Линия Алеф

Тема в разделе 'Алеф', создана пользователем Алеф, 13 июн 2016.

  1. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    Давайте пока оставим других детей и попробуем исследовать собственный опыт: Вспомните, когда вы впервые осознали себя? Иначе говоря, вернитесь в прошлое и осознайте свое первое воспоминание. Очевидно, это приблизительно 3-5 лет (это средний возраст, у каждого по разному, кто-то раньше, кто-то позже).

    Так вот, то, что вы помните первое о себе, это и есть день вашего рождения. До этого, состояние беспамятства, бессознательности. Тот опыт осознания себя впервые, ознаменовал рождение не только вас, но и мира. Вы одновременно осознали себя человеком и мир вокруг вас. Все, знание "я есть" актуализировалось. Правда, до определенного возраста, знание "я есть", как бы еще мерцало, то вы осознавали себя и мир, то снова положительное самадхи. Таким образом, этот опыт подтверждает слова:- знание "я есть", "тело" и "мир" появляются и исчезает одновременно. Иными словами, "я" мысль появилась вместе с объектом приложения и только в этом случае появились и другие объекты, а точнее, остальной мир, мысль "не я" , отдельный мир.

    А теперь, попробуйте ответить себе на вопрос, знали ли вы хоть что нибудь до появления этого знания? Ответ очевидно будет,- нет. Тогда о каком проявлении может идти речь? Это бессознательное состояние, фактически, непроявленное, поскольку там нет осознания ни себя ни мира, никакого познания.

    Не всегда, например в савикальпа самадхи, когда знание "я есть" остается без ориентиров, временной остановке ума, знание "я есть" становится тождественном всему, это непосредственное восприятие, где вы распознаете истинное положение дел.

    Но, как вы поймете дальше, это состояние крайне не стабильно, "я есть" всегда стремиться к отождествлению с телом, через мысленные ориентиры. Если эти мысленные ориентиры не возобновляются, то оно теря образ становится бессмысленным и спадает в свой источник и вы распознаете свое "лицо" до рождения.

    И мы снова пришли к тому, что "я есть" (проявленное сознание) существует либо в приложении на объект, либо становится тождественным незнанию (пралайя).

    Попробуйте остановить мышление и сами все поймете.
  2. Оффлайн
    Caguan

    Caguan Пользователь

    Это верно,"я есть" начало зарождаться еще в утробе матери, но полностью активировалось только при появлении ума(2-3 года), который отождествился с телом и через внутренний диалог в течении дня начал описывать(додумывать) себя как объект!

    Откуда у 1-2-х летнего ребенка вообще мысли, ..а тем более мысль "не я"? , если он еще не думает, не понимает речь и понятия о себе вообще не имеет! У него только чувственное Восприятие.., Наблюдение чего-то, но без "разделения" на Воспринимающего и воспринимаемое!

    Спасибо, но я хотел уточнить про вашу иллюзию отождествления:

  3. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    У ребенка в этом возрасте уже есть чувство обособленности, но пока оно невербально (как у животных). Чувственное восприятие не означает отсутствие чувства обособленности. Вы видели, как 1-2 летний малыш жмется к мамочке, это говорит от том, что он уже понял свою отделенность. Это позже он скажет -"я Петя" (а животное не скажет). Вопрос только в том, был ли удален из сознания этот баг, вера в реальность чувства обособленности.

    Еще раз повторю, у Пети есть шанс распознать, что чувство обособленности - иллюзия, а у животного нет, поскольку животное не мыслящее существо.

    Еще раз: чувство обособленности присуще всем живым существам (начиная с определенного возраста), но мышление дано только человеку, отсюда - "Человек венец творения". Поэтому, только в форме человека, Сознание, через логическое заключение может прийти к истинному пониманию, то есть, к распознаванию иллюзии идеи обособленности.

    Потому что, по логике вещей, реальное положение такого, что "я"-воспринимающий (субъект) не может быть ничем воспринимаемым (объектом). И это значит, что ассоциация субъекта ("я есть") с телом, иллюзорна. Это просто ложный взгляд на себя.

    Эта ошибка (принятие этого отождествления за реальность) возникает из-за того, что знание "я есть" возникает на базе тела, но принимается за истину, -"я-тело", отдельное существо.

