Задать вопрос

Тема в разделе 'Задать вопрос', создана пользователем Лaкшми, 17 дек 2020.

  1. Оффлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа

    Существует ли сновидческий мир за пределами сюжета вашего сна?... ^10^
  2. Оффлайн
    Йод

    Йод Пользователь

    Да, существуют ли другие сферы восприятия? Потомучто то что я являюсь всем восприятием еще понять можно, но то что за пределами восприятия существуют другие восприятия понять не могу, ведь если я приду к соседу в гости то он будет в "моём" поле восприятия, будда представший в моём восприятии поясняющий мне за истину и т. д. Что угодно будет воспринимаемым, а если я неотделен от воспринимаемого, то будда поясняет за истину сам себе, через одно тело говоря а через другое слушая.

    Я не могу понять вот что:
    Этот сюжет что создаётся в моменте прямо здесь и сейчас, это и есть абсолют?(тогда всё понятно)
    Или это просто "часть" абсолюта? если всего лишь часть то тогда непонятно как он может зрить себя Отдельным, как это вообще можно скрыть, ограничится от самого себя и воспринимать себя одновременно с разных позиций ясно не осознавая себя всем.
    Последнее редактирование: 26 янв 2021
  3. Оффлайн
    Палтрул

    Палтрул Практикующая группа

    Лакшми:
    Есть воспринимаемое чувство себя, но нет никакого реального воспринимающего, или предъяви!
    Кто воспринимает?

    Атман не воспринимает. Воспринимает знание Я-есть(или сознание). И вы говорите что Я-есть не бывает в чистом виде и сразу отождествляется с телом . Тождественно значит однородно . Получается что можно предъявить воспринимающего.
  4. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Тождественно и отождествляется - это не одно и то-же, здесь возможно подмена понятий.
  5. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Привет, Палтрул ^14^.

    Адвайта - недвойственность воспринимающего и воспринимаемого.

    Недвойственность именно потому, что воспринимающий не воспринимаем.

    Воспринимающий тождественен своему отсутствию всегда, он - ноль, объективное Ничто. Поэтому и неуязвим: никто никогда не рождался, некому и помирать.

    В проявлении воспринимающий недвойственен феноменам, в том числе и феномену под названием "тело". Живое здесь не тело, а сам "экран", на котором это тело якобы живёт. Вот феномен тела и можно предъявить, но не воспринимающего.

    Да и вообще, где все эти "воспринимающие" на квантовом уровне?
  6. Оффлайн
    Йод

    Йод Пользователь

    Что значит недвойственен феноменам? Абсолют же сам превратился в феномены, значит он воспринимает сам себя. Откуда здесь тогда воспринимающий и воспринимаемое, разве это не одно и тоже в таком случае?

    Что значит "Объективное Ничто"? можно пожалуйста подробнее разобрать это выражение.
  7. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    "Объективное Ничто" значит, что на Него нельзя указать как на что-то объективно существующее. Поэтому - нети-нети. К Нему не применимы никакие определения. Определять Бога, значит Его отрицать, ограничивать.

    Вот у вас стоит ник Йод. Что вы о нём можете сказать?

    Йод - это Ничто, Ноль. Можно сказать, что он воспринимающий, но ум тогда рисует образ отдельного от объектов субъекта, в то время как он недвойственен воспринимаемому (феноменам).

    Поэтому также можно сказать, что нет никакого воспринимающего, есть только восприятие феноменов здесь и сейчас. Самоосознавание, самовосприятие.

    Самовосприятие: активное ноуменальное начало сознания (йод) воспринимает своё пассивное феноменальное начало (хе), и на выходе уже имеем недвойственное восприятие (Вау). Или, говоря иначе, всё есть Ум, зрящий собственные проявления.

    Бог - это же Троица, Триединство. В покое Троица однородна и неразличима, а в проявлении - есть различия, но нет разделения на отдельного субъекта и объекты. Триединство и говорит нам о том, что всё едино, нет разделений. И все различия концептуальны, условны.

    Всё недвойственно изначально. Йод - Ничто, и на всех уровнях таким же ничто и остаётся, несмотря на все ментальные и астральные "одёжки".
  8. Оффлайн
    Палтрул

    Палтрул Практикующая группа

    Эриль привет! Рад тебя слышать.

