Линия Сен-Жермена

Тема в разделе 'Сен-Жермен', создана пользователем Сен-Жермен, 31 авг 2018.

  1. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    Здравствуйте.
    Самая главная практика- развивать убеждения на ваш счет(кто вы и кем вы не являетесь). Это возможно через понимание. Понимание будет постепенно формироваться по мере того как вы будете продолжать изучение “Линии Лакшми”. Оно поменяет основные тенденции ума, а с ними уйдет много ненужного мусора на свой счет накопленного за жизнь. Необходимо чтобы ум очистился от мыслей о вас как о личности как минимум на 60%, тогда вы сами увидите истинное положение дел. Вы не сможете сделать это усилием воли, именно понимание освобождает.

    Также вы можете начать практиковать начальный этап “темной медитации”- высиживании наедине с самим собой. Эту практику нужно начинать с самого начала. Она предполагает обычное бодрствующее состояние внимания, но без того, чтобы занять свой ум чем либо. Постепенность и постоянство - вот два критерия успеха практики.

    Описание.
    Цель:
    приучить ум к не размышлению, научиться пребывать наедине с чувством себя, без каких либо вторичных мыслей, без исследований, без поисков, без размышлений и релаксаций, то есть ничего больше не зная.

    Чувство себя, никогда не меняется, оно просто есть. Меняются ваши мысли о происходящем в мире, о себе(возраст, внешний вид, социальный статус), но чувство себя, которое первое появляется утром всегда одно и тоже. Вы можете забыть где вы находитесь, как вас зовут, сколько вам лет, но забыть себя, то, что вы есть- не можете.

    В таком состоянии не обусловленного мышления, вам необходимо пребывать во время практики. Если какая-то мысль придет в ум, вы просто игнорируете ее, лишая всякого смысла.
    Отвлечений будет очень много, спокойно возвращайте внимание к себе снова и снова.

    Важно: это непривычное состояние ума, поэтому вам понадобится время на привыкание к нему, но без этого никак не обойтись.

    Методика:
    Когда вы начинаете практику, то какие бы мысли у вас ни возникали – негативные или позитивные – не следуйте за ними.
    Пребывайте в наблюдении своего ума и следите за тем, что придет вслед за этой мыслью. Если вы увлечетесь мыслью, то за ней у вас появится много других мыслей. Наблюдайте за умом с помощью бдительности, перемещая фокус внимания с возникшей мысли на начально состояние- неразмышления.
    Вначале вам будет казаться, что мыслей у вас очень много. Это хороший знак, который говорит о том, что вы наконец-то начали осознавать, сколько их в вашем уме.
    Если вы идете по улице в рассеянности, то не замечаете, какое количество машин движется по дороге. Но если вы остановитесь и сосредоточите внимание на потоке транспорта, то решите, что сегодня на дороге более оживленное движение, чем обычно. В действительности машин на дороге столько же, сколько и всегда, но когда вы впервые обратите на них внимание, вам покажется, что их больше. Точно так же во время наблюдения своего ума вы вдруг осознаете, сколько в нем бесполезных мыслей.

    Поза:
    - поза должна быть удобной, не причиняющей дискомфорта, вы можете сидеть, стоять, лежать.
    На начальном этапе внешние раздражители необходимо свести до минимума:
    - используйте беруши;
    - используйте повязку на глаза;
    так вас не будут беспокоить внешние шумы и образы.

    Важно: поза должна быть удобной, она не должна являться источником напряжения в теле. Если вам нужно сменить положение тела, не думайте об этом, просто сделайте это.

    Продолжительность:
    ежедневно, без пропусков, начиная с 5 минут в день постепенно увеличивая продолжительность практики, но не более 15 минут (более вы уже не сможете осознавать где ваше внимание и практика превратиться в чистую формальность).
    Важна регулярность, а не количество времени за один раз или за месяц. Не будет толку если практиковать 1,2 месяца подряд по 30 минут, а потом бросить.
    Важно:
    - если пытаться сразу практиковать подолгу, гарантирована потеря интереса, такая практика превращается в мучение, и кроме разочарования ничего не принесет;
    - в первое время вас может клонить в сон, это естественное состояние на начальном этапе, так ум реагирует на снижение мысленной активности.

