Задать вопрос

Тема в разделе 'Задать вопрос', создана пользователем Лaкшми, 17 дек 2020.

  1. Оффлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа

    Это "свёрнутое значение". Для собаки или кошки, например, достаточно тона голоса или жеста, чтобы знать всё о состоянии хозяина. А что уж говорить о человеке? Там многократно объëмнее свëрнутая информация.
    Последнее редактирование: 20 дек 2020
  2. Онлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Практикующая группа

    Начну с самого вопроса, если разбирать ваши умозаключения дальше, то это будет очень долго, если захотите попробую дать понимание и остального написанного вами. Во первых если вопрос не по практике, а скажем праздный или ради удовлетворения запросов личности и её стремлений, то сразу вам не сюда. Как вы понимаете форум это всё и есть сплошная практика имеющая цели по избавлению от ложного знания себя в том числе какой то там личностью которая между прочим не является даже феноменом восприятия. Разговорам, диалогам, спорам и выяснениям нет конца поэтому вопрос не совсем по практике это не вопрос. Теперь к самому вопросу в контексте практики. Если вы знаете что вы имеете личностные атрибуты, то должен быть какой-то вы. Иными словами должен быть правообладатель этих атрибутов или собственник раз уж вы так заявляете. Если вы собственник и считаете их своими, то может расскажете кто вы? Кто видит мысли и сны, кто воспринимает чувства, кто произносит слова, кто задал этот вопрос на форуме? Понимаете в чем дело? Если посмотреть на сам ваш вопрос, то он теряет смысл при его исследовании. Если вы поищите того кто задал этот вопрос, то не сможете объяснить кто это. Вы задаёте вопрос :"Вопрос в том, как я знаю что я имею определённые личностные атрибуты." и используете я два раза "я знаю" и "я имею", а не лучше ли узнать : вы знаете как кто? Вы имеете как что? Поймите что личность и как вы говорите атрибуты это то чего нет, это выдуманные истории и мечтания, это придуманная история как история какого го нибудь вымышленного персонажа в творчестве писателя (как Буратино). В отсутствии личности нет и правообладателя, нельзя сказать я знаю или я имею или это моё, нет ничего моего в отсутствии меня, за чувством себя никого нет, это иллюзия существования, нет ни жизни ни смерти, реальность свободна от любой крайности как бытия так и небытия.
  3. Оффлайн
    Nomind

    Nomind Пользователь

    Спасибо, понял. Вместо поиска владельца атрибутов, стал направлять внимание на сами атрибуты. Получился у меня крен в другую сторону - от практики к внутреннему диалогу о себе, хоть и хитро замаскированному под самоисследование.
  4. Онлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Практикующая группа

    Это хорошо. Разоблачение ложного идёт через честное исследование, истина на то и истина что "не боится" никаких исследований и проверок на истинность, а вот ложные концепции, умозаключения, утверждения и прочее рушатся. Поэтому есть понимание того что любое знание даже сказанное признанным мастером должно быть проверено и исследовано Махарадж говорил - все что я говорю вышло уже после я-есть, а само я-есть это иллюзия, поэтому сделайте знание своим через самоиссследование (не дословно, просто смысл)
  5. Оффлайн
    Безначальный

    Безначальный Пользователь

    Здравствуйте!
    Все, вся Вселенная - проявление любви Бога к самому себе. Все человеческие заблуждения - не человеческие. Войны, убийства - саморегулирующая система во Вселенной из любви к себе? Отождествление с телом - проявление любви Бога к себе? Ложная информация - так же любовь Бога к себе? Любовь - первая и последняя концепция? То, что максимально близко к Истине - то же самое, что и самые последние искажения таковой? Вернее, искажения - проявления той же Истины? В таком случае, все есть Истина, как бы она не проявлялась.
    Зачем существует ложь, иллюзия если все есть Любовь? Просто саморегулирующая система во Вселенной, которая выражается в Дхарме "Божьих законах". И все, что выходит за ее пределы (ложь, заблуждения) отходит. Это есть Любовь? Это есть желание Бога продолжаться? Гармония, сбалансированность - так все ужасы можно объяснить?

    Вот смотрите, в природе нафига существуют хищники? Ну жрать хотят, все понятно, проявление любви, свойства организмов сиих такие. А в общем смысле? Вот если кролики, газели и все прочие травоядные без хищников расплодятся, траву всю сожрут, останется только углекислота, а кислород весь исчезнет. И есть в конец так же нечего будет. Так и сами в конце концов подохнут и людей туда же приведут. Безобразие?
    Последнее редактирование: 20 дек 2020
  6. Оффлайн
    Безначальный

    Безначальный Пользователь

    К словам не цеплялся, это отдельный, другой вопрос, который не имеет отношения к тому вопросу и соответственно к вашему ответу.