    Если использовать воспринимающего в смысле Абсолюта, то тогда все сходится. Спасибо за ответ.

    Но на квантовом уровне нет восприятия, как вы и сказали. Не очень это слово подходит.
  9. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Воспринимающий - Йод, который "путешествует" по всем уровням, оставаясь самим собой.
  10. Оффлайн
    Йод

    Йод Пользователь

    Что застовляет бога проявлятся?
    Вот бог непроявлен и нет проблем, совершенство не требующее подтверждения.
    А вот он проявился и в этом проявлении у него проблема несовершенства, например проблема непонимания того что он всеровно остается собой в проявлении, мол поищи для кого эта проблема, но сам факт того что ему что то нужно искать и пытаться понять что-то, чтобы не страдать от самого себя же, уже проблема.
  11. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    У Бога неисчерпаемый потенциал, Он ничем не ограничен, в том числе и опытом двойственного восприятия. Так уж вышло, что в этой Манватаре Бог решил нагрезить себе жизнь в отдельного человека и испытать опыты, получаемые от этого, в следующей ещё кем-то Себя нагрезит, потом ещё будет что-то. И это нескончаемо, вечно.

    Но и это только слова...

    Мы же не задаёмся вопросом о проблематике нашего ночного сна. Утром проснулись и забыли, и не носимся целый день с ним. Сон прошел и всё, он побыл как опыт и исчез. Так и эти так называемые жизни подобны сновидениям. Всё, что нужно, - это осознать сон как сон.
  12. Оффлайн
    Йод

    Йод Пользователь

    Как он это "решил" и что он сделал для того чтобы проявится в конкретном качестве? Как он поддерживает это качество сейчас чтобы не схлопнутся в непроявленность?
  13. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    А вы понимаете, что подобным вопросам не будет конца?

    Чужие ответы вам мало помогут, здесь нужно изучать и разбираться самому. Обо всем этом - в Книге Тота В. Шмакова.

    Вы исходите из того, что всё-таки есть кто-то, кто что-то решает. Но есть только Бытие, переживающее само себя.

    Как пишет Лонгчен Рабджан, это "исконно бескрайнее и изумительное пространство, которое естественно присутствует без нужды в усилиях и достижении".

    Это просто есть. И этим можно только быть и не быть невозможно.
  14. Оффлайн
    Йод

    Йод Пользователь

    Просто вы написали что бог "решил", получить опыт бытия человеком.

    "Вопросам не будет конца" но вы написали что проявление для бога не проблема, тогда какая проблема в вопросах? Эти вопросы разве не его проявления.

    Книга шмакова разве не чужие ответы? Чем вы отличаетесь от него, такие же вопросы ответы.

    Будто у меня есть выбор задать этот вопрос или нет, не вижу ничего посредством чего я бы создавал сейчас это восприятие с вопросами в нём.
  15. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Хотите понимания - займитесь самоисследованием.
  16. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Бог проявляется всем миром, также проблема непонимания является проявлением Бога. Ответ на вопрос - почему появилось это проявление, требует причину предшествующую проявлению, но правильнее было бы сказать: проявление - выявление феноменов из бесконечного потенциала абсолюта, проявление и не проявление является спонтанно как сон, появляется спонтанно и перестаёт. Однако проявление есть раскрытие потенциала, и это раскрытие происходит по законам предшествующим этому проявлению. На самом деле ничего не проявляется, происходит раскрытие доселе свётнутой информации и обратное свёртывание её.
    Отделённость, проблемы, страдания - это также проявление Бога, по этому говориться, что всё уже совершенно, так как сделано Богом и из Бога.