    Недопустимо:
    - пропуски ( в том числе по болезни, праздники, сильная занятость, опьянение)
    - размышления ( какая бы гениальная мысль не пришла к вам во время практики- не вовлекайтесь эти несколько минут, все мысли после);
    - препятствовать мышлению, сопротивляться мыслям ( мышление это естественный процесс, без него сама жизнь не могла бы быть), просто переводите внимание на чувство себя;
    - любая музыка ( медитативная, классическая, индийская, исцеляющая);
    - любые подкасты ( о медитации, о великих гуру, о смысле жизни, о просветлении, о счастье);
    - релаксация ( дремать, растворяться в пространстве);
    - любые психические переживания( божественный свет, сказочная музыка, великая радость, трансовые состояния);
    - во время практики вы не должны быть эмоционально возбуждены.
  2. Онлайн
    Люцифер

    Люцифер Практикующая группа

    Спасибо вам огромное, вы очень понятно объяснили!
    За прошедшее время я много прочитал из Линии Лакшми и снова возник вопрос: если я правильно понял, то под ощущением "Я" имеется ввиду то, что по сути ощутить нельзя, но оно есть. Т.е. все, что мы воспринимаем, даже тело (включая зрительное восприятие и любое другое), эмоции и мысли - это объекты, которые не могут быть "Я", так как они объекты, а "Я" (не мысль, а ощущение) это субъект (которого по сути нет). И практика в дневной активности это разотождествление со всеми объектами, не считать что-то собой, тем самым очищая "Я есть" от "Я есть то или я есть это". Т.е. нужно все делать как обычно в повседневной жизни, но не отождествляться с чем либо, действиями, телом, особенно с мыслями, просто отслеживать что они есть, не препятствовать им, а переводить внимание на "Я есть". Правильно ли я понял?
  3. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    В дневных активностях вам не нужно ни с чем разотождествляться или очищать - "Я есть" от "Я есть то или я есть это".

    Все что вам нужно это заглядывание в ум. Это привычка точечного внимания к содержанию ума. Это как невербальное фокусировка: "о чем я сейчас думаю?". Результат такого заглядывания - осознание ментальной грёзы хаотичного мышления, а само внимание к потоку пробуждает от такой ментальной галлюцинации, от почти неосознаваемых внутренних диалогов.
    В этой практике всё само будет происходить: и прекращение грез, и прекращение «я»-проявлений. Наблюдение их останавливает, а не акт воли.

    Выработайте привычку заглядывать в ум как можно чаще и здесь важно постоянство- ежеденвно, без перерывов. Сначала это может быть несколько раз в день, но с течением времени количество заглядываний будет увеличиваться и практика превратится в привычку.
    В сознании появится больше ясности, больше чистоты, больше свободы, больше покоя и безмятежности.
    Под вашим внимательным наблюдением, ментал начнёт очищаться, спадет пелена с ума и вы увидите истинное положение дел.

    Для этой практики вы можете воспользоваться подручными средствами: таймером, визуальными напоминаниями(крестик на руке, птица в небе) или чем то еще, что будет возвращать ум к мысли - "о чем я сейчас думаю?".
  4. Онлайн
    Люцифер

    Люцифер Практикующая группа

    Спасибо^54^
  5. Оффлайн
    mir_absurda

    mir_absurda Пользователь

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: есть ли смысл концентрироваться на "я есть" при дневной активности, например, при ходьбе? Или при осознании какой-либо мысли спрашивать себя "К кому пришла эта мысль? Ко мне! А кто это я? И перенаправлять внимание на "я есть"?
    Или днем заглядывать в ум "о чем я сейчас думаю?", а концентрацию на "я есть" оставить только на темную медитацию и только один раз в день?
  6. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Сен-Жермен вернётся в сентябре, задайте пока свой вопрос в другой «линии».