Линия Светослава

Тема в разделе 'Светослав', создана пользователем Светослав, 9 сен 2019.

  1. Оффлайн
    Светослав

    Светослав Практикующая группа

  2. Оффлайн
    Светослав

    Светослав Практикующая группа

    Это говорит о том, что Я все ещё не разоблачено.
    Ум отождествляя себя с личностью и из любви к себе обретает надежду на "личное счастье".
    Если принимать себя за подвижный феномен в уме то можно хоть целую вечность его затачивать но форма не будет всегда соответствовать постоянно меняющимся обстоятельствам.
    Фиксируясь на форме вы впадаете в серьёзную пляску и так страданий не избежать.
    Посмотрите из критерия "всё что подвижно или изменчиво не может быть мной" (оно является вами но не есть Вы).
    Тогда ваша идея "личного счастья" потеряет всякий смысл... если логически это всё разобрать то видится вся абсурдность этой идеи.
    Разве вы выбирали - семью, страну, менталитет, генетику, окружение, да всё что мелькало с того момента когда вы засияли как "я есть"?

    Это всё не ваше и как этому Быть решать тоже не вам.

    Вот например, если бы червяк переживал бы такое же качество самосознания как и у вас то он бы тоже мнил о "личном счастье". Абсурд ? Возможно .... Но человеческая наивность выглядит примерно так же.

    Саморазоблачение это и есть практика... поэтому надежда о личном счастье(которая приносит больше несчастья чем счастья), это не препятствие а скорее целый мотив чтобы начать практиковать.
  3. Оффлайн
    Светослав

    Светослав Практикующая группа

    Остановка ума не разоблачает иллюзию обособленного Я(эго), а только на мгновение показывает прирождённую ананду, недвойственность.
    В большинстве случаев внешние обстоятельства могут вызвать временную остановку ума и это называется Сатори.
    Например ; на многих сатсангах умы останавливаются в силу красивых речей мастеров... Что при этом происходит ? Слушая красивую речь мастера, преданно вовлекаясь ум искателя на мгновение теряет опору себя и переживает недвойственность. Это никак не устраняет тенденцию обособленного Я и как только внешние обстоятельства меняются так и эго возвращается... а с ним и желание вернуть этот опыт.

    При этом происходит очень сильное заблуждение - что мастер или место являются причиной данного опыта... т.е. идёт опора или приоритет на внешние обстоятельства или опыт.
  4. Оффлайн
    Светослав

    Светослав Практикующая группа

    Если вы под подробным рассмотрением персональных мыслей подразумеваете "наблюдение за умом".... то это целое исследование механизмов ума, которое не может быть распутано одним только систематичным рассмотрением.
    Механизмы ума это конгломераты мыслей вызывающие определенные чувства .... нампример такие как ЧСВ (чувство собственной важности), чувство зависти, чувство деятельности и т.д. Достаточно видеть что это всего лишь МЫСЛИ формирующие некое Чувство... они хаотически текут как поток.

    Например(очень сырой пример)... у вас есть грёза(воображаемая история о себе), она подобна постоянно восполняющемуся резервуару, и когда вы в неё погружены она постоянно заполняется, как только вы выныриваете из неё так сразу же поток перестаёт течь.
    Как выйти из Грёзы ? Как опустошить резервуар?
    Если каждый день вылазить оттуда на один час а потом на остальное время снова погружаться в неё, то она будет постоянно на одном уровне... это не принесет никакой пользы.

    Если это рассматривать по одному часу в день к какому результату можно прийти... (это похоже на очередную игру ума).
    -всё зависит от того сколько жизней вы на это хотите потратить?

    С этой рутиной грёз так просто не растождествиться.
    Здесь нужна привычка наблюдения за умом... которая формируется ежедневным точечным заглядыванием в содержание. Точечное выныривание из мысленной грёзы и в результате
    простой трезвый осознанный взгляд на то что рисуется на екране ума (Осознавание). Чем чаще выныривание, тем яснее взгляд.

    Вы приняли себя по вере за некого человека состоящего из содержания, но при внимательном исследовании этого же содержания вы поймете что исчезать некому и незачем.

    Мысленный поток это вовлекающее кино, проектор которого Ум...
    Этот ум ноль но он также и проецируемая единица... Он хочет знать себя то пусть познаёт точечным заглядыванием в содержание, не как человек а как ум познающий сам себя. Если вы видите себя человеком значит вы снова уснули.