Линия Сен-Жермена

Тема в разделе 'Сен-Жермен', создана пользователем Сен-Жермен, 31 авг 2018.

  1. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    Здравствуйте.
    Самая главная практика- развивать убеждения на ваш счет(кто вы и кем вы не являетесь). Это возможно через понимание. Понимание будет постепенно формироваться по мере того как вы будете продолжать изучение “Линии Лакшми”. Оно поменяет основные тенденции ума, а с ними уйдет много ненужного мусора на свой счет накопленного за жизнь. Необходимо чтобы ум очистился от мыслей о вас как о личности как минимум на 60%, тогда вы сами увидите истинное положение дел. Вы не сможете сделать это усилием воли, именно понимание освобождает.

    Также вы можете начать практиковать начальный этап “темной медитации”- высиживании наедине с самим собой. Эту практику нужно начинать с самого начала. Она предполагает обычное бодрствующее состояние внимания, но без того, чтобы занять свой ум чем либо. Постепенность и постоянство - вот два критерия успеха практики.

    Описание.
    Цель:
    приучить ум к не размышлению, научиться пребывать наедине с чувством себя, без каких либо вторичных мыслей, без исследований, без поисков, без размышлений и релаксаций, то есть ничего больше не зная.

    Чувство себя, никогда не меняется, оно просто есть. Меняются ваши мысли о происходящем в мире, о себе(возраст, внешний вид, социальный статус), но чувство себя, которое первое появляется утром всегда одно и тоже. Вы можете забыть где вы находитесь, как вас зовут, сколько вам лет, но забыть себя, то, что вы есть- не можете.

    В таком состоянии не обусловленного мышления, вам необходимо пребывать во время практики. Если какая-то мысль придет в ум, вы просто игнорируете ее, лишая всякого смысла.
    Отвлечений будет очень много, спокойно возвращайте внимание к себе снова и снова.

    Важно: это непривычное состояние ума, поэтому вам понадобится время на привыкание к нему, но без этого никак не обойтись.

    Методика:
    Когда вы начинаете практику, то какие бы мысли у вас ни возникали – негативные или позитивные – не следуйте за ними.
    Пребывайте в наблюдении своего ума и следите за тем, что придет вслед за этой мыслью. Если вы увлечетесь мыслью, то за ней у вас появится много других мыслей. Наблюдайте за умом с помощью бдительности, перемещая фокус внимания с возникшей мысли на начально состояние- неразмышления.
    Вначале вам будет казаться, что мыслей у вас очень много. Это хороший знак, который говорит о том, что вы наконец-то начали осознавать, сколько их в вашем уме.
    Если вы идете по улице в рассеянности, то не замечаете, какое количество машин движется по дороге. Но если вы остановитесь и сосредоточите внимание на потоке транспорта, то решите, что сегодня на дороге более оживленное движение, чем обычно. В действительности машин на дороге столько же, сколько и всегда, но когда вы впервые обратите на них внимание, вам покажется, что их больше. Точно так же во время наблюдения своего ума вы вдруг осознаете, сколько в нем бесполезных мыслей.

    Поза:
    - поза должна быть удобной, не причиняющей дискомфорта, вы можете сидеть, стоять, лежать.
    На начальном этапе внешние раздражители необходимо свести до минимума:
    - используйте беруши;
    - используйте повязку на глаза;
    так вас не будут беспокоить внешние шумы и образы.

    Важно: поза должна быть удобной, она не должна являться источником напряжения в теле. Если вам нужно сменить положение тела, не думайте об этом, просто сделайте это.

    Продолжительность:
    ежедневно, без пропусков, начиная с 5 минут в день постепенно увеличивая продолжительность практики, но не более 15 минут (более вы уже не сможете осознавать где ваше внимание и практика превратиться в чистую формальность).
    Важна регулярность, а не количество времени за один раз или за месяц. Не будет толку если практиковать 1,2 месяца подряд по 30 минут, а потом бросить.
    Важно:
    - если пытаться сразу практиковать подолгу, гарантирована потеря интереса, такая практика превращается в мучение, и кроме разочарования ничего не принесет;
    - в первое время вас может клонить в сон, это естественное состояние на начальном этапе, так ум реагирует на снижение мысленной активности.

