Критерии и иллюстрации

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Vir, 4 авг 2015.

  1. Оффлайн
    Vir

    Vir Пользователь

    Мы считаем есть два металлических критерия определяющих отношение физически воплощенного духа к такой специфической деятельности как оккультизм. Мы бы определили их так: 1) Превращение свинца в серебро или астральная эстериоризация астросома, что иногда называют "первой смертью" и 2) Превращение серебра в золото или ментальная эктериоризация, что иногда называют "второй смертью".

    Проиллюстрируем произвольно, но достаточно точно например этим посвятительным клише:

    Theodore Von Holst. 1830. Призраки атакуют Бертальду. Иллюстрация к новелле "Ундина" немецкого писателя Friedrich de la Motte Fouqué



    [​IMG]
  2. Оффлайн
    Vir

    Vir Пользователь

    Мы решили предоставив этот материал несколько сократить те ненужные на наш взгляд отвлечения, которые существуют и произрастают около темы герметической реализации. Если ученик правильно прочтет детали этой картины и соберет ее в один Равноапостольный Камень, то его задача на земле будет выполнена! Но если бы существующая система воспитания и образования следовала бы этому пожеланию до своего настоящего завершения, мы бы решили общечеловеческую задачу и вытеснили бы "в открытый космос" спекуляцию люцифера из нашего быта, из наших народов, из наших обществ. На этой идее и стоит фундамент настоящего образования и основа лучших из возможных преобразований которым заняты наши самые амбициозные личности на этой и на других планетах. В чем собственно заключается наша гуманитарная задача? Они в том, что тот кто написал Библию передал нам Завет пройти Пятницу. Эта задача не решена для этой планеты и ее существ. Нет на ее Глобусе ни Субботы ни Воскресенья. Это основные наши "планы партии-планы народов". Других нет, не было и никогда не будет во всей Вселенной! То, что обязано было быть нашим Домом так и остается безцельно "витающим духом", не знающим ни своего Искупления ни своего Покаяния, ни своего истинного Пристанища. Все чем довольствуется эта обладающая сознанием Витальная Сила так это уподобиться Бездомному Сизифу. На земле не решена задача самоопределений в том виде, каким она должна решиться не на бумаге, а среди людей. Эта задача решена людьми, но не нашла своего решения в физически оформленных обществах. Их Омега, никак не коснется своим Колесом поверхности земли "нужной точкой" завершения Недели так как завещал нам учитель.
    Последнее редактирование: 4 авг 2015
  3. Оффлайн
    Vir

    Vir Пользователь

    По вопросу вышеуказанных критериев, чтобы ничего не выдумывать ( все изобрели до нас) процитирую (может уже поднимающийся тут у вас материал) произнесенный русским оккультистом прошлого века Генрихом Мебесом:

    "Выработав в себе привычку к медитации в этом направлении и поддерживая ее чтением классических источников по Каббале и Магии, а равно и общением с людьми, работающими в одном с нами направлении, мы можем начать систематическую подготовку к процессу экстериоризации своего астросома.

    Прежде займемся чисто физической частью тренировки. Как общий тезис приведу вам следующее замечание: все те упражнения, которые влекут за собой прекращение заботы о нормальности функции того или другого органа, той или другой группы органов, или о нормальности обмена между телом и внешней природой каких-либо элементов, частично способствуют легкости позднейших упражнений по экстериоризации астросома.

    Так, например, упражнение в задержке дыхания, в произвольном изменении темпа сердцебиения; в сообщении силой воли нечувствительности к боли какой-либо части тела; в воздержании от сна, в произвольном засыпании; в умении только слышать, не видя и не осязая; в умении воспринимать впечатления только органом зрения при полном пренебрежении акустическими данными, в умении продолжительное время воспринимать органами чувств только ощущения определенных тональностей или тембров, напр. голос одного определенного человека, предметы одного, наперед задуманного цвета или одной формы и т.д.

    Вам будет понятна роль этих упражнений, если я прибавлю, что экстериоризация (произвольная или непроизвольная), вообще говоря, наблюдается лишь в состояниях летаргического или каталептического характера. Конечно, недостаточно уметь вызвать усилием воли или наркотиками состояние каталепсии в себе или других, чтобы получить эффект экстериоризации астросома. Главное тут – не обстановка, а умение пожелать выйти из тела, т.е. точно определить свое "я", не примешав к нему элементов, которым трудно быть отторгнутыми от плана физических реализаций. Мысль о предмете нашего обихода, о любимом вкусе или запахе, о приятности пребывания в здоровом теле могут помешать удаче упражнения.

