Духом, но затем «я есть» приходит в движение и отождествление автоматически возвращается. Поэтому вам нужно выйти за пределы бытия-сознания, в вашу безначальную природу.

    Конечное состояние, к которому вы вернётесь из нирвикальпа-самадхи, в котором нет знания «я есть», - это «красный человек 5 Аркана» или «10 сезон поисков дзенского быка просветления», т.е. иллюзия личности возвращается.


    Вы должны понять, что знание «я есть» - само по себе иллюзия, потому что оно не может удержаться без отождествления, поэтому вы не должны пытаться достичь состояния в котором «я есть» будет растождествлено с телом. Такого состояния нет, ведь что без отождествления с объектом «я есть» "схлопывается" в безначальное состояние.

    Растождествение знания «я есть» необходимо, но только для того, чтобы оно исчезно в своём безначальном источнике, открыв вашу истинную природу, предшествующу самосознанию.

    После чего оно вернётся вместе с отождествлением с телом, а это значит, что вернётся иллюзорная личность, правда это будет личность «красного человека 5 Аркана» или человека « 10 сезона дзенского быка просветления».


    Только эта иллюзорная личность говорит «я»; Истинное Я не говорит «я».

    Поэтому, конечно, стремитесь к растождествлению с телом, но понимайте при этом, что вы стремитесь к смерти, т.е. к выходу за пределы бытия-сознания, в состояние, где вы не будете знать, что вы есть, а не к переживанию «я есть» без отождествления с телом.

    Рамана Махарши: - Мы достигаем триумфа там, где нас уже нет.
  3. Оффлайн
    Анишвара

    Анишвара Пользователь


    ого! с пятого раза заметил НЕ будете знать. и если нет состояния без отождествления себя с телом и *я есть* схлопывается то что удерживает тогда это заинтересованное внимание? получается что переходишь в бессознательное состояние.
  4. Оффлайн
    Анишвара

    Анишвара Пользователь

    цитата ---Вы должны остаться с голым «я есть» без какого-либо образа на свой счёт, потому что все ваши привычные образы себя ложны, потому что в реальности вы не являетесь ничем.


    правильно ли я понимаю что внимание уделяется именно ощущению Я ЕСТЬ. но тогда вопрос- если есть ощущение, то существует и испытывающий ощущение. мое ощущение Я ЕСТЬ практически всегда связано с ограниченным и обособленным местом( не важно где, но отличным от всего остального , а этого достаточно для понимание что это образ) попытка исследования и поиск Я ЕСТЬ без образа приводят либо в дремоту, либо вылавливаешь себя в какой нибудь ментальной грезе. такая практика требует корректировки? какой? или это вообще выстрел в холостую?
  5. Оффлайн
    Анишвара

    Анишвара Пользователь

    цитата от Лакшми
    Я неоднократно повторяю всем практикующим, что прежде, чем вы начнёте что-то практиковать, вы должны понимать цель вашей практики, смысл и правильный способ, потому что иначе всё бессмысленно!!!

    ответ :
    цель - вспомнить что я ноумен, понять свою истинную природу и избавится от страха потери своей индивидуальной природы.

    смысл заключается в отбрасывании того чем я не являюсь, что придумано . разобраться в своих устоявшихся ментальных блоках и привычках. отбросить то что выдуманной и найти то что остается постоянным

    способ - самоанализ ответом на вопрос кто испытывает ощущения, кто думает, кто я?
  6. Оффлайн
    Lemon

    Lemon Пользователь

    Я заметил намного круче штуку.
    И правда, что? ^13^
  7. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Вот сюда переходишь:

    128.1.gif

    или вот сюда (что одно и то же):

    00ff04dcca27cbb8d8a29583ad5a38d7--body-anatomy-brahma.jpg

    Если бы вы были внимательнее, то заметили бы, что это не сознательность и не бессознательность, а между ними, как и говорит Махарши: между двумя состояниями сознания или между двумя мыслями.



    Не мусори в «линии», а то сам знаешь, как всё быстро случится, и ты окажешься за пределами форума.
  8. Оффлайн
    Анишвара

    Анишвара Пользователь

    Ок. С рисунком более наглядно. Видно что требуется работа не только прийти в эту точку, но и потом удерживать этот баланс. А если там уже никого нет то кто будет удерживать баланс не понятно. Наверняка дальше будет ясно.
  9. Онлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа

    Если есть "кто" (удерживающий баланс), то он впадает либо в сознательность , либо бессознательность, а между этими состояниями "кто" отсутствует - "Мы достигаем триумфа там, где нас уже нет".
  10. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Речь идет о исчезновении чувства себя; поддерживать баланс между сознательным и бессознательным - это нонсенс, поэтому "баланс" на рисунке - это просто фигура речи, не понимайте всё так буквально.
  11. Оффлайн
    Lemon

    Lemon Пользователь

    Что без отождествления с объектом "Я есть" схлопывается в безначальное состояние?

  12. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Абсолютно так.

    Знание «я есть» само по себе иллюзия, поэтому Рамана Махарши говорит: «Мы достигаем триумфа там, где нас уже нет».