    Недопустимо:
    - пропуски ( в том числе по болезни, праздники, сильная занятость, опьянение)
    - размышления ( какая бы гениальная мысль не пришла к вам во время практики- не вовлекайтесь эти несколько минут, все мысли после);
    - препятствовать мышлению, сопротивляться мыслям ( мышление это естественный процесс, без него сама жизнь не могла бы быть), просто переводите внимание на чувство себя;
    - любая музыка ( медитативная, классическая, индийская, исцеляющая);
    - любые подкасты ( о медитации, о великих гуру, о смысле жизни, о просветлении, о счастье);
    - релаксация ( дремать, растворяться в пространстве);
    - любые психические переживания( божественный свет, сказочная музыка, великая радость, трансовые состояния);
    - во время практики вы не должны быть эмоционально возбуждены.
  2. Онлайн
    Люцифер

    Люцифер Практикующая группа

    Спасибо вам огромное, вы очень понятно объяснили!
    За прошедшее время я много прочитал из Линии Лакшми и снова возник вопрос: если я правильно понял, то под ощущением "Я" имеется ввиду то, что по сути ощутить нельзя, но оно есть. Т.е. все, что мы воспринимаем, даже тело (включая зрительное восприятие и любое другое), эмоции и мысли - это объекты, которые не могут быть "Я", так как они объекты, а "Я" (не мысль, а ощущение) это субъект (которого по сути нет). И практика в дневной активности это разотождествление со всеми объектами, не считать что-то собой, тем самым очищая "Я есть" от "Я есть то или я есть это". Т.е. нужно все делать как обычно в повседневной жизни, но не отождествляться с чем либо, действиями, телом, особенно с мыслями, просто отслеживать что они есть, не препятствовать им, а переводить внимание на "Я есть". Правильно ли я понял?
  3. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    В дневных активностях вам не нужно ни с чем разотождествляться или очищать - "Я есть" от "Я есть то или я есть это".

    Все что вам нужно это заглядывание в ум. Это привычка точечного внимания к содержанию ума. Это как невербальное фокусировка: "о чем я сейчас думаю?". Результат такого заглядывания - осознание ментальной грёзы хаотичного мышления, а само внимание к потоку пробуждает от такой ментальной галлюцинации, от почти неосознаваемых внутренних диалогов.
    В этой практике всё само будет происходить: и прекращение грез, и прекращение «я»-проявлений. Наблюдение их останавливает, а не акт воли.

    Выработайте привычку заглядывать в ум как можно чаще и здесь важно постоянство- ежеденвно, без перерывов. Сначала это может быть несколько раз в день, но с течением времени количество заглядываний будет увеличиваться и практика превратится в привычку.
    В сознании появится больше ясности, больше чистоты, больше свободы, больше покоя и безмятежности.
    Под вашим внимательным наблюдением, ментал начнёт очищаться, спадет пелена с ума и вы увидите истинное положение дел.

    Для этой практики вы можете воспользоваться подручными средствами: таймером, визуальными напоминаниями(крестик на руке, птица в небе) или чем то еще, что будет возвращать ум к мысли - "о чем я сейчас думаю?".
  4. Онлайн
    Люцифер

    Люцифер Практикующая группа

    Спасибо^54^
  5. Оффлайн
    mir_absurda

    mir_absurda Пользователь

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: есть ли смысл концентрироваться на "я есть" при дневной активности, например, при ходьбе? Или при осознании какой-либо мысли спрашивать себя "К кому пришла эта мысль? Ко мне! А кто это я? И перенаправлять внимание на "я есть"?
    Или днем заглядывать в ум "о чем я сейчас думаю?", а концентрацию на "я есть" оставить только на темную медитацию и только один раз в день?
  6. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Сен-Жермен вернётся в сентябре, задайте пока свой вопрос в другой «линии».
  7. Онлайн
    Инесса 300774

    Инесса 300774 Пользователь

    Можно спросить у Вас за не имением возможности спросить у Лакшми?
    От неё слышала, что единственно что эволюционирует , это монада. Можно ли предположить, что монада продолжает развиваться в низших формах жизни? Ведь они существуют и продолжают быть? Спрашиваю именно о появлении новых монад и их эволюции? Ведь если наши монады шли от низших форм жизни, то логично предположить, что так и продолжает быть^36^?
    Думаю понятно изложилось?
  8. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    Эволюция монады идет из хаотического множества к организованному, через развитие самобытности каждого отдельного члена.
    Эволюция не затрагивает ни сущности бытия монад, так как оно божественно, ни содержания, которое определено их иерархией.
    Эволюция заключается в развитии самосознания, за счет чего монада претворяется из потенциальной в актуальную, то есть путем постепенного развития осознает свое содержание и индивидуальность.

    Идеальный мир- это монада высшего порядка, а вся проявленная вселенная есть соответствующее ей множество. А значит жизнь мира это эволютивное претворение монад в актуальные фокусы бытия и реализация потенциальной иерархии в актуальном идеальном мире.

