Линия Васиштхи

Тема в разделе 'Васиштха', создана пользователем Васиштха, 11 ноя 2014.

  1. Оффлайн
    Михаил К

    Михаил К Пользователь

    Спасибо )) Буду изучать для начала «линию Лакшми»
  2. Оффлайн
    Васиштха

    Васиштха Практикующая группа

    Вы правильно заметили, что в сюжетах, которые замечает ум, отсутствует смысл. Потому что причина возникновения этих сюжетов – не жизненная необходимость (как, например, при решении практической задачи), а привычка ума к фоновой неосознанной мыслительной активности. Смысла в ней не больше, чем в смене сюжетов ночного сновидения.

    Очень скоро становится понятно, что не все мысли наблюдаются одинаково нейтрально: некоторые из них вызывают неприятные эмоции (страх, раздражение, злость и т.д.) Например, мысль: «сколько же этих мыслей, они никогда не прекратятся!» или «я уже так давно наблюдаю за мыслями, вместо того, чтобы уснуть!»

    Однако, эти мысли имеют ту же природу, что и остальные, природу мысле-волны: они появляются и исчезают. Наблюдая их появление, вы увеличиваете дистанцию между субъективным центром (наблюдателем) и самой мыслью. Увеличение дистанции открывает свободу от переживания этой мысли и связанной с ней эмоции. Уходит привычка ума постоянно быть занятым обдумыванием очередной мыслью.
    Такое наблюдение не требует каких-то особых умственных и, тем более, физических усилий и не приводит к утомлению. Если это делать перед сном, то в какой-то вы просто проваливаетесь в сон.

    Вместе с тем, наблюдение за мыслями позволяет направить внимание на самого наблюдателя: «к кому пришла эта мысль?» Начав с наблюдения, вы сможете перевести внимание на того, кто наблюдает появление мыслей, и зафиксировать его на этом наблюдателе. Это самый ваш центр, чувство присутствия «я есть», за которым скрывается реальность. Переводя на него внимание, вы будете постепенно распознавать и избавляться от всех образов «себя» и историй, связанных с этими образами, и формирующих ту самую личность, за судьбу которой мы все так переживаем!