    Но поскольку такое положение дел приносит страдания, а мы не хотим страдать, то начинается поиск. Поиск подразумевает размышления, в котором мы приходим к пониманию своей ноуменальности (ничтойности), которое приводит нас к "сатори", где вы видите из чего на самом деле все состоит и, что Вы и есть все это.

    Этот опыт, как открытие великой тайны, как на самом деле обстоят дела (истина). И после этого мы больше не можем принимать идею отождествления с телом за реальность.
  4. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Скажите пожалуйста, для подробного рассмотрения персональных мыслей одного часа в день будет достаточно или надо больше?
  5. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    А с какой целью вы собираетесь рассматривать персональные мысли?

    Спрашиваю потому, что, во первых, мы такое не практикуем, а во вторых, для того, чтобы начинать какую либо практику, прежде необходимо определиться с целью практики, иначе это бессмысленно.
  6. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Ну как же не практикуете, а медитация поиска действующего лица? Вообще-то именно про это и был мой вопрос. Есть два типа данной практики: первый - практикуется подробное рассмотрение персональных мыслей (когда есть время) и второй - сокращенное внесение данной практики в жизнь как только появляются персональные мысли. Разве вы это не практикуете?
    Нужно мне это для того, чтобы исчезнуть, осознать иллюзорность персоны.
    Так для обнаружения и подробного рассмотрения персональных мыслей одного часа в день достаточно или надо больше? Вы может недавно практикуете? Как-то у вас не получается с первого раза понять вопрос о том, что является для вас первостепенным.
    Может стоит задать тот же вопрос еще кому из практикующей группы?
  7. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    Практика "поиск действующего лица" не предполагает подробное рассмотрение персональных мыслей, это интеллектуальное исследование (размышление).

    Где вы это взяли? Дайте ссылку:
  8. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Я это взял на вашем сайте.
    Какая разница в словах - исследование или рассмотрение? Вы не понимаете о чем речь? Я здесь не за тем чтобы терять время на бесполезные вправления мозгов, а за тем, чтобы кто-нибудь мне ответил на мой вопрос. Неужели никто не может ответить? Конкретных нормативов, сколько времени нужно уделять практике поиска действующего лица в день, я здесь не нашел.
  9. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Именно это я имел ввиду, но почему-то вам сложно понять простые вещи. Какая разница в словах, смысл один и тот же.
  10. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    Вы не кипятитесь, для этого нет оснований. Этот форум создан исключительно для помощи ищущим. Просто вы не корректно задали вопрос, а я не могу читать мысли на расстоянии.

    Вот теперь другое дело:
    Итак, для практики "поиск действующего лица" нет определенного времени, она осуществляется ровно до тех пор, пока вы со всей очевидностью не осознаете отсутствие действующего лица. Ну, тут понятно, да?

    Рекомендации по количеству раз в день таковы: желательно практиковать каждый день, хотя бы один раз в день, но больше приветствуется.
  11. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Вы опять меня не поняли. Вопрос был о времени а не о количестве.
    https://vk.com/@-153801683-existence
  12. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Не является ли большой взрыв причиной всего во Вселенной? Или это только теория и ученые не знают начала? Было ли начало вообще? Возможно, большому взрыву есть причина? Куски материи полетели сами или что их толкнуло? По фильмам про космос говорится, что процессам во Вселенной нет причин. А как насчет начала, если оно вообще было? Беспричинность процессов во Вселенной подразумевает отсутствие начала, вечное беспричинное проявление.
  13. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    Нет, причиной всего проявленного является Сознание. Поэтому, Большой Взрыв, это всего лишь теория и причем ошибочная. Ученые ранее предполагали, что существует некая общая и независимая от Сознания вселенная, хотя при тщательной проверке таковой не обнаружили.

    Поэтому, уже сейчас, ученые (квантовый физики) меняют свою прежнюю парадигму на новую. На это их подтолкнул знаменитый опыт Юнга с двумя щелями, где было многократно доказано, что, так называемая материя зависит от наличия наблюдателя.



