Курьезы

Тема в разделе 'История', создана пользователем Рцы, 30 июн 2014.

  1. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Перетягивание острова: Канада и Дания ведут самую странную войну в истории человечества

    [​IMG]

    Посреди пролива Нэрса, что разделяет Гренландию и канадскую провинцию Нунавут, возвышается остров Ганса. Площадь острова — всего 1,3 квадратных километра, он необитаем, там нет деревьев и практически отсутствует почва. Казалось бы, ну и пусть себе возвышается, кому он, собственно, сдался.

    Но нет, этот остров уже почти полвека является местом действия международного конфликта. На практике это выглядит так. Раз в несколько месяцев на остров Ганса высаживается десант канадских военных моряков, они спускают флаг Дании, вешают свой и оставляют бутылку виски. Потом появляются датчане, повторяют процедуру, забирают виски и оставляют свою бутылку. Поэтому этот странный конфликт окрестили войной виски.

    Точное местоположение острова Ганса было описано исследователями в 20-х годах прошлого века. Оказалось, что он находится строго посередине пролива Нэрса шириной 35 километров. Что создает занимательный прецедент с точки зрения международного права. Согласно законодательству, граница территориальных вод проходит в 12 милях (22,2 километра) от берега. Следовательно, остров Ганса попадает как в канадские, так и в датские (Гренландия принадлежит Дании) территориальные воды.

    В 1933 году вопрос был поднят на заседании Постоянной палаты международного правосудия (судебный орган Лиги Наций). В итоге остров отдали Дании. Однако из-за отдаленности спорной территории и последующего распада Лиги Наций это решение в скором времени утратило как практическую, так и юридическую силу.

    В 70-х годах две страны признали претензии друг друга на континентальный шельф и даже прочертили морскую границу, подступающую к острову с севера и юга, но о статусе самого острова так и не смогли договориться. Впрочем, ввиду наличия более насущных внешнеполитических вопросов обе стороны на долгое время позабыли о существовании спора.

    Пока в 2004 году канадский парламент не использовал конфликт вокруг острова Ганса как повод для повышения оборонных расходов. Канадские войска прибыли на бедный остров, возвели каменную скульптуру и подняли флаг. Что вызвало бурное возмущение датской стороны. С тех пор прения не ослабевают. Экспедиции обеих стран попеременно демонтируют флаги и монументы противника и сооружают собственные. Но при этом не теряют чувство юмора и оставляют подарки.

    «Датские военные всегда оставляют на острове бутылочку шнапса. Канадцы, со своей стороны, тоже поддерживают веселую традицию — после них мы находим бутылочку виски и табличку “Добро пожаловать в Канаду!”», — пишет руководитель отдела международного права МИД Дании Питер Таксо Йенсен.
    Последнее редактирование модератором: 27 сен 2017