    Так или иначе, я чувствую себя обязанным указать какую-нибудь схему упражнений, могущих повести к астральному выходу, который я рассматриваю как наилучший прием примирения с областью смерти и ознакомления с ее первичными (а иногда и дальнейшими) фазами.

    Упражнения эти можно группировать весьма различно, и я никому бы не советовал раболепно-педантично применять приводимую схему. Она сообщается лишь к сведению, и каждый из вас сумеет ее изменить, дополнить или уравновесить, в зависимости от уже приобретенных им положительных качеств или недостатков, а также от присущих ему особенностей взаимоотношений тела и астросома и самого состояния физического тела.

    Первая группа упражнений.

    Умение переутомлять физические органы, не уступая их реакциям.

    Умение противоречить своим физическим вкусам и даже прямым потребностям.

    Умение разочаровывать себя по произволу в получаемых физических наслаждениях в самый момент их получения.

    Умение вызывать впечатления таковых наслаждений, не испытывая их на самом деле физическими органами.

    Умение отделять астральные атрибуты физических тел по произволу (например, глядя на деревянный куб, отдавать себе отчет лишь в геометрической его форме, совершенно не воспринимая впечатления его цвета, сорта дерева, из которого он сделан, и т.д.).

    Вы видите, что упражнения этой группы клонятся просто к образованию сознательной Пентаграммы в человеке, т.е. к отчетливому формированию элемента, который придется выделять.

    Вторая группа упражнений.

    Медитировать события, которые наша логика заставляет нас предполагать происходящими вдали от нас в пространстве или во времени.

    Медитировать детали событий, о которых мы в состоянии судить в общих чертах, опираясь на неполные показания одного из органов чувств (напр., я вижу, что вдали от меня рубят деревья, и медитирую невидимое для меня движение рук, применяющих топоры).

    Медитировать события чисто воображаемые. Лучше всего упражняться в медитации воображаемых путешествий; путешествия эти обдумывать детально, в особенности в сфере применения нами ресурсов нашего тела (движение рук, ног, присматривание к предметам и т.п.).

    Медитация воздыхания о другой, утраченной нами, более свободной жизни, в которой мы не были стеснены ни пространством, ни временем. Эта медитация чаще всего проводится в следующей форме: сидя у окна или, что еще лучше, лежа на спине в теплый ясный летний вечер, пристально вглядываться в небо, думать о пространстве и времени, настроить себя презрительно как по отношению к ним, так и по отношению к собственному телу, свободная поза которого помешает ему отзываться на ощущения, могущие отвлечь нас от медитации.

    Вы видите, что упражнения второй группы направлены к выработке в человеке презрения к третьему плану. В первых двух упражнениях мы сосредоточиваемся на презрении к методу экспериментирования органами чувств; в третьем упражнении мы презираем пространство, а в четвертом – еще и время.

    Третья группа упражнений.

    Упражнения в телепатии, т.е. в передаче другому лицу, отделенному от вас достаточным расстоянием, геометрических форм, анимических настроений и даже идей. О телепатических упражнениях будет подробно сказано в XV-м аркане. Здесь я удовольствуюсь утверждением, что телепатия сводится к астральному общению с другой личностью и поэтому (строго говоря) уже является частным случаем экстериоризации отдельных астральных ганглионов.

    Моноидеистическое сосредоточение на желании видеть во сне определенные формы.

    Прием моноидеизма есть попросту частое возвращение к определенному вопросу в определенной его формулировке в течение дневных и вечерних медитаций, причем этому вопросу отдается временно предпочтение перед другими интересами. Вы, т.ск., в течение дня много раз говорите себе: "я сосредоточиваюсь на желании видеть то-то во сне, получить ответ на такой-то вопрос, проникнуть в механизм такого-то процесса, экстериоризовавшись войти в общение с такой-то сущностью, и считаю это дело самым важным впредь до исполнения моего желания".

    Самовнушение на способность к экстериоризации, проведенное в одной из указанных мною в пятом аркане форм.