    В контексте учения Адвайты, наблюдатель, это Сознание. У Сознания как такового нет ни начала ни конца, но зато есть начало и конец его проявлениям. Это, как вечное дыхание - вдох - выдох, вдох - выдох.
  14. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    А как насчет времени, уделяемого в день практике поиска действующего лица, по началу одного часа будет достаточно? Это когда подробно исследуешь персональные мысли. Все за один час не влезет только с одной мысли, одну мысль можно исследовать много часов, может даже и не один день. Так по времени уделяемого в день, сколько будет нормально для подробного, для выяснения всех причин, для прослеживания по всей Вселенной? Вы сколько уделяли или уделяете?
  15. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа


    Вы поймите, в каждом случае, по разному. Одному хватит и 10 минут, другому и часа может быть мало. Все зависит от зрелости самого практикующего (интеллекта).

    Самое важное, понять сам принцип практики, не обязательно прям доходить вплоть до большого взрыва, да это и невозможно. Важно, что в этом поиске, мы в какой то момент понимаем, что в каждой мысли и в каждой ситуации поучаствовала вся Вселенная (Сознание), что все явления связаны и переплетены между собой, а никакого конкретного автора или действующего лица (личности) в природе не существует. Все возникающее (проявляющееся) является результатом бесконечного числа причин и следствий логически вытекающих одно из другого, как безличное функционирование.

    Со временем, если не прекращать практику, придет навык и время практики заметно сократится. Иначе говоря, эта практика будет сжата в некий контекст и Сознанию уже не потребуется проигрывать длинную цепочку причинно-следственных связей. А затем это переходит в мгновенное распознавание, что действующих лиц или обособленных существ в реальности не существует.
  16. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Возможно я чего-то не понимаю, возможно цепляюсь лишнего. Но, исходя из практики поиска действующего лица во Вселенной нет первопричины возникновения того или иного процесса, так же той или иной мысли. Вы говорите, что вселенная с чего-то началась, причина этому - сознание. Сознание - как ум-тело? Сознание породил так называемый большой взрыв или взрыв сам проявился, без причины? Я понимаю, что в практике упоминается большой взрыв или начало возникновения Вселенной - всего лишь ложное знание, использованное по необходимости. Но, если в конце концов находится причина чему-то - это противоречит практике. Есть процессы, мысли приходят. Но за этим ничего не стоит, ни кто-то, ни что-то, все происходит само. Вроде как так я понимаю.То есть другими словами Бог не создает Вселенную, Он и есть Вселенная. Он просто проявляется, Вселенная просто проявляется. Сознание не создает Вселенную, оно и есть Вселенная, оно просто проявляется, хотя может быть и не проявленным. Возможно, мне еще рано это понять до конца, но противоречие в практике - первопричина, мешает мне практиковать. Мне нужно здесь разобраться.
  17. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Возможно, Вселенная имеет начало, но не имеет причины. Сознание не творит Вселенную, оно просто проявляется так. Стало быть сознание не является причиной Вселенной. Если оно и так то это не просто понять. Возможно, тут надо спросить: Почему в сознании возникла Вселенная? Есть причина или нет?
  18. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Если причина Вселенной - Сознание безначальное, тогда почему Вселенная вышла из сознания? Бог/Сознание и есть Вселенная? Бог/Сознание не творило Вселенную, они и есть Вселенная?
  19. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    Вселенная это проявленное Сознание. Проявление имеет начало и конец, но Сознание (Реальность), То из чего все сделано, нет. Сознание в определенный момент и спонтанно проявляется мышлением. На то Оно и Сознание или Разум или Ум, что имеет потенциал к мышлению (проявлению) и этот потенциал бездонный. Сознание без мышления (без проявления), нонсенс.

    Да, Вселенная не вышла из Сознания и Сознание не творит Вселенную, Вселенная и есть само проявленное Сознание. Вселенная, это Бог ставший видимым.

    Падмасамбхава: "Все есть ничто иное, как Ум (Сознание, Бог) зрящий собственные явления.
  20. Оффлайн
    Кто я?

    Кто я? Пользователь

    Если Вселенная имеет начало и конец, значит сознание без мышления не нонсенс.
    По какой причине Сознание/Бог проявляется? Этому нет причины?