Линия Ганапати

Тема в разделе 'Ганапати', создана пользователем Ганапати, 25 окт 2019.

  1. Оффлайн
    Ганапати

    Ганапати Практикующая группа

    В чём разница между эго и личностью?
    http://selfrealization.info/threads/Практические-вопросы-для-линий-практикующих.1532/reply?quote=96304

    Разница состоит в том, что личность, являющаяся продуктом наследственности, воспитания, образования, умирает вместе с телом. В то время как эго, представляющее собой отождествление знания «я есть» с телом. Если оно не распознано при жизни, то оно не исчезает с его смертью, а переходит в латентное состояние и вновь проявляется, но уже в другом теле.

    В действительности, «я есть» всегда отождествляется с телом, иначе оно исчезает и наступает состояние нирвикальпы, в котором себя не знаешь, находясь в бессознательном состоянии. Пережив состояние нирвикальпы, ложное отождествление себя отдельным существом, личностью исчезает и познаётся истинное Я. При этом ты уже не отождествляешь себя с телом, поэтому страх смерти исчезает. Тело воспринимается наравне с другими существующими феноменами, без привязки «мое». Личность, привычки остаются, но просто наблюдаются из центра осознания. Это состояние сахаджа-самадхи, в отличии от кратковременного сатори, уже больше не исчезает и длится постоянно. И здесь Эго больше нет.
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  2. Оффлайн
    Ганапати

    Ганапати Практикующая группа

    Откуда взялись вы в функционировании тотальности?
    Если, как говорит Балсекар, существует только функционирование тотальности,
    то кого имеет в виду Махарадж, говоря о вашей психике?


    А также, почему Падмасамбхава говорит, что «практикующий и практика не двойственны», а не то, что «практикующего нет, есть только практика»?
    Что это за практикующий?
    Как может быть "функционирующая тотальность", если реален только ноумен, а все феномены нереальны?


    Если мир - это проекция вашей психики, то каким образом, сновидя, вы становитесь практикующим в этом сне, если учесть, что вы - не сновидимый персонаж?

    http://selfrealization.info/threads...для-линий-практикующих.1532/page-3#post-96305

    Здесь имеется в виду активная ноуменальная часть самосознания, которая отождествляется с телом. Импульс к самосознанию приводит к появлению Логоса, творящего мир по законам логики. Логос является активным началом (Йодом) второго тернера на ментальном плане. Он выявляет из себя пассивное начало (Хе) - психику и самосознание (Вау), в котором Йод отождествляется с телом. Это ложное отождествление сопряжено со страхом смерти и страданиями. Постижение своей истинной ноуменальный природы прерывает цепь страданий, так как приходит понимание нереальности всего происходящего, и воспринимается как опыт самопознания Абсолюта через феноменальные проявления Ума.

    Практикующий и практика недвойственны, подобно тому как недвойственны видящий сон и сам сон. Для познания себя активное начало переживает себя практикующим. Именно активное начало (Шива) получает опыт практики, создаваемой пассивным началом (Шакти). Активная и пассивная части сознания неразделимы, первая из которых ноуменальна, а вторая проявляется бесконечными опытами бытия. При этом активное начало «оживляет» все опыты бытия и их же осознает.

    Я становлюсь практикующим персонажем потому что есть мысли о себе как о практикующем. Знание «я-есть» всегда отождествляется с телом, образуя ложное знание себя как об отдельной действующей личности, которая практикует с целью познания истинного Я. Но, если через понимание распознать это ложное отождествление себя с личностью, то и практиковать будет некому. Приходит понимание, что все есть проявление сознания, поэтому практика и практикующий феноменальны и недвойственны.