Линия Берканы

Тема в разделе 'Беркана', создана пользователем Беркана, 2 фев 2014.

  1. Оффлайн
    Moha

    Moha Пользователь

    Трудно да,но если балансировать на стыке(как вы говорите),то все проблемы,которые были у личности,исчезают или такое ощущение,что их и нет,как бы.
    Страха нет тоже.
    Так я определяю,что это Оно.
    Или это не Оно?^29^
  2. Онлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Привет, Moha, давай на ты? Нет, это не оно. Оно - это то, из чего все сделано. Любая мысль, эмоция или физическое ощущение сделано из чувства себя. Оно - это материальчик для всего, понимаешь?

    Поэтому, что бы ты ни наблюдала в темной медитации в качестве чувства себя - это не оно. С вероятностью 90% наблюдаемое - это мысли (например, о том, что личные проблемы исчезли... но пойми, никаких проблем в реальности и не было - были лишь мысли о проблемах! И никакого исчезновения проблем в реальности тоже нет - есть только мысли об исчезновении проблем). Также возможно, что ты наблюдаешь в медитации физические ощущения. Или эмоции (это то, что стоит на стыке мыслей и физических ощущений). В общем, что бы это ни было - это не Оно.

    Именно поэтому рекомендуется в темной медитации (в темноте и в тишине) просто оставаться в состоянии ничегонезнания. Просто сидишь/лежишь в своем обычном состоянии сознания и ничего не знаешь. Как будто ты новорожденный младенец. Мысли все равно будут просачиваться потихоньку, но чем дальше, тем их будет меньше. Ты их будешь замечать, даже самые тонкие мысли, и они будут исчезать. И когда погаснет последняя мысль, вместе с ней исчезнет и Оно.
  3. Оффлайн
    Moha

    Moha Пользователь

    Привет! Конечно на ты.^56^
    Похоже неправильно выразил мысль,а может и не понял.^9^
    Под Оно имел ввиду тонкое чувство или ощущение ,,Я есмъ’’
    Всё далее,что ты написала,я понимаю,давно читаю форум.
    И рекомендации Лакшми выполняю уже давно.
    Но вроде в теле легко жить,ум спокоен,никогда не канает.
    Как кран работает,включил-попользовался умом,выключил.
    Страха никогда не чувствую,даже если ситуация серьёзная для тела.
    Часто захожу на кладбище,посмотреть,что будет с телом скоро.
    Но не приходит страх смерти,как Лакшми уверяет нас,когда выходишь за двер ,,Я есмъ’’
    Похоже не вышел за дверь,хотя ранее были страхи без причины.
    Но у меня тело мальчика с опытом,поэтому не очень испугался.
  4. Оффлайн
    esperanza