    Элементарная теургическая операция, ну хотя бы простая, сознательная и теплая молитва о даровании способности экстериоризоваться.

    Призыв на помощь какого-либо мощного Эгрегора.

    Вызов в себе прогрессивного каталептического состояния (начиная с ног); когда дойдем до области сердца, то экстериоризация становится возможной, если она подготовлена медитацией. Многие вызывают каталепсию простым приемом самоубеждения в том, что сначала экстериоризуется астрал ног, потом астрал полости живота, и так доходя до области солнечного плексуса, после чего наступает феномен экстериоризации.

    Попытки применять наркотики для вызова соответствующих их свойствам полулетаргических состояний. Лучше других средств – вдыхание паров серного эфира или прием эфира внутрь в каплях водного или спиртового раствора. Конечно, это средство, как и ему подобные (см. XV-й аркан), применимо не для всех организмов, да и вообще нежелательно, так как не входит в сферу ресурсов, указанных Великим Магическим Арканом.

    Подход медитацией к картине, за представлением которой когда-либо для данного субъекта случайно уже наступала экстериоризация, иными словами, расчет на привычку экстериоризоваться при определенных астральных условиях.

    Повторение времяпрепровождения в физическом плане, когда-то уже вызвавшего непроизвольную или облегчившего произвольную экстериоризацию, т.е. расчет на привычку физического тела отпускать астрал при определенных условиях. Вы, положим, случайно экстериоризировались во сне после переутомления ходьбой. Вы пробуете переутомиться вновь этим же упражнением и сосредоточиваетесь на желании экстериоризоваться, ложась спать после этого.

    Обращение к другому лицу с просьбой внушить вам гипнотически или магнетически экстериоризацию.

    Пребывание в цепи лиц, устроивших магический сеанс. Этот прием подходит медиумическим субъектам, испытавшим на себе влияние данной цепи в форме выгона астросома.

    Упражнения третьей группы, как вам ясно видно из их перечня, поставлены в зависимость от предварительной тренировки упражнениями первых двух групп.

    Я ничего не говорю в отдельности о традиционной экстериоризации при помощи определенных сетрамов или мантрамов, ибо употребление сетрама сводится к номерам 8-му или 4-му, а пользование мантрамом к номерам 5-му или 4-му.

    Человек, удачно скомбинировавший упражнения вроде предыдущих, в конце концов добьется экстериоризации произвольной (в определенный момент, им выбранный) или непроизвольной (такой момент, когда он этого, может быть, и не ожидает). При этой экстериоризации, если в экстериоризующемся выработано активное внимание к тому, что с ним совершается, он ясно ощутит следующее: прежде всего сознание, что совершается процесс отделения личности от тела – человек, так сказать, видит (или, по крайней мере, различает шестым чувством) наличность своего трупа, как чего-то не входящего в его "я"; затем наблюдается присутствие астральной пуповины, т.е. чего-то, связывающего энергетическую личность, отделенную от тела, с элементом энергетическим же, но еще занятым жизненными функциями тела. Этот второй элемент и есть то, что мы называем "астральным местом". Когда мы, вернувшись в тело после экстериоризации, начинаем расценивать полученные впечатления, переводя их на язык зрительных ощущений, то мы утверждаем, что видели пуповину, соединяющую нас с телом, входящею в последнее не около отверстия Брамы, как в случае смерти, а около солнечного сплетения. При этом многие отчетливо расценивают то, что они называют "толщиной пуповины". Эта толщина оказывается тем меньше, чем выше подплан астрал, в который удалось экстериоризоваться.

