Линия Майтрейи

Тема в разделе 'Майтрейя', создана пользователем Майтрейя, 25 фев 2018.

  1. Оффлайн
    Майтрейя

    Майтрейя Практикующая группа

    Линия Майтрейи
  2. Оффлайн
    Майтрейя

    Майтрейя Практикующая группа

    Начну с того, как я вижу практику:
    Что такое практика - из википедии:
    • Практика (от др.-греч. πράξις — деятельность) — разумная человеческая деятельность, основанная на сознательном целеполагании и направленная на преобразование действительности (в том числе и самого́ человека).
    Практика на этом форуме направлена на обретение так называемого просветления (пробуждения, освобождения).
    Мне больше нравится термин осовбождение, как мне кажется он ближе к конечной цели.
    Осовободиться мы хотим чаще всего для того чтобы прекратить страдания. Реже под влиянием эго, когда в виде освобождения мы хотим приобрести какие-то профиты, данной мотивации недостаточно для долгосрочной практики (сужу по своему опыту)

    Обычно под освобождением предполгается какое событие, после которого все станет "шоколадно".
    Это неверная трактовка освобождения. Что мы имеем - страдания. Кто страдает? - Личность, не просто личность, а личность, считающая себя обособленным существом с автономным существованием, свободой воли и независимостью. Это одно из главных ложных воззрений.

    Практика здесь направлена на устранение ложных возрений. То есть не на приобритения чего-то такого, что сделает нас освобожденными, а наоборот, устранине все того ложного, что не позволяет нам быть освобожденными прямо сейчас. С одной стороны она очень простая, с другой сложная. Используется 2 метода - наблюдение содержимого ума и темная медитация.
    Оба они завязаны на работе с умом. Для чего это нужно? Ранее было сказано что практика направлена на устранение ложных возрений. Чтобы их устранить нужно для этого их обнаружить. То есть их надо узреть. На это направлена практика наблюдения содержимого ума - во первых мы увидим наши возрения, во вторых мы успокоим ум и он будет меньше тратить на бесполезные вещи.
    Темная медитация - отсечение врат восприятия и пребывание в "Я есть". Я не буду пока расписывать что это такое. Скажу лишь что новичку эта практика практически недоспна, потому что требуется определенная подготовка ума, на которую направлено наблюдения содержимого ума, но стараться ее выполнять необходимо ежедневно. Новичком следует просто сидеть и стараться опустошить ум, привыкнуть состоянию безмыслия, что несвойственно человеку современному. То есть нужно просто сидеть в тишине с закрытыми глазами. Опустошить ум мы не можем, но можем стараться не поддаваться мышлению, а при возникновении мысли переводить внимание на субьект восприятия, того кто воспринимает мысль "где-то там внутри нас". Наблюдение ума сводится к тому чтобы как можно чаще проверять содержимое ума, о чем мы сейчас думаем. Долговременная практика должна привести к тому что
    1) периоды неосознаваемого мышления сильно сократятся и сойдут на нет.
    2) само наблюдение начнет выполняться на автомате и даже проявится во сне со сновидениями
    3) мы станем тратить гораздо меньше нашего процессорного времени на всякую хрень
    4) мы увидим проявления нашей личности, увидим наши возрения, в том числе самые тонкие и глубинные

    Практика вроде бы простая, но ждать быстрого результата не приходится, не получится посидеть пару сатсангов у стоп мастер и получить результат - тут долгая самостоятельная работа с умом. Практиковать необходимо ежедневно без каких либо пропусков. Никто тут никого уговаривать не станет, обычно главная мотивация - избавление от страданий. Если человек сюда приходит от скуки, то долго тут он не задержится.

    Новичкам необходимо также читать линию Лакшми, читать медленно, вдумчиво, хорошо если перечитывать. До меня самого некоторые вещи начали доходить только через три года после первого прочтения первых страниц. Текстов там очень много, хватит на долго. Для чего это нужно? Наверное все знают буддийскую притчу про наполненную чашу. Все мы сюда приходим с таким чашами, в том числе полными ложных воззрений. Чтение текстов линии Лакшми направлено не приобретение новых воззрений, в том числе на цель практики и ее суть. А повторение - мать учения, с каждым новым постом Вы либо повторяете то что знаете, либо смотрите на то что уже знаете под другим углом, узнаете тонкости практики, обычно через несколько постов узнаете для себя что-то новое. Все это закрепляет новые знания в Вашей чаше

    Пока это всё что я могу рассказать
    Последнее редактирование: 26 фев 2018
  3. Оффлайн
    Майтрейя

