Исторические открытия

Тема в разделе 'История', создана пользователем Рцы, 23 сен 2015.

  1. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Ваши новые предки

    Палеоантропологи откопали еще один вид человека. Счет «недостающих звеньев» пошел на дюжины

    [​IMG]
    Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

    Жизнь палеонтологов полна чувственных восторгов и соблазнов, неведомых простым смертным. Эта мысль наверняка пришла в голову многим пользователям англоязычных соцсетей пару лет назад, когда профессор Ли Бергер поместил в своем фейсбуке и твиттере сообщения о наборе добровольцев для очередной экспедиции. Там было указано, что профессору требуются исключительно студентки миниатюрного телосложения. Дам обычной комплекции, равно как и бородатых искателей научных сенсаций, просят не беспокоиться: такие уж у старика* вкусы.
    Самые злые и ожесточенные неудачами коллеги профессора немедленно подняли вой, что все это больше похоже на какой-то нарочитый медиабалаган, чем на серьезную работу. Чувак, мол, не выдержал бремени славы, свалившейся на него после открытия в 2010 году Australopithecus sediba, разменял себя на дешевку. История и в самом деле отдавала желтизной: якобы некие спелеологи залезли в Пещеру восходящей звезды, что на севере ЮАР, и заметили в труднодоступной камере нечто, что выглядело, как человеческие кости. Весть долетела до университета Витватерсранд, что в Йоханнесбурге, где и подвизался Ли Бергер. Профессор тотчас начал отбор шести тощих студенток, которым суждено было протиснуть свои девичьи тела в тесную (20 см в самом узком месте) щель в известняке и вытащить на свет божий пресловутые кости.
    На этой картинке схематически показано, куда именно должны были лезть девчонки.
    [​IMG]
    Фото: Science AAAS
    И протиснулись, и вытащили. Вытащенное оказалось настолько своеобразным, что споров о том, что хозяева костей заслуживают особого видового названия: Homo naledi (второе слово, означающее на языке местных жителей «звезда», — в честь названия пещеры). Жили они примерно 1,6—1,9 млн лет назад, то есть практически одновременно с австралопитеками и ранними представителями Homo.
    По поводу названий всех этих ископаемых недолюдей надо сделать одно пояснение. Разумеется, ученые не с потолка берут имена: для одних костей Homo, для других Australopithecus, эти вот Homo habilis, а те — erectus. У них есть свои критерии. Но критерии эти достаточно мутны (если не верите, прочтите хотя бы статью одного почтенного профессора, ставящего под сомнение вообще всю систематику ископаемых людей). В принципе, если судить по степени различия геномов гориллы, шимпанзе и человека, всех нас вполне можно было бы объединить в один род (генетически мы куда больше похожи друг на друга, чем собака и волк из рода Canis, к примеру, или лев и тигр из рода Pantera). Отдельное имя Homo для тех больших обезьян, кто на нас больше похож — скорее дань уважения ученых... самим себе. И уж тем больше произвола в видовых наименованиях древних человекообразных существ, от которых удалось выкопать только небольшую часть скелета. Некоторые и вовсе не заслужили пока звучного латинского имени: «человек из Денисовой пещеры» и «человек из Дманиси» обычно фигурируют в специальной литературе под этими уклончивыми ярлыками. Всегда ведь можно сказать — если вам показали только один зуб и кусок черепа — что это не отдельный вид, а просто человек с вот такими странными зубами. Каждый из нас встречал хоть раз на Курском вокзале людей со странными зубами или черепом; то ли еще водилось в африканских саваннах миллион лет тому назад.
    Однако к случаю Homo naledi эти дилетантские соображения не приложимы. Во-первых, найдена не одна кость и не две кости. Шесть хрупких созданий выволокли из дальней камеры пещеры 1550 костей, принадлежащих минимум 15 индивидуумам (причем там осталось еще немало). И кости эти куда больше походили друг на друга, чем на что бы то ни было еще. Зубы, к примеру, были одинаковые. Почти человеческие, маленькие резцы, чуть более крупные моляры. Стопы — тоже весьма продвинутого свойства, для хождения. Череп округлый, как у уважаемого читателя. Рост около 1 м 60 см, вес менее 50 кг, телосложение скорее хрупкое. Мозг... вот с мозгом у ребят неприятность: втрое меньше вашего. Но сходство с ранними образцами Homo habilis абсолютно несомненно, и уж точно почетный титул Homo никто у этих красавцев не отнимет.
    И второе важное обстоятельство, заставляющее дать нашим новым родственникам гордое имя Homo. Как они попали в пещеру в таком количестве?! Уж не похоронили ли их сородичи в этой пещере? А если так, то, получается, эти ребята были людьми не только по имени, но и по странной склонности к обсессивно-компульсивным действиям, называемым «обрядами». Не то чтобы совсем прямо верили в Бога, как некоторые (напоминаю: втрое меньший, чем у среднего участника проекта «Сноб», мозг скорее всего не давал Homo naledi возможности подлинно онеметь от восторга перед мудростью мироздания), но нет-нет, да и поставят свечку на канун за родителей, фигурально выражаясь.
    Впрочем, авторы исследования серьезно разбирают все альтернативные объяснения такому скоплению костей в пещере: возможно, до обрядов там дело еще и не дошло. А вот почтенный антрополог Франс де Валь вообще полагает, что уборка трупов в пещеру могла иметь гигиеническую или бытовую подоплеку, и уж на это-то ума хватило бы у любой крупной обезьяны.
    Итак, обнаружен новый предок человека. Теперь надо ответить на два глупых вопроса, которые могут прийти на ум кому-то из читателей.
    Во-первых, откуда известно, что это именно предок, а не «побочная ветвь»? Отвечаем: ниоткуда. Однако недавние достижения науки учат нас смирению: только-только откопали в Денисовой пещере на Алтае нечто, напоминающее человека, как оказалось, что генетические следы «денисовцев» присутствуют в геномах значительной части человечества. Не говоря уже о неандертальцах, которых долгое время считали уж точно побочной ветвью. При этом неандертальцы с денисовцами жили всего-то 50 000 лет назад, но успели наследить в нашем генофонде. Если по какой-то причине африканская популяция, жившая полтора миллиона лет назад, никаких следов в нас не оставила — для этого, скорее всего, нужны какие-то особые веские резоны. Так что я лично готов ставить деньги на то, что в «пещере восходящей звезды» лежат мои предки.
    Кстати, теоретическое число ваших личных предков, живших миллион лет назад, составляет невообразимое число — десять в десятитысячной степени. То есть с огромной вероятностью все-все-все жившие тогда человекообразные существа, которые теоретически могли иметь между собой секс, приводящий к появлению жизнеспособного гоминоидного бэйби, присутствуют в нашей генеалогии по многу раз, и со стороны мамы, и со стороны папы. Другие соображения, позволяющие с высокой уверенностью считать питомцев профессора Ли Бергера нашими предками, вы найдете опять же в заметке Франса де Валя в New York Times.
    И второй глупый вопрос: представляет ли Homo naledi то самое «недостающее звено», о котором принято вспоминать в связи с эволюцией человека? Да, представляет, как представляют его и все прочие ископаемые находки, получившие имена Australopithecus и Homo. Подробное разоблачение всей невежественной чепухи, которую принято снабжать ярлыком «Но где же недостающее звено?!», можно увидеть здесь, а все прочие нелепые поверья об эволюции человека вы найдете, к примеру, в книге Александра Соколова или в десятках других аналогичных научно-популярных трудов. Желаю приятного чтения.