    Вопрос состоял в том, что Любовь Бога к себе так же концепция? Максимально близкая к Истине, качество Брахмана, указывающая на Истину, но все же концепция? Истина в проявленном, но за пределами проявления концепция?

    Есть желание чтобы вам был понятен вопрос, так как многочисленно вопросы не понимаются. Исходя из этого, тот же самый вопрос задается несколько раз и с разными подходами. То же самое касается и вопроса выше.

    Очень вам признателен за понимание, за помощь и все ваши замечательные ответы. Спасибо!
  7. Оффлайн
    mike

    mike Пользователь

    Вопрос -
    сколько по времени должна длиться Темная медитация?
    Днем стараюсь возвращать внимание на "Я есть и я осознаЮ что я есть", как то рекомендовала Лакшми.
    И еще -
    Лакшми сказала, что для ПОНИМАНИЯ нужно какой либо текст прочитать или прослушать минимум 150 раз.
    Значит, мне нужно прослушать аудио-книгу (читать трудно, зрение слабое) "К вопросам о Само-реализации" 150 раз. Это довольно долго, учитывая что данная аудио-книга длится более 9 часов.
    Последнее редактирование: 20 дек 2020
  8. Онлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Бог, Любовь, Истина - это всё концепции, но они являются положительными членами бинера, и указывают на интегралл - безатрибутную истину.
    Все хорошие и плохие явления - это опыты, которые также являются концепциями.
    Любовь к себе - это концепция которая указывает на знание "Я-есть". Любовь Бога к себе проявляется этим знанием, всё остальное творение происходит по законам Логоса (логическая последовательность причин и следствий).
    Другими словами Бог не творит добро или зло (которые кстати очень относительные понятия) его любовь проявляется в знании "Я есть", которое делает возможным выявление феноменов. Всё многобразие опытов возможно лишь в этом знании "Я есть".
    Еще можно показать в аналогии: Любовь Бога проявилась тогда, когда он взглянул в свою пассивность и всё что он увидел, сделано из него, им самим, реальна в них лишь имманентность Бога, а то что показывают феномены-события - нереально.
    Ещё более грубая аналогия: у нас есть компьютерная игра-мир со всеми событиями, персонажами, несправедливостями, войнами, ложью и не только, Любовь Бога здесь в том, что он проявился электричеством в этом процессе развёртки игры, но на самом деле лишь соприкосновение активного начала бога с пассивным началом делает возможным проявление, всё остальное делается по сюжету (точнее по закономерностям) иллюзорной игры.
  9. Онлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Начиная с 3-5 минут, понемногу наращивая до 20-25 минут, основные критерии: без напряжения, не уходя в грёзы, не засыпая.
    В течении дня заглядываем в ум с вопросом: О чём я сейчас думаю. Чтобы уменьшить периоды неосознаваемого мышления. Правильное понимание знания Я-есть приходит после того, когда большая часть неосознаваемого мышления уйдёт (т.е. будет осознаваться большая часть мыслей).
  10. Оффлайн
    Nomind

    Nomind Пользователь

    Теперь вопрос уже непосредственно по практике.
    У меня получается практика дневной осознанности в разных техниках. Иногда я перевожу внимание на то, о чем думаю, как рекомендует Лакшми (в последнее время вопрос "о чем я сейчас думаю?" уже и не проговаривается, просто внимание переводиться на мысли), иногда использую атма-вичару в классическом исполнении (для того, что бы отделаться от каких то особо назойливых размышлений) с 2мя вопросами "для кого возникла эта мысль? - "для меня" - "кто я?".
    Недавно начал практиковать эту технику для эмоций и ощущений тела. Причем на негатив уже прямо триггер установился, а вот когда в позитиве, то из него тяжело высвободить внимание - хочется им наслаждаться, не хочется практиковать.

    Собственно вопрос: нужно ли практику распространять не только на мысли, но и на остальные проявления, как я выше расписал?
    Как я понимаю триггером для разворота внимания с внешнего может быть что угодно.
  11. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    Да, можно и так сказать, поскольку проявление основано на противопоставлениях. Не будет войн, не будет и мира, не будет горя, не будет радости, и это приведет к пралайе.

    Это было неизбежно, поскольку Божественное самосознание проявляется в теле ("я есть" нужен объект приложения). Можно сказать, что Бог пожертвовал истинным знанием ради любви к себе (к самопознанию).

    Нет, первая и последняя концепция - это "я есть".