    Внимательный адепт при экстериоризации астросома, отдав себе отчет в положении своего физического тела и пуповины, его с ним связывающей, вслед за тем воспринимает астральным чувством астросомы предметов, окружающих его тело; затем получает восприятия сферы элементалей, про которые рассказывает, что они представлялись ему в виде довольно уродливых и причудливых фигур, – это просто беспристрастный анализ элементом Ruach грубости и несовершенства функций элемента Nephesh. Далее следует фаза ознакомления с подпланом элементариев животных, вырабатывающих планы совершенствования своих органов в грядущих инкарнациях; эта область переводится на образы, внушающие меньше отвращения, но все же малоэстетичные – ведь совершенствование органов базируется не на астральной гармонии, а на целесообразности в плане реализаций, и потому не может обрадовать и удовлетворить личность, настроившую себя на презрение к физическому плану. После этого наступает встреча с мощным инволютивным током земного астросома. Строго говоря, при правильной подготовке к экстериоризации борьба с этим током не должна быть особенно затруднительной; но как часто случается, что научившийся презирать детали эгоистических стремлений не подготовлен еще к презрению их синтеза. Как часто дитя планеты, сознавшее и определившее свою личность, не решается применить ее ресурсы к отречению от общего строя низших вихрей ее жизни! Трудно порвать с соблазнами, даже зная, из каких несовершенных и иллюзорных материалов они сотканы! Кто не выдержал борьбы со Змием Планеты, того ток ее затягивает в "темный конус", где ему приходится критиковать свои недостатки порознь, сознавая свое бессилие одолеть их совокупность. Впечатление до крайности тягостное, влекущее за собой на продолжительное время после экстериоризации ослабление веры в самого себя, мизантропию и меланхолические настроения, часто переходящие в озлобление и даже в желание сознательно обратить личность на служение инволютивным целям. В последнем случае, если хотите, можно сказать, что личность заключила пакт с "темным конусом". Но оставим гипотезу попадания в "темный конус" и допустим, что мы преодолели Астрального Змия и выбрались в свободный средний астрал нашей Солнечной системы. Здесь идет расценка всех планетных токов в разнообразнейших их комбинациях. Здесь ясно сознается принцип гармонии, к которому надо стремиться нашей личности; здесь последняя увидит, чего ей недостает для формирования реализации этого принципа, что в ней однобоко, чего в ней совсем нет. Здесь же начнется и планировка тех реализаций физического плана, которые послужат опорными точками исправления упомянутых дисгармоний Герметическим Деланием.

    Далеко ли можно зайти в астральном плане в стремлениях удовлетворить свою любознательность по вопросу о посмертных странствиях? На это Розенкрейцерские Школы говорят нам: Адепт, искренно и бескорыстно стремящийся к познанию этих тайн, может дойти в своем астральном Посвящении до порога "второй смерти"."

    Генрих Мебес
  4. Оффлайн
    Vir

    Vir Пользователь

    И, в дополнение к астрально-физическим элементам духовной работы можно, чтобы не загромождать цитатами ресурс, почитать о том, что такое медитация ( применительно к Камню Философов) со слов вышеуказанного автора в комментариях к 5 аркану:

    http://www.pentagrama.narod.ru/library/okkultism/lesson7.html

    Этим мы завершим изложение системной прикладной стороны работы, применительно к картине Теодора Ван Холст, предложенной в качестве Философского Камня.
  5. Оффлайн
    Vir

    Vir Пользователь

    Может стоит немного рассказать о том, что же все таки изображено на картине? Иной зритель сразу отстранится от сюжета, не проявив должного любопытства. Кто-то посчитает ее обычной картинкой. Кто-то увидит в том то ужасное положение, в котором находится главная героиня Бертальда, уронившая дитя от назойливых и неприятных лиц, окруживших бедную женщину неожиданно выйдя из тени. Они несомненно где то и правы. Но высшая внутренняя и внешняя деятельность классической оккультной школы так совершенно не считает, поскольку эта женщина сама Алхимия! Причем Первая из Наук и первая из деятельностей духовного, не внешнего порядка открывающая Сокровенную Тайну. Она делает это так, на первый взгляд просто, как не понятно откуда, может быть скользя из ее рук, по правому, выступающему бедру, через колено,скользя вниз вдоль платья, у ее ног оказывается кричащее дитя этой Священной Науки повернутое к нам нет, еще не лицом, и даже не репродуктивным органом, а пока еще Меркурием Мудрецов или неким намеком на Принцип! Неужели мы благодарны появлению на свет ребенка этой ипостаси Пречистой Девы этим неприятным лицам? И кто, что они? Так жестоко поступили с этой прелестной женщиной, или может бы девушкой. Случайны ли те совпадения, что приходят нам на ум, когда мы смотрим и узнаем немного больше, чем казалось тому посетителю музея, что прошел мимо этой работы алхимика, владеющего красками так точно, что только мы не смогли не остановиться на пару минут или часов, чтобы рассмотреть ее немного поближе...