    esperanza Пользователь

    Добрый день, с прошедшим вас праздником 8 марта! Хочу спросить, может кто-то писал уже, извиняюсь, не увидел. Вопрос: что такое логика в самопознании?
    Логика это мыслительный процесс доказательства или опровержения чего либо.
    Например, если я буду выполнять работу хорошо, то заслужу повышение. Т.е основываюсь на своем прошлом эмоциональном, чувственном опыте и переношу его в настоящее. Получается логика это эмоциональный опыт или, проще говоря, это обычные эмоции.
    Например, один человек курит, он знает, что это вредно, но продолжает. Т.е основываясь на эмоциональном опыте, прошло, он знает, что это снимает стресс, так же в памяти сохранились и есть эмоции, что со здоровьем у него все в порядке и это не запрещено законом. Он надеется, что когда то бросит. Т.е у него в уме не возникает вопросов по поводу вреда курения, его «эмоциональный опыт на всех фронтах» сигнализирует, что все хорошо и для него все логично, он обосновал свою точку зрения и с ним особо не поспоришь.
    Есть второй человек, который заболел раком в результате курения. Он, как и прошлый человек, знал, что это вредно, т.е его чувственный опыт «говорил» ему, что все хорошо, но новая эмоция от возможной смерти, перекрывает весь прошлый эмоциональный опыт и он бросает курить. И у него тоже не возникает вопросов, его логика благодаря новым эмоциям перестроилась и он начал действовать по другому.
    Т.е логика это доказательство чего-то, основываясь на эмоциональном опыте. Когда у меня не возникает вопросов. Например знаю, что, если я потерялся в лесу и я голоден, надо поесть что съедобное (ягоды или рябчика поймать итд), у меня не возникает вопросов, т.е «получение ответа» происходит автоматически, я не догадаюсь съесть камни, у меня не возникает никаких мыслей на этот счет. (в одной китайской деревне девушка не постоянно, но я как понял из фильма часто питается камнями)
    В части познания реальности, истины, когда пользуемся логикой, что мы в действительности делаем, как происходит распознавание истинного положения дел. Т.е например, я есть , отрицать это не могу, но и доказать логически не могу. Если брать, что меня сто лет назад не было, то предъявить свое рождение не могу, как не могу предъявить, что было, например минуту назад.
    Так же например, говоря, что наблюдатель не есть наблюдаемое, я исхожу с эмоционального прошлого опыта, что пол, потолок, стены и тд не являются мной так как их наблюдаю, следовательно логически, тело, мысли, эмоции не являются мной, и у меня не возникает вопросов, что так и есть, тк я переношу прошлый опыт персоны в настоящее, а за не имением настоящего опыта (что наблюдатель является наблюдаемым) ум с ним соглашается и вопросов у меня не возникает.
    Я просто хочу сказать, что единственное, что могу это ничего не могу, знаю, что я есть, но доказать не могу, просто знаю. Другие вещи об атмане, реальности или иллюзорности, я ничего сказать не могу, я не могу, что то исследовать, тк для этого нужна логика, а логика это эмоциональный опыт, перенесенный в настоящее. Но я не могу переносить прожитый эмоциональный опыт анализа вещей на то, что находится под всем этим. Например, винни пух является персонажем, и он не может свой логический опыт, связанный с пятачком и кроликом и добычей меда переносить на познание телевизора и создателей мультфильма. Получается, что безусловная вера в логику, и попытки описать реальность ей, т.к вся жизнь персонажа подчинена ей, которая определяется прошлым эмоциональным опытом, должна в результате длительных размышлений привести к остановке мультфильма (так как реальность нельзя описать).
    Но если вдруг вини пух поймет, что логика это всего лишь эмоциональный опыт, и поймет, что нельзя его переносить для познания истины, т.к это все равно не истина, он поймет, что реальности не существует (истина только в его уме), .тк он ее выдумал, либо, что надо просто жить дальше как жил и не лезть в дебри, либо поймет, что это тоже логический ответ и сойдет с ума.
    Заранее спасибо большое.
  5. Онлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Привет, Moha, сформулируй пжл вопрос, о каком страхе смерти речь?

    Страх смерти, о котором много говорится на форуме - это просто четкое понимание того, что все будет утрачено. Абсолютно все - вот это твое опытное тело, твой спокойный ум, весь твой мир - обязательно исчезнут. Это понимание помогает перестать цепляться за объекты, перевести внимание снаружи внутрь.

    А страх смерти, который приходит, когда выходишь за дверь «я есть» - это ужас, это как удар током, который отбрасывает назад. Так о каком страхе смерти вопрос, и в чем вопрос?
  6. Онлайн
    Беркана

    Беркана Практикующая группа

    Привет, esperanza, большое спасибо за поздравление!) Смотри - у тебя ошибка прямо в условии задачи, и поэтому она не решается. Винни-пух («ты», точнее, то, чем ты себя сейчас считаешь - тело/личность) не может ничего понять про создателя телевизора! Он не может остановить мультфильм, он не может «просто жить», он не может сойти с ума - потому что он иллюзия, вымысел, рисунок.

    Об этом говорит Махарадж: «Если вы приступаете к поиску как человек - вы уже промахнулись». А если ты понял, что все, что ты называешь «собой» - просто содержание сознания, то на этом поиск сразу и заканчивается. Зачем исследовать иллюзию, логически или эмоционально? Вся дальнейшая практика - это только укрепление этого понимания. Постоянно заглядываем в ум, и в дневных активностях, и в покое (темная медитация), чтобы он отучался бессознательно ходить по протоптанным тропинкам и грезить на тему «я есть человек».
  7. Оффлайн
    Moha

    Moha Пользователь

    О страхе,который ожидает всех(Лакшми уверяет) нас,на другой стороне двери.
    Т.е. если этого жуткого страха не было,то за дверь выхода не было пока.
    Ум дурачит пока?