    Искажение не является проявлением Истины. Происходит искажение Истины, которое основано на ложном знании себя. Знание "я есть" проявившись отождествилось с телом, вот вам и ложное знание (двойственность). Но это не реальное положение дел - это иллюзия, а иллюзия, это то, чего на самом деле нет, но только кажется. Таким образом, есть только Истина (Бог). Отбросьте ложно знание себя и Истина засияет сама собой.

    Да, Вселенная (Сознание) проявляется по безличному закону Логоса (причинно-следственной связи).

    Ложь и заблуждение отходят, когда вы видите все в истинном свете, тогда вы увидите, что все совершенно с самого начала.

    Вот...вот...
  12. Онлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Практикующая группа

    Если кратко, то практику нужно распространять на практикующего. Как вы говорите остальные проявления вам нужны, в практике конечно, чтобы их исключать из себя, осознать что вы не являетесь ни чем из проявленного ни мыслями, ни чувствами, ни эмоциями, мечтаниями и воспоминаниями, в общем ничем изменяемым. Истина имеет критерий не отсутствовать никогда. Вот и все практики которые вы практикуете направлены на выявления того кто практикует, кто воспринимает, кто является переживающим. Вы существуете до любой практики, так же во время и после неё. Вы имманентны практике и одновременно транцедентны ей. Это можно понять по аналогии со сном, сон создан вами, во сне вы разделены на я персонаж сна и не-я сновидимый мир в котором находиться персонаж. Вы имманентны сну, сон сделан из вас, так же вы транцедентны сну как свидетель сна, которого сон не затрагивает (по пробуждению есть понимание что это всего лишь сон, это не реально, это греза, этого никогда не было и с вами никогда по настоящему не происходило, это смешно когда осознается пустота этого сна как всего лишь опыт сновидимый).
    Практики имеют некую цель которая понимается как избавление от ложного знания себя. Практик много, некоторые из них имеют тысячелетние истории. На форуме Лакшми собрала самые эффективные, они все имеют цель опустошить ум от ложного знания себя, от мышления которое возникло вокруг эго. Практиками ничего не достигают, все достижения это достижения личности, практики освобождают от ложного оттождествления с телом, мыслями, чувствами и прочим. Через практики вы приходите к пониманию что вы не являетесь ничем, что ничего вашего нет, что знание себя это незнание себя тождественное своему отсутствию, что вы вечный и бесконечный, "древний днями", неизменный как осознающее разумное начало сознания.
    Каждую из практик можно отдельно разобрать, их описание есть на форуме.
    Ещё как аналогия - дзенский круг.
    Screenshot_20201221_150313.jpg
    Монахи кистью чертили круг, кисть ставили на лист затем проводили окружность и когда кисть оказалась на том же месте откуда началось её движение "дело сделано". Как понимаю это было символом практик. Откуда начал, там и закончил. Начал движение в практике как эго, в процессе движения и самоиссследования развернул ум вовнутрь и исключил из себя всё дойдя до половины круга, исчезло всё воспринимаемое исчез и сам воспринимающий, затем возврат в начало движения, но уже без эго или без ложного знания себя как что-то, ты "стал" тем кем и был всегда. Истинная природа не достигается вы уже То. Иллюзия распознана как иллюзия, всё видится в истинном свете.
    Последнее редактирование: 22 дек 2020
  13. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    "Темная медитация" делится на два этапа:
    1. Адаптация ума к неразмышлению.
    2. Непосредственная атма-вичара (фиксация ума на первичной мысли "я").

    Длительность "темной медитации" около 30 минут, этого будет достаточно. Но приходить к этому времени нужно постепенно, начиная с 5-ти минут и каждый день прибавляя по минуте-две.

    Итак, первый этап "темной медитации" направлен на адаптацию ума к неразмышлению. Поскольку ум слишком беспокойный, во первых, постоянно уходит в грезы, да еще и прыгает с одной мысли на другую (как пьяная обезьяна), то его нужно приучить или научить оставаться вне этих грез и перескакиваний. И только после этого у нас появляется реальная возможность без особых усилий зафиксировать внимание на "я есть".

    Далее, для чего нам это вообще нужно (фиксация внимания на первичной мысли)? - Для того, что-бы "я есть" исчезло.

    "Я есть" выступает в роли эго, фактически "я есть" или просто мысль "я" и есть эго. И оно выживает за счет вторичных мыслей. Она, как гусеница Махарши, - отпуская одним концом стебель тут же хватается за следующий. Таким образом, в "темной медитации", когда она остается одна, без возможности ухватиться за вторичную мысль (за стебель), то она падает в свой Источник и исчезает.

    И, что касается "атма вичары", то это последний шаг. До этого, мы должны ослаблять хватку эго предварительными практиками, но тем не менее каждый день выполнять и "темную медитацию".