    Наверно здесь нужно быть осторожным, если говорить в терминах двойственности, то существую я и существует мой выбор, но если говорить в терминах адвайты, то я и наличие выбора - это надписи на экрание сознания, сделанные из сознания, т.е. опыт который ощущается, но не существует в действительности.
    Но если сказать у меня нет выбора, возникает ситуация в которой я - есть, но выбора у меня нету, с точки зрения двойственности - это не правильно, это как возможность снять с себя ответственность, но и с точки зрения недвойственности - это тоже не правильно, так как я и выбор - это лишь феномены сознания.
  17. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Никто не остаётся собой в проявлении, само проявление - это череда надписей на экране сознания, я который ищет чего-то, ищет не для того чтобы найти, а для того, чтобы понять - нет никокого отдельного я ищущего чего-то, само сознание создаёт из себя надписи: я-есть, я есть - кто-то, я не прояветлён, я страдаю, я ищу, я не нашёл, я не отделен ни от чего, я есть всё и т.д. и т.п. Однако всё это лишь надписи - опыты, они изчезают уже в момент своего возникновения.
  18. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Не бывают части Абсолюта. Бывают разные модусы Самосозерцания Себя.

    Для понимания можно провести такую аналогию:

    IMG_20210128_093321.jpg

    Свеча - Йод, активное начало сознания;
    зеркала - Хе, пассивное;
    отражения свечей в зеркалах – Вау, андрогин (оно же - недвойственность йод и хе).

    В непроявленном Триединстве всё однородно, неразличимо (ноуменально).

    Повинуясь импульсу к проявлению, свеча "переносит" активное начало в своё отражение. Теперь каждое зеркальце (монада) как бы "перенимает" на себя реальность.

    Отраженный свет "свечи" в зеркалах - это знание "я есть", Логос, Люцифер (несущий Свет Бога). Или - Единичный Атман.

    Это Бог смотрит в "осколок" (монаду) и знает, что Он есть. Поэтому сказано, что "Логос был у Бога и Логос был Бог".

    Теперь Он командует в "осколке" и это его индивидуальный мир, доступный только ему одному.

    Но "осколков" бесчисленное множество, и в каждом из них - одно и то же отражение свечи. Йод, "я есть" - безлично и одинаково во всех существах.

    Далее (хотя слово "далее" здесь неуместно, так как Бог отражается целиком и полностью) активное начало начинает извлекать феномены из пассивного начала.

    Но откуда же берутся феномены? Из потенциала. В Непроявленном все три начала сознания однородны, ноуменальны, поэтому монада по своей природе ноуменальна (её ещё называют квантовой суперпозицией).

    Но в движении (в Проявлении) этот потенциал претворяется в феномены.

    Если активное начало, Йод, всегда остаётся неизменным и ничтойным, независимо от уровней бытия, то у пассивного начала на разных уровнях бытия разные индивидуальные проявления.

    Все монады полностью изолированы только феноменально, а ноуменально - едины. Единство во множественности и множество в единстве.

    У монад разные индивидуальные проявления. Вот почему все существа видят, слышат, осязают по-разному. Это также объясняет то, почему одни "просветлены", а другие - нет.

    Но в каждом из нас активное начало Йод - это сам Бог, потому что он тот же, что и в Триедином Духе, ведь Йод - это Ничто, в отличии от Хе, которые у всех разные, потому и сознания разные.

    Таким образом Божественный Разум с разных ракурсов созерцает Себя.

    b0383e8840bacc32977b84a657fa5384.jpg

    И хотя говорят о множественных индивидуальных монадах, но по факту есть только эти "ракурсы" самосозерцания. Можно сказать, что это не число монад бесконечное множество, это бесконечны модусы.

    И вот эти уже модусы изолированы друг от друга. Через каждое тело, как через призму, проецируется голограмма проявленной вселенной.

    Сколько тел, столько и ракурсов, столько и миров, и все миры разные. Мир лягушки отличается от мира человека, а мир одного человека отличается от мира другого и т.д.

    Этому мешает "первородный грех". Рождение Логоса есть его одновременное падение в "кожаные одежды", т.е. отождествление с телом и заявление о своём изолированном "я" от всех и вся.

    Искупление от первородного греха - в исследовании на истинность этого "я". Кто это? Где оно? А есть ли оно? В процессе поиска оно должно исчезнуть. Вопросы закончатся.
  19. Оффлайн
    Йод

    Йод Пользователь

    Скажите пожалуйста какие действия предпринять, или куда направить внимание в момент смерти, тому кто не довел практику до конца и не уничтожил причинное тело?
  20. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Махарадж сказал: "Оставайтесь в «Я есть». Это все, что следует делать".