Линия Васиштхи

Тема в разделе 'Васиштха', создана пользователем Васиштха, 11 ноя 2014.

  1. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел



    Правильно вот так:







  2. Оффлайн
    Geff

    Geff Пользователь

    Скажите пожалуйста, в практике поиска действующего лица, возможно ли то, что ни я и никто так же не выбирали и не запрашивали свое рождение (существование в этом теле/мире)? А как из одних причин, таких как физиологических потребностей? Ни я и никто не выбирал и не запрашивал потребности/инстинкты? Все это создание природы, а природу создала Вселенная? А как насчет переживаний? Я ли переживаю радость или печаль? Я создал, выбирал или запрашивал эту нейро-химию? Нет. Тогда где здесь я? Все это правильная практика? Это входит в состав данной практики?

    А как быть с тем, когда уходишь по причинно-следственной цепи так далеко, что уже не помнишь первоначальную мысль и вспомнить никак не получается..? Формально завершать данный эпизод?
    Последнее редактирование: 19 дек 2018
  3. Оффлайн
    Васиштха

    Васиштха Практикующая группа

    Да, это и есть практика действующего лица. Но она заключается не в отдельных утверждениях, которые вы привели, а состоит из логической цепочки выводов, каждое звено в которой вы не подвергаете ни малейшему сомнению. В конце этой цепочки вы приходите к выводу, что в любом "вашем" действии приняла участие все Вселенная, что оно стало возможным благодаря неисчислимому количеству причин.

    Если взять первое и последнее звено цепочки (например, «я проспал посадку на самолет» и «в этом событии приняла участие вся Вселенная», то связь между ними неочевидна. Однако, если мы проследим всю цепочку причин и следствий, то ситуация прояснится и у нас не останется сомнений в достоверности вывода.
    Вы можете нарисовать всю цепочку на листе бумаги, чтобы охватить одновременно всю последовательность. Главное, чтобы у вас не оставалось сомнений в достоверности вывода об отсутствии действующего лица на каждом этапе. Тогда и общий вывод будет достоверным. После серии таких исследований количество звеньев в цепочке будет сокращаться без потери достоверности общего вывода. Тогда вы без проблем сможете удерживать в уме первую мысль и окончательный вывод. Рано или поздно станет очевидным отсутствие действующего лица уже в момент формулирования первоначального утверждения или вопроса.