    В начале эволюции сознания, в нем нет сознания как такового (как принято это понимать), а есть только автоматические свойства и рефлексивные ответы на воздействия. Это состояние аморфности материи, характерно например для туманностей.
    По мере эволюции сознания оно захватывает астрал, вследствие чего появляются признаки разумности, образуются кристаллы- начало конкретной формы, закономерности и устойчивости. Этот акт внеременен и вечен; материально он осуществляется эволюцией инфра мира, гносеологически определяет познание космоса.
    Далее сознание достигает ментала- появляются растения- начало личной жизни. Далее сознание достигает пределов Буддхи- появляются животные- начало личной самобытности и инициативы.
    Далее пределов четвертого мира- появляется человек- дух впервые проектируется в своей чистой форме.
  9. Онлайн
    Инесса 300774

    Инесса 300774 Пользователь

    Примерно так и представляется. Это написано у Блаватской. На вопрос так и не ответили. Этот процесс и продолжается или уже нет? Например Животные так и останутся животными, или они когда нибудь станут людьми?
  10. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    Этот процесс безвременен и вечен, потому что пространство и время возникающие понятия, монада же ноуменальна.

    Монада, эволюционирует через множество виртуальных жизней и значит в своей эволюции будет и кристаллом и растением и животным и человеком...
    В этом смысле каждая следующая виртуальная жизнь будет следующим инструментом в процессе эволюции монады.
  11. Онлайн
    Инесса 300774

    Инесса 300774 Пользователь

    Значит исходя из вышесказанного, происходит и возникновение новых монад ?
  12. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    Скажите, что вы подразумеваете под монадой?
  13. Онлайн
    Инесса 300774

    Инесса 300774 Пользователь

    Индивидуальное сознание. Распаковка всех опций касающихся объекта. В случае человека это 5 органов чувств, максимальное их взаимодействие через различные навыки
  14. Онлайн
    Инесса 300774

    Инесса 300774 Пользователь

    Вот что понимается по поводу природы ума. Понимание очень простое, чем располагает тело, тем и рассуждаю. Ум это и есть бинарная система, или противопоставление. Первая концепция «Я есть» возникает как факт существования. Затем возникает противопоставление, «есть Я и есть не Я». Проблема начинается с оценки . А при наличии опыта, отношения к ним «Я такая , он такой...», и понеслось...Убери отношение, останется только эта система. Это касается всех действий. Убери личное отношение к действиям. Останутся только действия.
  15. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    Так как монада ноуменальна, нельзя сказать, что она возникает или исчезает, она безвременна и вечна. Возникают или исчезают ее проявления. Не было такого момента, когда ее не было, потому что сам момент времени к ней неприменим.
    Если говорить об ее эволюции, то можно сказать, что она началась с Большого Взрыва, но это не значит, что до того ее не было.
  16. Оффлайн
    Сен-Жермен

    Сен-Жермен Практикующая группа

    Какого именно объекта? Говоря про "человека это 5 органов чувств, максимальное их взаимодействие через различные навыки" вы только его считаете индивидуальным сознанием?
  17. Онлайн
    Инесса 300774

    Инесса 300774 Пользователь

    ^36^
    Не в коем случае. Там же написано «..для примера». Правильно ли понимается, что монада следствие дифференциации сознания? Вот в чём вопрос..Если сделать вывод из вышесказанного вами, что монады все появились одновременно, то либо монада проходившая опыт через образ человека, К ПРИМЕРУ, может стать, ДОПУСТИМ, оленем? Хотя считается, что по шкале развития всё идёт в перёд а не назад. Правильно? Хотя, человеческое понимание, это всего лишь понятия. Что такое в перёд или назад, это большой вопрос ^36^
    Или, опять исходя из вышесказанного вами. Они( монады) разбились по классификациям .Дабы, черви всегда оставались червями, а люди,людьми? Конечно бред полный. Но что еще остаётся предположить? Всё же интересно как это всё происходит?

    Может.., конечной целью существования нашего мира является информационное объединение и отождествление всего со всем? Трудно это представить
  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Прежде чем задавать вопрос, нужно сначала составить себе хотя-бы некоторое представление о спрашиваемом предмете, например:

    что такое монада?
    что подразумевается под её эволюцией?
    что конкретно вынуждает её к этому?


    Странно было бы спрашивать о "продолжении развития монады", не имея понятия, что такое монада вообще. Поэтому Сен-Жермен вам и задал этот вопрос.

    Неплохо бы также понимать, что такое эволюция монады, потому что она вообще не про развитие форм, она про совсем другое!

    И совсем уж важно знать, что вынуждает монаду эволюционировать, потому что, очевидно, что от природы этого "агента" зависит, как она будет это делать.

    Ответы на эти вопросы обессмыслят ваш первоначальный вопрос.
  19. Онлайн
    Инесса 300774

    Инесса 300774 Пользователь

    Ничего себе..
    Если на все три вопроса, ответ иллюзия..., то да . Всё бессмысленно.
    А если рассматривать как способы получения опыта, то эволюция следствие любого способа. Или мозг совсем блаженный..?^24^
  20. Оффлайн
    плимут

    плимут Пользователь

    Если на все три вопроса, ответ иллюзия..., то да . """

    ^53^