    *Примечание: Ли Бергеру сейчас 50 лет. Называя его «стариком», автор заметки выражает таким образом свое раздражение тем фактом, что многие к такому возрасту успевают совершить куда меньше полезных дел, чем открытие целых двух потенциальных предков человеческого рода.

    источник
  2. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Археологические открытия, изменившие мир

    Выпуски программы / 06 ноября 2015

    Лекция кандидата исторических наук Василия Новикова.

    [​IMG]

    слушать
  3. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Под песками Сахары нашли следы большой древней реки
    [​IMG]

    Под песками Мавритании обнаружили следы обширной речной сети, которая несколько тысяч лет назад несла свои воды в Атлантику через Западную Сахару.

    Радиолокационные изображения, полученные с японского спутника, выявили древнюю речную систему протяженностью более чем 500 км.
    Погребенные под песками времен водоемы, вероятно, входили в систему реки Таманрассет, которая, как полагают, в древние времена текла по Западной Сахаре из источников, расположенных на юге Атласских гор и горной местности в Ахаггаре (современный Алжир).
    Французская команда исследователей считает, что вода последний раз текла по своему руслу 5000 лет назад. Если бы речная система существовала до сих пор, она входила бы в 12 крупнейших в мире.
    Изображения, полученные со спутника, показали, что скрытые русла почти идеально выровнены с огромным подводным каньоном, который находится у мыса Тимирис на побережье Мавритании. Ранее в осадке на дне каньона, глубина которого превышает 3 км, находили мелкозернистые частицы речного происхождения.
    Таким образом, спутниковые снимки подтвердили догадки ученых о существовании огромной речной системы на месте, где сейчас находится пустыня. Это означает, что когда-то на территории Сахары в изобилии произрастали растения и водились многочисленные животные.
    По словам исследователей, древняя река во время половодья обладала разрушительной силой. Похожие потоки сейчас можно увидеть на побережье Тайваня, они достаточно сильные для того, чтобы уничтожить подводные кабели и другую инфраструктуру.
    «Люди иногда не могут представить, как выглядит изменение климата и как быстро оно происходит. Вот пример — всего за пару тысяч лет климат Сахары превратился из влажного, с большим количеством осадков, в полузасушливый или сухой», — говорят исследователи, слова которых приводит The Guardian.

    С