Линия Ваю

Тема в разделе 'Ваю', создана пользователем Ваю, 24 ноя 2018.

  1. Оффлайн
    Ваю

    Ваю Практикующая группа

    "Почему воспринимающий - не воспринимаем"

    Принцип Недвойственности подтверждает это высказывание. Явления которые мы можем воспринять, можно приравнять одному общему объекту, в то время как, Воспринимающее начало являться объектом не может, иначе бы принцип не работал. Поэтому Воспринимающего мы принимаем за "0", Ничто.
    В действительности, в жизни, это утверждается попытками выявить себя, найти отдельного того, кто Воспринимает. Но Всё что мы сознаем, является объектами.
    Во время сновидения, все объекты вокруг нас не имеют материальной оболочки, все персонажи выдуманы. Наш разум создал эту иллюзию и поместил себя внутрь неё. По привычке он принял роль одного из действующих лиц, поверил в свою игру. Нельзя отрицать, что всеми персонажами управляет разум сновидящего, пускай некоторые из них ведут себя по разному, в отношении главного лица. Стоило бы только осознать себя внутри сновидения, как все переживания, серьезность происходящего, сбросило бы свои оковы. Все мнения, свои и чужие, перестали бы иметь значения, ведь своё мнение имеет вес, пока мы воспринимаем игру серьезно.
    Сновидение, в таком случае, это отражение того, что вмещает в себя наш разум. По аналогии, Истинный Ум, хотя и непостижим низшим, человеческим, но также включает в себя - Всё, в потенциальном виде. И Его сновидение, Проявленная реальность - Его Творчество. Для познания своего Творения он вынужден войти внутрь, принять на себя роль одного из персонажей, однако, по неизвестным причинам он также вынужден забыть свою Истинную природу, как художник забывает себя в своём произведении.
    Так мне кажется, есть вторая причина непостижимости Воспринимающего. Это одностороннее действие творения. Существа созданные творческой Рукой, не могут познать эту Руку, поскольку сами и оживлены ею.
    Ещё одна аналогия - куклы которые надеваются на руку. Очень люблю фразу Лакшми: "Эго и знание «я есть» - не два, но это такие не два, как пьяный актер, и его костюм лягушки; из-за своего опьянения он вдруг принял себя за лягушку. Здесь ведь нет реальной лягушки, реален только актёр, и для того, чтобы ему понять, что он не лягушка, ему не нужно снимать костюм, ему нужно протрезветь!"
    Кажется мне, Темная медитация, подобие погасшему свету в театре. Когда костюм или кукольная перчатка перестает быть видимой, тогда явственнее чувствуется рука или Рука создателя.
    Последнее редактирование: 25 ноя 2018
  2. Оффлайн
    Ваю

    Ваю Практикующая группа

    "У нас будет «условный обвиняемый», а вы - «условный адвокат» из нашей практикующей группы, и вы должны доказать нам (остальной группе), что этот человек ничего сам не совершал. Задание всем: написать свою защиту для упомянутого гипотетического убийцы. Вторым этапом вы таким же образом должны будете объяснить, почему не виноваты судебные заседатели и коллегия присяжных приговорившие этого убийцу к смертной казни. Эта часть будет короткой, потому-что вся будет построена на аналогиях."

    Можно ли рассматривать человека как систему, которая в зависимости от определенных переменных производит свои действия?
    То что снаружи, окружающие условия, создаются по закону причинно-следственной связи. В таком случае, рождение конкретного человека - это вполне определенное следствие, хотя, с точки зрения этого человека окружающие его условия могут быть и случайны.
    Тогда, то что внутри, его индивидуальная психологическая и физическая основа, сформирована и выбрана не им самим, а является также результатом внешних по отношению к нему обстоятельств.
    Человек куда более сложное существо по сравнению с простейшими животными, его поведение результат очень сложных процессов. Но если поведение животного можно предсказать, если определить все составляющие среды, то поведение человека предсказать куда сложнее, поскольку механизм его мысли куда более сложен. И тем не менее, если бы можно было учесть все факторы, то точно также возможно предсказать и будущие поступки человека.
    В таком сугубо материалистичном подходе, человек представляется как сложная математическая функция. Которую, если бы ученые смогли разгадать, то смогли бы построить идеальный искусственный интеллект.
    Но что не хватает в искусственном интеллекте? Ведь это вполне замкнутая система, которая считывает входящие данные, анализирует их, и, применяя сложные алгоритмы, выдает логичное действие. В зависимости от алгоритмов, можно было бы настроить мотивационную и психологическую модель поведения, чтобы повторить ситуацию с реальными людьми. Какое различие останется между роботом и человеком, в одном из которых будет электронная начинка, а в другом биологическая? В идеальной модели не будет никаких различий от человека. Но можно ли тогда рассматривать мир, как бездушную разрозненную систему, в которой все люди - роботы?
    С течением времени было доказано, что на более глубоком уровне, все отдельные составляющие вселенной, люди, деревья, кометы и др. подчинены общему Целому. Более того, малое имеет в себе информацию о Целом. Нельзя отрицать, что и в далеком прошлом были люди, которые, познавая себя, должны были отбросить всё материальное и ложное, и тогда они познавали единственную истинную причину всего. Это То, что придает всему жизнь, для которой нет ничего невозможного.
    В таком случае, наш убийца и убитый им человек - лишь проекции одного и того же Целого. В нашем бесконечно маленьком масштабе произошла трагедия, но Богу ничто не может повредить, лишь через малые части он может осознать себя и поучаствовать в Своей игре.
    Последнее редактирование: 19 дек 2018
  3. Оффлайн
    Ваю

    Ваю Практикующая группа

    Докажите мне, что благополучие человечества не является целью Бога. Объясните, почему войны и прочие глобальные несчастья необходимы, а порой даже важнее мирного, счастливого существования.
    Почему войны и несчастья - в планах Бога? Почему благополучие приводит к упадку и угасанию, а борьба за выживание - к развитию и прогрессу, а значит к самопознанию своего потенциала?


