Линия Далет

Тема в разделе 'Далет', создана пользователем Далет, 14 фев 2020.

  1. Оффлайн
    Далет

    Далет Практикующая группа

    Я думаю, что здесь Лакшми обращается к вам, как к активному началу сознания, а не к персоне.
  2. Оффлайн
    rosinka

    rosinka Пользователь

    Спасибо вам за ответ.
    Простите уж мою тупость, но я снова запуталась.

    Если слова Лакшми обращены к активному началу сознания, а не к персоне

    тогда как понять следующее за этим ее утверждение в этом же комментарии?

    Не могли бы вы мне объяснить?
  3. Оффлайн
    Далет

    Далет Практикующая группа

    Но вы с персоной не два. Персона относится к проявленному пассивному началу сознания. Активное и пассивное начала сознания не разделены и слиты в третье начало сознания - андрогин активного и пассивного начал, ваше самомознание. Мы имеем триединство трёх начал сознания на всех планах бытия, ментальном, астральном и физическом. Разделение никогда не случалось, но есть иллюзия разделения для возможности познания своего потенциала. В вашем актуальном самосознании, знании "я-есть", реально только активное начало. А пассивное, в проявленном сознании, предстаёт перед вами миром и телом. И это не реальные мир и тело, а феномены сознания, то есть не самосущие (имеющие собственное существование) мир и тело.

    В Реальности три начала сознания неделимы. Но в проявлении создаётся иллюзия разделения, чтобы дифференциация была возможна.

    Имеется ввиду состояние сознания, когда вы не путаете себя с персоной. Это случается в естественном состоянии сознания, сахаджа, когда "Я и Отец мой - одно". Вы всегда за пределами игры. У вас нет никакого лица, вы - ничтойный субъект. "Вас" взято в кавычки, это не существующая вещь, это чувство отделённости и оно - иллюзия. Но такая иллюзия, которая является корнем вторичной иллюзии. И если она не распознана, как иллюзия, то само это ложное знание себя порождает страдание.

    Но "вы" начнёте исчезать задолго до нирвикальпа-самадхи, когда мыслей о себе, то есть образов себя, будет становиться всё меньше и меньше. Пока вы не растворитесь, как запах цветка в воздухе.

    Дело в том, что нет двух "я", одно из которых ложное, а другое - истинное. Это одно и тоже "я"!!
    Ум, повёрнутый вовне, результируется телом и миром, а повёрнутый на себя Сам и есть Атман. Никогда двух не было, но только ложное знание себя порождает иллюзию отделённости. Но вы никогда не отделены ни от чего, без вас просто ничего нет.

    Вы и есть запутанность, и только понимание постепенно будет само себя распутывать. Но результат вы сможете почувствовать, когда освободитесь от ложных представлений о себе, образов себя, больше, чем на половину, а это значит что изменится ваше подсознание, потому что семена ложных тенденций мышления содержатся в подсознании.

    Но практику начинает эго, которое есть ложное знание себя, а стоит оно на присвоении пониманий, действий, мнений себе. Если вы будете практиковать понимание, что ничего вам не принадлежит, в том числе и запутанность, и даже чувство себя, то эго потеряет опору. А нам нужно безопорное эго, только такое эго может умереть, смертью смерть поправ. Начинаете вы с того, что запутанность не имеет к вам никакого отношения. И только когда эго перестанет закрывать собой Реальность, Реальность станет очевидной. Но пока есть вы, как что-то отдельное, Бог не может войти.

    "Вы и есть запутанность" ведь означает, что нет никакой запутанности, а есть ваше проявление в виде феномена сознания. Ум, зрящий свои собственные проявления. Исчезла практика, обрёл себя.
    Последнее редактирование: 2 сен 2020
  4. Оффлайн
    rosinka

    rosinka Пользователь

    Спасибо^6^! Именно это я и хотела понять, изначально, приводя в пример комментарий Лакшми.
  5. Оффлайн
    Далет

    Далет Практикующая группа

    Я в последнем сообщении немного исправила.

    "Я" держится на "моё", не будет моего, не будет и меня (отдельного). Потому что самосознание ничтойно, за ним нет никого. Как дырка от бублика, бублик съел и нет дырки. Без опоры на вторичные мысли, я-мысль спадает в свой источник.
  6. Оффлайн
    rosinka

    rosinka Пользователь

    Спасибо!^56^
  7. Оффлайн
    Далет

    Далет Практикующая группа

    И вам спасибо за вопрос.

    Ещё нужно понять, что эго и персона разные вещи. Со смертью тела персона исчезает, а эго нет. Память о персоне будет стёрта, а эго останется и получит новое тело. Так при болезни Альцгеймера человек может всё про себя забыть, но чувство отделённости в нём не изменится, будет таким же острым. Эго - это чувство отделённости из-за ложного знания себя. А персона - это история о герое кинофильма. Истории никогда не повторяются, а эго всегда одно и тоже.