Линия Кабира

Тема в разделе 'Кабир', создана пользователем Кабир, 23 июл 2019.

  1. Оффлайн
    Виктория174174

    Виктория174174 Пользователь


    с термином психика у нас с вами все в порядке, мы его одинаково понимаем. Непонимание на термине"проблема" )))).

    То есть Я есть просто по факту, вне зависимости от происходящего или выдуманного или какого угодно. Я есть, точка. Но этот факт и не только этот "застилается" психикой (вот это проблема). Всем этим океаном, как вы его назвали. Со мной делать ничего не надо. И даже то, что якобы надо что-то делать с психикой - это тоже додумка психики. Психика - не орган восприятия и мышления. Но либо они - ее составная часть, либо ее плод, либо инструмент с помощью которого она орудует.
    Вот прямо сейчас. Я стою за компом строчу думаю ищу слова анализирую и тд и тп. Мы говорим об очень естественных вещах, но благодаря работе психики я путаюсь, не понимаю, хожу по кругу и тд. Так? Что такое я, которое не понимает и путается? Вот этот маленький кусок сознания - это что такое? Часть реальности, которая попадает в осознание или не попадает, или сознание само способно что-то осознать и тд? Термин сознание что означает? Я себе выделила два вида сознания: сознательное и бессознательное.

    То, что ВЫ описали о проблемах - ну да. Тут и обсуждать нечего, потому и рвешься куда-то дальше неизвестно зачем.

    По поводу примера с пробуксовкой поиска виноватого. Сейчас прочла Ваш пост про поиск ответственного. Подвисла. То, что услышала у Лакшми в сатсанге "целью практики является разоблачение человека. НЕ решить, что он хороший и тд. А понять, что его нет". и следствием этого понимания является то, что часть болтовни в уме отвалится сама собой.

    Я дохожу до того же уровня, что у Вас написано. Ну я, собственно, давно так действую. И, если обвиняю, то только для дела, когда по-другому вопрос с мертвой точки не движется по-другому. Ну либо психану разово и сильно. Но как-то эта тематика не очень в моей голове обосновалась. Ну или, как минимум, я в виновность отдельного персонажа не очень верю.
    Но это не приводит к разоблачению.
    Неудовлетворенность остается. Меняется только объект ее приложения. С конкретного индивида на "бога" целиком (вот как раз тут и срабатывает понимание "мир уже есть со своими законами и тд") либо на себя саму (но с себя самой опять же перескакиваю на многострадального "бога"). Перескакиваю, потому что как я писала выше "фиксированный закон работы психики"). И этот фиксированный закон работы психики, которому я вынуждена подчиняться.... в общем, я жертва в итоге получаюсь (это я только сейчас сообразила))))). В общем, никак я не могу из этого замкнутого круга выйти.


    За текст про законы мира спасибо. Его буду изучать. С ходу вопросов еще больше возникло, но необходимо покопаться.[/quote]
  2. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Выражение "чистое", и "нечистое" сделано из одного и того же "материальчика" является верным, когда мы понимаем, что всё феноменальное проявление - это сознание, это ум зрящий свои проявления, если понимаем, что все феномены не являюнся материальными вещами, а являются лишь феноменами сознания. В этом смысле все феномены сделаны из одного материала - из сознания. Но феномены сознания неоднородны, они различны и каждый из них имеет свою функцию и назначение. Например, то что у нас в туалете очень полезно для растений, а их производные полезны для животных и людей.Другими словами в феноменальном мире выполняются законы этого мира и пренебрежение ими приводит к нежелательным последствиям, но всё в этих феноменальных мирах дано нам лишь в восприятии, в опыте, так как не существует даже одной дхармочастицы.