    Предварительные практики, это практики самоисследования, и это интеллектуальный процесс. Нужны они, что-бы убедить себя (ум) в ложности своих нынешних убеждений, и убеждать многократно пока это не уйдет на подсознание и большая часть ложных тенденций не перестанет возникать. Таким образом, эго постепенно ослабит хватку, а окончательное его уничтожение случится в "нирвикальпа самадхи".

    Основные предварительные практики:
    1. Наблюдение за умом (о чем я сейчас думаю?)
    2. Поиск виноватого (действующего лица)
    3. Кого я на самом деле люблю (кто любит меня)
    4. Осознавание своей смерти и тленности бытия.

    Итого, наши ежедневные практики:
    1.Наблюдение за умом.
    2.Самоисследования.
    3.Темная медитация.

    Под этим подразумевается многократные повторения, с тем, что-бы "новое знание" прошло в подсознание и аннулировало оттуда все предыдущее ложное. Это очень постепенный процесс, почти не заметный для практикующего, но он обязательно даст о себе знать, если, конечно честно все выполнять. И касается это в большей степени наших практик (которые можно прослушивать), но и чтение (или прослушивание) правильных книг тоже дает такой результат.

    Иначе от ложных тенденций ума избавиться невозможно.
    Так что, выбор за вами.
  14. Оффлайн
    mike

    mike Пользователь

    Спасибо Алеф за подробное разъяснение.
  15. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Просто услышьте меня: есть опыты сами по себе, но нет обладателя этими опытами.

    Вы есть сами опыты, а не тот, кто их переживает. Поэтому нет потерпевших!

    А опыты есть с безначальных врёмен и пребудут вечно. И они абсолютно разные, включая тюрьму.

    Сейчас вы есть опыт нахождения в местах лишения свободы. Возможно, это не самый лучший из опытов, но точно, бывают и похуже.
    Но дело даже не в этом, а в том, что и этот опыт пройдёт, а вот потерпевшего у него нет, т.е. никто не пострадает, никто не умрёт, потому что никто и не живёт.

    Вы думаете, что адвайта избавляет от неприятных опытов или от неприятных эмоций, связанных с неприятными опытами, но это не так, адвайта ни от чего не избавляет, она лишь показывает, что у всех опытов, включая самые неприятные переживания, нет обладателей.

    «Я» не находится в обстоятельствах, «Я» и есть сами обстоятельства.

    Все опыты (и приятные, и счастливые, и отвратительные) рано или поздно проходят, но нет обладателей у них.

    Здесь нет никого, кто бы жил эту жизнь.

    Здесь просто осознающая себя жизнь, или осознающее себя сознание.

    И это не имеет ни начала, ни конца....

    Я не призываю вас успокаиваться, всё будет так, как будет;
    вы ничего не можете сделать ни "иначе", ни "неправильно",
    потому что в каждом событии во вселенной участвует вся вселенная,
    но нет никаких "действующих лиц".
  16. Онлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Хотей, выбираем ли мы себе тело, характер, темперамент, наклонности, окружение, родителей, обстоятельства жизни, мысли? Если нет, то можно ли сказать, что это мы выполняем действия? А если да то кто мы: мозг, руки, ноги, органы, мысли? Что из всего этого есть мы?
    На счет любви к себе: пример - врачи сделавшие вакцину от ковид, сделали ее от любви к себе, так как она принесет им деньги, славу, известность, уважение, самоуважение и т.д.
    Например есть история когда один святой увидев как крестянин бьет своего быка упал от боли в муках, так как сильно сопереживал всему живому. Так вот, это тоже любовь к себе, но в этом случае любовь включает в себя сопереживание.
    Но любой вид любви берет начало в желании быть, существовать, проявляться.
    Не Вы ведете такой образ жизни, это вся Вселенная так проявляется в частном аспекте. Сама Вселенная делает это, наказывает себя за это, становиться тюрмой и всем опытом восприятия, мы как активное начало делаем это возможным через осознование.
  17. Оффлайн
    Карлитос

    Карлитос Практикующая группа

    Добрый день. Вопрос :
    1 ) тут можно получить помощь у кого то кто закончил процесс
    2) в виде чего можно получить такую помощь ( совет , наставление итп)
  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Процесс заканчивается с исчезновением того, кто мог бы его закончить.
    Иными словами, просветлённых не бывает.

    В виде объяснения.
  19. Оффлайн
    Карлитос

    Карлитос Практикующая группа

    Добрый день Лакшми. Я может быть не силен в терминологии , как лучше сказать - судите сами, мне все равно . Вопрос в том есть ли такие люди и что собственно мне надо делать.
  20. Оффлайн
    Источник

    Источник Пользователь

    Здравствуйте как к вам записаться на Скайп сатсанг ? Благодарю . Очень понятно вы объясняете .