Линия Берканы

Тема в разделе 'Беркана', создана пользователем Беркана, 2 фев 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Онлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Лакшми привела тебе самый лучший пример, всегда им пользуйся, и найдешь ответы на большинство своих вопросов.

    Все происходящее - это по сути виртуал (сон, иллюзия, кино, компьютерная игра - называй как хочешь). Когда на героя игры обрушиваются несчастья - геймер злится, переживает, депрессует, испытывает негативные эмоции, так? Некоторые даже плачут, а некоторые разбивают монитор или клаву... Но испытывает ли он при этом настоящие страдания и страх за себя? Конечно, нет. В глубине души ему это даже нравится! Потому что отрицательные эмоции необходимы, если не будет их, то не будет и положительных - это бинер, дуальная пара.

    Поэтому я и говорю, что после просветления страдания (тут неточно выразилась) негативные эмоции остаются, но настоящих страданий конечно уже не будет, потому что настоящие страдания всегда связаны с жалостью к себе и страхом за себя.

    Это неправильно. Под «персонажем» на этом форуме понимается тело+личность (неважно, реального человека, героя фильма или компьютерной игры - все это персонажи).
  2. Онлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Личность это совокупность мыслей, эмоций, чувств, воспоминаний. То, что в современной науке называется психоэмоциональной сферой.
  3. Онлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Спамить в линии запрещено. Или формулируй вопросы по теории и практике самоисследования, или переходи в свою тему.
  4. Оффлайн
    trec

    trec Пользователь

    вопрос, в свете сказанного выше об играх, как раз и состоит в том, какова цель практики?
    либо это убеждение себя что все происходящее есть только иллюзия, при этом боль никуда не уходит и эмоциональные качели продолжаются, либо устранение самой причины, когда они не возникают?
  5. Оффлайн
    Михаил К

    Михаил К Пользователь

    Вот как ещё "вдолбить себе в голову" ,что самопостижение это наиважнейшее из всего в моей жизни ?
  6. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Здесь нет никакой "вашей жизни".

    Самопостижение - это, скорее, самоотражение Бога в незапятнаном зеркале индивидуального сознания.

    Незапятнанность - это отсутствие пятен. Стирайте пятна!
    Самопостижение - это не вопрос обретения, это вопрос стирания пятен с экрана ума.
    Стирать легче, чем рисовать!
  7. Онлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Самая общая цель всех практик - знание собственной природы.

    Что ты имеешь ввиду под «устранением самой причины»?

    P.S. Описанный тобой геймер, который реально страдает от негативных событий в игре - он либо: а) действительно отождествил свое «я» (эго) с персонажем игры - это маловероятно, но возможно, т.к. тут действует тот же самый механизм, что и при отождествлении отдельного «я» с телом/личностью - в этом случае можно сказать, что он еще больше заблудился, еще дальше ушел от реальности, чем обычный человек; либо б) скорее всего просто играет. Он прекрасно осознает, что ему ничего не грозит, и отдает себе отчет в иллюзорности своих страданий и потерь. Но темперамент и воспитание почему-то позволяют ему при этом орать и ломать мебель. На самом деле, как бы пародоксально это не звучало, человек просто страдает от отсутствия отрицательных эмоций. Как только Вселенная даст ему возможность переживать отрицательные эмоции по-настоящему (а она наверняка даст, это только вопрос времени) - все эти игры сразу прекратятся.
  8. Оффлайн
    Феда

    Феда Пользователь

    В общепринятом смысле (цитирую из первого попавшегося в сети словаря): "Реальным называется то, что существует на самом деле, не является воображаемым." Я в слово реальный вкладывала именно такой смысл. Зачем его изменять? Если дует ветер и склоняет деревья, постоянно изменяя направление или исчезая, то если я назову ветер нереальным, разве он перестанет дуть?
    Ты бывала во всех этих состояниях и что-то осознавала при этом? На чем основана твоя уверенность, что после смерти не будет точки-наблюдателя? А что будет?
    Что ты подразумеваешь под "отдельная ты"? Отдельная от чего?
    Т.е. мысль, идея, концепция может присмиреть? Что вообще значит в данном контексте слово "присмиреть"?
    В чем это знание выражено? Откуда оно берется?
    Кто такая говорилка и кому она эти истории рассказывает? Если перед тем как задать этот вопрос, я подумала о том, что из твоих слов не понятно и что требуется уточнить, то это был внутренний диалог?
    Кто решает, какие мысли практические, а какие не практические? Если я могу весь день лежать в гамаке, и думать о приятном, то что же, мои мысли разве не будут практическими, если они просто доставляют удовольствие? Или практические - это только те, что о спасении мира?)
    Сейчас все устраивает. Только точка-наблюдатель - это не состояние. Состояние может быть только наблюдаемым, но не точкой.
  9. Оффлайн
    trec

    trec Пользователь

    ответил в персональной теме.
  10. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Нет, наставникам нельзя отвечать в персональных темах пользователей,
    они могут отвечать только в своих «линиях», потому что это и есть их практика в группе.

    Если вам нужна помощь, то вы спрашиваете в «линиях» практикующих и там же отвечаете на их уточняющие вопросы.

    А если вам нужно высказать свой взгляд или мнение, то это в своих персональных темах, куда практикующим нельзя даже заглядывать(!), чтобы не было соблазна вступить в дискуссии, всегда заканчивающиеся спором, если не ссорой, как на форумах "Лотоса".
  11. Онлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Линия временно закрыта по причинам, связанным с практикой. Всем удачи в вопросах самопознания!
Статус темы:
Закрыта.