    Действительно, мир не может исключить из себя негативные, с точки зрения человека, элементы. Но мир в Целом - представляется лишь как проекция чего-то непознаваемо Большего. И эта проекция подчиняется определенным законам (принципам), которые не имеют своей целью - исключить насилие.
    Во-первых, в сущем мире, абсолютно все познается нами в противоположностях (бинерах). Не зная боли и несчастий, человек не сможет познать и торжество радости и короткого мига счастья. Но более важная задача негативного воздействия на человека в том, что несчастье и безысходность толкает его на поиск чего-то Большего. Несчастье заставляет человека искать то, незримое, что человек относительно благополучный не станет даже искать. И тем не менее, конец придёт для каждого, и лишь ищущий способен познать в себе это Большее, которое больше даже чем смерть.
    Во-вторых, даже при возможности, исключить из жизни насилие и смерть - нельзя. Абсолютное благополучие грозит перенаселением. Попытки описать мир без боли или даже без смерти, предпринимались многими писателями (О дивный новый мир" Хаксли, "Струльдбруги" Свифта). Их опыт наглядно показывал, что попытка человека улучшить мир в ту или иную сторону, приводит к гораздо худщим последствиям, чем есть в действительности.
    В-третьих, история показывает, что все несчастья приводят к развитию. Произошедшие катастрофы, толкают людей на приспособление или поиск выживания. Без этого поиска, не было бы эволюции, не было бы человека.
    Не стоит забывать, что в космосе, все имеет незримую связь, поскольку весь наш мир - это единственная мысль Бога о своем проявлении. Познать весь мир в его Единстве, значит принять всё происходящее, разглядеть, что всё уже идеально.
  4. Оффлайн
    Ваю

    Ваю Практикующая группа

    Проследите возникновение одной (любой) вашей мысли к её истоку,
    т.е. перечислите все возможные причины, приведшие к её возникновению (примерно).
    Мысль "Я должен кем-то стать"
    Беззаботное детство кончается, и как женский голос на вокзале разгонит сон, внезапно в уме проснётся эта мысль "Я должен кем-то стать!". Кажется таким важным успеть пересесть из одного вагона в другой, не опоздать на поезд взрослой жизни, построения карьеры.


    Вижу вокруг оформленных людей, у каждого своя дорога, своя профессия, свои воспоминания, а у меня пока ничего этого нет, только желание стать такими же важными как они. Вот пример, мои родители, они успешно проходят этот путь, их пример у меня перед глазами. Но мне нужно что-то другое, вот посмотрю любой фильм "Шерлок Холмс" или "Крестный отец" - вот герои. Повторять за ними конечно нельзя, а у меня в жизни какие-то не героические условия, а ведь не хочется мещанской жизни! Я должен кем-то стать! Но почему эта мысль не дает покоя, почему после одних достижений появляются все новые и новые цели? Не простое удовлетворение потребностей, а именно желание построить из себя личность.. Личность?

    Разве не там, не в детстве закладывается главная мотивация, родители хотят видеть в своих детях что-то особенное, закладывают в них свои стремления, почти все окружающие информационные потоки говорят о великих людях, которые собирают стадионы, которым воздвигают памятники?

    Эта мысль эволюционна, поскольку в ней заложено развитие и изменение. Без человека не было бы городов, поездов, лекарств, да и некоторых болезней тоже. И всё это благодаря этой мысли, это ощущение своего потенциала, который необходимо реализовать. Но человек не сам выявил в себе этот потенциал, но именно человек является переломным пунктом. Эволюция с самого зарождения продвигалась к созданию единицы, через которую можно творить, полнее разнообразить палитру осознания жизни.

    Встреча окружающих условий и внутреннего мира человека сформировала первые потребности, первые мысли об удовлетворении их. И лишь тысячелетия спустя, с осознанием своей индивидуальности, начали появляться мысли об личном развитии, личной истории, существа как продолжателя рода.
    Не я выбрал эту мысль, но уверен, что она живет во многих.


    Чувство довольства своей личностью приходит и уходит, пока поезд жизни не подходит к конечной станции. В окнах все чаще мелькают воспоминания, как способ занавесить приближение смерти. Мысль "Я должен кем-то стать" больше не имеет смысла, точно также как и мысль "Я стал кем-то". В поглощённой иллюзиями жизнью "за окном", не произошло главного поиска, поиска истины.

    Похожая мысль "А должен ли я кем-то стать?" полностью переворачивает жизнь в сторону поиска истины, которая не потеряется после смерти. Но мы не выбираем мысли, а ждем своей очереди, когда нам представится нужное воплощение.