Линия Сантошы

Тема в разделе 'Сантоша', создана пользователем Сантоша, 8 фев 2016.

  1. Онлайн
    Сантоша

    Сантоша Практикующая группа

    Быть осознанным к происходящему в Сознании означает являться его активностью, которая есть истинная природа практикующего.
  2. Онлайн
    Сантоша

    Сантоша Практикующая группа

    Что означает: нужно остаться в темной медитации без образа себя?

    В темной медитации смотришь на образ себя, потом этот образ как бы отделяется от тебя, становится воспринимаемым вторым (по счету) воспринимающим, дальше второй воспринимающий отделяется, становится воспринимаемым третьим (по счету) воспринимающим и т.д. этот процесс продолжается некоторое время – все время воспринимающий превращается в воспринимаемое.
    В какой-то момент ты остаешься без образа себя, начинаешь исчезать, но страх выбрасывает из темной медитации.
    Последнее редактирование: 4 окт 2016
  3. Онлайн
    Сантоша

    Сантоша Практикующая группа

    Когда воспринимаешь воспринимаемое с пониманием, что ты не можешь быть ничем воспринимаемым, то такое понимание основано на вере, что есть Свидетель всего возникающего в Сознании. Свидетель - не воспринимаемое и не может быть затронут ничем, потому что он находится за пределами Сознания.
    Вера в Свидетеля в процессе практики переходит в уверенность (убежденность) и тогда практикующий становится готовым к осознаванию своей истинной природы.
    Это так, потому что Свидетель есть Осознание, которая приняла форму Свидетеля в момент возникновения феноменального Сознания.
    Последнее редактирование: 31 окт 2016
  4. Онлайн
    Сантоша

    Сантоша Практикующая группа

    Абсолют, которого ищешь, не где-то там и не в будущем, он прямо здесь и сейчас (если можно так сказать, ведь это метафизическая точка, в которой нет пространства и времени).
    Он проявляется тобой и когда ты отводишь внимание от всего воспринимаемого (которое есть ты), создаются условия для распознавания Абсолюта.
    Ты как бы помогаешь Абсолюту вобрать в себя свое проявление в виде тебя.
    Ты исчезаешь, и когда окончательно исчезнешь, то, что останется и есть Абсолют.
  5. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  6. Онлайн
    Сантоша

    Сантоша Практикующая группа

    Лакшми, простите, думал каникулы еще не кончились^21^

    Целью практики размышления о своей смерти является обесценение личностного проявления человека, так как оно закрывает собой Бога.
    Для уменьшения личностных проявлений Учитель не устает повторять, что личность слишком мала, что срок ее жизни очень короток, у нее нет будущего, что она зависит от тела, личностного счастья в жизни не предусмотрено и т.д.
    Обычный человек редко думает о своей смерти.
    Практикующий практикуя размышление о смерти часто торопит события мыслями – «вот я размышляю, но ничего не происходит».
    И действительно кажется, что ничего не происходит, но работа идет, всякое усилие вызывает результат.
    Через какое-то время вдруг начинает проскакивать понимание, что на фоне размышления о смерти каким-то образом тормозится думание, мыслей становится меньше, мышление останавливается! (О чем я могу думать, если я умру).
    Ум постепенно опустошается
    Последнее редактирование: 5 янв 2018
  7. Онлайн
    Сантоша

    Сантоша Практикующая группа

    Размышления о смерти – это шевеление во сне, в том смысле, что реальный ужас приходит, когда приближаешься к нирвикальпе. Это так, что ты просишь Высшее, чтобы оно отпустило тебя, не давало тебе просветления такой ценой.
    Ты уже не практикуешь, пытаешься отвлечься на что-нибудь, но при этом чувствуешь, что ты во власти у Высшего и ему решать, что с тобой сделать.
    Через некоторое время страх уходит, но в очередной раз убеждаешься в правоте Учения.
  8. Онлайн
    Сантоша

    Сантоша Практикующая группа

    Я считаю, что существую как некая самостоятельная обособленная сущность, как личность.
    Ложность знания о себе как личности заключается в том, что личность представляет собой некую обусловленность (набор привычек реагировать определенным запрограммированным образом), психикой, т.е. тем, что невозможно предъявить в качестве доказательства самостоятельного существования в виде сущности.
    Личность – это иллюзия, она как будто бы есть в своих проявлениях, при этом ее нет, так как в поиске личность нельзя найти.
    Но я же есть, я не могу отрицать себя. Чтобы отрицать себя сначала должен быть я, который будет отрицать себя. Я есть, но не как личность.
    Личность есть запутавшееся в своих проявлениях Истинное Я, можно образно сказать, вуаль личности закрывает Истинное Я.
    Нужно помнить, что Истинное Я – субъект восприятия, он не воспринимаем (самого себя нельзя увидеть), личность же воспринимается, она является объектом восприятия.
    Ключ к пониманию ложности личности – «Абсолютно все, что можно воспринять – это не Я».
    С пониманием ложности знания себя как личности, последняя снижает свою активность, «вуаль становится не такой плотной» и начинает проявляться Истинное Я.
    Это можно увидеть из того, что контекст (содержание) вопроса самоисследования «Кто Я?» начинает включать в себя и ответ, т.е. я начинаю понимать, что Истинное Я, которое ищу становится более и более реальным .
    Таким образом, не нужно стремиться увидеть Истинное Я, нужно устранить ложное знание себя (доказать себе иллюзорность личности), тогда Истинное Я проявит себя само.