    Майтрейя Практикующая группа

    Возвращаемся к тебе пробуждения. Обычно в уме искателей пробуждение - это некое событие, достижение, после которого все будет зашибись. С точки зрения адвайты это неверное воззрение, от которого также необходимо избавиться. С точки зрения адвайты ты уже то самое, чем искатель хотел бы стать (назовем Абсолютом). Причем всегда был, всегда будешь и других вариантов нет, чем то другим ты стать не сможешь. Но искатели обычно считают себя людьми, возможно нечто другим. Первое что Ниссарагададта Махарадж услышал от своего учителя - "ты не то чем ты себя считаешь, выясни что ты". Похожее высказывание есть у буддистов - "Познай себя - познаешь мир." Практика в адвайте, познание себя, того чем ты являешься, для этого необходимо отбросить все то, чем ты не являешься (из воззрений, из самого глубогоко подсознания). Достигается это через успокоение ума, наблюдение за его содержимым и темную медитацию. Нету четкого момента, когда человек прозревает в свою истиную природу, это не щелкание некого переключателя, это скорее медленное очищение очков от заблуждений. То есть ученик принимает правильное воззрение о своей природе, и старается его придерживаться все то время пока он бодрствует, а так же проверяеют постулаты правильно воззрения на своем опыте. Чем дальше тем легче это должно даваться. То есть приложение усилий необходимо. Но все таки существует та точка невозврата, после которой никакие усилия не нужны, происходит она во время темной медитации, когда Я есть вычищено высижено до такой чистоты, что оно перестает на что-либо указывать, вот тогда то оно может исчезнуть, не затеняя собой истинную реальность, который является сам искатель. Это так называемый 9 сезон дзенского быка. После этого, происходит возврат искателя к привычному состоянию сознания, но качество восприятия меняется, человек уже никогда не попадет в состояние заблуждения (10 сезон дзенского быка). Но, узревание своей истинной природы на опыте происходит до это "9 сезона"
  4. Оффлайн
    Майтрейя

    Майтрейя Практикующая группа

    Я всю думаю про вопросы когда учитель говорит ученику практиковать. Вот Лакмши говорит мне делать практику. Но ведь никого самосущего во мне нет, получается тоже самое что говорить волне в окне, сделает оно то что сказано зависит от океана, то есть суперпозиции всех воздействий на волну на данный момент времени. Но и Лакшми тоже нет, то есть одна волна передает некоторое воздействие другой волне. Она это тоже делает, потому что не может ничего другого сделать потому что сумма всех воздействий на нее в этот момент времени выдает действие говорение о необходимости повторения практик. Мы сюда пришли потому что в тот момент такова была супперпозиция всех воздействий. Если расмотреть волны в более протяженном отрезке времени, получается что волна появляется, исчезает, энергия приливная передается дальше появляется другие волны и тоже потом исчезают, и все на все воздействует с разной степенью силы.
  5. Оффлайн
    Майтрейя

    Майтрейя Практикующая группа

    Была идея навалять короткий мануал по пробуждению с того уровня понимания что у меня есть, но, чем дальше тем больше понимаю это невозможно, все зрят через свою призму восприятия, поэтому надо атаковать ум новыми порциями информации под разными углами и также необходима обратная связь для "тюнинга".
  6. Оффлайн
    Майтрейя

    Майтрейя Практикующая группа

    Сейчас вся практика сводится к наблюдению содержимого ума (процесс нелинейный, то сильно лучше то откат) плюс, признаюсь я игнорировал темную медитацию. Недавно все-таки приступил к ней, вернее к подготовительной части, пока по 15 минут сижу в тишине сам с собой. Когда мысли улетают и фиксирую, снова пытаюсь развернуть внимание на себя через "кто все это воспринимает? как? кто я?" Плюс если замечаю что виню кого-либо в чем-либо (и себя тоже) то провожу поиск виноватого деятеля.
  7. Оффлайн
    Майтрейя

    Майтрейя Практикующая группа

    Любой перерыв в практике это катастрофа!!! Лакшми права, ум такой же, будто бы и не было месяцев практики. Стоит поддаться потоку событий и все, пиши пропало. С расстройством понимаю что проверяю содержимое ума очень мало за день. Хотя я понимаю, как бы я ни был загружен работой, семейными обязанностями, неожиданными событиями, все это отмазки. Ум сам хочет отвлекаться на все подряд, снова вошел в режим макаки, видимо не было настоящей мотивации, которая была в самом начале, но лучше внутреннего гуру не злить, придется начинать все сначала. Надеюсь возврат в "спокойную коллею" займет меньше времени чем сначала практики. Помню про задание Лакшми про монахиню, но видимо я не тот ролик открыл или что-то не так пошло, вообще не понял ничего, так никакого наставника не было, а только история жизни ее. Буду исправляться