    Фактически, распознавание природы ума - это осознание иллюзорности зниния «я есть», поэтому нет ни рождения, ни смерти, или, как говорит Махарши, ваше так называемое "рождение" - это просто возникновение знания «я есть», а так называемая "смерть" - это просто исчезновчение знания «я есть».
    В реальности никогда ничего не рождалось, поэтому ничто не может и умереть.


    Но это не спор, а ответ на ваш вопрос; если же у вас иное мнение на этот счёт, то вы имеете на него полное право, вот только излагать его вы должны не здесь, а в своей персональной теме. Больше предупреждать не буду.
  13. Онлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа


    "Вылёживание с собой" и "точечное заглядывание в содержание ума" — это разные практики.

    Высиживание (или вылёживание) с собой подразумевает бескачественное чувство себя, или как подготовительная практика — привыкание к неразмышлению, которое и оголяет в последствии бескачественное чувство себя.

    А внимание к уму (его содержанию) осуществляется в течение всего остального времени бодрствования, во время дневных активностей, для того, чтобы знать свой ум, т.е. то, чем я не являюсь, то, что потом, в медитации, должно будет быть отброшено.

    И первая, и вторая практики направлены на обнаружение субъекта.
    Т.е. конечная цель, или ЗАЧЕМ это осуществляется, — это голое чувство себя, самосознание, я (или знание "я есть"),
    которое, оставшись без ориентиров и никого не обозначая, спадает в свой источник.
    Источник и есть реальность, или субъект.
    .
  14. Оффлайн
    Полина

    Полина Пользователь

    Один в один так-же было и уменя. «Верх, низ» Именно так, с таких слов и начинался «опыт» Вот, вопросик спонтанно проявился! А почему так бывает, что такое сходство происходит?
  15. Онлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа

    Божественный Потенциал неисчерпаем, ничем не ограничен,
    поэтому даже вопрос не стоит "почему" что-то имеет место быть.

    Мы можем, конечно, изучать мир, приближаясь пониманием к его Первоосновам, Первообразам и Верховным Принципам, но только лишь для того, чтобы отбросить одни за другими ложные идеи,
    тем самым всё более убеждаясь, что истинный субъект — Я — не является ничем из воспринимаемого мира,
    а мир есть его проекция, иллюзия, грёза.

    "Убеждаясь" — это значит, что мы должны сделать акцент на интеллектуальном понимании своей истинной природы.

    Сначала нужно понять кто я есть, и тогда автоматически станет понятно что такое мир, или — каков мир.

    Без понимания природы Я мир всегда будет озадачивать и ставить в тупик любой, даже самый "продвинутый", ум.
    .
  16. Оффлайн
    Lemon

    Lemon Пользователь

    Я же с вами не спорил. Вы меня ни с кем не путаете?

    А что вы думаете по поводу вот этого видео (надеюсь оно у вас проигрывается там надо разрешить его просмотр через флэш)?
    http://www.mandodari.com/metamorphosis_r.htm

    если не запустилось то вкратце - это видео на котором изображён исходный куб энергии который раскручивается в сознании перед тем как проявится объективная вселенная.

    Я лично его видел кроме первого раза, который не помню ещё 2 раза: один раз в операционной под препаратами и один раз под сильным отравлением химикатами.

    Небаньте только. ^12^
  17. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Я имею в виду, что я с вами не спорю, а просто отвечаю на некоторые вопросы (в том числе ваши) в линиях практикующих, чтобы немного оживить их практику, а не для того, чтобы переубедить вас.

    Но если с моим ответом вы несогласны, то вы можете изложить свою точку зрения на этот вопрос в своей теме. Вы не можете этого делать в линиях практикующих.

    Такое разделение введено для того, чтобы здесь не началась такая же "клоака как на форумах Ариома, тем более, что у на не комерческий форум, и мы можем себе позволить ограничивать число его участников, если некоторые отказываются выполнять местные правила.
  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    И как, полегчало?

    Вы вообще-то чего ищите? Если свою безначальную природу, то вам в обратную сторону от всякого рода "исходных кубов", вы не имеете никакого отношения ни к кубам, ни к шарам, ни к октагонам, ни ко всем прочим формам, тем более, что это не реальные формы, а концепции.
    В реальности нет ничего вообще.
  19. Оффлайн
    Lemon

    Lemon Пользователь

    Если нет ничего в реальности тогда чего вы меня хотели забанить?
    Если нет ничего в реальности, то значит одни слова не лучше других.
    Вы сами себе противоречите.
    И я не первый кто это вам пишет здесь у вас на форуме со всем моим уважением.


    Этот вопрос можно обсуждать только в том случае если мы с вами признаем что-то реальным иначе какой смысл вести беседы?


    У вас на форуме я уже нашёл максимум того, что здесь можно было найти или близок к этой стадии.
  20. Онлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа

    Да, вы не первый, кто не понимает смысл фразы о том, что ничего нет в реальности...^36^

    Ни Лемона, ни Лакшми, ни Шакти, ни разговора, ни бана ... - нет в реальности, потому что нет вообще ни одной материальной частички, это всё ментальная грёза Атмана.

    Но опыты есть в наличии! Хотя они и не реальны, не материальны, они - лишь кажимости, голодвижение.

    И в опыте вас (персонажа) очень даже могут забанить.